本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親からのイエローカード。納得できません。

親からのイエローカード。納得できません。

レス333
(トピ主 0
😨
イエローカード
ひと
はじめてお世話になります。 男子25歳、浪人して大学を卒業し、就職して2年。兄弟はおらず、独身で、決まった彼女はいません。両親(50歳代、父親はサラリーマン、母親は専業主婦)と4LDKのマンションに同居しており、玄関入ってすぐの6畳洋室が自室です。3~5万円は家に入れるべきなのですが、自車の経費がかかるのと貯金をしたいので、勘弁してもらっています。 先日、学生時代のバイト先の仲間で、近所で飲み会がありました。その中の女の子1人(20代前半)が終電に間に合わなくなったので、夜中に自宅に連れ帰り、自室に泊めました。と言っても、その子とは特別な感情も関係もお互いにないですから、2人で飲み直し、ギターを弾いたりしただけです。そのうちにまどろんで、朝8時頃に彼女はさっさと帰りましたが、特に両親に挨拶とかすることもなく、僕も必要ないと言っていました(同じようなことは、これまでも何回かあります)。 そうしたら、その晩、父親からイエローカードが出ました。 「きちんと紹介もしないし、挨拶もできないような年頃の女性を、夜中に連れてきて泊めるのはやめてほしい。自分でアパートを借りていて、そこに連れて来るなら自己責任だとしても、ここはお父さんとお母さんの家なんだから、この家でそういうことはやめてほしい。弁えているかと思って見ていたけど、また同じようなことがあったら、レッドカードだよ」と警告を受けました。母親からも、翌朝、父親と同じ考えだと言われました。 僕は、誓って変なことはしていません。家に入れたのは自室だけです。居間や親の寝室まで音を響かせたりしたわけでもありません。両親は、これまで僕を信用してくれていたはずなので、ショックでした。 僕の方がおかしいですか? いい両親だと尊敬していますが、ちょっと感覚が古い、勝手な言い分だと思うのです。もう家を出た方がいいですかね?

ランキング

レス

家を出ましょう

041
ままん
しっかりしたご両親ですね。 ご両親がおっしゃる通り、そこはご両親の家です。 最低限、その女性は朝、挨拶をすべきでした。 また、泊めるのでしたら、ご両親に許可を取り、別の部屋で寝るのが当然 自分勝手に過ごしたいのなら、家を出ればいいのです。

性別関係無く、おかしい。

041
mu
そこは貴方のご両親の家なんですから。 相手の性別関係無しに、挨拶なしで他人を連れ込むこと自体おかしい。 さっさと一人暮らししなよ。

ご両親に賛成

😑
アラフォー
生活費を入れていない=× 勝手に女の子を泊める=× で私ならすでにレッドカードです。 ご両親に衣食住すべてを依存しているなら、ご両親のルールに従うべきでしょう。 早いうちに、家賃その他の生活費を払わなくていいことや 食事・洗濯などの家事を誰かがしてくれるありがたみを 心底理解できるようになった方がいいと思います。 ぜひ一人暮らしを。

ここで聞いてること自体。。。

041
おかあさん
幼いでしょ。 おかしいでしょ。 いわゆる居候の身なのに、なにを偉そうに。 家賃も払っていない、生活費も入れていない、でも友達は無断で泊める、挨拶もしないさせない、間違ってないよな? まとめるとこうですよ? どう思います? ちゃんと学費をかけてもらって就職してるなら独立すべきです。 文句はそれから言いましょう。

トピ主さんがおかしいです

041
かりんとう
ご両親の感覚は古くないし勝手な言い分ではありません。 25歳にもなって情けない。甘ったれるなと言いたいです。 せめてお金を入れてからそういうこと言いましょうよ。 ですが家にお金を入れてたとしても私には考えられませんけどね。 ご両親の家には変わりありませんから。 ちなみに体の関係があろうがなかろうがコソコソ連れ込んだらダメでしょう。 そんなことも分かりませんか? ご両親はただ頭ごなしに怒鳴りつけるだけではなく注意をしてくれています。 いいご両親だと思いますよ。

うん、おかしい。

041
トクメイ39。
おかしいかおかしくないかと言えば、トピ主さんの方がおかしいです。 部屋で女性と2人でいて、何もしていない証拠も何かしていた証拠も どちらの証拠も出せないでしょう? 朝、女性がトピ主さんのご両親へ御礼とご挨拶をするべきでしたね。 それでも年頃の男性の部屋に泊る、同じく年頃の女性なんて 親として良い気はしないですが、多少は礼儀のある子だと認識して もらえた事でしょう。 トピ主さんが納得いかないとしたら独り暮らしをおすすめします。

アウトです

041
ゆき
イエローカードで済んだのですね優しい両親です。 これほどわかりやすく伝えてくれるのに、わからないのですか? 理解力がないのでしょうか? 人に会ったら挨拶をする基本です。 楽しかったからと人の迷惑を考えず他人の家に泊まっておきながら挨拶ができない。 しなくてイイと言われたから素直にしないなんて未熟すぎます。 そんな人間は見ていると不愉快です。家に入れたくありません。 だから連れてくるなとなるのでしょうご両親の家なのですから 働いているのに家賃を納めないあなたの家ではありません。 彼女なのかどうかは関係ないのです。信じる信じないも違います。 朝起きたら見知らぬ若い女性が居る、でも挨拶はないし、泊まったお礼もない。 無言で出ていく何人もの女性達 実家ぐらしとはいえ男の部屋に一人で泊まれる貞操観念のゆるい人間が、朝ご近所さんの前で出て行く。 彼女が来てたの?と聞かれても、挨拶もしていなければ上手く伝える情報もない。 むしろ何人もの女性を次々に連れ込む非常識な息子なのだと、周囲から侮蔑の目で見られる。 そんな考えは古い、硬すぎると言うなら1人暮らしして下さい。 いつまでも寄生していないで。

甘ったれを自覚しなさい

041
しながわ
挨拶もしないそのご友人もどうかと思います。 やましいことをしてるしてないではなく、よそ様のお宅にお邪魔したら、家主に挨拶をする。 常識以前のことですよ。 私はあなたより10歳年上で二児の母ですが、子供たちにそんな躾をするつもりは全くありません。 また、一部上場企業の総合職でもあるので、あなたと同年代の優秀な部下たちが大勢いるため聞いてみましたが、みんな口を揃えて「ありえなーい」とあなた方の行動を一蹴してました。 つまり、あなたは年代のせいにしていますが、単に常識が欠落しているだけです。 親元で暮らしてるうちは、親に従う。 嫌なら自活すべき。 その根性もないのに、中学生男子のゆうな文句を垂れるなんて、甘ったれにもほどがあります。

おかしいと気付けないのがおかしい

😑
さてと
25歳で家にお金も入れてないってただの居候ですよ。 居候の身分で親の家に他人を連れ込むなどもっての他です。 男女の関係でなくとも男性の友人であれど親の家に招く時は 「おじゃまします」「おじゃましました」が言えないのは 人として恥ずかしい事です。 2年間も家にお金を入れずタダ飯食べてたのなら余るほど貯金があるでしょ。 さっさと自立して家を出て行ってください。 そして親のありがたみと常識を世間で学んでください。 「成人してるから」「学生じゃないから」だけで大人ではないのですよ。 自分の稼ぎで生活し親を助けられるように早く精神的に大人になってください。 夜中にギターを弾くなんて一人暮らししたら苦情もんですよ(苦笑) ご両親は感覚が古いのではなく主さんの感覚が子供なんです。

貴方が10000%悪い

041
りえ
貴方が失礼極まりない。 わからないんですか? 貴方が変なことしてないとかは、全く関係ないんです。また、その彼女も非常に礼儀知らず、常識がなさすぎます。ご両親の考えが古いのではなく、貴方と彼女に常識がないだけです。 恥ずかしいこととおもってください。 彼女だろうが、友達だろうが、よそさまのお宅におじゃまするのなら、挨拶は当たり前でしょうが! ましてや、ご両親の住んでる家なのに! こう言う経緯で、部屋にあげたいのだけど…と貴方はご両親に相談しなければ行けないし、お邪魔することを気にかけなければいけない立場のお友達がしれっとしてるのに、びっくりします。同じ屋根の下に、誰かもわからない人がいたら、誰だって嫌ですよ。 本当に、恥と思ってくださいね。

・・・

041
エルモ
ご両親は間違っていないと思います。 私の弟も質問者様と同じでした。 誰だか知らない他人が、自分の生活スペースに入ってきて、挨拶もなしに出て行くなんて、はっきり言って気持ち悪いです。 ご両親の寝室に音が漏れようが漏れまいが、リビングに行こうが行くまいが、あなたがそのご友人を招き入れたのは、【ご両親の生活スペース】でもあります。 そもそも、友人の家へ行ったら、ご両親に「お邪魔しました。」と言って帰るのは、子どもでも出来ることですし、常識です。 出て行くとか、何もしていないとか、関係ないです。 あなたの常識の有無が問題だと思います。 あなたがもしアパートを借りられてお一人で住むようになったとき、ご両親が連絡もなしに誰かを連れてきて、部屋の隅で静かに過ごした後、黙って帰られても何も思いませんか?

遅い巣立ちの時

😑
つららら
巣を出なさい。 共同生活は、お互いが気持ち良く生活できるのがルールです。 へんなことしてなかろうが、女性を連れ込んだことに対する不快感を家主である父母が持ったなら、やめるべき。 それができないなら、出なさい。 車にお金がかかる?維持できないなら身分不相応だから。手放しなさいよ… 一人暮らしは自由だし!心が解放されるし!ぜひ、おすすめします。 …ただし、責任もついてきますからね。

そりゃご両親が正しい。

041
胡蝶侘助
やましくないとか言う問題じゃないでしょ。 親のスネかじっててその言い分は通らないよ。少なくとも、挨拶・お礼・事情説明くらいはして帰すべきだったね。 納得できないなら自立したほうがいいんじゃない。

あたりまえ

041
kiki
親には世間的ではあたりまえのことを言われただけですよ。 夜中に挨拶もなく上がり込み、おまけにマンションでギター演奏ですか。 友人の性別は関係なく,非常識です。 親が起きていなかったのかもしれませんが,初めて泊める友人なら親を起こしてでもきちんと挨拶をするべきだと思います。 ましてや朝、挨拶なしの退散ですか。 トピ主も変ですが、泊まっていった女性も変です。 社会人としての常識を持ってください。

ご両親と同世代です

041
みずき
ご両親の感覚はわかります。 この世代では、自宅に異性を泊めるということは、お付き合いをしている相手だという認識になってしまいます。 また、トピ主さんの感覚もわかります。 わが娘も、異性のお友達というのがおりまして、女友達と同じ感覚で、お泊りをさせることがあります。でも挨拶はするし、お部屋も客間で別々です。 ここはアメリカなので、我々両親も、ちょっと進んでいるのかもしれませんが。 こういった流れで、トピ主さんのことを理解できますが、やはり、挨拶無し、同じ部屋に泊まるということが、ご両親はショックだったんだろうなと思います。 今のところに住んでいる限りは、お父様のおっしゃるようにするべきだと思います。気持ちよく暮らすためには、ご両親の家だし当然かな。 自由に行動するのであれば、家を出るべきですよ。

出た方がいいよ

🐶
ぽん子
自分の好きなようにできるから、出た方がいいですよ でも、今でも実家にお金を入れれない状況なのに、 一人暮らしができるんですか? 女性を家に入れることに対して、 モンクを言われるのは当たり前です あなたは「何もしていない」と言っても信用できるわけがないでしょ それに「近所の目」というものがあります 近所の人が見たら 「あの家の息子サンは夜中に女を連れ込んで・・・」な~んてウワサされるでしょう おまけに「親は放置なのかしらね~」なんてロクなこと言われません ご両親に申し訳ないと思いませんか?

私なら既にレッドカード

041
娘二人を持つ母
同じ年頃の娘二人を持つ母親です。 我が家では社会人になったと同時に家に一定額を二人とも入れさせています。(娘も納得して) 家にお金を入れないこと自体既にイエローカードです。 私も娘たちには『ここはお父さんとお母さんの家だから』と言うような事を話します。 社会人となったら当然だと思います。自分の車の経費より優先する事です。 以上のことを踏まえた上で、誰であろうと両親の家に他人を入れる時には両親へ了解を取ること、了解を得た後は挨拶をすること(男女問わず)は当たり前の事でしょう。 我が家でも同様です。 やましい事をしているしていないに関わらずトピ主さんのお父さんが言っていることは正しいと思います。 それに納得がいかないのならアパートを借りて自分の力で生活をしてください。社会人なのですから。

今すぐ

🐤
ルル
家を出ましょう。 お金が無いなら、車を売りましょう。 ご両親のおっしゃるとおりだと思います。

家でなよ。

041
まま
主が非常識だから、非常識な友人しかできないんだよ。 異性の実家に泊まらせて頂いて、あいさつの一つ、お礼のひとつも言えない女なんてろくなもんじゃない。 それが当然と言ってる主も同レベルだから、説教を断念して「出て行きなさい」になったんでしょ。当然です。 お金も入れてないくせに、浪人して、常識もなく、迷惑なバカ息子。私ならその非常識女をつかまえて説教、主には学費は出さない。 自分の立場も分からないの??25歳で大学生とか言っちゃうはずだ。 親はまともな事言ってるみたいだから、今頃子育て失敗したと悔やんでるでしょう。人ごとながら、あー腹たつ。そこは親の家だよ!従いたくないなら出てくべし。

両親が正しいです。

みかん
あなたの部屋であっても、あなたの部屋ではありません。 家賃も生活費も払わない パラサイトが親に反抗するなんてわがままです。 又、あなたはやましいことをしていないと思っても 世間ではそうは見ません。 親に内緒で若い女性を連れ込み一晩とめる息子を信用できるわけないでしょう。 嫌なら独立してください。

古いのかなぁ?

041
くも
トピ主さんは、自分の家にどこの誰ともわからない人が夜中にこっそり入ってきて、朝にこっそり出て行っても平気ですか?それって、どろぼうが入ってきて、こっそり寝場所に使ってるのと同じですよ? 家主に一言紹介するなり、断るのが普通でしょう。 女性がどうのこうのは古いかもしれませんが、それでも男女がいっしょに朝までいて、何かあとで問題になったときには、ご両親が「親がいっしょの家にいながら…」と非難されるのです。 お父様が「自分のアパートならいいけど」とおっしゃるのは、そういう責任も負ってらっしゃるという認識があるからでしょう。 トピ主さんのことは信用していても、トピ主さんの遺志で防ぎようのあることだけしか発生しないわけではありません。責任を負うということは、信じていてもなお、あらゆる事態を想定して対策をすることです。 少なくとも、自分の勝手で、家族の平穏を乱しているという認識があれば、ご両親の言うことを「勝手な言い分」とは言えないと思うのですが、トピ主さんは家族は自分に隷属しているとでもお考えなのでしょうか?

あなたがおかしい

041
30代独女
>ちょっと感覚が古い、勝手な言い分だと思う そのマンションは御両親の物です。 25歳にもなって、自分の都合で家賃すら入れず、女を連れ込むなんて。(男でもダメですけど) 「僕ちゃん悪くないもん。パパとママがケチなんだ!」 って事でしょ? 体は25歳でも小学生並みの思考回路ですね。 文句があるならささっと家を出なさい。

すみません。

041
まま
大学生ではなく社会人2年生ですね。 お金も入れないで実家に暮らしているというので学生かと勘違いしました。訂正します。すみません。 それだけでもありえないですけど。

家を出なさい。

🐱
にゃーた
私は30代半ばですが、ご両親の言い分に全面的に賛成です。 今時の25歳ってこんなにバカなのか?と呆れてしまいました。 『変なこと』をしたかしないかという問題じゃないですよ。 相手が誰にせよ、勝手に泊めて挨拶も無しって非常識でしょう。 あなたは人の家に泊まって、ご家族がいると判っていながら挨拶しなくて平気なんですか? トピ主さんからしたら 「特別な関係でもないし、親に何か手間をかけたわけでもないから」 という感覚なのでしょうが、他人の住居で雨風をしのがせてもらっただけでも感謝すべきなのです。 そうしなければ、その女性は自費でビジネスホテルなどに泊まるか 高いお金を出してタクシーで帰るか、最悪、野宿だったわけでしょう? そうせずに済んだのはトピ主さん宅に泊めてあげたからで、そしてそこはご両親の持ち物です。 生活費も入れずに親に甘えてる人が、どの面下げて『ショックでした』ですか。 聞いてる方が恥ずかしいです。 家への入金のを免除してもらってたのなら、多少は貯金もできたでしょう。 ご両親の言う事に納得できないのなら、この機会に家を出て自立しなさい。

甘ちゃんだわ

🐤
こめ
あなたがダメです。 ご両親が古い考えではなく、あなたが軽いなぁ。 今回の事に対する考え方からも、25歳にもなって子供ぽい。 親に頼って、金銭的にも独立してない。 なら、子供らしく親のやり方に従う。 彼女との関係は無関係です。 ご両親が入れるなというなら、あなたは従う義務があります。

貴方がおかしい

041
マロン
「勝手な言い分」は貴方の方です。 まず就職して収入があるなら最低限のお金は家に入れましょうよ。家賃はともかくまだタダ飯食ってるんですか? もし職場が自宅から通えない所なら最低、家賃、光熱費、食費など掛かるんですよ。「車の経費が掛かるからいずれも出せない」じゃ生活できません、普通は賄える範囲で車を持つのでは? 自室で何をしたかにかかわらず、親の家に勝手に他人を連れ込むなんて言語道断です。同性でも挨拶ぐらいすべきだけどまして異性とは。 親の家です、そこに住む以上(仮に家賃を入れていても)親の方針に従ってください。 お父さんの言うことはもっともです。冷静できちんと理屈を説明してくれる尊敬出来るよい親だと思いました。でも貴方みたいな息子ができるんですね・・・。 >もう家を出た方がいいですかね? どうぞ自活してください。

良いか悪いかではない

041
あかし
そこは両親の家 それだけで、両親が全て正しいです。

親御さんの言うとおり。

🙂
ooohhh~
 こんにちは、トピ主さん! 私も親御さんの意見に賛成です。 その女の子とあなたがどういう関係であろうと、 親の家に異性が泊まり、ましてや挨拶も無しなんて、 私も自分の子なら『次はレッドカード』です。 親の脛かじりで言う事聞けないなら、 一人で責任もって暮らせばいいんですよ。 成人もとっくに過ぎてるんですから。 もう働いて2年でしょ? 私は19の時に12万の手取りで、 家賃と車両経費その他もろもろ支払ってましたよ。 そして、21歳くらいから男の人も出入りしてました(笑) 今の夫ですけどね。 ちょっと甘いね。

本当に自分が間違ってないと?

041
おぼっちゃまくん
逆にもう一度教えてほしいのですが、 本当に親御さんの意見が間違ってると思うのですか? もし本当に親御さんがおかしいと思うなら、 まともな社会人としてやっていけてるとはとても思えません。 社会人になって二年とのことですが、 仕事ちゃんとできてますか? まさか、 「上司の考え方は古くて納得できない、自分のほうが100%正しい」 とかなんとかおかしなこと言ってないですよね? きちんと仕事してる若者に迷惑なのでやめてくださいね。 浪人までさせてもらって大学を出してくれた親御さんに、 部屋を提供してもらいながら、 (そのことは明記されてないので洗濯や食事は自分でやってると仮定) 自分の欲のため(車)一円も家に入れてないあげく、 住まわせてもらっている家のルールも守れないなんて。 親御さんは常識的な立派な方だと思いますが、 躾けの時期を間違えました。 今頃子どもの頃になぜきちんとした躾けをしなかったのか、 甘やかしたことを心底後悔していることでしょうね。

レスします。

🐱
にんにん
自室、自室とおっしゃいますが、あなたのものじゃないし。 親の世話になりっぱなしでえらそうなことをぬかしやがる子供を見ると腹が立ちます。 「ぼくちゃん車欲しいし、自分の貯金したいから、おうちただですまわせてね。ご飯食べさせてね」ってなもんですか。大人の発言じゃないですわ。 私ならイエローカードどころか一発レッドですわ。謝らなかったら即たたき出します。 夜中に親の好意でただで住まわせてもらっている部屋に女連れ込んでおいて(やるやらないは問題じゃないからね)、挨拶なしとかありえません。 考えが古いのではなく、あなたが甘ったれとしか思いません。 育て方間違えた感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧