本文へ

嫌だと言ってるのに

レス36
(トピ主 2
041
ぐるん
ひと
今年から看護師として働き始めた30代女性です。 実家が遠いのと仕事に慣れるまでは時間がかかると思ったため、病院の裏にアパートを借り一人暮らしをしています。 そして文字通り、帰ったらバタンキューの日々を送っています。 そんな中、同期の子(21歳)に困っています。 その子は電車で1時間かけて通っているのですが、「帰りが遅くなったら、ぐるんさんのところに泊めてもらおうっと」と言ってくるのです。 私は、1あまり人を家に泊めるのは好きではないですし、何より2帰ったらバタンキューでひとのことにまで構ってられない。 3布団が一組しかなく、一緒に寝ると疲れが取れない。 4一度泊めるとそれが当たり前になってしまう。 と思ってます。 1に関しては、家族や場合によってプライベートの友だちは泊めようと思っているので言っていませんが、2~4についてはハッキリと、でもやんわりと伝えました。 でも言い方が緩いのか、その子はめげずに「ぐるんさんのところに泊ればいいし~」と明るく言ってきます。 その都度「嫌だと言ってるのに」「その話は聞かないよ~」と返しているのですが、内心すごくストレスです。 昨日も帰りが遅くなりました。終電に間に合う?と心配して尋ねていたのですが「大丈夫」と彼女。でも実は既に終電後…。そして、また「ぐるんさんのところに…」と言うのです。 結局彼女の勘違いで終電には間に合ったのですが、昨日のようなことがあると、やっぱり何かあったら私の家を頼ろうとしてるんだな…と思います。もちろん「泊まっていいよ」とは口が裂けても言いませんが。 他のことでも不快なことが続くので「人の嫌がることはしないようにね」と言っているのですが、効果なしです。根はいい子なのですが。 何度も同じことを言われない断り方ってありますか? 同じ職場だけにやりにくいです。

ランキング

レス

年上だけど、ナメられてる

曇り空
同期でも、一回り近く年齢が離れてるんですね。 なのに、図々しいというか、、、 10近くも年下なのに、ナメられまくってません? 心のどこかに、彼女に対して、遠慮の気持ちがあるのでは? 「ウチには他人は泊めない」と言えません? >根はいい子なのですが。 根はいい子でも、嫌ですね。 >終電に間に合う?と心配して尋ねていたのですが「大丈夫」と彼女。 日勤帯ですか? 日勤勤務で、終電時刻まで「残業」ですか? それとも日・準夜勤連直? どういうシフトなのでしょう? 労働上の問題ですが、通常の終業時刻に帰宅手段がないのは、病院側の問題です。 本人が残業していて「終電に間に合わない」のだとしても、それを監督するのは病棟の管理者であって、同僚ではないでしょう。 終電に間に合わないほど残業をさせている管理者側の問題です。 勤怠記録には残らない性質の「残業」ですか? これは別の意味で問題ですが。 トピ主さんが心配するのは勝手ですが、本人も社会人なのですから、そこはきちんと言って、自覚をしてもらいましょう。

かまいすぎ

041
医療職
トピ主さんは優しすぎで構いすぎなのではないでしょうか。 学生気分が抜けない子がついつい甘えたくなるような方なのではないかと思います。 心許している同僚ならともかく、不快だと思っているのなら、「終電に間にあう?」などと聞かないことです。その言葉って甘えてよい返事を待っている言葉だと思われても仕方ないと思います。 私も三十代医療職なので身体の疲れや休息の大切さはとても分かります。体力の限界を感じることも沢山あります。若い子には理解できないのかも。 次の日にベターな体調にしておくことは仕事の一部ですよね。 もし、本当に終電に間に合わなければ仮眠室に寝ればいいのだし、終電に間に合うかなどと聞かずにサッサと帰った方がいいのではないでしょうか。 気に障る言葉に対してもやんわり言わず、「その言い方やめて」等ハッキリ言い、日常はしっかり受け答えしてお付き合いする。 やんわりが通用する医療の職場ってそんなにない気がします。今後力がついてきたら、仕事のことでも引いてはいけないことも増えると思いますよ。 頑張って「脱やんわり」してみてください。

かたくなに

041
いるか
「誰も泊めないことにしている」と言い続けるしかないです。 理由など必要ありません。もし実際終電をのがしても泊めることはしない、と常に釘をさしておくことです。 その同期の子もどこまで本気かわかりませんが、もしあなたが存在しなければ、泊めてもらうなんて逃げ道はないのだし、自分で終電を逃さないよう対策をとる、もし逃してもほかの方法をとる(タクシーやホテルなど)。それは大人の常識です。

困りましたね。

たぬき
私ならこう言うかな。 「ごめんね、貴女の事好きだけど、私家では一人になりたいの」 ダメかな~? 最初が肝心です、絶対泊めてはいけません。 一度情けを掛けると、ドンドン来ますよ。   

彼氏は?

なこ
「彼氏が来てるからごめんね~」とか 彼氏がいないのであれば 「イケメンしか泊めないの(笑)」とか 「○○ちゃんも近くに部屋借りたら?」とか 「うちは素泊まり・布団なしで一泊2万円だけどいい? 会員制だからまずは入会金10万円よ(笑)」 「何が悲しくて女二人で寝なきゃいけないのよ(笑)」 このくらいのバリエーションでいかがでしょうか?

びしっと言う

041
p@a
布団がないと婉曲に宿泊を断られているのに 布団をもって押しかけてきた義姉一家というトピがありましたね。 これまでの断りが通じていないのなら 他人を泊めること自体が嫌だとはっきり言った方が良いと思いますよ。 角を立てないよう断っているのにしつこく言われるのは嫌なものですよね。 >「嫌だと言ってるのに」「その話は聞かないよ~」と返しているのですが 冗談ぽく笑顔でおっしゃっているのではないかと思いますが、 ずうずうしい人には本当に通じないですよ。 「泊める気はないからごめんね」でも通じなければ 「その話を蒸し返すのはやめてくれる?」 「泊める気ないと何度も言ってるのにしつこいよ」と 一度無表情にびしっと言ったほうがよいと思います。

きちんと断ればいい

041
やっちん
「ぐるんさんのところに泊まればいいし~」と言ってきたら、 「申し訳ないけど、他人を泊めると私がゆっくり出来ないから、誰も泊めない事にしてるの。もし、終電に間に合わなかったら、他の人をあたるか、ホテルをとってね!」ときちんと言うべきです。 「嫌だといってるのに~」「人の嫌がる事はしないようにね」と言っても,本人はまさか人を泊めるのを嫌がる人がいるなんて、思っていないのですから、抽象的な事をいっていないで、「私の所には泊まれません!」とはっきり伝えたほうがいいと思います。 また、彼女が終電に遅れそうでも、あなたが心配する必要はありません。ほっておけばいいのです。「終電に遅れた~、泊めて下さい!」と言われたら「ごめんね、他人は泊めない事にしているの。ホテルに行きなさい!」と言ってあげてください。

こんなのは?

041
ウンベ
家族以外は規則で泊められない。っていうのは どうですか? 一度友達を泊めたら怒られた。 次に見つかったらでてもらうって言われたとか? もしくは、一泊いくらもらうよ! それでよければ、いいよ!って言ってみるとか

ひとことです。

ゆき
彼女の目を真剣に見て 「しつこい」 とだけ言ってみてください。 これ以上のいいわけも説明も必要ありません。言ったら席を立ちましょう。 今度言い寄られたら是非やってみてください。効果ありますよ。

気が重いですね

🎂
あやめ
若い子だから本気で言ってない可能性もあるのかも知れませんけど 毎回言われると負担ですよね。 疲れが取れないってのも二十代では理解できないのかも知れませんね。 フローリングに寝ても良い位に思っているのかも。 お気持ちは本当によく分かりますが なんでそんな人に終電の話題を振るんですか? そんなこと、気遣ってあげたら終電無くなったら泊めてくれるのかも?と 期待させますよ? そこらへんは、それだけ負担に思っているのならば トピ主さんも、そんなこと聞かない事です! 他にも通勤大変だねとか、そういう思わせぶりな発言はしてないですか? もししてるのならまずはキッパリそういう話題は止めて距離を置くことです。 それに気をつけた上で、 「申し訳ないんだけど前にも言ったとおり、2~4だから 泊めるのは本当に困るし、もし軽い気持ちで言ってるのなら 言われると気持ちに負担かかるので、もう言わないでくれるかな?」と 優しい口調で、でもキッパリと言ってみたらどうでしょうか? 終電のくだりを読んでも、相手も厚かましいですが トピヌシさんもスキがあるんだと思います。

優しい性格がばれてます。

041
にくきゅうぱんち
終電に間に合う?と心配して尋ねて…とありますが、トピ主さんはなぜ 「心配」なのですか? 「女性の帰りが遅くなること」への心配でしょうか。 まさか自宅に「泊めざるをえない」ことへの心配ではないでしょうね? トピ主さんは「強く押せば断りきれない」ことが、相手にははっきり 分かっていると思います。 「図図しい人間」は、「断りきれない人間」を敏感に察知して生きているのです。 心配なんかしなければいいんですよ。 「あ、終電ないの?大変だねー。じゃあ、おやすみなさい。また明日ねー。」 これでオッケーです。

真意が伝わっていないのでは?

041
きゃんきゃん
遠回しには色々と断っているつもりでも実は全然、相手には伝わって いないのかも知れませんよ。 別に自分は構って貰う必要もないし、一組しかない布団に寝ても 自分は全然構わない。それに「それが当たり前になる」ってことの何処が悪い のかが分からないし。 きっと彼女の受け取り方は、そんな感じなのだと思いますよ。 だってトピ主さんは「泊めるという自体が嫌!」という一番肝心な 自分の気持ちを言っていないわけでしょう? 確かに普通の人でしたら、遠回しに言っても「迷惑なんだな」と 理解出来るもののはずですが、最近、多くなっている気がしますよ、 すご~くKYで自分本位な人って。

心配なんか、しなきゃいい

🐱
にゃん
>昨日も帰りが遅くなりました。終電に間に合う?と心配して尋ねていたのですが「大丈夫」と彼女。 仕事で遅くなり、終電に乗れないかも...ってことですか?だったら、その同期本人が、 ・終電の件を上司に伝え、判断を仰ぐ それにより、終電に間に合うように仕事を切り上げる。終電後も働いて欲しいならば、会社がタクシー代を負担する。 これで終わりじゃない? 本気で泊めたくないなら、 ・やんわり伝えず、ハッキリと。 ・「大丈夫?」等の言葉をかけない。 図々しい相手には、同じくらい図々しくていいんじゃないかしら? それでも相手が言い続けるならば、「無理」。または流してればいいんですよ。もちろん、ホントに終電に間に合わなかった...ということになっても電話なんかに出ちゃダメです。 まだまだ、トピ主の態度が相手から見たらあやふやで、押せばイケる。と思われているか、おちょくられてるんです。

私も嫌です

🐶
ムーみりん
私も「ムーみりんさん家に行きた~い」と事あるごとに言ってくる年下の子がいて,毎回やんわりかわしてます。(そうすると,ますます行きたくなるらしいですが…汗) どうも一人暮らしの人の部屋に興味がある(インテリア雑誌に出てくる様な部屋では全くないのに)+他の家族がいないから気を使わなくていいから。らしいです。 人懐っこいのはいいけど二十歳くらいでも妙に子供っぽくて,嫌がってるの察してくれない子いますよね…。 その同僚に「夜たいへんでしょ?病院近くに部屋借りたら」とか,一人暮らしやあれば寮住まいを勧めてみたら如何でしょうか?

話を聞かないふりは?

041
スルー
今度「ぐるんさんのところに泊ればいいし~」って言ってきても 話を聞かなかったふりをしてみるとかはどうでしょうか? 「終電に間に合う?」 「ぐるんさんのところに泊ればいいし~」 と言われたら、また 「終電に間に合う?」と完全スルー あぁ、でも「終電に間に合う?」などの言葉がけはしない方がいいですけどね。 一度、不機嫌に 「いや、泊めないし」ってボソって言ってみるとか。 「いいかげんにして!」とハッキリ言うのが一番だとは思いますけどね。

「根はいい子」というのはね

041
こぐま
>根はいい子 この表現は 極端に言えば「犯罪者じゃ無さそう」くらいの意味しかなく 決して 「本当にいい子」には用いない表現なのです。 ですから その子 「くせもの」なんですよ。 はっきりダメと言いましょう。

あなたが良くても私は嫌

041
小籠包
素泊まりで五千円だよ。で、布団は持参ね。 あなたが慕ってくれてるのはうれしいけど、社会人としては甘えすぎよ。 私に何のメリットがあるの? いやぁ~。無視。 ごめん。私はそっちの気はないので。 あなたの為に、ゆずるわ。その変わり、引っ越し費用と次の家の敷金礼金用意してね。 思いつくのはこんな所です。

うーん

🐤
無理! でいんじゃないかな? もしくは、 嫌! 長めに解凍するより、ぶった切るように一言言って去っていって後は取り付く島もなしにすれば、大抵はそのうち避けるようになってくれます。 うまくやって以降なんて思わず、嫌われてもいいから話も最低限しかしない。 もっと、ビジネスライクにされたらどうでしょうか。 あまりしつこかったら、 「何で私があなたの事を止めなきゃなんないの?はぁ?友達でもないのに」 でいいのでは。 大人なんだからいちいち終電なんか聞かないで良いですよ。 終電乗り逃がしてこっちを見ても、見ないフリしてさっさと帰ればいいんですから。 こういう人って構えば構うほど頼ってきますよ。 放っておくに限ります。

ピリ辛口です

まなぽん
看護師さんだったら、時には患者さんから理不尽なことを言われたりするときもあるのでは?(看護師のいとこいわく) それくらいびしっと断れなくてどうするの? この先、ずうずうしい彼女がトピ主さん以外の人にも迷惑かけないためにも、毅然と「私の生活もあることだし、あなたの好き勝手な時に泊めるわけにはいかない」と言わないと。 彼女本人のためでもあります。 ピリ辛コメントで気を悪くされたかもしれません。 が、あなたの人間力が試されているのですよ。

トピ主です

041
ぐるん トピ主
皆さん お返事ありがとうございます。 確かに私にも隙があるのだと思います。 度々「何でそんなこと言われなきゃいけないの?」ということを言われたり、あ~舐められてるんだろうな、とよく感じます。 帰りが遅くなったのは、飲みに行ったからです。 でも、もう職場の外に出たら最低限の付き合いにしようと思います。 「いつも通勤大変だね」とは労っていましたが、それもやめようと思います。 家庭の事情もあるようなのですが、通勤と言う手段を選んだのは彼女ですし、往復2時間かかることは最初から分かっていることなのだから。 昨日、彼女にメールを送りました。 「これからは終電に間に合うようにしましょうね」と。 普段なら返事は必ず返ってきますが、今回は返ってきません。 返事したくないのかな? どうも強く言える性質じゃないので、今度同じことを言ってきたら無視しようかと思っています。 彼女のこれまでを見ていると、はっきり「泊めるのは好きじゃない」「泊める気ないから」と言っても、全然効果がないような気がするから。 若い子には辟易します。

終電に間に合う?と心配して…、何故?

041
FU
何故、心配するのですか? 心配して何か助けてあげるつもりなのですか? ちょっと図々しい人なら、優しく心配されたら期待するでしょう。 「あ、やっぱり心配してくれてるんだ。泊めてもらえるかも」 だって年がら年中「いざとなったら泊めて」って言い続けるんだから、 私が泊まりたがっているのは知っているはずだし、 その時は、「嫌だ」って言われるけど、言い方優しいし、ニコニコしてるし。 心配してくれているんだから、いざとなったら泊めてもらえる♪ 助けてあげるつもりが無いなら心配しなきゃいいんですよ。

ピシッと言いましょう

041
ココア
やんわりと、遠まわしに言っても聞かない場合はピシッと言うに限ります。 トピの内容の会話を見るとどうとも受け取られ兼ねないような断わり方をしています。 >「ぐるんさんのところに泊ればいいし~」と明るく・・・ 言われても 「悪いわね、家はお断りだからほかを当たってね」 とだけ言いましょう。 ごちゃごちゃ理由を述べる必要はないです。 突っ込まれるだけです。 「えー、なんでえ、いいじゃん」 「今日だけお願い」 「え~ん、泊るところないよう~」 と甘えられても 「悪いけれど、家には泊めることは出来ないの。ごめんなさいね。」 と突き放してください。 何度言われても何度でも繰り返しましょう。 根負けしないように。 それじゃ、やっぱり気の毒で・・・・、と思うなら泊めてあげてください。 なにがなんでも泊めたくないと思っているなら、突っぱねましょう。 「根がいい子」は本来「人が嫌がることはしない」ものです。 その女性は根がいい子ではありません。したたかです。

きっぱりと言わないと

😑
くり
私も東京駅近くに住んでいる、しかも一人暮らし、しかも部屋数多いため泊まりたがる友人が何人かいて迷惑です。 仲の良い友人ではありますが、それとこれとは別です。 少し前に、やむを得ず泊めてしまい大変後悔しています。 実家に帰るのが面倒だから・・とか簡単に言ってくるようになったので『身内でも断っているから・・・』ときっちり言ったら遠慮してくれるようになりました。

荒療治ですが

🐤
びびあん
光熱費も朝食代もふとん半分代もかかるから一泊三千円もらうよ。 タクシー使ったらもっと高いんでしょ? と言う。そして先に払わせる。 というかタダだから来るのであって、有料にしたら来ませんよ! ずうずうしい子大嫌い。負けないで!

近隣のホテルを教えましょう

😝
しま
そんな、「終電あるのか?」なんて聞かないことです。 「泊まるところないのー、おねがいねっ♪」ってことになりますよ。 一回許せば、1000回でも2000回でも繰り返します。 歯ブラシや、基礎化粧品なども持ち込み、冷蔵庫の中身、家電や光熱費も使い放題になってきますよ。途中からは泊まって欲しくないと言い難いですよ。 昔、飲食店で飲んであわよくば私の家に泊まろうとした男性がいました。終電には間に合う時間に引き上げたのに、「駅で酔いを醒まそうとベンチにすわっていたら終電がなくなったので泊めて欲しい」とメールが・・・すぐ近くまで来たって、何で近くにいるわけ? そんなことできるかっ!と思い、「ビジネスホテルなら夜中でも入れると思うよ」と連絡して終わり。幸い私の家の近くはビジネスホテルが乱立。 職場近くのホテルを紹介してあげましょう。 「泊めてぇ~」 「あ、一番近くで泊まれるところはね、○△ホテルだよ。いま、キャッチででてるから、切るね。おやすみー」

ゆきさんに一票!

🐷
天使と悪魔
情けは無用です。 毎回言われても、“しつこい”一言返すだけ! 万が一、いきなり押し掛けて来ても、心を鬼にして絶対に泊めないで下さい。

泊めてあげたら

041
優しい人
皆さんのレス見てると、なんとかうまく断って泊めない方向のようですが何だか冷たいですねー。私だったら「そう、いらっしゃいよ。でも何にもおもてなしできないけど」と言って泊めてあげますね。 もちろん本当に何もお構いしなくても良いと思います。逆に彼女からお構いしてもらうということになるかもしれません。また彼女も居心地が悪ければ次からは泊めてとは言わないでしょう。 自分を慕ってくれる後輩って可愛いじゃないですか。ヒトから好かれるそういう貴女がとても羨ましいです。人に頼られている、信頼されているってことは、人生にとってはとても大切なことなんですよ。多少のやっかいさは我慢しましょう。下手に断ると今までの評価が吹っ飛んでしまうかも。 他人に尽くし他人を幸せにすることを自分の喜びとする(最近どこかで聞いたような)。私は昔からこの心がけです、もちろん完全は無理ですが。今は地域のボランテァのようなことをしていますが、辛いことも多いけど、みんなに喜ばれ感謝の言葉を頂くと嬉しいものです。 まあ単なる「お人好し」と利用されているのかもしれませんが、それでも良いと思っています。

そうは言っても

041
nya
いざその時になったらトピ主さんなら絶対泊めてくれるはず、て たかをくくっていると思いますよ。 又そんな発言があったら、「泊めないわよ。終電無くなったらタクシーで帰ってね。 現金無くてもカード使えるタクシーあるし」 ときっぱり言うことです。そこまで言えば少なくともトピ主さんはアテに出来ない ことはわかるので言うとしてもターゲットを変えるはずです。 「○○さんは、いいよ、て言ってくれて優しいのに」と皮肉られても、 「あらそう。良かったわね~」とあしらいましょう。

>優しい人さんへ   自分の主義を人に押し付けない!

041
ココア
タイトル通りです。 処々の理由からやりたくない、と言っている人に「いや、自分は出来るんだからあなたもやれば?」 という意見は無用では?  >人に頼られている、信頼されているってことは、人生にとっては   とても大切なことなんですよ。 イコール「泊めること」ではありません。 誰に頼られるか、頼る目的が相手に迷惑にはならないか、も大事な基準です。  >他人に尽くし他人を幸せにすることを自分の喜びとする 自分のことをきちんと管理できず、人に迷惑をかけて解決しようとする人に 尽くす必要はありません。 ボランティアも犠牲の上に成り立つものではありませんね? 自ら進んで人のためになにかをやりたいときにやるものですよね。 優しい人さんは自分を「お人よし」として利用されてもいいとお思いですが、 利用する側は自分の利益だけを考えるのがほとんどでそんな人のために犠牲になる 必要はありません。 トピ主さん、少しでも「泊めたくない」と思うなら「泊めることはお断りします」と きちんと言うべきです。 ずるずるすることはお互いのためによくないですよ。

泊まりの話になったら返事をしないか話を変える

CUEちゃん
泊まり云々の話になったら、無視するか話題を変え、 一切お泊りについては話をしないこと。 ましてや終電ある?などの気遣いも無用です。 年齢が離れているから、彼女の幼い行動が気になって 世話をしなければいけないような気になるのでしょうか? 何だかよくわかりませんが、単なる同僚です。 気にする必要はありませんよ。 彼女も大人です。自分のことは自分で責任をとることを 覚える必要がある、社会人です。 それにしても、看護師が終電なくすまで飲んでて、 次の日勤務だったとしたら、私なら心配ですね。 ちゃんとお酒は抜けてるのか、きちんと仕事できるのかが。 意外と、アルコールって深酒すると残りますよ。 一晩寝たって、飲酒運転でつかまる位は残ります。 深酒してなければ大丈夫ですが。 最後に横ですが、人に優しくとか親切にっていうのと 今回の場合は違うと思います。 優しい人ってHNも胡散臭いので、多分本心じゃないでしょうけども。 本当の助けとは、自立を助けることです。 甘やかしは助けでなく毒になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧