本文へ

いつも寂しいです。

レス14
(トピ主 0
💰
蘭ママ
ヘルス
50代です。 数年前に離婚しました。 やさしい娘もかわいい孫もいます。毎日欠かさずしている趣味もあります。 経済に不自由もありませんしとても健康です。 ですが、もうかなり長いこと(もしかして子供の頃からとは思いますが) いつも寂しいのです。 みなさんが書かれるように上手く言い表せませんが。 何をしても、心の奥底にさみしさがあります。 更年期、空の巣症候群では?のご意見はご遠慮ください。 子育て中にもあるさみしさでしたから(苦笑) さみしさ(虚しさ)を脱したお話。 人生経験豊富な皆様からのご意見いただきたいです。 甘えている自分がいますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは・・苦労が足らないから?でしょうか

🙂
nora
満たされすぎると、悩みを探すものです。 悩みがあり解決されると、また違う悩みを探します。 人ってそんなもんです。 この悩みさえなければ・・・と。 凄いどん底にいる人は、這い上がる苦しさと上がった時の喜びがあります。 トピ主さんは、お話を聞いていると、順風満帆だから、どん底から這い上がる喜びが無く、生きている内は色々問題もあったでしょうが、 線で言うと横に直線→→→の人生かな?と感じました。 だいたい人は、↑↓↑↓が多く、しんどかった分落ち着いて→→になると その状態を楽しめます。幸せを感じます。 トピ主さんの場合、↑↓があまりないので、ごく普通であるこの安定した幸せに、幸せを感じきれない為に、さみしさがあるのではないかと察しました。 ↑↓↑↓の人生の人は、絶望も感動も大きいから、疲れるっちゃー疲れますが、これからも上を目指し安定を求め向上する努力を続けます。 安定している幸せの人が、「なんだか寂しい」と感じるくらい、いいじゃありませんか~ 絶望→感動の人生もいいけど、疲れます・・この人生か、なんとなく寂しいと思う安定の人生か選択を

脱することはないと思うけど

041
ヒトリ
わたしは40代前半で蘭ママさんよりも人生経験少ないですが。 わたしも、肉親の愛情が足りないわけではなく、趣味その他楽しいこともありますが、 子供の頃から寂しさを感じることは少なくないです。 そういう方は決して少なくないと思いますヨ。 たとえば本気の本気で没頭し打ち込めるような何かが見つからないせいかなぁ。 やりたいことや、真剣にやってることはいろいろあるけど、 我を忘れてハマりこんではいないような。 燃え上がるようなパッション、沸騰する情熱、狂わんばかりの傾倒、 自分自身にそういうのが足りないのが寂しさの原因ですかねぇ。 けど、こういう寂しさって一過性のもの。 地域のボランティアしてみたり、懐かしの歌や番組を探してみたり、 草木を愛でてみたり、普段やらないようなことをやってみたり、 新しい勉強を始めたり、そういうのでしばらく忘れてしまいます。 寂しさを感じてる自分についてあまり追求せずに、 気付かなかったことにしちゃうのがいいのでは。 寂しさは折にふれて「感じてしまう」もの。 「脱する」ことはできないんじゃないですかねぇ。 寂しさと仲良くやっていきましょう。

いわし雲のように

041
セブン
 「妻がいて 子がいて孤独 いわし雲」(安住 敦)と言う俳句がありますが、いつもさみしさが いわし雲のようにじわじわと寄せてきます。きっと仏教で言う「生老病死」の「生」の段階での、無くすことの出来ない、誰にでもある煩悩の一つなんですね。  バロック音楽に、通奏低音と言う、ずうっと鳴りっぱなしの部分があって、そこにメロディが加わるのですが、さみしさも人生の通奏低音のようなもので、主メロディが無いときに、ひときわ耳につくのではないですか。  趣味も若い時ほどには没我の境地には入れませんが、それでもゴルフやコンサート、それから片思いの女性との会食など、さみしくを忘れている時間があります。 まだお若い。恋ごころなどを復活したりして、ときめいて、さみしい日常にメリハリをつけてみませんか。

誰もが思う事

041
ru
自分で「更年期、空の巣症候群では?のご意見はご遠慮ください。」 と書いていらっしゃる。 お子さんの頃から思っている淋しさ?ですね。 では、そんなのは誰でも持っていることではないですか? 人間は所詮一人で死んでいくのです。 その淋しさは自分がこの世に一人と言う証でもあるのです。 気にする事でもない気がします。

ありがとうございました!

💰
蘭ママ
私宛にレスをいただくこと、とても嬉しかったです。 小町には、良きカウンセラーがたくさんおいでになること、改めて実感した次第です。 noraさん はい、苦労は足りないかも知れません。悩みを探しているところ、あるかも知れません。 でももうそれはやめにします。ありがとうございました! ヒトリさん 的確な分析、当たっています(笑) いろいろやってはいますが、我を忘れてしまうものには出会えていないかもしれません。 外国の雑踏に一人居る時に我を忘れます(笑) 寂しさは〔感じてしまうもの〕 〔脱すること〕はできない。 まさにですね。考え改めたいと思います。ありがとう! セブンさん 安住敦、素敵な詩人みたいですね。読んでみます。柿の木坂に住んでいらしたのでしょうか。 通奏低音・・・まさしくですね。ずっとついてまわるものなのですね。 バロック、興味抱きました。恋心復活させたいものです^0^/ ruさん 自分がこの世に一人という証。気にする事ではないとの言葉、救われました。。。 みなさま、本当にありがとう。とても嬉しかったです。

何もない日常に感謝

🎶
ムジカ
みな、ふとした瞬間に寂しさを感じる事と思います。 ただ、それを重く捉えるか、さっと流すかなのではないでしょうか? わたしは数年前に幼い子供を失いました。 とてつもない悲しみに中に放り投げられ、生きていることが苦しくてつらくてどうしようもありませんでした。 何も大事が起こらず、昨日と同じ平穏な今日が来る事だけで幸せだったとそのときに気づきました。 いまは、家族が生きている事、笑顔が見られる事、食べるものがある事、周りの人たちが元気な事、そうした当たり前のことがなによりの喜びです。 平凡な暮らしですが、それに感謝して1日1日を過ごしています。 数年に1回は、経営してる会社がもうダメかも!という危機がおとずれます。 そうなると無一文からのスタートを切るべく、身の回りと心の準備をします。 幸いなことに今までは倒産を免れていて、その度にいまの生活がありがたく感じるのです。 寂しさを深く考えるより、いまある幸せをよく噛み締めてみては?

わかりますぅ~

😢
ひとりは嫌
私は42歳で二人の母です。私もいい夫いい家族に 恵まれているけれど、なんだか、いつも心の奥底が 寂しいです。基本の性格が寂しがりやなんだと思います。 主人がそばにいてくれてる時とか、誰かがそばにいる時は 寂しいとは思わなくて、でも、ひとりになった時やっぱり 寂しい・・話し相手がいない時が、ぽっかり穴があいたよう です。でも、グループづきあいとかは、苦手 なんなんでしょうね、この気持ち。。

ムジカさんレスありがとうございます

💰
蘭ママ
朝早いお時間に下さったのですね、ありがとうございます! ムジカさんご家族のご健康と、貴社のご発展お祈りしています。 ムジカさんもお元気でお過ごし下さい~!

寂しいですね・・・

ガザニアンクイーン
30代(既婚・子どもなし)です。ごめんなさい。経験豊富でないし、良いアドバイスなんてないのですがレスさせてください。 私もトピ主さんと同じような気持ちになります。寂しさから、急に不安になったりも。漠然と寂しさや不安が押し寄せて来て、他人から見れば「甘えてる」「贅沢な悩み」と言われるかもしれないけれど、どうしようもない。性格なんでしょうかね? 「寂しいよっー」と素直に言える相手がいると少しは楽になるかも。私はなかなか難しいので、1人の時、お風呂の中やお布団にくるまって泣いたりしてます。変かな??でも、なんだかすっきりしますよ。

柿の木坂

041
セブン
 ヨコとやらですが・・・    安住敦(俳人)。久保田万太郎の後を継ぎ『春燈』主宰。何冊かの句集の中に、「柿の木坂だより」【ふらんす堂】があるようですので、蘭ママさんの言われるとおり、柿の木坂の住民だったのですね。そして柿の木坂って目黒区に実在することも、はじめて知りました。  大分以前にヒットした流行歌の「柿の木坂の家」青木洸一歌 もこの地なんでしょうか。    実は専門俳人の句集は以外と取っつき難く、おもしろくないんです(笑) もし俳句の分野が初体験でしたら、俳句歳時記の方をお手に取って見てください。  もちろん中にはさみしい句もありますが、四季折々の風物や、人生の喜怒哀楽を、なるべく暗くならないように、そして美しい自然や、ちょっとした生きる喜びを、デフォルメするように切り取って、十七文字に詠っています。  まるでさみしさを克服するように~

いつも孤独です。

041
とらじろう
私も、何年も同じことを考えていました。 私の場合は寂しいというより「孤独」という言葉の方が 合っているかもしれません。 私の環境がひとりぼっちなわけではありません。 でも、心の一番奥深いところには、 いつも「孤独」が冷んやりと存在しているような。 上手に、言葉で表せなくてごめんなさい。 私自身が辿り着いた答えは 「孤独」も性格の一部なのかなと。 性(さが)と言いますか、性質と言いますか。 私自身は、孤独な幼少時代を過ごしたので、 それも影響しているかもしれません。 子どもの頃は、大人になって幸せな自分の家庭を持ったら 解消するものだと思っていましたが、 どうやら違うようです。 トピ主さんは、寂しさから脱出したいのですね。 私は、上記のような理由から脱出は不可能と判断しました。 「孤独」と仲良くしていきます。 参考にならないレスでごめんなさい。 あ、一つだけ気づいたことがあります。 孤独は不幸ではありません。 なかなか、味わい深いものではあります。

ひとり道ゆくこの心

🙂
かぺこ
ゲド戦記挿入歌 『テルーの唄』の歌詞をゆっくりとご覧になったことがありますか? 私の母が子育てが終わって、ある時期よく「所詮、人間は一人で生まれて一人で死んでゆくのだから」と 言っていました。母は友だちもあり、よく動く快活な人です。 当時 私は「何をいまさら、よく世間で言われてることを…」と頷きながらも内心思ったものでしたが、 50になり、当時の母と近い年令になって、同じように思うようになりました。 この さみしさは生まれてずっとあったもの。 うちひしがれるような哀しみが起こった時にも常にあり、 なにもかもが一段落して、ふと余裕がもてた時にもその存在に気づいてしまう、 私と一緒に人生を歩いてくれる唯一のものかも知れません。 ここにレスした私も さみしいです。 私だけのさみしさが 早朝やってきました。 レスしたのも「ああ、あなたも そうなのね」と言って そのさみしさと向き合う為に。 みんな 自分だけのさみしさを持って生を受けたと思っています。

トピ主です(蘭ママ)

💰
蘭ママ
ガザニアンクイーンさん、セブンさん、とらじろうさん、かべこさん。 レスありがとうございます。 今夜はカリスマインストラクター(イントラ)のHIPHOP&エアロビをして、こんな時刻に帰宅しました。 踊っている時は孤独ではありません。 ズンズン心の臓に響く音楽と共に、我を忘れて踊りに酔いしれます。 アフリカの大自然を感じさせてくれるような音楽に全身しびれます^^ どなたかの女性歌手の手記に、思わず号泣してしまいました。 内容は・・・ 寂しくて寂しくて、誰かに傍にいて欲しい夜をいくつ過ごした ことだろう。 けれどある夜、 誰かが私の背中にそっと寄り添っていることに気付いた、、、 それは、孤独と背中合わせのもうひとりの自分だった・・・ もう泣くのはやめよう。 あなたがいるから。ずっと私と共にいてくれるあなたがいてくれるから・・・。 確かそのような内容のものでした。 レスをくださったみなさまと小町でお会いできてとてもしあわせでした。ほんとうにありがとう。

トピ主です(蘭ママ)

💰
蘭ママ
ひとりは嫌さん、遅くなりましたレスありがとうございます。 何故か、結婚した時はさみしさ消えませんでした(苦笑) 子供が生まれた時に初めて、寂しさがふぅ~っと消えたのを覚えています。 そして、その子達も自立して。 昨日、お隣の奥さまがピンクのアジサイを届けて下さいました。 なにか、あたたかいものが心に届いた感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧