本文へ

ひとりでいることに疲れました

レス35
(トピ主 1
041
ひとみ
ヘルス
50代の独身女子です。
ここまで独身でいるとひとりで生活するのがさみしくてなりません。
友達も数人いますが、たまに会うくらいで、
毎日、誰もいない家に帰り、ひとりで食事をして誰とも話しません。
テレビもみたりしますが、最近あまり好きな番組がなくなり、趣味もありますが
最近、人込みの電車に乗るのも疲れるし、ペットを飼いたいですが、賃貸で飼えず。
ひとりでもさみしいと感じず、生きていく方法があれば教えてください。

ランキング

レス

独りは淋しい。だからこそ、

めたも
友達が数人いて、たまに会えること。 それが、自分にとって「貴重な時間」だとわかっていれば、その数時間を大切に扱いますよね。 友達に対して温かい言葉を使い、気を遣い、 「楽しくて有意義な時間」になるようにしますよね? そんなひとみさんの心意気が、友好を長続きさせ、次回の約束につながっているのです。 誰とも話さないまま一日が終わる寂しさを知っているからこそ、 「言葉・会話」を大事にしますよね。 職場でかわす挨拶は、明るく大きな声で気持ち良くしようと心がけますよね? ちょっとした一言をプラスしようと思いますよね? 雑談が楽しかった日はハッピーですよね。 だから自分も、周囲の方々へ「そのハッピーを提供しよう」と思いますよね? 結果、優しくて癒しオーラのあるひとみさんに人が寄ってきます。 気が合いそうだと感じたら、ひとみさんのほうから、食事に誘ってみてはいかがでしょう? 相手は、気がすすまなければ理由をつけて断ってくれます。 もともと一人でゴハンが普段の生活なのですから、断られても変化無しと同じ。 運が良ければ「行こう!」と返事をもらえて、楽しい時間がひとつ、増えます。 ひとみさんが淋しさを感じているならば、それらしき行動を取るべきだと思います。 「自分から出会いを求める姿勢」です。 自分から話しかけたり誘ったりして初めて、 周囲の人は「ひとみさんに必要とされている」と気付くのです。 「ひとみさんは他者との交流を求めている人だ」と知るのです。 独り黙々とマイペースに生きる事を「望む」人もいます。 ひとみさんもそのタイプだと誤解されたままでは、 周囲は気を遣って、距離をあけてくれているのですよね。 「私は独りが淋しくて、人を求めている」 それは言葉や文字ではなく、行動で示すと良いと思います。

一人だからこそ楽な事も多い、と思えば?

🙂
それは
ひとりは寂しいと思います。そこは同意します。 でも二人とか三人でいるから寂しくない、とは限りません。 世間では仮面夫婦や家庭内別居になっている熟年夫婦も多いです。 そういう人たちは「一人になれたらどんなに楽か!」と毎日思っているかもしれません。 事実、うちの義母(夫の母親)は夫婦仲が長年悪く、義父の定年を待って熟年離婚。 「やっと一人なれた!自由だ!」と嬉々として旅行だなんだと楽しんでました。 でもそれから十数年経つとお金も尽きてくるし、相手してくれる友人も減ってくるしで、時間ばかりが余って寂しい様子。 私に言わせれば「人生そんなに都合よくいかないから!」です。 時間もお金も空間も、誰にじゃまされることもなく自由に使って、すべて自分の思い通り。 なのに寂しい時にはそばにいて癒してくれる相手も欲しい。 ・・・・そんな都合の良い人生はありません。 複数で暮らす人々が寂しくないとしたら、 それは面倒くさいことも腹の立つこともすべてひっくるめた上での「寂しくない」なのです。 『わずらわしい・面倒くさい』と『寂しくない』はほぼ確実にセットです。 いいとこ取りはまず不可能。 何が言いたいかと言うと、つまり 「トピ主はひとりで寂しいかもしれないけど、それはそれで人より幸せな部分もあるかもしれない」ということです。 そう思えば今の寂しさも少しは軽減されるのではないですか? 余談ですが義弟(夫の弟・50代)は全く結婚願望が無いようで、ずっと一人暮らしで自由を謳歌しています。 ちゃんとした職もあり、趣味もあります。 自分のライフスタイルやペースが出来上がっている年代なので、もう今更誰かと人生をすり合わすなんて、難しいでしょう。 全く寂しくないようですよ。性格ですかね?

他人事ではないです。

😢
ホラーウーマン
私は同じく50代、既婚ですが子供に恵まれなかったので、もし夫に先立たれたらやはりおひとり様ですのでとても他人事とは思えずにレスをさせていただきました。 あなたのさみしいお気持ちは本当に身に染みてわかりますよ。 ご自分のお子さんを持つことは叶わなくても、死別で子供のいる方で 婚活をしている人を探したりしてみたりしては? でもね何かの番組で観たのですが、息子夫婦と同居して孫までいるのに その家の中で孤独を感じて、ついには家を出てグループホームに入った人が インタビューされてました。 家族に囲まれていながら耐えがたい孤独を感じていたんですって。 私からしたら、何を贅沢なって思いましたけど。 私、子供のいない虚しさと老後の不安から鬱病になってしまって 1年間メンタルクリニックのお世話になったのですが、 通ってみて驚いたことに傍から見たら幸せそのものの奥様が大勢来院してました。 皆さんのスマホの待ち受け画面にはお孫さんの写真がずらりだったのに。 こんな人たちが寂しいなら、私は寂しくて当然だなと思いました。 私のさみしさの紛らわし方は、お笑いが好きなので動画投稿サイトの公式サイトでたくさん観てます。 都内の寄席にもちょくちょく行きます。(一人で来ている人が多いので孤独は感じないです) それからお勧めなのは昔フジテレビで放映されていた「やっぱり猫が好き」シリーズ!DVDを買って観ています。これはお勧めですよ! 独身時代の若い時から寂しくなったり悲しくなったりするとずっとこれを観て慰められました。 一つだけ言いたいことは、 私たちはいつかは死を迎えます。 怖いけど、終わりがあるからこそ生きている間は充実できるんです。 そう考えると何か勇気がわきませんか?

ひとつの案

🛳
フォース
ペットOKの賃貸を探してそこに引っ越し、猫ちゃんでもお迎えしてみたら?

誰かと暮らすのも疲れるよ…

きらきらまんもす
お一人様、気楽で良いなぁと家族待ちの私からは思いますが…。 片付けても片付けても散らかす家族。 掃除の為に最後に入る風呂、しかもみんなサッサと入らない。 自分は食べたくなくても作らないとならない、食事の支度にお弁当。 朝はみんなの布団を片付けてる。もう数えたらきりがないけど、ボランティアみたいな物です。全て自分を犠牲にして家族の為に生きてると思います。 励みになるかわかりませんが、主さんは自分の為に生きられて幸せだと思いますよ。 ペットですが、爬虫類はどうですか?鳴かないし、抜け毛もなくて意外な可愛いです。ヒョウモントカゲモドキなんかラブリーですよ。

私はさみしくないです

🙂
るる
仕事で結構疲れるし、趣味が多いので時間が足りないです。 気に入った映画やコンサートは何回も観たくなっちゃうし。 先日知人と海外旅行に行って、色々意向を合わせるのも大変だし次は一人で来たいなぁと思いました。 ペットを飼いたいって、犬猫ですか?20年とか生きますが、介護まで出来ますか? 入院などになった時、誰かお世話を頼めますか? 年10万円ほど費用もかかりますし、猫カフェなどに行く程度の方が良いように思います。

みんなひとりでひとりでない

🙂
プチこまち
ペット可の賃貸に引っ越しましょう。 それと、人は皆、ひとりですよ。 家族がいても、孤独を感じる時もあるし、その孤独は独り身の時より強く感じたりもするものです。 一方で人は、みなひとりではない。 あなたの身の回りのものも、食べるものも、水ひとつ飲むのだって、誰かの仕事で成り立っていて、あなたの仕事も存在も、普段気づかないだけで、誰かの役に立っている。 要は、人生は常に誰かと過ごして、輝くような充実感を得ていないとだめだ、という思い込みを捨てることだと思います。 長い人生の中で本当に生き甲斐を感じられる、充実した時間って、そんなにないものだと思います。 あるいはいつもそうだと思ってる人は、案外独りよがりだったりするものです。 何もない、平凡な毎日を着実に送れている。 それが素晴らしいことなんですよ。

いのちの電話

💍
花火
部屋にひとり居ると淋しく感じるときがあるのですね。 そんな時は『いのちの電話』とお話されるのがよいですよ。 いのちの電話と聞くと自殺相談かと思われるかもしれませんが、ひとみさんのような方との会話も多いです。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 もちろんお金はかかりませんし秘密は守られます。 少し話すことによって気持ちが整理され気分が落ち着きます。 会話の最初にアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのかひとみさんの希望を伝えるのが良いでしょう。 前向きな気持ちになれるよう多くの人の助けをかりて乗りきって欲しいです。

すごい努力をする

🐧
ラプンツェル
楽しく生きるには、ある程度、あるいはリスクをとってまでも、何かにチャレンジする事は必要と思います。 更年期もあるかもしれませんから、若い時のように活発になれない時もあるかもしれませんが。。。。 50って、まだまだ若い、私は、100歳まで生きるとしたらどうやって生きるのかと考えています。 健康で生きてしまった時の心配もする時代だと思います。私はほそぼそとでもいいので趣味を活かしてお金を得たいです。 だから、今、コツコツと頑張ることが楽しみです。徐々に仕事になりつつあります。そこでの人との出会いや自分の人生を自分で輝かせるた事が、楽しいです。

金魚がおススメ

041
音吉
寂しそうですね。 金魚を飼う事をオススメします。 やはり家の中に自分以外の生き物がいると違います。 金魚でしたらペット不可の物件でもOKだと思いますが一応確認して下さい。 猫や犬と違いお世話がラク、また直接触れ合えないのでペット依存になる恐れが少ない。 比較的安価で入手可能、とメリットが多い生き物です。 ペットを飼うとハッピーホルモンが出るそうです。 ともかく一度騙されたと思って飼って欲しいです。

私も一人ですよ

🐧
がうめ
60代の海外小町です。 私も一人暮らしです。 ただし猫飼っています。 寂しいとき・・・ありますよ。 一日中、誰とも会話しないこともしょっちゅうです。 私は猫と会話しちゃいますけどね。 ペット禁止のアパートなら、植物でも良いと思います。 植えて毎日観察すると、植物も生きているんだと感動がありますよ。 一日ですごく伸びたり、つぼみが膨らみ、花が咲き・・・ と毎日状況が変わるので、飽きません。 一人は寂しいけど、反面、気楽でもあります。 一人だから楽しめることも多いから。 いつ寝てもいつ起きても自由。 何食べるのも食べないのも自由。 どこへ行くのも自由だしね。 妄想彼氏を作るのも自由です。 私の最新の妄想彼氏クンは東出昌大です。

できれば

🙂
HT
田舎でないのだったら町コンとか(砕けた合コン)あるようですので顔を出したらどうでしょうか。

引っ越しましょう

🙂
その名は
賃貸でもペット可の物件はそこそこありますので 引っ越ししてペットを飼いましょう。 寂しいなら猫より犬がお勧めです。 犬はとにかくかわいいですし、お散歩いくと散歩見知りができます。 あれもダメ、これもダメ、やっぱりダメと言っていてもどうしようもないので とにかくできるとこから初めてください。 ちなみに私は40代独身女性ですが、いまのところ寂しくないです。 学生時代の友達も趣味の友達も職場の友達も、結婚した姉も一応います。 個人的な印象ですが、「さみしい」という人って自分からは話しかけず じっと座って待ってるイメージです。 立って、歩いてください。

自由と孤独は紙一重

041
ケイコテ
40代独身です。 両親のようにパートナーと過ごす人生も羨ましいと思いますが、いないもんは仕方がない。心配をかけて申し訳ないと思いつつ、気ままに過ごしてます。健康で自分でお金を稼いで買いたいものを買える、食べたいものを食べる、好きな友人もいる、たまに会える、充分有り難いです。 誰かに合わせて過ごすのもしんどくなってきたかも。早く一人になりたいなーなんて思ったりしますね。誰かといると楽しい一方で気を遣ってめんどくさくなる。私には誰とも話さない時間も必要です。 一人の空間を快適に過ごせるように、インテリアや家電に凝ってみたりしてます。好きなものに囲まれてると心地よいですね。 数年前に20年一緒に過ごした愛猫を看取ってからは、新たに迎える気にもなれず、今は観葉植物にハマって少しずつ増えてきました。毎日葉水をあげたり成長をみるのもなかなか楽しいですよ。植物の生命力に癒されて、つい話しかけちゃったりもしてます。 街へ出ると周りは幸せなんだろうなーなんて他人と比較して自分をかわいそうな人に仕上げることは簡単ですが、多分みんなたいして変わりません。きっとそれぞれ悩んだり寂しかったり、疲れたり、してると思います。大丈夫です。 自分が好きな自分でいること、一人で過ごす日々も悪くない、またはパートナーと楽しく過ごす日も来るかもしれない、自由を楽しみながらまったり過ごしましょ。

お気持ち察します

😉
再婚組
50代です、若い頃とは違う年相応の ものなんだと思います。 私は離婚経験があり、40代を シングルで生き生きと送りました。 ところが50代目前にもう一度 パートナーが欲しいと思い、 地元の仲人紹介所でいい出会いがあり 今は再婚して、1人じゃないと言う 充実感を持つことが出来ました。 同時に更年期で気持ちが塞ぐことも 有りますので、慎重に無理なく行動して みてください。 サークルに入り、友達を作るも良し 小さな生き物、植物も良し、 老後に向けてゆっくり環境を 作りましょう。 他にも寂しく思っている人も いると思います。いいきっかけが できますように。お互いに頑張りましょう。

二人も疲れる

😝
通りすがり
気力が全くないのに、常に空気を読みながら話すのとか疲れる… 後、いつまで家事をしっかりやらなくてはいけないの? と恐怖を覚えますね(笑) 一人暮らしなら、適当に掃除して納豆かけご飯で十分なので… 義父は95歳で亡くなったのですが、 背中が曲がった90歳の義母が家事をしていても、 平気でビール飲んでたなぁ… 夫の介護もあるのかも?と恐怖です… 恐怖が多い(笑) 夫がいるとこれだけリスクがあるわけです。 小鳥は大丈夫ですか? セキセイインコを手乗りにしたら、 本当に可愛いですよ。 話したり、歌を歌ったり、本当に人懐っこいです。

花火大会、おひとりさま席がぜいたくでお勧めします。

ドロップ
私は一人暮らしではありませんが、昨年夏に念願のおひとり様一泊二日の花火ツアーに出掛けました。 一度大人のバスツアーなるものを体験してみたかったのです。私が一番若かったかな。その企画は本当に変わっていました。バスは一人二席の座席指定で、ツアー参加者に気を遣うことも、無理して友達になる必要もない配慮。一人で行動するには億劫だけど、旅行に出掛けたいという、少しお金に余裕がある人向けの企画ツアーって感じです。でもそれほど高額でもない。一泊二日で4万円くらいだ。泊まるホテルも一人部屋で一人席の会席料理。 良かったのは、席付きの花火観賞だ。花火はいいですよ。大胆かつ繊細な夜空の芸術を「どん!」という体に伝わる音と目で楽しめる。花火師の技術を確認するのも面白い。大勢が空を眺めて、その中の独りでいること。孤独が心地良い。独り暮らしも家族で暮らしていても、変わらない気がします。 大切なことは、皆に流されて自分らしさを失うことだと思う。傷ついても貴女らしさを失わないで、気持ちは20年前に戻そう。冒険をしてみない?

落ち着ける幸せもありますよ

041
kerri
満員電車で疲れるのは家族がいても同じです。疲れて帰った後に、面倒かけてくる家族がいるのも、大変です。暴力的でワガママな10歳年上夫がいるのを想像してみたらホッとしませんか? 家に帰って一人でゆっくりできる幸せもあると思います。寂しいなら大きめの、ぬいぐるみに話しかけても効果があるって心理学の先生が言っていました。ペットがダメなら、植物を置くのもいです。

わたしも寂しいです。

041
mariru
アラフィフの既婚者です。 子供がいますが、今は夫と二人暮らしです。 夫の帰宅は夜10時です。 夕飯をひとりで食べ終わってもまだ18時半 毎日暇をもてあましてます。 やはり、人間、孤独ですね。 ちなみに子供はいますが、男子なので 子供からの電話は皆無です。 大学生の息子からか久々にかって来たときは、 「自転車盗まれたけどどうしょう。」でした。 今時、子供がいたからと言って相手には なりません。 なんか、楽しい趣味をみつけようと 思ってます。

同じ気持ちだったかもしれない

🙂
ナナコ
アラフィフ既婚ですが、もし結婚してなければ私もトピ主さんと同じように孤独に苛まれていたと思います。 趣味や友達との楽しい時間も、根本的な生きる活力になってくれない。 一人で時間もたっぷりあって、その気になれば料理にこだわってみたり、英会話に打ち込んでみたり、ジムで体を鍛えたり、何でも出来るのに、何もする気になれない。ただ仕事をして家に帰って一人でご飯を食べて、疲れてお手入れもそこそこに寝るだけの生活・・・。そんな光景が浮かびます。 アラフォーまではまだ何か楽しめても、気力体力の落ちるアラフィフになるとがっくりと無気力になってしまっていたと思います。 でも今家族のいる私が、活力に溢れて毎日を楽しく生き生きと過ごしているかと言えば、そうでもないです。やっていることはただ仕事をして家に帰ってご飯を食べて、疲れてお手入れもそこそこに・・・という毎日です。 そこに旦那や子供がいて、あれこれ話す日常があるだけですが、そのことで自分の無気力さや惰性が誤魔化されている気はします。 活力のある人はどういう状況でも活力があるのかもしれないですね。 そして今もし恋でもしたら、毎日の気分はあっという間に変わるかもしれません。 おばさんになって韓国アイドルや歌舞伎俳優さんに入れ込むことも、気持ちが華やぐことを思えば素敵なことでしょうね。 仮定ですが、私なら何かやっぱり変えてみたい、始めてみたいと思うかもしれません。 有給を取って旅行し、美術品に触れてみたり。 着物に興味があるのでお稽古に通ってみたり。 思い切って大きな車を買って、それでドライブしてみたり。 何か次の、新しい自分を探したいです。 自由になるお金がない主婦の私は、もう少し小さな変化を探します。 トピ主さんも頑張りましょう。まだまだ何か見つかるはずです。

孤独

🙂
みみ
46歳独身女性、孤独です。 友達もいません。 ただ、両親と暮らしているので、一人暮らしではありません。正直言って父親と波長が合わないので一人暮らしがしたいけれど、経済的に大変なので実家にいます。 派遣社員で、会社での地位は一番下で、年相応の充実感はありません。 休日、ひまですね。休日はどこも混んでいるので、そこへ一人で出かけるのも気が引ける。 週末にやっているカルチャースクールでのピラティスの講座に入りました。 とりあえず、気楽にやれることをやって、気を紛らわせるのがよいかなと。

寂しくないです

😉
ここあ
極論、自分の事さえ大丈夫なら良い私は気楽です 特に趣味ないし友達もいません 毎日毎日仕事で帰宅すれば誰もいない これが良い!ホッとする幸せな瞬間です 幼い頃から一人がいちばん寛げました あまり、人に興味がないからかもしれません

トピ主です。

041
ひとみ トピ主
ご意見アドバイスありがとうございます。 20代、30代のときはひとりくらしも全然寂しいなんて思ったことありませんでした。むしろひとりは気楽で楽しかったです。 でもやっぱり年をとったせいですね。結婚したかったけどどうしても結婚できず、この年ではもう仕方ないかなと思っています。 まだ家族が近くに住んでいればいいのですが、飛行機で2時間くらいのところで年に数回帰る程度、母は最近耳が遠くなり電話で話すこともできなくなりました。 昼間は仕事や趣味で出かけたりもしているので寂しいとは感じませんが、夜ひとりになった時、寂しくなる感じる時があります。 でも、家族と一緒に住んでいても 疲れるなと思うことはあるのでしょうね。 ペットは今は飼えないけれど、退職したら少し郊外の方に引っ越ししてペット飼えればいいなと思います。今は、ご意見にあったように金魚や植物でも置いてみようと思います。

一人で暇すぎるからこその「幸福な悩み」です。無い物ねだり。

🙂
おばさん
厳しいことを申し上げますが それは 一人で自由で暇すぎるからこその「幸福な悩み」です。 結婚して子を育て、 実親と義親の介護とか、相続問題だとか 子供の進学・就職・結婚問題だとか、夫親族の各種面倒な問題だとか 夫の病気や介護とか~ 子育てで使ってしまった巨額のお金のために、夫婦の老後費が無く、いつまでも働かねばならない現実とか~ 各種あらゆる面倒なことや悩ませることが 多くの人には進行中なのです。 夫の病気や手術や介護や・・・そういうものが発生しつつある人もいるし・・・ それは何歳になっても大変なんですよ。 その点、独身の人で、親の介護が必要な人でなければ、 それは時間も自由もあり、 とても【暇】なんです。 だからこそ、寂しいとか孤独だとか言うような気持ちが出てくる・・・・・ ハッキリ言って、それは 周囲の人のための苦労が無いからで、幸せなんです。 一般的な50代は、 子の膨大な学費を稼ぐのに必死 実親・義親の介護問題と、それにかかるお金問題で苦労 家族のために朝から家事と仕事に追われ、介護に追われ 病気でも働かねば、家計が困難。 そして、いずれは夫の介護も・・・ でも、独身の人なら お金は一人分で計画が立ち 自分の事だけ考えていればよい(親の介護が無いなら) 時間も自由もある。(これこそが独身の醍醐味) 周囲に邪魔されない静かで穏やかな、自分好みの生活がある。 これは何とも幸福な生活です。 寂しいとか何とかは、 工夫して、 せっかくの、自由で自分らしく生きれる生活を 幸福に暮らしましょう。 自分の事だけを考えていればよい生活なんて 幸せ過ぎて、天国のようです。 生活が成り立つなら そういう、自由になりたい既婚女性は、一杯いると思う。 無い物ねだりせずに 与えられている幸運や幸福をかみしめ、工夫して生きましょう。

習い事と植物

🙂
らん
以前、生け花をやっていましたが、あらゆる年代の女性でわいわいしていましたよ。 先生やレッスンスタイルにもよりますが。 独身女性も多く、午後いっぱいかけて作品作り。たまにレッスン前のランチなど。 そういう、カルチャーセンター的な習い事はどうですか? また、植物を育てるのも楽しいですよ。 水やりや肥料、手をかけてあげる必要がありますし、地味に大きくなってくれます。 実がなったり花が咲くのがいいです。 ベランダでもミニトマトや紫蘇など出来ますよ。

暇だからでは?

🎶
まま子
私も40代独身女性です。年々持病が増えて、心細いこともありますが、研究職でバリバリ働いていることもあり、今のところ寂しいと思う時間がないのだと思います。 子供の頃から1人の時間好き、我が道を行くタイプだったので、周囲の人や友人たちと全然違う道を歩んでいても気になりませんでした。既婚・未婚・バツ1のいろいろな職業の30年近い友人たちともうまくやっています。 疲れて仕事から帰ってきて、誰かがいるという生活も20代の頃したことがありますが、大体面倒が増えて大変でした。今は体力も減ったので、疲れた自分が疲れたパートナーの世話をして慰めてとか無理です。 老後が寂しいと言われたりもしますが、結婚している人にも2人仲良しの老後の保障はありません。私は1000万円ほどの年収があり、経済的に誰かが支えてくれたら楽ということもありません(その代わり贅沢もできませんけど)。 仕事の後や土日など、趣味や勉強の会やレッスン、ボランティアに参加したらいかがでしょう?友人や恋人を見つけようと躍起になると人は離れて行くので、1人でもいいですっていう雰囲気のところがいいと思います。ペットが飼える賃貸、たくさんありますよ。去年引越し先を探した時に見せてもらったマンションなんて、お部屋にキャットウォークが付いていました。

同じですよ

🐧
雅ちゃん
独りが寂しいっていう人は、誰かといても寂しいと思いますよ それは、相手に依存しようとしてるから 独り時間贅沢じゃないですかっ!! 仕事終わったら直感どおりに行動してみてください!! いつになるかわからないけど、癒されることが見つかるはず 独り時間を楽しめない人は、誰かといても楽しめません

引っ越せば?

🐱
あか
ペット可物件に引っ越ししましょう。 私もペット不可物件に住んでいましたが、猫ちゃんを飼うためにペット可物件に引っ越しました。 そして保護猫を迎えて今は猫ちゃんと幸せに暮らしています。 賃貸だからダメ。と言ってる時点でそこまで寂しくないんだろうなぁと思ってしまいました。そこまで切羽詰まってないんですよ。 どこかで余裕がある。 本当に切羽詰まって余裕がなくなれば行動に移せると思います。 50代まで独身でここまで来たのは、常に心のどこかで余裕がありなんとかなると思って生きてきたある種の甘えの結果なのかもしれません。

レスします

041
雨のち晴れ
私も家で過ごす時は本当に孤独です。 孤独が辛く、他にもいろいろとあって気がおかしくなりそうでした。 その影響か、長い間自律神経失調症の症状に苦しみました。 最近やっと辛かった薬の副作用や症状もなんとか治まりました。 なぜなのかわかりませんが、私はこの辛かった症状と 孤独の辛さを比べたら、孤独の方が耐えられると思い始めました。 トピ主さん、お互いに心や体の健康にだけは注意しましょう。

結婚しても寂しい人は寂しいらしい

041
重賞
私が30歳代前半で独身だった時(20年近く昔)の話です。 年に1、2回数人で会う会う昔の同僚がいますが、 その人と2人で会うことはありませんでした。 ちょっとした用事で彼女から電話があり(電話するほどの用ではありませんでした) うろ覚えですが、彼女から「夫の帰りが遅くて寂しい」といった愚痴を 数時間聞かされました。 イライラして何かきついことを言った覚えがあります。 「こっちは独身で1人暮らし。帰ってくる人もいない。 自分は同居人が帰って来れば話せるだろうに、 誰とも話せない私に寂しいなんて贅沢だよ」みたいなことだったと思います。 トピ主さんに「一人で自由で暇すぎるからこその幸せな悩み」というレスがありますが、 子供の進学、就職、結婚問題、親親族の各種面倒な問題、夫の病気や介護も 「共に人生を歩もうと決めた人がいたからこその幸せな悩み」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧