本文へ

近所のお子さん

レス2
(トピ主 0
😨
風香
話題
アラフォーの風香です 既婚で子供は残念ながら 授かる事は出来ませんでしたが 子供のように可愛がっている 大型犬を飼っています 近所の子供さん〔小学校中学年〕は 最初、大型犬が好きだという事で 私宅に遊びにきてくれていたのですが・・・ 最近は犬はどうでもいいらしく 子供好きの私や主人に会いに来てくれます 遊びに来てくれるのは 嬉しいのですが 子供さんなので いつも突然、訪問してきて 多いと週3日 学校がお休みの日は お昼前から夕方すぎまで私宅にいます 〔私宅も留守が多いので  その時は帰っているみたいです〕 私も接客のパート仕事や 自営の主人の仕事の経理などしているので たまの休みなどは 主人と二人でまったりしたり 一人で愛犬と、ゆっくりしたい時も あります お子さんはお父さんを病死で亡くし お母さんはお仕事と 〔お母さん、ご本人にお聞きしましたが〕 ご自分の遊びで忙しいらしく お子さんの祖父がお子さんの日常のお世話から 学校行事まで面倒をみているみたいで 〔祖母は最近亡くなられました〕 お子さんは寂しいみたいで 私にはハグを主人には抱っ子を せがんできます 私は子供を育てた事がないので どのへんでラインを引いたらいいのか? 悩んでいます でもお母さまのお話をお聞きすると あまり育児に参加されていない感じなので 他人の私がそんなに悩む事もないのかな?と 思ったりしてしまいます 今の私の気持ちは 週何回遊びに来てくれてもいいので 30分~1時間ぐらいで帰ってほしいです そこで皆様にお聞きしたいのは ご自身だったら どのラインで線を引き お子さんにどうやって その事をお話されますか?

ランキング

レス

はっきり気持ちを伝えた方がいいのでは?

人なつこい子を持つ母
我が子ももしかしたらそんなふうに犬がいるお宅で愛想良くしてくれたりしたら、入り浸ってしまうかも・・・ 私も介護やらいろいろ忙しく、子どもと遊んでくれるなら「ラッキ~」と思ってしまうと思います。 なので親としてははっきりと 「遊びに来てくれるのはうれしいんだけど、30分くらいが限度、迎えに来てくれませんか?」 とでも言ってもらった方がいいです。私ならそう言われたら迷惑かけてごめんなさい・・・と思って我が子にも自粛するよう話します。 子どもも小学校中学年ならば話してわかると思うので帰ってほしいと思う時間に 「あ~今日はもうおしまいね、○○だから~」と適当に理由を付ければいいと思います。(嘘でもいいから) 帰りたくない~まだあそびたい~と言うかもしれませんが、 「今日はもうダメなの、また今度ね」と言って追い返した方がいいです。子どもに正直な気持ちを伝えてわかってくれると思います。わかってもらえないときには、親に言ってほしいです。

ありがとうございます

🙂
風香〔トピ主です〕
ひとなっこい子をもつ母様 お返事ありがとうございます 友達にも相談したりして 同じように はっきり伝えたほうが良いと アドバイスを頂いたので 今度から 私の正直な気持ちを伝えたいと 思っています お子さんは 「私ズウズウしいの!   アイスが食べたい!」などや クローゼットなども勝手に開けたりするので その辺も注意していきたいと思います 色んな事を思うと可哀想かな? と思いましたが その子の将来のためにも 自分が母親だとしたら 今、注意してあげた方が いいのかな?と思いました アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧