本文へ

独りで闘病中の方

レス19
(トピ主 1
🙂
ブースカ
ヘルス
49歳で乳がんの手術を受け今も治療中です。 独身で、家族とも関係が悪く疎遠のため、 時々、孤独につぶれそうになる時があります。 患者の会などでも、ご家族のご協力のある方の話を聞くのも、 さみしくなってしまうので行かなくなりました。 私と同じような方、どんな風に自分を励ましていらっしゃいますか?

ランキング

レス

立場が違いますが。

041
かく
すみません 立場が違いますが。 私は、家族がいます。でも、病気になり、思いました。家族、親がいても、どれだけ恐怖か、わかってはもらえないのです。人がいても、孤独感は強くありましたよ。時間が、過ぎれば、一人の辛さは今よりは、なくなると思います。それと 家族がいても、所詮 他人の始まりになります。 面倒なことも、たくさんありますよ。

頑張って

さくら
同じ立場ではないので申し訳ありませんが。 頑張って!!無理しない程度に。辛いときは色々書いて下さい。 私は辛い時は笑います。昔治療中に思いついてから。声は出しませんが、口をにこちゃんの口にします。辛い時ほどします。 お身体を大切に。

家庭があっても・・・

🙂
風に舞うすすきが。
お身体をどうか労わってくださいね。 私は50代で、夫も娘もいます。しかし、夫はアスペルガーで人の気持ちがわかりません。看病とか、家事とか、まず当てにはなりません。病気入院、何かと出てくる事務手続き、また苦しむ人を前にして慰める思いやりの言葉も持ち合わせていません。 娘は遠方で仕事してますが、薄給で多忙です。そして私には友人は1人位のもので入院しても見舞いに来る人すらいないでしょう。 だからブースカさんと同じです。むしろ家庭があるのに孤独でいる人もいますからそれもまた寂しいものです。私はもう今からその運命を覚悟してます。ですからどうか、自分ばかりが一人きりなんて思わないで。家庭に問題があって当てにはならない人もいますから。家庭家族が力になる場合もあるでしょう。でもそうじゃない人もいっぱいいますから。とにかく病気が良くなるようにお祈りしてます。 どうか寂しがらないで・・。

呼んだ?

🙂
春野うさぎ
私の場合は寝ちゃうかな~。 おなか空いてる場合は、温かい物飲む。 人間、おなかが空いてるとろくな事考えません。 お腹も満ち足りて眠くなったら布団に入る。 今の季節、猫達が競って私の腕に入ってきます。 腕の中でクルッと丸まって眠る猫達を見ると「ニャンコーズのために、生きないとなぁ」って思います。 それから知らないだけで、今誰かが私の事思ってくれてるかもしれないって思う。 意外な人から素敵なプレゼント貰ったりすることありませんか? そんなふうに、自分の知らない間も私の事思ってくれてる人がいるかもって。 思いがけず貰ったプレゼントをとりだして眺めてみる。 高価なものではなくても、私の好のみを知って選んでくれた品物達が友人の思いとともに、私に力を与えてくれます。 今日が一番若い日なんだ。 ちょっと気力湧いてきて、幸せな気持ちになって、眠くなって…また明日がやってきます。 それからね、生きたい生きたい、死にたくない、子供達が成人するまで死ねないって言いながら、お星様になっちゃった友人の事もちょっとだけ考えるよ。 私は、彼女達が渇望しながら生きられなかった未来を生きてるんだって。

応援してます

041
アラフォー
体験談でなくて、ごめんなさい。境遇が似ているので出てきてしまいました。 私も病気が怖い独身独り暮らしの40代です。 退院されてるんですか? ご飯食べられてますか? お友達や、仲のよい同僚とかいたら、時々頼っても良いのでは? 気持ちの整理はブログとか、ネットの交流サイトとか。このトピでも気持ちの交流ができる人が見つかればいいのですね。 主さんが心配です。応援してます。

エール!!

🛳
けさらん
乳がんではないですが、体調に不安のある40代です。 病気はヒトを孤独にする、といっては言いすぎでしょうか。 だって、誰もかわってはくれませんものね。。。 20年前に亡くなった亡父の孤独を考えてしまい、思わずレスします。 家族と疎遠であることがツライのでしょうか。 家族と親密であれば治療のつらさは軽減されるのでしょうか。 家族と親密になれるようにチャレンジをしてみてはいかがでしょうか。 重すぎるでしょうか。 でも他人では埋まらないものなのではないでしょうか。 ヒトは皆一人なのかもしれませんね。 わたしも、同じように考えてしまうたちです。 同じ空の下からエールを送ります。

独身ではありませんが…

041
ひろ2282
 身体が動かなくなる難病を患っている50歳代のおじさんです。  まだ仕事をしていたころ、上司の勧めで会社の産業医に勤務環境の相談をした際に『あなたのような病気は過酷な難病と言われ、服を着ていると 外からは病気ということがわからず、人の倍以上の苦労をしてやっと成果を上げても「出来ないと言いながら本当はできるんじゃないか」と思われがちで 更には風邪などのようにみんなが経験するような症状ではないので、時に家族からも理解されないこともあります』と言われたことがありましたが、今まさにそれを実感しています。  退職した今、昼間は一人で孤独と戦いながら家の中の移動にも難儀し、夜や休日などで家族が家にいてもあまり気遣う様子もありません。  妻など休みの日は友人らと出かけてばかりです。介護や介助を求めているわけではありませんが(自分のことは辛うじてまだできます) やはり病気の苦しさはなかなか健康な人には理解されないのだと実感します。  私もそうですが、趣味や気晴らしになることが見つかると良いですね。

よくわかります!

サバイバー
ブースカさんこんにちは。 年齢も同じ、家族と疎遠と言う点もまったく同じででてきました。 ご容態はいかがですか。 私も主治医の先生に勧められ、患者の会に参加していましたが、圧倒的にご家族がいる患者さんが多く、ひとりぐらしの患者は場違いかも...と感じるようになり、次第に行かなくなりました。 いまは、ライフスタイルの違いを無視した乳がん患者の会はあまり意味がないのでは?と考えています。 独身者のための乳がん患者の会を探されてみることをおすすめします。 再発や転移の不安、仕事の不安、... そういったものに圧しつぶされそうになる夜が私にもあります。 そんなときは、同じ夜空のどこかで、同じ境遇の患者がいることを思い出してください。 ブースカさんが気持ちを楽にして、日々を過ごせることを心よりお祈りしています。 おたがい身体をいたわっていきましょうね。

支えられてください

🙂
マンゴタンゴ
レスしたことなかったのですが、私も同じ49歳、あさって乳ガンの手術を控えていて、読み流すことができず書き込みます。 ブースカさんがどのくらいのステージで、どのくらいの手術をなさったのかわかりませんが、おひとりでよくここまで来られましたね。つらかったでしょう。 私は海外で外国人の夫と暮らしています。病院の勝手の違い、痛みを伴う検査、医療の専門用語の壁という外的要因と、思いがけずガンと戦うことになったことから来る不安や、胸がなくなったり変形するかもしれない不安といった心理的要因から、心の平安を保つのが難しく感じたこともあります。 優しい夫の支えがあり、ステージ0で小さな手術ですむ私でさえこうなのに、と思うとなにか言葉をかけずにはいられません。 お友だちでもご兄弟でも同僚でも、あるいはSNSでも、ぜひ状況をまわりの方に打ち明けて、たくさん励ましてもらって欲しいです。(そして乳ガン検診を受けるようにお勧めください。) 私の場合、クリスチャンなのですが、遠い日本でも職場でもSNSでも祈っていて下さる方たちがいて、とても温かい気持ちを受け取っている。それだけでも支えられていると実感します。

カウンセリングを受ける

🙂
聞いてもらう
大きな病院で入院していました。その間だけ、精神科の先生に話を聞いてもらってました。 眠れて食べれたので薬はのまず、本当に短時間でしたが簡単なアドバイスがもらえ少しほっとしました。 相性もあるけど、どこかカウンセリングを受けられる場所を探してみてはどうですか? 誰かに話を聞いてもらうのは必要な事だと思います。

応援します!

🙂
にゃんこ先生
一人で頑張ってるんですね。 私はそういった病気ではありませんが、同じく一人暮らしの40代です。 だから病気になるのが非常に怖いです。ですので「お腹痛いなあ」、って思っても 怖くて病院に行けません。 診断されなければ病気じゃないですから。 でもこうやって一人でがんばっているブースカさんのような方がいると思うと励まされます。 具体的なアドバイスができなくてごめんなさい。 でもつらいときは小町で吐き出しましょう! 応援してる人はいっぱいいます。

同じです。

🙂
ゆきんこ。
去年、40歳の時に乳がん検診で乳がんが見つかり、手術・放射線治療をし、現在ホルモン療法中です。 トピ主様同様 独身・一人暮らしで、実家は遠方です。 ホルモン療法の副作用で 体調も良いわけではないので、何度も転職や仕事を辞めることも考えていますが、生活もあるし、治療費もあるしと辞めれずにいます。 実家の両親はまだ元気ですが、心配をかけたくないので、定期健診で大丈夫だったとの報告くらいしかしていません。 主治医からは ひとまず20年再発が無ければ完治と思って良いといわれ、還暦になるまで再発の不安が続くのかと思うと気が遠くなります。 お付き合いしている人もおらず、乳がんが見つかってからは こんな人間をもらってくれる方もいないだろうと 一人で生きていく覚悟をしました。 正直、家族やパートナーなど身近に支えてくれる人がいる方がうらやましいです。 乳がんが見つかってからは、自分を少し甘やかす様になりました。無理しない、頑張り過ぎない、だって私癌なんだもん♪と。そうすると少し気持ちが楽になりました。 トピ主さん、ゆっくり進んでいきましょう。

10年前

🙂
花紫
乳がん2期で、手術。 天涯一人身です。 リンパ郭清しました。 何とか生きていますよ。 つらい時期も乗り越え、明日はわかりませんが 楽しく生きていますよ。 まあ、2度目のがんだったので、ショックも薄いというか がっかりしたというか、頑張りたくなかったのですが 主治医のおかげで、生かされています。 1度目のがんは、「石にかじりついても生きる」ですね。 完治しましたよ。1度目は。

トピ主です

🙂
ブースカ トピ主
がんの告知も、手術や抗がん剤の説明も、ひとりで聞きました。 抗がん剤でカツラになり、 「片胸全摘」になった体を想像されるのがつらくて、 数少ない友達にも話せないまま過ごしておりました。 たくさんの方々が目に留めてくださり、 優しく、力強いお言葉に、心がふわっとあたたかくなり、涙があふれました。 家族は気持ちがバラバラで、家庭の良さがよくわからないままに、 結局今日まで独り身です。 ご家族がいらしても、頼らず、頼れず、それぞれに頑張っていらっしゃるのですよね。 病身が感じる、ぼんやりとした疎外感のようなものは、 ひとりでも、家族といても、変わらないものなのかもしれませんね。 ここにきて、みなさまにお声を頂いて、 冷えていた体と心をほぐして頂いたような思いです。ありがとうございます。

必ずしも…

🙂
匿名で
必ずしも誰か家族がいれば孤独にはならない…わけではないんですよ。 例えば私は病弱、連れ合いは健康そのもの。 「人間ドックや健康診断は病気を作る」と公言してます。 ちょっと異常がでても「人間だから年だからなにかでてくるもの」 でも「経過観察なんて心配性がすることだ」と。 乳癌・白血病・そのほかの癌。私の身内はオンパレードで。 家族がいても、病院に行くことをよく思わないケースがあるんです。 患者の会なんて行ってくれた試しはありません。 手術をするときも孤独でしたよ。 必ずしも家族がいればいいってものでもないです。 そして死ぬ時は皆一人で旅立つもんです。 と私は割り切るしかないです。

同病です

🐤
はむ
環境に多少違いはありますが、 同年代で、同病です。 大きな治療は終わっていますが、 定期健診の前などは不安でたまりません。 某タレントさんが同病でメディアで盛んに取り上げられていますが、 正直、ちょっと騒ぎ過ぎではとも思っています。 芸能人だからということを差し引いても。 大半が私やブースカさんのように、最低限の人間にしか知らせず、 ひっそりと戦っているのです。 無理しない範囲で、前向きになれるようなことをしています。 日光を浴びる、散歩をする、好きなものを食べる、等々。 元気にしてらっしゃる方のブログや闘病記も読みます。 一緒に、頑張りましょうね。

一緒に頑張ろう。

🐷
特命子
エールのポチ押させて頂きました、何度も押そうと思ったら1人一回なんですね(笑) 私も右全摘し治療も終わったモノですが、定期検査の前にはナーバスになります。 他の方も仰ってますが家族が居て心穏やかにオペや治療に望めた訳じゃ無いです。私がオペや治療をする事で兄弟に迷惑がかかるようで、私と暮らしてる高齢の母の世話をめぐって大げんかになりました。私は自分の事で泣いている暇はなかったです。なんとしても一週間で病院から戻らなきゃとそればっかりでした。 私も告知は1人で受けました。入院の時はさすがに兄弟が一人来てくれたけど。 私は親の前では泣けないので毎夜の様にナースの友人に電話して泣いてました。 >>「片胸全摘」になった体を想像されるのがつらくて、 数少ない友達にも話せないまま過ごしておりました。 それは正解だと思います。私は話して大後悔しました。退院して治療中ランチでもと集まった時に普通に話しててくれたと思ったら私が席を外した時に「ね、あれ自毛?ウィッグ?」って言うのを聞いてしまいショックでした。今は疎遠になってます。だからトピ主さんは元気になってお友達と会うのです、絶対!

今、私は貴女の為に祈っています

ポップコーン
別に宗教に興味が有る訳では無く、どちらかと言うと無宗教なんですが、 今、ブースカさんを思って祈らさせて貰います。

泣いてばかりだけど

🙂
根と芽
40代独身です。 精神疾患とあることから健康被害を受け 誰にも理解されず福祉にも力を借りられず苦しいです。 患者の会、私も聞くに堪えられず途中で帰ってしまいましたので トピ主さんのお気持ち分かります。 私には他人を許容するまでの余裕もありません。 (話が生々しくて辛くなる) 孤独だ、一人だと思うとますます追い詰められる気持ちになります。 実際は、一人なのに変わりはないのですが こちらのトピのような場所で言葉を残すことで自分を励ましています。 現実にできることは治療すること。 自分の体を粗末にしないこと。 どんなに孤独でも 体は温かく、掌を当てれば何らかの反応を返してくれます。 体があるから、生きているから、辛くて悲しくもある。 トピ主さんと同じ病気ではありませんが 誰が罹患しても不思議ではないし (私が受けた健康被害も) 同じような状況の人間は少なくないと思います。 小町の掲示板の上での触れ合いになりますが つぶされず、負けないように 心を励まして生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧