本文へ

女の子が男の子の自宅に宿泊

レス33
(トピ主 1
041
aya
ひと
大学生の息子の部屋から女の子の声が聞こえていて、10時半頃そろそろ帰すよう声をかけようと思っていたら、息子が来ました。
「 」が息子、『 』が私です。

「今日友達泊めるから」
『女の子泊めるのはないよ』
「もう電車ないんだけど」
『そんな時間まで遊んでるほうが悪いんでしょ』
「さっき言いに行ったらお風呂入ってたじゃん」
『確認できなかったらその時点で間に合うように帰るべきでしょうが。車で送っていきなさい』

彼女か単なる友達か、実家暮らしか一人暮らしの子か知りませんが、相手の親のいる家に泊まるって…
お互い一人暮らしであれば泊まっても親にはわかりませんし、私も若い頃親に言えないこともしていました。
が、聞いた以上は許可できないです。

同じ年代の子を持つ親御さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

年齢によるかな!

😠
ちょり
私は自分が高校生の頃、よく学校の帰りに彼氏の家に行って たまに夕飯をご馳走になって帰ってきてました。 彼のお母さんは、遊びも夕飯もいいけど、お泊まりはダメね。 って土日も必ず家に帰っていました。 ですが、高校卒業と同時にお泊まり解禁になりました。 就職したので、もう社会人だからいいわよ。 と、一階の和室に布団2組敷いてくださいました。 卒業旅行に行っていたのも知っていたので、私の母に許可を取ってくれたようです。 しっかりしたお母さんでしたので、とても良い思い出です。 夕飯も私の食べたい物を聞いてくれたし… 息子さんとその彼女がどういう関係か、年齢は、職業または学生か? そこら辺はハッキリしてもらい、今回は電車もないから別の部屋ならイイよ!と条件付きで… もちろん相手の親御さんの確認を取ってもらって。 彼女なら、そのうえ社会人や大学生ならお泊まりくらいいいんじゃない?

許可できません!

😡
ふりる
今を許してしまうと、今後がなあなあになってしまいます。 女の子の親御さんも心配しているでしょうし、息子さんも結婚前の女性をもっと大切にするべきです。 息子さんが車で送っていかないのなら、一家(父の運転)で送り届けましょう。 ならぬことはならぬものです。

男意見で申し訳ありませんが、

041
酒飲みおやじ
タクシーを呼んでタクシー代を渡して返します。 私は彼女の家で遅くなってしまった時、お父上から、”遅いからこれで帰りなさい。”とタクシー代を頂いた事が有ります。 別のとき、彼女とお父様と3人で会ってごちそうしていただいた時た時は自宅までタクシーで送っていただきました。 彼女の家まではどれくらいの金額がかかるかわかってたので、タクシーを降りる時にお金を渡そうとしたら”父の顔を立てて”と固辞されました。 もし、どうしても泊めなければならないのならば客間を準備し、その女性のお宅へ”今夜は家に泊めます”と連絡するべきです。 男の子と女の子では違いますよ。 仮にお子さんが娘さんだったらどう思います?

基本的には、トピ主様に近い考えです。が、

041
ひかり
送っていくことが可能ならば、お帰り頂くのが一番ですが、 考えようによっては、親が居るからこそ許される、と言う考え方も有るのではないでしょうか? 勿論、その場合は「よそのお嬢さんをお預かりする」という事で、 息子の部屋に泊める事はしません。 別に部屋を用意し、お客様としてお泊めするか、部屋が都合できないならば、 息子さんの部屋を彼女に空け渡し、息子さんを自分の部屋に寝かせれば良いと思います。 また、彼女が一人住まいの人なのか尋ねてみて、親御さんのもとで暮らしている方なら 「本日遊びに来られて、遅くなった為お泊めする事になりました」 と、親から親へ連絡を入れます。 これにより、少なくとも今日だけは『親の目の届く所で、やましい事無くお預かりする』 のだという確認にもなります。 彼女が高校生とかならば、絶対に必要な手順です。 それから >お互い一人暮らしであれば泊まっても親にはわかりません この考え方は良くないです。 少々、怪しいと思われる状況であっても、『許さない』というスタンスは崩されない方がよろしいかと。 これを言ってしまったら、モラルの話は出来なくなります。

親の因果

041
無常の風
あなたが若い頃、親に言えないこともしてとのことですが、そういうことが無自覚に子に伝わってしまったのでしょう。今こそ、若い頃の自分の生き方を反省する時期なのではないのでしょうか?

解決方法は簡単ではありませんか。

🙂
赤い橋
大学生(A)の息子と同じ年頃の女性(B)ね。 Bが終電に間に合わなくなり、Aの宅に泊まるということでしょう。 解決方法は簡単ではありませんか。 BをAと違う部屋に泊めればよいだけ。 ●わかりやすく言うと、トピ主の部屋に泊めればよい。 そして、トピ主がBと同じ部屋で少し話をすれば、どんな家庭のお嬢さんかわかります。 ご主人がいる場合は、ほかの部屋で寝てもらうか、Aの部屋で寝て、女性の扱い方、大学生として云々を教えるとよい。 ご主人がいない場合は、Aは自分一人で寝る。 あはは、本当に、簡単な相談でした。

わかります

🙂
きなこ
うちの大学生の長男も、この夏「女の子(彼女)を家に泊めて良いか?」と私(母)に訊いてきました。 「女の子は泊められない」と答え、その女の子の門限までに家に送るよう息子に伝えました。 私も「は?」とびっくりしましたよ。 うちの場合、理由を聞くと、 彼女の家の門限が早く夜遅くまで遊べないから、彼女は女友達の家に泊まると親に嘘をついて息子と遊びに行き、深夜に我が家に帰ってきたい。 と申してました。 で、私は、 彼女の親を騙すようなことはするな。 と言いました。 息子の場合、何も考えていないのか、幼いのか、異性との外泊の敷居(モラル)が低かったのか、 どうなのかなぁ(苦笑)

ちゃんと躾けておくべきだった

😀
事前通告
>お互い一人暮らしであれば泊まっても親にはわかりませんし、私も若い頃親に言えないこともしていました。 >が、聞いた以上は許可できないです。 今からでも息子さんに、「私も若い頃は親に言えないこともしていたが、聞いた以上は許可できない。次からは聞かないように!」と言っておきましょう。 ちなみに、私も私も若い頃は親に言えないこともしていました。子供は、わざわざ教えなくても、親の背中を見て育ってます(笑)。

「同室宿泊」はないよね。

コーラル
>相手の親のいる家に泊まるって… という箇所で、 「ああ、思わず、女を責めてるな」と思っちゃいました(苦笑)。 そこは、 「息子の親として、親がいる家で若い女性を泊めさせられない」 って嘘でもなんとか書かなくちゃね。 トピ主さんも、 彼女が帰るまで入浴せず、 お客(彼女)が帰ってから、 ゆっくり入浴したほうがよかったかなと。 投稿時間からリアルタイムですよね、 結局どうしたんですかっ?(苦笑)。

041
豆ちゃん
そもそも夜遅くまで 家で遊ばせる感覚も理解出来ないですね。 10時半ごろそろそろ・・って その時間帯で そろそろ??? 泊まるなんてもちろんNGですが 車で送る必要もないでしょ? 電車がないって そもそも終電の時間ぐらい分かるはずでしょ。 なけりゃ 歩いて帰るか タクシーで帰れって話です。 なぜ非常識な子を わざわざ送ってあげる必要あるのですか? それも当然のように泊めてもらえると思ってるんでしょ? 車だして 何かあったらどうするの? 関わらないのが一番だと教えるだけです。

泊める事に問題なし

041
ガラケー
主さんが許せない理由を書いてください。 理由も書かずに許せないは間違っているよ。 それと親が居るのでしたら泊めても安心ではないでしょうか、 主さんがその彼女の家に連絡すれば済む話し。 私自身は家にちょくちょく女友達が泊まりに来ましたよ。 親はスルーです。

いい母親ですね。貴女は。

041
流されお松
貴女の対応が親としての当たり前の対応です。最近貴女のような当たり前の対応が出来ない親が増えていますね。困ったものだと思います。子供に対する本当の愛情があるから出来る対応だと思います。

そんな遅くまで

🐷
おでん
我が家にも大学生の息子と娘と高校生の娘がいます。 息子には彼女は居ませんが男女含めたグループで我が家に集まります。 そんな時は必ずその女の子たちは22時までに家に着くように送り出します。 我が家の掟です。 それをわかった上で家に集まります。 いくらグループで大勢い居て、楽しくて女の子たちが「うちには門限がない」と言っていても 「もう9時だよ~。帰る支度をしてね」と声をかけ息子たちが送って行きます。 男友達は泊まっていくこともしばしば。 女の子を持つ親は帰りが遅いと心配しますよ。 それが我が家以外で集まったり飲み会の時はどうしているかわかりませんが・・・ とにかく我が家に集まった時はそういう風に決まりを作っています。 女の子たちはそれに対して何も言わないそうです。 むしろ「おでん君(息子)の家に行くからと言うと親は安心する」と言っているようです。 マナーを守れる友達ばかりで助かっています。 我が娘たちも門限と言うわけではないですが22時までには帰ってきますよ。 自然とそう身についているようです。

その通り

🙂
同居嫁
全面的に、トピ主さんの意見に賛成です。 親の目の届かないところでやってくれ!です。 まぁ、良くはないのでしょうが、ある程度の年齢になり彼氏彼女の付き合いなら、責任の取れる範囲で目も瞑れますが、さすがに親の目の前で泊まりはない。 我が子の相手がそんな常識のない人間だったら心底イヤです。 でも最近多いらしいです。 中には、親と一緒に親が作った夕飯を食べ(支度・片付けの手伝いは無し)一緒に風呂に入り、同じベッドで寝る子もいるらしい(息子・娘と) そこまでくると子供もバカなのか?と思いますけどね。 そもそも、異性の家に帰れなくなる時間まで居るのが非常識。

そんなに

🙂
miyunyanko
21歳18歳の娘がいますが そんなに変なことでしょうか? 逆に1人暮らしの男の子の家に内緒で泊まるほうが嫌だけどな~ 子供の歳が近いのでおそらく私と主様も同じぐらいだとは思いますが 昔の処女信仰?って今はもう無いに等しい感じですよね? それならば隠れて外で泊まるとかより全然いいんじゃない? 甥っ子の彼女とかも普通に親のいる家に泊まってたし 2世帯同居の母(甥からしたら祖母)もいたけどなぁ~ むしろ気になるのは 自宅に泊めるかどうのより 相手の親御さんがきちんと知っているかどうかなんじゃないかな?

イイと思います

🙂
bee-a
まあ、親がいれば逆に安心・・・と言う事かも知れませんね。 でも、私も人様の事はアレコレ言えないですが(笑)。 うちにも同じ年齢の子供がいます。 子供から「聞いてしまったら」同じ返答をします。 そもそも、私の家のルールは、友達を泊めたい場合は3日以上前に要確認です。 唐突に今日と言うのは許可してません。 自分が大人になって独立したら好きにしたらよろしいと言ってます。 ちゃんと許可を取ろうとした息子さんは、常識的に育ってると思いましたよ。

当然泊めません

😠
じいじい
 完全に同意します。当然宿泊させません。車で送っていけるならそうさせます。当然の家庭教育です。

あなたが正しい

041
ひさびさ
当たり前のことです。 私も同じくするでしょう。 宿泊はしない・させない派です。

だめだったかな

🙂
今は姑
我が家では息子が大学生の頃、同じサークルの女の子たちが、 ライブの帰りに遅くなったからと泊まりに来たことがありました。 実家に住んでいる子には、ちゃんと親に了承をもらってねとは言いましたが、 私たち(両親)が家にいるときに泊まりに来るくらいの仲なのだから、 先方の親御さんからご了承いただけるのであれば、 特に何も後ろめたいこともないしいいのかなと思っていました。 勿論、彼女たちには客間で寝てもらいましたが、 とても感じのいい、お行儀のいい娘さんたちでした。 また、娘も大学時代はサークル仲間の男の子のご自宅に、 サークルの友達数人とお世話になったこともありました。 その時は私から先方のお母様にお礼のお電話はいたしましたが、 あちらも「普通のことよ~」と仰っていたので特に気にもしていませんでした。 が、こういうことは特殊だったのでしょうか・・・ ちなみに、泊まりに来た息子のお友達のうちの1人は、 嬉しいことに現在義理の娘になっています。

私は「泊めるのは婚約してから」、というのが基本です

🙂
春香
泊めるのは婚約した女性のみですが、もし災害などの事情で婚約者以外のお嬢さんを泊めることになる場合 ・息子とは別の部屋 ・相手の親御さんに、私が直接電話で「息子とは別の部屋を用意して責任を持って預かる」ことを告げる という対応ですね。 婚約者を泊めた時も相手の親御さんに直接連絡をしました。 相手が25越した社会人女性なら色々な面で自己責任と思い口を出しませんが、学生のうちはきっちりしておかないとと思います。

基準はどこか

🙂
みき
よそのお宅にお邪魔するのに、家族に挨拶もなしで部屋にこもってたんですか。 紹介しない息子も、挨拶できない友人も、いい年の大学生が、最低限のしつけすらできていないと思います。 うちは娘ですが、娘の友人、たとえそれが異性でも、年齢相応のマナーをわきまえた大学生なら 泊めます。客間に泊まってもらいます。 実際、何人かでうちに食事にきて、女の子はきっちりと門限を守って帰りますが 男の子は主人の飲み相手になって盛り上がったまま、うちに泊まる、ということもあります。 彼氏の場合も同じです。お互いの家が遠い上、相手が下宿生ですので、たまにはうちでと 娘が家庭料理をふるまい、主人と飲み交わしますので、はじめから宿泊ありきです。 息子みたいなもんです。 我が家は、自己紹介や「お邪魔しています」程度の挨拶さえも言えないような子は不可です。 幸い、そんな友人は今までいません。 主さんのお宅がそういう方針でなく、親に挨拶もなく家に上がることに抵抗がないなら 宿泊の基準は異性かどうかだけなんでしょうね。 ただ、今回は息子が悪いですね。 類は友を呼ぶ、です。

主さんの言うとおりです。

💍
キキララ
でも今時の子って、彼氏の実家に泊まることに罪悪感ないようで 小町でもそのようなトピか出て、大勢の人にふしだら、 そういうことをするのは婚約してからとたしなめられています。 一人暮らしで親が知らないところで相手の家に泊まるならまだしも 親の耳に入ったからには当然、主さんのような対応になります。 しかし、以前弟の息子が実家に彼女連れで帰るのに、遠方帰省で 電車がないため、 我が家に泊まらせてくれと弟から、頼まれ、娘がいるから 嫌だったけれど、こちらのいうことを聞いてもらうと いうことで一泊だけ、引き受けました。 弟夫婦は息子二人で彼女が泊まりにくることにそんなに 抵抗ないようですが、娘を持つ立場としては許せないことで 同じ部屋でいいというのを婚約もしてない状態で 我が家では無理と別の部屋にし、きつく二人にこういうことは おかしいとお説教をし、あれから我が家には泊まりにきません。 甥の彼女も平気で彼の叔母の家に泊まれるもんだと 呆れています。 弟夫婦とこのように彼女が泊まっても平気な家庭も あることはわかりましたが、やはり、私は 嫌ですね。

問題はもっと前から

041
今は課長
その自宅というのは主様ご夫婦と息子さんが住んでいる家ですよね。 その場合、家主はご主人で主様はその配偶者ですね。 その「自宅」に友人を招き入れたことを親に伝えないと言うのは大問題です。 声が聞こえてはじめて誰か他人が居ることに気が付きましたよね。 外で彼女とホテルに行こうがどうしようが、犯罪行為さえしなければ問題ありませんが 親の家に友人を招いて黙っているのはゆゆしき問題ですよ。男女無関係です。 その上で、女性を泊まらせるなら相手の親へ連絡しましょう。 まだ学生ですからね。 大学生の息子が居ます。

その女の子がどうかしてるね

041
ハナ
最近の若い子ってどう考えてんでしょうね? その親も。 うちも大学1年の息子がいるけど(悲しいかな全くそんな心配は無用)、もしそんな女の子が来たら・・ ・電車バスが無くなりそうな時間になったら「そろそろですよ~。帰りましょう」と声かける。 ・もう無い、となったら車で送りますね。 絶対泊めない。 ・泊めることになったらその子の家に一応電話しますね!(どんな考えの親だかも見極められる) でも10時半でもう電車がないって そんなに終電早いですか?

レスします

041
だいこ
息子の部屋から女の子の声が聞こえていて…って 「お邪魔します」とか「お邪魔しています」とかの挨拶はなかったのですか? 出入り自由な時点で、ふつうのお宅ではないですね。 そこまで自由にさせていたら、勝手に泊まるのもアリなんじゃないですか?

私も許可できない

🙂
うさぎ
私も、それは、なしです うちは、娘一人なので、うちに男友達?が泊まりに来るなんて、 考えられません 逆に、娘が自宅住まいの男友達の家に泊まるのも、ありえない 近所の方の家に、頻繁に若い女性が出入りするようになり、 ママとは、たまに話をするので、聞いたことがあります 大学生の息子さんが、彼女を連れてきたと 最初は、遊びに来ていたが、そのうちに「泊まらせたい」というので、 許可しなかったが、「だったら、他所に泊まるだけだ」と開き直られたと 相手の親御さんはどう思っているのか?と聞いたら、彼女の方は、緩いのか、大丈夫との答えだったそうで、避妊だけしっかりしてくれと言ったとか・・・ 今の時代、週末になると、彼女が泊まりに来る、シャンプーも専用のものを置いてある、ひどい場合、洗濯物を洗濯機に放り込んで帰るそうです で、同居の家族に挨拶もないとか なんか、ケジメがなくて、いやですね ああ、いやだ そんなの 娘には、少なくとも、学費を払ってもらっている大学生の間は、 親の監督下にあるのだから、黙って言うことを聞け! でかい口をきくのは、成人して、自立してからだ!と、言っています

私はイヤです

😠
アロマ
最近よく聞く話ですね。 友人の家にも彼氏、彼女はよく泊まる そうです。今の子供たち、親たちは抵抗 ないみたいですね。でも私はイヤです。 だらしないなぁ、と思う。子供には 「古い考え方かもしれないけど そういう家だから」と言っています。

なんというか

041
じゅげむ
そのお嬢さんは息子さんの彼女? >大学生の息子の部屋から女の子の声が聞こえていて と書いてるけど、そのお嬢さんはあなたにあいさつにも出てこなくて、息子さんの部屋にこもりっきり? うわー 私の世代では考えられないことですけどね。 貴女はその辺は気にならないんですか? 大体、家族と住んでいる家では居間で話すべきで、部屋に二人きりでこもるのはなしじゃないですかね。 二人で何してるの?って私などは思ってしまいます。 今の若い人にはそんなのは通用しないんでしょうか。 トピ主さんの言っていることは、当然至極というか、十分優しいぐらいです。 私だったら「気が付いたら終電がなくなっていた」なんて言うお嬢さんには息子と付き合ってほしくないし、そんなことを平気でいう息子に育てた自分も情けなく思います。

お泊まりぐらいいい?

😠
かんな
ダメです。婚約していたとしてもね。 親がそんな考え方だから、今は出来婚が多いのでしょう。 息子の親としては、白いままのお嬢さんと結婚させたいです。 人様の大切なお嬢さんを大切にするように息子には教えています。

お帰りいただく

041
母さん
トピ主さんの対応で正解。 最近は何でもナーナーで済まそうとする子が多いので、きちんとけじめをつけることは良いことだと思います。 >大学生の息子の部屋から女の子の声が聞こえていて、 って、女の子からお邪魔しますの一言もなかったんでしょうか。 そんな友人(しかも異性)なら余計にお断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧