本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クチャクチャ食べる彼…指摘したら怒られました

クチャクチャ食べる彼…指摘したら怒られました

レス74
(トピ主 2
041
かのこ
話題
同棲して一年になる彼氏がいるのですが、食事中クチャクチャと咀嚼音がします。 付き合い始めの頃は言いづらかったので我慢してましたが、最近少しずつ指摘するようにしてきました。 「音するよ」「口閉じて食べよう」などです。 が、その度に彼はむっとして首を傾げるだけでした。 何度言っても直らないので、ついに「ねぇそれ本当にやめて。一緒に食べてる人が不快になるの。クチャクチャ食べるのは恥ずかしいことだよ」と言うと、彼は激怒。 「無理。直らない。なんでそこまでしなきゃいけない」と言いました。 咀嚼音がするのは多くの人が嫌がるマナー違反だと伝えたいですが、彼は人に言われたところで直そうとしません。 マナーを指摘するのは正直言いづらかったですが、このままだと私も不快だし彼も恥をかくと思ったのですが、そもそも恥ずかしいことだと思っていない相手に言うのは無意味だったでしょうか。 箸の持ち方を直せ、だったら難しいことかもしれませんが、口を閉じて食べるよう気を付けるのはそんなに面倒で難しいことでしょうか。 それとも私に指摘されたのが嫌だったのか…。 正直彼には、いただきますを言う、肘をつかない、茶碗を持って食べる、など直してほしい所が他にもあります。 だけどあまりにマナーに頓着が無い彼を見ていると、それを押し付けるのは私の傲慢なのかと最近わからなくなってきました…。

ランキング

レス

人は

041
結婚16年目です。
あからさまに否定されたら怒りが沸くものなので、 もう少しやさしくいってあげたらどうでしょう。 といっても、難しいですけど。 うちの夫もくちゃくちゃいうときがあるので 気になるときは、もっとおいしそうに食べてよ~ するめいかかんでるような食べ方されると傷つくんですけど。 っていってます。 ちなみに、ひじをついて食べてるときは 横からチョップいれながら 「肘ばらいっっ!」って冗談っぽくいってます。 なにすんだよって怒ると、 だってそこに、肘払いしてほしげなひじがあったもんだから~ というと、次からはスキをみせないようになりました。笑 ちなみに、お茶碗を持たないときは 毎回どんぶりにごはんをたっぷりいれてあげましょう どんぶりだったら持つ必要ありませんから。 なんで毎回どんぶり?といわれたら、 だっていつも食卓に置いたままなら、 どんぶりのほうがみばえがいいもん 手でもつならお茶碗にするから、いつでもいってというのです。 男って、プライドがあるので さりげなく気持ちを変えさせるほうが 案外思ったようになるものですよん。

その彼は直らない

😣
あうち
開き直る彼、切れる彼、もうそこでアウトです。 直りません。 育ちの悪さは、直りません。直そうとしなければ。 親も見てみたほうがいいです。父もクチャクチャ、母も肘つきなんでしょう。 耐えられないのでは? もしもこの先結婚したら、どこへいっても恥ずかしいですよ。 お仲間たちの前にも彼は出せません。 一流レストランにも入れません。嘲笑の的です。 上品な方を選んだほうがよいですよ。付き合いの浅い今のうちに。 生理的に受け付けないもの、あなたは一生我慢できますか?

直りませんよ

🙂
匿名希望
咀嚼音やら食事時のマナーなど 気になるのなら結婚しないほうが良いですね。 結婚して30年になりますが、どれだけ注意しても 今だに夫はぺちゃくちゃ音を立てて食べるし 指摘しても直す気なし! 子供が結婚したいと言い、相手の家族との食事の際 どうしようかと、まだ相手もいないうちから悩みます。 もちろん、肘をついて、横向いてご飯食べてます。 子供たちとの同居は全く考えません。

彼は幼いですね

😑
よもやん
傲慢ではないと思います。 私は音を立てて食べるのはマナー違反だと 躾けられて育ちましたが、 親元を離れた後、歯を悪くし あまり歯に力を入れないで噛むようになってから いつしか口を閉じて食べなくなったため、音がしていました。 それは後に夫となる、当時の彼が指摘してくれました。 別の機会ですが、私も麺類をすすった後の、 彼の鼻息がイヤで指摘しました。 そうやってお互い気になる事を指摘し合いながら もう13年、一緒にいます。 心の中で一線を引く他人なら、とやかく言いません。 日常を共にする相手だから言います。 失礼ですが、彼は幼いですね。 小学生のうちの子でも、 「どうでもいい相手なら何も言わない」って事、理解しています。 肘をつく、頂きますを言わない、 茶碗を持たない・・考えられません。 食事と言ったら毎日の事です。 我慢する方はストレスの連続です。 少なくとも、 話し合いができない(一方的に怒り出す)こと、 人の嫌がる事をやめないこと、に関しては もし結婚をお考えなら、絶対に目をつぶってはいけません。

直すのは無理

041
トピ主さんは親切な人なのだと思いますが、成人男性の食事マナーを直すのは無理ではないでしょうか? 本人が恥ずかしいと思って本気で取り組まない限り、まず直らないと考えるのが無難だと思います。 彼の咀嚼音を受け入れるか、別の男性を探すかの選択になるでしょう。

同棲解消

041
uryu
根本的に、その人は、やめた方がいいです。 んが、 直る場合もありますので、 一旦、独自暮らしで様子を見ましょう。 彼は仕事でかなり極限、不安にさいなまれているのかもしれません。 ほめたり、たてたりしても、無理目でしたでしょうか。 本当は、通常の箸の所作のほうが、 使いやすく、気持ちも静まり治まるのですが、 そこのところの気持ちよさを早く知ってもらえますよう、 お祈り申し上げます。

私だったら別れます

🐶
おけいはん
食事のマナーが全体的に悪い感じですね。 きっと今まで何も指摘されずに(躾をされずに)来てしまったのでしょうね。マナーはナイフとフォークの使い方がどうのということではなく、周りの人を不快にさせないということじゃないでしょうか。 指摘されて反論するようではこの先直る見込みはなさそうですね。 結婚して、向こうのご家族の食事のマナーの悪さに嘆いたり、はたまた外でご主人と食事をする時に恥ずかしい思いをされるのはあなたですよ。 そういう面を見てもさめない愛情があるなら話は別ですが、長い夫婦生活、イライラしそうですね。 私だったらお付き合いを考えます。

子供にもうつります。

🐤
丁稚の定吉
主人はきれいな食べ方をする人ですが、義兄と義弟がぺちゃ食べです。 年に数回しか食卓を共にしないのでそこまで気になりませんが、毎日となるとうんざりでしょうね。 それぞれの嫁は全く気にしてない様子(二人ともきれいに食べます)。 それはそれでいいんですが。 ところが、その子供達がぺちゃ食べです。 口開けて食べてます。 根っからか親を見て身についたのか。 指摘されてキレる人ってのは、プライドが高い人ですので、なかなか指摘を受け入れません。 長年そうして食べてきたから、直すのもかなり努力がいるでしょう。 本人が聞く耳を持ってその気にならないと改善は難しいでしょう。 これは生理的嫌悪の領域ですので、これから長い人生を共にすることを考えたら気が重いですね。 それを駆逐する愛情があれば(あばたもえくぼ)乗り越えられるでしょうが。 ちなみに私は、主人のあばたの部分も気にならない為、えくぼには見えませんが長い結婚生活を続けられてます。

別れる。

ももか
ぎゃ~!私なら即!同棲解消します! だって、何度言っても直ら(直さ)ないんでしょう? しかも大多数の日本の人はその音は下品で不快だと思うのに。 単なる友達でも一緒にご飯食べたくないから そういうクセがあると知ったら二度と誘わないよ、私なら。 そこまで伝えても無理なら…理由をハッキリ伝えて次行くほうがいいよ~。

その彼は治らない

041
キッポロ
別れてよし。 その程度の男です。 以前、彼女にフラれた友人と食事をしました。 彼女と食事をするといつも不愉快そうだった、どこか食べ方がおかしいか、と聞くのです。 クチャクチャいわせていたのでそれを指摘したところ、ああ!それか!と目が覚めたように努力していました。 本人は気付かないものなんですね。 たぶんトピ主さんの彼氏さんは気付いていたんじゃないですか。 でも治せてないから怒るのかも。

鼻は悪くありませんか?

🙂
まま
前につきあっていた彼が、すごくクチャクチャ音をたてる人でした。 口閉じて食べると音しないよと言ったら、 オレ鼻詰まってるから苦しい・・・と言われました。 確かに、咀嚼音は止まりますが、一口食べる毎に鼻をすする彼を見て、 もう無理しないで・・・とあきらめました。 鼻炎の人には難しいみたいです。 まぁ、まれだと思いますが。

無理

041
もも
彼がなおさないのは(なおせない、ではない)、くちゃくちゃ音をさせても不愉快なのは他人であって自分ではないからです。食欲が亡くなるのは他人であって自分ではないからです。つまり、そういう人ということです。 ウチの父もそうです。20年以上言い続けてますが、一日たりとも音をたてなかった日はありません。一緒にご飯を食べる度に不快ですし、父と一緒に外で食事をしたりお客を家に呼ぶなんてほんと恥ずかしくて嫌。私がきちんとしてても父を見て私の育ちを疑われるだろうなって。同棲ってことはいつか結婚を?一生不快ですよ。恋愛感情が薄れるにつれなおいっそう……。 マナーは、他人に不快な思いをさせない為のもの。気遣いです。自分は、他人に不快な思いをさせない人間であると言う態度そのものです。自分さえ良ければいいと言う男なのかもしれませんね。私はくちゃくちゃ言う人とは絶対に一緒にならないと決めています。

終わってますね

😑
poo
トピ主様 正直、彼、終わってますね。食事においては、特に外で食べる場合、男性がリードしないといけないシーンが沢山あるので、その役割をする彼がそのマナーでは正直トピ主さんが恥をかくだけです。 年齢がいくつかわかりませんが、トピ主さんだけでなく、彼のまわりの人達にも不快な思いをさせるような人とは別れたほうがいいかと思います。躾の問題なので。。。

直せると信じて

ゆらら
誠意を持って、優しく言ってあげた方がいいかも。 でも本人が全然気にしてないのなら難しいね。 そういうことって、生理的に我慢できなくなると思う。 彼との仲がちょっとでもうまくいかなくなった時に、一気にあなたが冷めてしまうのではないかな。 食事は一生一緒にやっていくことだから、食事の好みやマナーで問題があると先々つらくなると思います。

元夫が同じ食べ方をする人でした。

🎶
みのりん
元夫がそうでした。 トピ主さんは傲慢ではありません。 他の方もおっしゃるように、ご結婚をお考えでしたらこのままではいけません。 おっしゃるように、マナーというのは指摘し難いものです。 でも、これからの長い人生を一緒に過ごそうと思っているのでしたら、考えた方がいいと思います。 私は「子供が出来れば直るかな」と軽く考えそのまま結婚しましたが、直りませんでした。 何度か言って(うちも切れました)直ったように見えた時もありましたが・・・。 肘をつく、いただきますを言わないはもちろん、ナイフをなめるような人だったので、外食時はこちらが恥ずかしくなりました。 ちなみに義父が同じタイプの人でした。 子供には私が口うるさく言っていたので、くちゃくちゃはもちろん、肘をつく等はありません。 そして子供が父親に「くちゃくちゃ食べないで」と言った時は激怒し、私に向かって、 「人が一生懸命食べてるのに何だ!どういう躾をしてるんだ!!」 とそれはものすごい剣幕で言われました。 日常のことですから、我慢できなくなると思うんです。

直らない

🙂
みかこ
彼のマナーの悪さは直りません。 彼の家族も似たような程度だと思います。 普通マナーが悪いとされている行為も、彼の家庭では悪い事ではないのです。 だから指摘されると怒るのですよ。 食事は生きている限り毎日するものなので、この部分であなたが我慢したりストレスを感じるなら、結婚はやめた方が良いですよ。 トピ主さんの親兄弟、親戚、友人と一緒に食事できますか?

アウトでしょう

041
ゆみねぇ
うわぁ、ダメです。クチャ男は。直らないしマナーもなってないし一緒にいられません。食事以外でもあれ?と思う部分も多々あるのでは?そういう部分は言っても反感かうだけです。そうやって何十年も生きてきた身に染み付いた部分は直りません。

これは

041
やっと
けっこう難しい問題ですね。 あなただけではなく、彼の周りにも咀嚼音を 気にしている人は少なくないでしょう。 かといって口臭を指摘するぐらい勇気のいることなので、 周りの人も誰も言ってこなかったのだと思います。 オフィシャルなお食事では致命的ですね。 私の知人は、「嫌いな男の癖ランキング」みたいな雑誌 の企画を彼氏や友人で集まった場で持ち出し、たとえば トピ主さんが悩んでいるような「咀嚼音がうるさい」や 「店員に横柄な態度をとる」などが上位にあったので、 みんなで「そーそー」「あるあるー」などと話題にして 盛り上がったら、その彼の咀嚼音も鳴りを潜めたそうです。 直接言わないけど、遠まわしに危機感を持たせれば 効果的みたいですよ。

直りません

こぼちゃん
その手の男は直りません。 指摘しても無駄。 育ちの悪さは変えられない。 私なら、だんだん離れます。 以後、食事は一緒にしないようにして 半年がかりで別れますね。 付き合っても無駄。 自分の精神も汚くなりそう。

こんなふうになりたいですか。

041
直るまで結婚しない派
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0511/238951.htm?g=06 いつか目がさめるだろうとあなたが思っても、本人がこれではいけないと思わない限り、変わりません。 同棲解消してみたら。 実家に行ったことがありますか。 相当なお宅ですよ。 結婚式もそのままですよ。 冠婚葬祭あなたまで同一視されますよ。 よくあんなのと結婚したね、と。 それでもいいんですか。 辛口でごめんなさいね。 いずれ起こることだから、書き表してみました。

言い続けたほうがいい

😑
ア‐メマ‐
同棲している彼の親も無頓着だったんですね。 食事の動作・作法って無意識でやっているから本人は気がつかなく、又 男同士で食事してても気にも留めないのでしょうから態に現れますよね…。 でも彼が今拒否していても 此れからも言い続けたほうがいいです。だって後で恥をかくのは彼自信なのですから。 想像してみて下さいな…会社の飲み会でテーブルを囲む際女性社員から避けられたり、プライベートで出かけた旅行先で偶々同席になる他人にあからさまに嫌な顔されたり。 出来ればトピさんがこのHPを見せていいんじゃないかな? 誰しも完璧な食事作法が出来ている訳ではないけれど まだいろんな事を吸収出来るはず……プラスに考えましょう! 最近 あるタレントさんが麺類の啜り方を度々TVで披露していますが、「咀嚼音」と同じくとても不快です。

嫌だ~

041
もえ
私も咀嚼音嫌いです! 父が昔からクチャクチャと音をたてて食事をするんですが今だに慣れません… 気にしてしまう私なので注意しても聞かずに音をたてるので不愉快です でも、父のおかげで父以外の家族は食事マナーはできてます。 ちなみに父の実家に行ったときに祖母や叔父家族はみんなクチャクチャと音をたてて食事してました~!

毎日のことですから、ガマンにも限界がありますね

041
tata
気になることはひとつでもあるとストレスがひどいことになると思います。 結婚してからだって「知らなかった」「気づかなかった」っていうことがありますから。 結婚前にわかってよかったかも。 生理的に受け付けないことって、人によって違うと思いますし 許せないことは許せないって思っていいのだと思います。

本人次第です

🙂
マリア
私の彼氏も咀嚼音を立てて食べる人でした。 ずっと気になっていたんですが かのこさんと同じでマナーの事は言いだしづらくて言えないままでした。 でも、何年も付き合い、本気で結婚を考え出した時に 一生この音と付き合うのは嫌だと思い、伝えました。 彼も最初は怒ったりしましたが 今ではほぼ音を出して食べる事がなくなりましたよ。 本人の努力次第です。 ただ、彼の実家へ遊びに行った時に、彼のお父さんが引き箸をされていたので 育った環境もあるかと思います。 そういう人はマナーとか親から教わっていないんですよね… 時間をかけて彼に理解してもらってはいかがでしょうか? 外で咀嚼音のする人と一緒にご飯を食べると 恥ずかしい思いをするのは自分ですよ。

鼻づまり

041
匿名希望
咀嚼音は嫌われる代表例ですよね。自分は生まれつき鼻の調子が悪く、いつもどちらかがつまっています。なので口でも息をしないと息苦しいため、食事中も口を開けがちになります。 中にはそういう人もいるということで。

治せない

匿名希望
 誰しも育った環境があるので一生治せないと思います。恋愛中は感じなかったしぐさや癖も結婚してから急に気になりだしたりもしました。  私も夫のクチャクチャに25年間我慢してきました。だから、食事中はテレビの音量を結構上げています。お笑いやバラエティ番組です。子どもはご飯を食べる時はテレビの時間だと思っているはずです。子どもも結婚するようになったらパートナーの人から「テレビを観ながらご飯を食べるの耐えられない」って非難されると思います。ちなみに子どもには夫の前で「クチャクチャ食べない」って始終注意していたのでしません。そんな私の注意は全然気にならない夫はクチャクチャしてる自覚ってないみたいです。

咀嚼音、嫌ですよね。

041
りす
私の場合は友人が音をたてて食べます。彼女と一緒では何を食べてもおいしくないので、お茶する程度ならよいのですが、段々と食事する機会を避けるようになってしまいました。 ただですね、食事って楽しみの時間ですよね。彼にしても、その楽しみの時間に今までの習慣を変えるよう努力し続けるのは、結構な負担だと思います。もちろん咀嚼音は行儀の悪いことです。でもこれは彼が悪いのではなく、彼の親のしつけが悪かったのでしょう。(これは彼に言ってはだめですよ) 以前読んだ雑誌で同様の質問があり、なるほどと思ったことがありました。高橋克典さんが答えていたのですが、 →お互いに妥協が必要では。この場合なら、普段の食事ではあなたが我慢し、外食では彼に気をつけてもらうという風にすればどうか。 (以下は私の意見です)こう決めて、ガンガン外食に行き、努力してくれたことにあなたが感謝の気持ちを述べる。口を閉じて食べることに彼が慣れてきて、彼があなたに対して思いやりの気持ちをもっているなら、家でもそのように食べてくれるようにならないかな…

咀嚼音は遺伝?

041
段階?のおじさん
我が家の息子は他に何処と言って、悪いところはなくむしろ優しくて思いやりのある息子ですが、気がついたら咀嚼音を立てて食べていました。我々夫婦も娘も普通のテーブルマナーは心得ているつもりです。彼だけが咀嚼音を立てていました。注意して調べてみたところ義父(すでに他界)がやはり咀嚼音を立てていました。彼と義父の接点と言っても数年に一度、会うか会わないか程度の出会いしかありませんでしたので、これは遺伝の可能性があるのではと思っています。彼は大学卒業後外国と接点を持つ仕事に着いたので、止めるように注意したら現在ではしてないようです。自分で気をつけると矯正できる癖のようです。

直す気が無い

🐱
debun
同棲のメリットの一つは相手の真の姿を知る事です。 結婚するに足りる男かどうか判断できる。 同棲相手の言動を読むと、どのような家庭で育ったか想像できます。 愛されてる人の話を聞かない、愛されてる人から作法を言われると激怒。育ちの悪さが引け目なのでしょう。 染み付いた物ですから、これは治りません。 貴方が彼のレベルに合わせ同類になるか、別れるかの選択のときです。

直りません

041
ひなこ
直りませんから、結婚はやめたほうがいいと思いますよ。 無理して結婚しても、結局これがどうしても我慢できない!と 離婚になるのは目に見えています。 (これって小さいようで生理的部分なのでね、キツイです) そっか、マナー違反なんだ・・・・と 自分のことを振り返り、変える努力ができる彼ならいいけど。 自分で意識しない限りそういうことは直らないし、 反省できない彼はすべてのことにおいて、人のアドバイスを 受け入れられない人間でしょう。 育ちが悪くても努力して改善していくような彼だったら よかったのにね。残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧