本文へ

クチャラー撲滅委員会(駄)

レス31
(トピ主 0
041
フォンダ
話題
クチャラー <意味> 食べ物を咀嚼(そしゃく)する際に「クチャクチャ」という咀嚼音を外部に漏らしながら食べる人のことをいう。 <出没場所> 主に食卓。 <他人への迷惑度> ★★★★☆ <その他> ●混んだ電車の中でガムをクチャクチャする音が耳元で聞こえるとイライラする。(口を閉じて噛めばこの音は軽減される) ●口の中のものがこぼれそうになるくらいクチャクチャする輩もいる。 ●口の中の咀嚼物、見たくないんですけど。 <・・・で、何が言いたいわけ?> つまり、口をあけて咀嚼しないで下さい。耳障りだし、食事中だと食欲減退します。口が半開きにならざるを得ない場合以外は口を閉じて咀嚼して下さい、ということです。 ・・・これを親しい友人に言いたいけど言えなくて(涙)

ランキング

レス

ポカラー

041
カルピスソーダ
常に口が半開きの人。若者に多い。 ポカラーが食事中にクチャラーに変身するのでしょうか? どちらもガッカリなイメージです。

激しく同意します

😠
ミッキー
クチャラー撲滅したいです。 ガムの音、激しく苛つきます。 口を閉じろ!!!と強く念じますが、通じません。 ちなみに家族がクチャラーですが(涙)何度注意しても治りません。「食べづらい」だそうです。

便乗)シーっも撲滅したい

💡
ありゃ
ご年配の男性に見受けられますが 食後楊枝を使って(そのまま食卓で)シーっが始まると 一気に食欲が失せます ガチャガチャの食堂なら気になりませんが BGMの流れているようなレストランでシーっは本当に辞めて欲しい 静かにゴミだけ取って終わればいいのに

あはははは!

💡
ぷりぷりぽりん
良いネーミングですね(笑) 我が家の子供達も時々クチャラーやポカラーに変身しては、撲滅委員の主人に怒られています。 あれ、本人は言われないと気付かないんですよね。

同感ですぅう!

😀
たいやき
いやあ、たまんないですよね! キモチワルイし不愉快で。 私など、ワザと「クチャラー攻撃」をかけられているのでは?と思ったこともあります。(高級店に外食にいくと上品に食べるのに、それ以外では クチャラーになる) 面と向かって注意したいけれど言えないですよね。私など大学時代の友人にそれとなく注意したら手紙が郵送されてきました。曰く「私の癖に口出しするな!」です。その人とは現在付き合っていません。 マンガ的発想ですが、撃退案としては  ・子供向け番組で「クチャラーきら~い」って歌を放送、   流行らせてもらう。  ・有名歌手にクチャラーの歌を作って歌ってもらう。  ・やはり幼児番組で「クチャラー」なる妖怪を登場させてもらい   周知につとめる   もったいないお化けと似た感じ? ああ、藝術というか表現のセンスのある人に味方についてほしいですね!

テレビに出るような人は、気をつけるべきだと思う

😢
○○ちゃん…
私の大好きなフィギュアスケート選手。 残念ながらクチャラーなのです。 CMなどでは直されているようですが…。 海外に出る機会も多いと思いますし、自分自身のために本気で直してほしいです。

分かる~

🐧
pipi
会社にもいます、男のクチャラー。 もの凄い迷惑。不快ですよねぇ。 あまりにもひどいので一度注意したことがあり、その時本人は口元を押さえてハッとしてましたが…今現在も特に直ったとかはありません。 本人は自覚症状ゼロ。むしろマイナス。 ラーメンや蕎麦をすするのとはワケが違うと思うんですよ。 言い方悪いですが、家畜や何かの動物とゴハン食べてるみたいです…。

委員長!

🐷
あんぐりー
私も参加させてください! ラーメン屋で強烈なクチャラーに遭遇しました。 カウンターに座ってラーメンを食べていたら、 近くで水をちゃぷちゃぷする音がしてきて カウンターの中の流しの音?と思っていたら、、隣のオヤジでした。 ラーメンをすすったあとなぜか口からちゃぷちゃぷという気持ちの悪い咀嚼音が。 それに気がついたとたん、ラーメンが不味くなりました。 ラーメン代返せー!な気分でした。

賛同します!

🐶
にゃこっち
我が家の夫がクチャラーでした。 ガムも良く噛んでいました、クチャクチャと。 食事のときは常に注意。 外食に誘われても「あなたのオクチクチャクチャが直らない限り行かない!」 電車に同乗しているときは・・・・ ちゃちゃちゃチャーーーンス! 「いつまでクチャクチャしてんのよっ!不快なんだけど!」(あくまでも夫に向かって) あまりの言い様に、瞬間的に周囲のクチャ音かなくなりました。 夫はクチャラーを卒業しました。 ただし・・・・起きている時だけ・・・・。 コマッタコマッタ 就寝中、夫は歯軋りではなく「クチャクチャ」と咀嚼しているんです(泣

クチャラー 最悪です。

041
たま。
一人目、職場の同僚にいます。 なので 私は絶対彼女と一緒に お昼休憩しません。 うんざりします。 二人目、夫の母。 論外です。 すでに半世紀以上クチャラーだと思われるので もう直ることもないでしょう。 そして先日 都内某ホテルの朝食バイキング会場。 外国人(アジア系)とおぼしき団体様と ご一緒しました。 まぁ クチャラー率の高いこと。 加えて 貧乏揺すりと 迷い箸と 飲み物をズズズッと・・・。 せっかくの朝食バイキングが 台無し気分になりました。 思うに クチャラーは 食事中の姿勢もよくないです。 肘をついたり 膝が開いていたり。

クチャラーは躾次第!?

🐤
ぴっちーの
うちは主人がクチャラーでした。 鼻炎持ちなので、仕方ない気もするのですが、 クチャクチャ音が凄くて・・・ だんだん、一緒に食事をする気が失せてきましたので、 思い切って注意しました。 外で恥ずかしい思いしてたら可哀相だし、 子供が真似しても嫌だから・・・って感じで。 それ以降、時々うっかりクチャラー化していることも ありますが、娘二人もたしなめられて、 随分良くなってきました。 今では殆ど気になりません。 こういうのって、小さい頃からの躾次第なんですよね。 友人の子供がかなりのクチャラーで、たまに一緒に 食事をすると、うわぁ・・・っと引きます。 鼻炎持ちではないみたいですが、親は気にならないのかな。 なかなか言えないですね。友達には。

激しく同意

😀
サリー
もー大キライ!です、クチャクチャ星人!! 一緒に食事してても美味しさ減・・・ 親友(男)がこれでして、このおかげもあって彼には恋心抱きませんでした。 会社の上司もです。 音が不快だけでなく、とっても卑しく感じます。 星人たちは何とも思わないご様子。 ちなみにお茶やコーヒー、みそ汁に至るまでの『ズズッ』もキライです。

クチャというよりピチャ

たけぞう
私の同僚。食事中はもちろん、普段もピチャ、ピチャ。 電話で話す際もピチャ。相手が取引先だろうとかまわずピチャ。 鼻が悪いんじゃなくて歯が悪いんだろうな。物が挟まってるみたいで たまに、チッとかズコッ、とか信じられない音がする。

百年の恋も醒める

041
会員希望
今まで気がつかなかったのですが 友人(男)がクチャラーであることが判明しました。 クチャッ、、クチャッ、、クチャ、、、ッて 夫はまったく気にならなかったみたいだけど 自分が彼女だったら あああ、、あーー無理ですーーー!!! (びっくりマーク多め) 夫もビンボーゆすりをするので 「地震?」と言ってみたりしてもいますが クチャラーの方が輪をかけて生理的に合わないことを実感しました。 昔いたなあ、 仲がいいのにつきあわない2人 彼女の理由がこれでした。納得。

クチャラー(笑

041
クチャラーの妻
私の夫も、そこまで酷くはありませんがプチクチャラーです。 結婚6年目。 「今は大丈夫だけど、きっと5年後10年後許せなくなってくると思うから 今からきちんと直してくれる?」 と言いました。 咀嚼音について話し合ってみて分かったことは、もちろん躾や本人の意識の 部分も大きいとは思うのですが、それ以外にも“鼻が詰まってる”という のもあるようです。 蓄膿だったり何らかのアレルギーだったり、理由は人それぞれでしょうが 鼻が詰まってる状態で口を閉じて咀嚼するのって、苦しそうです。 それから、歯の治療(かなり大改修工事)をして、噛み合わせが変わって しまった人なども当てはまりそうです。 「何度言っても直らない」人は、本人の意識以外のところで理由があるの かもしれません。 ただこれはとても好意的に解釈したもので、本当は「直せよ気持ち悪い…」 って思ってますけどね。(苦笑) 離乳食を始めたばかりの赤ちゃんて、必ず口をとじてモグモグしてますよね。 だから、ほとんどはその後の躾や本人の意識の問題ではないかな~?と 思ってます。

ほんとかんべんして

🐶
わんわん
うちの事務所の所長(社長)もです。 みそしる、おそば、紙パックの飲み物はもちろんですが これは短時間なので、がんばって耐えています。 一番嫌なのが、ガム。おやじ口臭を気にしているのか 夕方になると、キシリ系ガムを食べはじめます。 それはそれはものすごい音量で、20畳ほどの狭い事務所中に響き渡ります。 個人事務所で「先生」と呼ばれ続けて20年、 嫌われているので、誰も親身に注意してくれる人なんていません。 まして、事務員の私が言えるわけはありません。 夕方でこちらも疲れてきているので、イライラが鼻の穴や耳の穴や 毛穴から吹き出しそうです。 電車でも噛んでいるみたいなので、周りの人は気の毒です。

確かにポカラーとセットなことが多い

041
ike
カルピスソーダさんの言うとおり、口ポカーン=クチャラー率は高いかもしれません。 クチャラーすなわちポカラーではないので、油断してると食事の席で 「うゎ、この人クチャラーか」となるけど、ポカラーは高確率でクチャラーなので 食事前に予想がつきます。 あと、最近の女子高生はポカラー+足パカーン(パカラー?)が多いので 向かいに座っていると見たくも無いパンツを見せられることが。 男性は昔から足パカーンが居て大迷惑だったんだけど、女性にまで来たか・・・。 どれもこれも幼少の頃親に「口は閉じなさい」、「口に食べ物入れたまま喋らない!」 「足は閉じなさい(膝頭パシーンと叩きつつ)」と躾られたおかげで、今恥かかずにすんでます。 子供の頃はわからなかったけど、高校生くらいで他人がやってるのを意識してから すごく恥ずかしいことなんだなぁ、と理解した>自分。親に感謝ですわ。 この辺りのことって、確かに小さいころの親の指導が大事だと思う。

身近なるクチャラー

💢
ハチ
…うちの父です。 よく噛まない、口を開いたままモノを食べる、加えて迎え舌… 言いたくても言えなくてストレス溜~ま~るっ! あとおっとりと可愛らしい雰囲気の某アスリート。 彼女もかなりのクチャラーなのに加え、 (そういえばしゃべる時も口をピチャピチャさせてます。 クチャラーの共通項かしら?) 迎え舌、(お寿司の)追いはぎ、指で食べ物を触って食べる等 意外にも?ワイルドな汚食事をされます。 ん~…日本を代表するなら食べ方や作法にも気を配ってほしいっ(苦笑)

かってに所属

041
だまりん
ぺちゃぺちゃくちゃくちゃ音を聞くと、もう背筋がぞおぉっとします。 食べ方の問題って、なかなか相手に指摘できないので、お願いだから身内(家族)でしつけしてほしい。 ついでで申し訳ないけど、私、勝手に立ち上げます。 「義父の、入れ歯カクカク音も、撲滅委員会」

ウチの親父も

041
ターメイヤ
クチャラー族シーハー派 。72歳。 入れ歯が関係?でも、 茶の間ではなく洗面所で存分にやってくれ。

毎日聞かされる

041
忍耐力増強
小さい事務所で働いてます。 隣の席のおじさんがクチャラーです 入社して最初のお昼休み、弁当を食べ始めたら部屋に響き始めた音。 え?え?と信じられなかったけど、誰も何も言わず。 周りも同年輩だから注意できないのかなぁ。 毎日聞かないようにして、我慢我慢です。

わかるー!

041
なや
親友がクチャラーです。(何度もけんかしたり言いたい事言ってきたけど、これだけは指摘できず…) 賑やかな場所だとあまり聞こえないからまだいいけど、 どちらかの家でご飯とかなるとクチャクチャが部屋に響いて無理! (ちなみに彼女のご主人もクチャラー。彼女のお宅で3人でご飯食べた事ありますがキツかった…) 彼女とはなるべく賑やかなレストラン、焼肉、ラーメン屋なんかに行くようにしています。 そういや彼女の親御さんも軽くクチャラーだった…もう治らないだろうな。

育った環境が悪かったのか

041
クチャラーでした
今思えば私の家族全員がクチャラーでした。 なので普通~に食べてるつもりだったんです。 20才くらいの時に、友人同士で食事しているときに指摘されました。 「○○って食べ方汚いよ~。くちゃくちゃ音させて・・」って。 でもそのときの私の返事は「え・・?だって・・どうしたら音させずに食べられるの?どうしても音出ちゃうでしょ?」 そしたら友人が「口閉じてモグモグすれば音でないんだよ。口開けて噛むから音がでるんだよ」って教えてくれました。 それから自分でもすごく気をつけるようになって・・・そうすると他のクチャラーがすごーく気になり始めて・・。 最近では毎日のように子供達に「口閉じて噛む!」って注意してます。 私はあの時指摘してくれた友人にとても感謝しています。 今ではいちばんの親友です。 なかなか注意しづらいことだとは思いますが、私のようにどうしたら音を立てずに食事ができるのかがわからない人もいるかもしれません。

クチャラー撲滅はもちろんだけど

041
生粋アンチクチャラー
このごろすご~~くイヤなのが、ガム臭いヤツ! 口を閉じてかんでる分には我慢できるんですが、 クチャラーがガムをかむと、臭いまでまき散らされるのがいや~~~! 特に電車内では「今このオヤジが吐いた息をワタシがすってるわけ?」と思うと…ゾゾゾっ! CMで、ガムをかんで息さわやか、みたいなことやってるけど、ワタシにはタダの口臭と同じ。 ハ~っとやられた日にゃ、どんなにイケメンでも握りこぶしでパンチです。

私も参加したい☆

041
まいたん
クチャラー本当に嫌です。  クチャクチャ音聞くだけでイライラムカムカ。   我が子には食事中厳しくいってますが他人だと なかなか言いたくてもいえないし、でも気になるし(涙)   口をあけて噛まないってほんとに初歩的なマナーですよね  

一名撲滅

🎶
撲滅万歳
夫が元クチャラーです。 私ではなく2歳児の娘が撲滅してくれました。 なかなか注意できず、意を決して注意しても治らず…イライラするけれど半ば諦めていました。ところが、あるときから娘まで夫と同じ食べ方になってしまい(泣)育児サイトで相談。同じ悩みを解決されたかたの「娘に食べ方を躾していたら、娘が自発的に夫に注意するようになった。夫も娘に言われたのは効いたようで治してくれるようになった。」というレスを受け、私も実践。思惑通り娘が「パパ、口開けて食べちゃダメ!こうよ!モグモグ。口閉じて食べるの!」と夫を指導。夫も嫌がらず指導を受けてくれ、見事治りました。今は娘がたまに音を立てると夫が逆に「口閉じようね」と指導したり、わが家の食卓からあの不快な音が消え嬉しい限りです。 夫の父もクチャラーだし私の兄も甥っ子もクチャラーです。遺伝ではないにしろ一緒に食べるうち食べ方も真似てきちゃうんでしょうか。そして夫の実家も私の実家も周りは注意しないんです。やはり家族が注意すべきですよね。他人様はもっと注意できませんから。

激しく同意

💢
くちゃ だめ 
40代主婦です。 実家の父がクチャラー。指摘すると、「こうやって食べないと美味くない。」(泣)コーヒーを飲む時も、ズーーーーーッと音をたててすすり、飲み込んだあと、必ず舌を大きな音で チッ と鳴らします。(泣)治りません。諦めてます。 義母は、基本口閉じて食べますが、最終段階で気がゆるむのか、飲み込む手前のラストの段階で必ず毎回クチャクチャ音たてます(8秒程)。義母なだけに必死に我慢してます。(泣) レストラン等で食べていて、隣の席にあとから座ってきた人がクチャラーっぽい予感がすると(ほぼ、見た目でわかります)、迷わず空いてる他の席に避難します(笑)。お金払ってるのに、クチャ音聞きながら食べるなんて、ありえません。 どなたか歌をつくり、歌ってほしい!そうでもしないと、クチャラーは気づきません。

我が家の“クチャラー”は…

😣
元気ハツラツ
フォンダさま、こんにちは! 我が家の“クチャラー”は、(母方の)祖母です! 数年前までは、祖父の死をきっかけに母が引き取ってめんどうを見ていましたが、食事のときにはいつも祖母は「くちゃくちゃ」してました。 母が何度言っても、さすがに直りません。 今は老人ホームに入れてますので、不快な「くちゃくちゃ」を聞くことはもうなくなりました。

まったくです!!

😣
あっくん
もう、生理的に我慢ができません。周波数を感じるだけでも鳥肌が立つ(笑) 実は父が極端なほどのクチャラー。セカセカした性格に加え、食べ物にいちいち難癖を付けながら食事するんです。 「美味しいね」と言って食べているところを見たことがありません。 クチャクチャ食ってれば美味しさだって解るもんかい!!(怒) 食事に対する感謝や周囲への配慮が無い無神経さを、小さいときから「クチャクチャ」という音と共に刷り込まれてきました哀れな人生…(TT) 中学生の頃からもう、父とは食卓を共に出来なくなりました。蕁麻疹が出るのです。 たまに帰省しますがいっしょに食事はしないように神経遣うことに疲れてしまい。。。 当然ですが父以外のクチャラーにも激しく拒絶反応が出ます。 仕事で付き合いが生まれても、クチャラーだったら切り捨てます。 商売を継続するのと自分の精神を正常に保つのと、どっちを取るかと言いますと、絶対的に自分の精神!! 電車の中で無神経にクチャクチャやってる人間には、ハッキリと聞こえるように「汚い!!」と言ってやります。一人でも撲滅したいですからね。 親が、躾けてないんですかねえ…

クチュクチュうがい人間もリストにいれよう

041
きむずかし屋
歯列矯正してる人にありがちな、飲食店で出されるお茶やお水でクチュって瞬間ウガイ。これも禁止条項に入れてください。 クチャラーは、老いた父と飼い猫だけは大目に見れるけど、他の人のは耐えられないですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧