本文へ

子犬を育てるという事 ー 長文です

レス30
(トピ主 5
041
もと
話題
私は35歳、主人は40歳、結婚して10年の夫婦です。子供はいません。共働きをしていて、私はオフィスに定時で働き、主人は仕事内容の関係で家からも仕事が出来る職についています。現在アメリカに住んでいます。

私たちは前からずっと犬を飼いたいと望んでいて、家を購入したのをきっかけに、その望みが6ヶ月前ほどに計画とかわりました。どの犬種が自分たちに合っているのか、そして犬のしつけ、育て方、色々と調べました。そして、三週間前に、念願だったニューファンランド(超大型犬)の子犬をブリーダーさんから頂いて来ました。

私も主人も犬と生活するのは初めてではありません。でも、子犬からは、今回が初めてで...。恥ずかしい話ですが、子犬を育てる事がこんなにも大変だとは思ってもみませんでした。本で読むのと経験するのって、当たり前ですがまったく違うのですね。

子犬が来てから、私達夫婦は睡眠不足です。私は特に精神的にプレッシャーを受けているようで、食欲もなくて、胸も締め付けられている様な感覚があります。仕事にも集中出来てません。この間、結婚前も結婚後も滅多に無い、夫婦喧嘩をしました。犬の世話についてです。どんな事にでも泣かない私が、犬が来てからはもう3回涙を流しました。

特別に手に負えない様な子では無いんです。普通に、ただ、子犬らしい行動やアクシデントがあるだけです。たぶん、頭が良くて、性格も良い子な方です。もう、おすわり、おあずけ、ふせ、お手、出来ます。なのに、苦しいんです。休みの日はこの子に付きっきりです。情けないです。ノイローゼでしょうか?犬を育てる事で、こんなにダメージを受けるものなのでしょうか?こんな飼い主より、ブリーダーさんに頼んで、貰い受けてもらうか、里親を探してあげた方が、この子のためでしょうか?かなり弱気になっています。

読み辛い文章ですみません。アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

理由がかいてないんですが

🐱
にんにん
子犬らしいアクシデントとはなんですか? なぜ寝られないのですか? あなたがノイローゼになってしまうほどの出来事が書いていないので、なんともアドバイスが出来ません。 ・潔癖症ぎみで、トイレをそのへんでされてしまう恐怖で寝れない ・大事な家具を壊されそうで・・・以下略 犬は性格があります。育て方の本がいろいろあるのはそのせいで、犬種別でもありますが、個体差はかなりあり、うちではシェパードを2匹飼っていますが、まるっきり性格が違い、しつけ方も違い結構苦労しました。 近所に訓練所はないですか?車で通えそうな範囲がいいです。ないなら、訓練士で通ってくれる人を探しましょう。 訓練所は犬をしつけるだけでなく、飼い主には育て方や考え方を、その犬にあわせて教えてくれます。性格がきつく(ニューファンならきつくはなさそうですが)攻撃的なら数ヶ月預けるという方法もあります。 トピ主さんはとてもまじめな方なのですね。肩の力を抜いて、人の助けを借りましょう。大丈夫ですよ。

1つの手として、犬友達を作る

ひぃ
トピ主様、きっととってもまじめな方なのでしょうね でも、その子犬はもうトピ主様を主人として認識して愛していると思います その子を手放すことを考えるのは、同じ犬の飼い主として悲しい気持ちになります パピーパーティというものがあります 子犬ばかり集めた躾教室みたいなものですが、 躾というより、まずは社会性を身につけましょう的な感じでしょうか もし行く機会があれば、きっと思うと思いますよ 「うちの子の方がまだ楽だわ・・」って(笑 まだまだ、野生の王国みたいな子が普通ですよ、子犬なんてそんなものです 同じ犬飼い同士で、情報交換したり悩みを打ち明けたりすれば気も楽になると思います あとは、同じ犬種のサークルに入るのも、いいですね うちはコーギーですが、全国に同じコギ飼いのお友達がいますよ そして、思うでしょう 「みんな、同じことで悩んでるんだ」って。 トピ主さんだけが特別出来の悪い飼い主なわけではないのです みんな、そうやって試行錯誤しながら でも、気づけば落ち着いてくるものです 大丈夫ですよ

どうしてまたニューファウンドランド犬?

🐶
Bobby
私は去年16年飼っていた愛犬(マルチーズ)を亡くしました。 夫の仕事で5カ国を住み渡らなくてはなりませんでしたが、 手放そうとは一度も思わなかったですよ。 子供の居ない私たちにとっての子供でしたから。 愛犬との散歩の途中でニューファウンドランド犬には2度ほど(フランスとイングランドで) 遇ったことがありますが、とても優しく人懐っこい性質の犬という印象でした。 海難救助犬として活躍している犬種で、指の間に水かきがあるんですよね。 私が出会った飼い主さんのひとりは捨て犬を16頭も世話してらっしゃる女性で、 或る朝、いつものように犬達を散歩に連れ出そうとしたところ、ニューファウンドランド犬が 突然に走り出したので、その方は転倒してそのまま100メートルくらい歩道を引きずられたそうです。 たまたま通行人とぶつかって停まったそうですが、「おかしくって暫く笑いが止まらなかったのよ」と 話してくれた彼女の笑い顔は今でも覚えています。本当の犬好きでした。 自分達だけでは手に余るのなら、にんにんさんも勧めてらっしゃるように訓練士の方に助けを借りたらいかがでしょうか?

初めから分かりませんでしたか?

💢
もぐ
こういう無責任な飼い主がいるから 不幸な犬が減らないんですよ!! 犬を飼うことが大変かぐらい飼う前にわかるでしょ? こんなはずじゃなかった・・・。て感じなのですか? 家にも犬がいるので大変だという気持ちはわかりますが 自分で好きで飼ったのですから泣き言なんか 言ってないで死ぬまで面倒見ましょうよ。 それができないのであれば最初から飼わないでほしいです!! あなたに振り回されている犬だってかわいそうだと思わないのですか? 自分勝手ですよ!!

トピ主です

041
もと トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 にんにん様 ー 確かに詳細を書いて無かったですね、すみません。後、優しいお言葉ありがとうございます。アクシデントとは、トイレをクレート/家の中でしてしまったり、喜びすぎて服を噛んで穴をあけてしまったりとか、です。子犬なんだから、そういったハプニングもありますよね。私がナーバスになっているのは、具体的に“これ”と自分でも解ってない様なのです。あえて思うに、夜鳴きをされないか、と夜になるとドキドキしてしまって、せっかく子犬も寝ているのに、自分が眠れないんです。すごく疲れているのに。そんな事くらいで、って自分でも解ってるんです。けれど、ドキドキが治まらない時があったり、なんか落ち着かないんです。パピークラス(しつけ教室)は子犬が来る前から予約してます。予防注射が終わってからとの事で、来週から始まります。この子は本当に扱い易い子だと思えます。飼い主の私がもっとしっかりしてたら、この子も幸せなのになーって思ってしまいます。

トピ主です2

041
もと トピ主
ひぃ様 ー 返答ありがとうございます。そして、温かい言葉も感謝です。 手放すと考えると、これもまた、胸が苦しくなります。この子の事が好きなんです。出来ればこのまま一緒に暮らして行きたい。でもこの状態がちゃんと変わって行くのでしょうか?私は飼い主失格では無いのでしょうか? どうしても考えてしまって...。とりあえず、しつけ教室に通って、もっと飼い主として私が向上すればと考える様にして、自分を落ち着かせてます。本来なら、ドーンと構えて、“子犬だから、夜鳴きは当たり前”と思える様になりたいのですが。 知り合いの人達にたのんで、プレイデートを計画してみます。他のワンちゃん達と接すれば、この子も凄く喜ぶと思います。しつけ教室も来週から始まるので、それも楽しみにしています。

いきなり上級編ですか!

041
ニューファンの子犬・・・それは大変。 しかも誰かかかりきりになれるのならまだしも共働き・・・育てるのは無理じゃないですか? 里親を探すのも手ですが、何ヶ月か訓練所に預けプロの手で訓練してもらう手段もあると思います。 子犬のカワイイ時期は体験できませんが・・・。

柴犬を飼っています

041
sakurabana
わが家の柴犬は、「お手」なんてしません。 「お座り」、「伏せ」は。ごはんかおやつがあるときだけ。 でも、無駄吠えはしないし、他人に迷惑かけることしないので、満足です。 わが家の畳は、ほじられ、布団、障子、ふすまは子供時代に、かじられたけど、 そのくらい当たり前と思っているので、ストレスは感じません。 お宅のワンコは、うちと違って、覚えは早い様で、うらやましいような。 どこに問題があるのか、書いていないので、なんでかさっぱりわかりませんが、ワンコとの生活を、そのまま楽しめばいいのにと、思います。 わが家のワンコは、欠点だらけで、わたしには甘えてこないし、ちょっともの足りないところもあるけど、私は離れることは考えられません。 あせらず、そのまま受け入れればいいだけだと、私は思いますが。 せっかく、縁あって迎えたワンコです。そのご縁を大事にしてください。 可愛くって仕方なくなりますよ♪

私も同じようになりました

🐶
るる
ワンちゃんはいいこなのに、毎日私も泣きました。 見かねて旦那が私の母を呼んでくれました。 母が来た時、私は子供の様に大なきしました。 母が「こんな可愛いワンちゃん、かわいそうじゃない?念願だったんでしょ?」といい、抱きしめてくれした。 子犬もクンクン泣いてました。 それから、母は子犬を自分の子供の様に可愛がってくれました。 私もだんだん心の重みが取れた気がして、ワンちゃんと距離が縮まったような気がしました。 自信がつくまで、母に何日間か泊まってもらいました。 お互いにどうして言いか、初めはわからなっかたけど、私とワンちゃんは、今ではかけがえの家族になりました。 もし頼れる人がいたら時には頼ってもいいと思います。それと共働きは初心者には無理と思います。

子犬の時期って、犬と人の両方に、大切です。

041
ROCKY
私は、カナダにて、ラブラドール犬と生活している者です。北米は、日本よりも、コンパニオンアニマルに対する文化が進んでいると思います。犬の訓練を行っているところは、比較的簡単に見つけることができ、お値段も比較的安いと思います。例えば、Pet Smartといったペットストアーでも、Puppy Classがあります。 私、子犬ともに、Puppy Classで、いろいろなことを学びました。訓練士は、いろいろな犬を見てきたプロです。どんなことでも、相談してかまわないのですよ。お漏らしをしてしまう、夜鳴きする、引き綱をつけてお散歩するのがなかなか馴れない、どんなことでも構わないと思います。 また、犬は、群れで生きる動物です。あなたは、子犬にとって群れのリーダーです。犬は、人の気持ちに敏感です。 子犬を育てる上で、お疲れだったり、神経質になったりするのは分かりますが、なるべく穏やかに、かつ、規律のある、しつけることはきちっとしつけられる、リーダーになって下さい。 最後に、子犬の時期って、二度と戻ってこない、貴重な時期です。十分楽しむつもりで、力を抜いて、がんばってみてください。

すごくわかる

041
遠い目
私も「犬を飼うのってこんなに大変なの?!」と本当に驚き、ノイローゼになりかけました。ネットでも似たような体験談を時々見かけますので、異常ではないと思います。 特に最初の数週間は大変でしたから(うんちまみれで朝から部屋を駆け回ったり…)、主さんも今が一番苦しい時かもしれません。 日本では「犬の幼稚園」というものがあり、人間の子供と同じように、日中はそこに預け、遊んだり勉強(躾)したりして過ごします。それでだいぶ楽になるそうです(私は利用しませんでしたが、確か結構高額です)。 日本ならそういう方法もあるよ、と勧めるのですが、アメリカだとどうなんでしょう…。でも超大型犬なら専門家による訓練は必須ではないかと思います。知り合いのドーベルマンは子犬の頃から週2回、訓練所に通ってますよ。 あと今、「マーリー 世界一おバカな犬が教えてくれたこと」という小説を読んでいます。元気がよすぎる大型犬に心底くだびれる話です。まだ最後まで読んでいませんが、そういう本(これは映画にもなってますよね)を読むのも良いかもしれませんね。 とにかく、おつかれさまです。

もうちょっとの辛抱だと思います

041
コギママ
アメリカ在住、犬1匹と猫2匹と子供が二人いる兼業主婦です。 子犬って、人間の幼児と同じくらい手間が掛りますよね。 粗相もするし、無駄吠えもするし、あちこち齧りますし。 夜中にぐずぐず鳴くのも、人間の赤ちゃんの夜泣きみたいで。 うちにはコーギーがいますが、やはり最初は大変でした。 私も夫も犬を子犬から飼うのは初めてではなかったですが 既に遠い記憶にあったので、「こんなに大変だったっけ?」と改めて 驚いたりもしましたが、断言します、 長くは続きませんよ。 犬の成長は早いので、余程何か問題のある犬で無い限り あっという間に落ち着いて、しっかりとした性格が出てきます。 そうなって初めて’犬との生活’を楽しめる余裕が出てくるのでは? 折角縁があって家にやってきた仔ですから、もう少し忍耐力を持って お世話をしてあげて欲しいです。そして、よくよく考えて どうしても無理、と分かったのなら、我慢せずに里親を探せば良いのではないでしょうか。

わたしもノイローゼ気味になりました

🐶
coco
こんにちは。 私はバーニーズマウンテンドッグと生活しています。 この子が2カ月半で我が家に来た当時は、 吠え声がご近所に迷惑をかけていないか心配したり、 仕事から疲れて帰ると排せつ物が付いた犬を洗ったり、 少しノイローゼ気味でした。 4カ月頃になるとトイレを覚えました。 無駄吠えも無くなりました。 我が家の生活にお互いが慣れてきたのだと思います。 初めは大変だったな、と私も思い出しますよ。 もとさん、子犬を手放す前にもう少し力を抜いて子犬の成長を見てあげて ください。我が家がそうであるようにその子がもとさんの かけがえのない存在になると思います。 散歩で他の飼い主さんとお話をすると、 色々参考になることも多いですよ。 一人で抱え込まずに、犬の居る生活を楽しんでくださいね!

ニューファン、飼っていました

🐶
BWL
大きな犬大好きBig Wan Loveで、ゴールデンR、ニューファウンドランドを飼っていました。 現在はついにアイリッシュ・ウルフハウンドと暮らしています。 大きいというだけで、よく「たいへんですねぇ・・・!」と言われますが、そんなことぜ~んぜんありません。 もとさん、ご苦労なさってますね。  でも大丈夫! 安心してください。 その子をかわいい、愛しいと思う気持ちさえあれば乗り切れますって! ニューファンの頭の良さは犬の中でも別格に思えます。 特に教えなくても毎日の生活の中で必要なルールを学びますし、愛されたい気持ちでいっぱいの子だから褒めさえすれば『ウケ狙い』で何でもどんどん憶えます。 ただし繊細な感受性の持ち主でもあるので、たいへんそうな<お母さん>のこと、少し心配しているかもしれませんね。 トレーナーさんの助けを借りると、少し気が楽になるのでは? ともかく性格のいい子ですから、のんびりかまえて、子犬時代を楽しんで! あっという間に立派な<熊>になっちゃいますよ。 大丈夫、必ず<いい熊>に育ちます!

まずはリラックス♪ 1

🐷
こぶた
ニューファンが白いバージョンの超大型犬、グレートピレニーズを飼ってます。 といってもうちのピレは13歳を迎えようかというほどの老犬ですが・・・ 今年の春から年の為、ほぼ寝たきりの状態になっています。 今は毎日が介護状態で、夜も3時間ごとに起きて体勢を変えたりしています。 排便も寝たきり、量もはんぱないので掃除も大変です。 小型犬だとなんでもない動作がこのサイズの犬になると家具が破壊されるほどの威力です。(寝たきりでも前足の動作一つで物が壊れる事があります・・・) これだけの文章だと、「飼わないほうがいい!」と言ってるような感じですが私の心情は全くの逆です。 元気だった頃に一緒に散歩に行って楽しんだこと、一つ一つのエピソード、生傷が絶えなかったこと(Bobbyさんが言われてた100M引きずられることもありました)、全てが最高の思い出です。 大きい犬だからこその可愛さや愛嬌は飼ってみないとなかなか実感できないと思います。 続きます。

まずはリラックス♪ 2

🐷
こぶた
今、主さんがどんなことで悩んでいるのかがわからないですが、 一度肩の力を抜いてみてください。 「完璧」をめざさなくてもいいんですよ。 こんなえらそうな事をいいながら、私も睡眠不足でしんどかった時は 本気で安楽死を考えました。 今思うと「きちんと世話をしなければ」という強迫観念みたいなものに縛られていたんだと思います。 「できる範囲でいいんだ」と考えたらすっと楽になりました。 今は子犬で一番甘えん坊&いたずらし放題の時期だと思います。 何か壊しても「形あるものいつかは壊れる」と思ってどっしりかまえていてください。全ての家具は消耗品、と思えば納得できます。 一日くらい家で留守番させても死にません! その間にリフレッシュすればいいんですよ~ ただ、プロの訓練だけは受けといた方がいいです。(飼い主さんも一緒に) 半端ないパワーのわんこです。良かれと思ってやったことがよそ様の怪我につながることも多々ありますので・・・ 長くてすいません。続きます。

まずはリラックス♪ 3

🐷
こぶた
最後に、超大型犬は飼育放棄が非常に多く、貰い手にも苦労すると思います。うちのピレも5歳でうちにやってきました。 元の飼い主さんは、「もらってくれる人に出会えてよかった~」と思うでしょうが、貰われた犬は数ヶ月、ずっと寂しそうでした。体調も壊しました。 懐くまでにそれこそ何年かかかりました。 できれば老いるまでの短い生涯(大型犬の寿命は短いんです)をストレスなく飼ってあげてほしいと願っています・・・。 長文、失礼しました。

いたずらは破壊だ

041
 大型犬の子犬、本当にいたずらでその被害ときたらもう破壊魔ですよね。今まで大人だけの穏やかな暮らしをしてきた所に、やんちゃ犬が家を壊し、生活を乱す、本当にお疲れでしょう。 でも、ちょっと考えてみて下さい。喧嘩もしない、泣かない。それは良いことだったのでしょうか?喧嘩して泣いて、色んな事が有って楽しい思い出が出来ていませんか?何もない人生なんて喜びも平凡です。私たち夫婦が(子ども無し)ラブの子犬を初めて飼ったとき、本当に同じでした。 その子もこの夏に14歳で旅立ちましたが、あの思い出は一生のものです。あのやんちゃが老犬になり、下の事も分からなくなっていく、そして息を引き取る、そんな人生を通じ、私は人の老いについて本当の意味で学びました。 人を育てる事も、犬を育てることも、本当に大変です。でも、その子は貴方達夫婦だけしかいないのです。その子は自分が余所にやられるなんて考えてやいません。貴方達を寸分の疑いもなく信じ切っています。自分だけを頼り甘える、そんな存在を無くす事は本当に残念なことなのです。

トピ主です3

041
もと
Bobby様 ー ニューファンランド犬は、Bobby様が書かれた様に犬種的には優しくて、いわゆるジェントルジャイアントだと知り、あの優しい目と落ち着いた様子に惹かれたのです。私も何度か、他の人が飼っているニューファンランドと出会い、“ああ、すばらしい犬だな。こんなワンちゃんと生活出来たらな”って思ったのです。もちろん、超大型犬だという事もあって、ブリーダーさんと何度もお話をし、私たちの生活の様子(共働きだということも含めて)相談をしました。しつけも大切な事なので、この子を向かい受ける前から、パピークラスを調べて、予約を入れています。Bobby様のおっしゃる通り、クラスの先生に沢山相談してみます。アドバイス、ありがとうございます。

トピ主です4

041
もと
もぐ様 ー おっしゃる通りです。もぐ様の言葉が心にしみます。泣き言を言ってしまう、そんな自分に自己嫌悪です。自分勝手な考えです。この子は本当に良い子で、可愛い。そんなのに、情けないです。でも、この大変さは実際体験しないと解らなかったのです。手放すと決めた訳ではなく、手放した方がいいのだろうか...その方がこの子の幸せなのだろうか...という考えが頭に浮かんでしまったので、皆さんの意見を聞きたかったのです。

私はパピー2頭飼いですよん

💡
モル
子犬は本当にパワー全開で大変ですよね~。 私は8ヶ月のビーグルを飼って、これがとてもやんちゃで、朝はうんこまみれだし、散歩も1時間やそこらじゃ物足りないし、真っ直ぐ歩かないし、放したら帰って来ないし、それはそれはもう、電池が入ってたら抜きたいくらいです! でも、なんか、もう一匹飼いたくなってラブラドールのパピーを迎えました。 2匹で本当にお世話も散歩も大変なんですけど、可愛くて可愛くて、外に出ると色んな人から話しかけられたり、毎日あっという間に時間が過ぎていきます。子供も一人居てこっちの世話も必要なんですけどね。 大変って言うのはすごーーくわかります。でも、ワンちゃんの楽しそうにしている顔を見ると全部吹き飛びます。うちは猫も居るんですよ~。 大変なのは今だけですよ。きっと、かけがえのないすばらしいワンちゃんになりますよ!お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
もと トピ主
ぴ様 ー 共働きなのですが、主人が殆ど家のオフィスから仕事をしているので、実質誰も家に居ない時間は、長くて4時間程です。週末はもちろん、夕方からは私がつきっきりで世話をしています。ブリーダーさんは、それでも大丈夫とおっしゃっていたのですが...。 Sakurabana様 ー 問題は私自身の甘えにあるのだと考えてます。“こんなはずでは”と言った甘えた、自分勝手な考えです。子犬を育てるという事を甘く見ていたのです。sakurabana様みたいに、“あたりまえ”って思えて、もっと肩の力を抜ければ、楽しむ事が多く見えてくるのかもしれませんね。自分の見解を変えるように、もっと努力します。 るる様 ー ご自分の経験をお話して下さってありがとうございます。私だけでは無いんだって思えて、ちょっと気分が軽くなった感じがします。そうなんです。いい子なだけに、これと言った理由が自分でも解らないのに、苦しくなるのです。お母様の言葉、今の私の心に留めておきます。

トピ主です

041
もと
Rocky様 ー パピークラスは来週から始まります。訓練士の方に、色々相談してみます。アドバイス、ありがとうございます。おっしゃる通り、この子にリーダーとして認められなければいけません。やはり、私の疲れて、神経質になっている姿は伝わってますよね。実は、昨夜は比較的睡眠時間を確保出来ました。この子が疲れて眠れるように、ぎりぎりまで遊んでみました。私の方が疲れて、眠ってしまいそうでしたが、がんばりました。そしたら、夜鳴きの数も減った用でした。今夜も頑張って、遊んでみます。Rocky様の言葉、“力を抜いて”そして、“貴重な時間”。そうですよね、心がけます。 遠い目様 ー ありがとうございます。自分だけでは無いと思えるだけで、ちょっと救われます。確かに、最初の一週間よりは、随分と楽になってはいると感じます。(気のせいかも知れませんが...)今が一番苦しい時期だとしたら、乗り切るだけなのですよね。パピークラスが来週から始まるので、私の方が首を長くして待っている状態です。ちゃんとしつけなければ...との想いがぐるぐると頭の中を巡っている状況でもあります。

トピ主です

041
もと トピ主
コギママ様 ー そうなんです。子犬の世話ってこんなに大変なのかって、今になって思い知らされています。人間の赤ちゃんの方が大変なのだろうけれど、私には経験が無いので、子犬の世話でさえ、びっくりするほど疲れています。“長くは続かない”ー 救われる言葉です。今日、仕事の仲間で子犬から飼い犬を育てた人達に相談してみました。2-3人は、“大変だった”とだけで、特別私みたいに、弱気で泣き言を言うほどでは無いみたいでした。ただ、一人だけ、“びっくりするほど、大変だったわ。”と苦労話を聞かせてくれました。やはり、心の構え方で、強くなれるのでしょうか。今まで自分は忍耐力がある方だと思っていました。この子のおかげで、本当の自分の姿が見えてきたようです。手放すと考えだすと、“嫌だ”って考えがまず浮かぶのです。その後、“この子のためかも”って考えが浮かんで。そして、自分の弱さと甘えに自己嫌悪です。

トピ主ですー最後のレスにします

041
もと トピ主
昨日の夜、比較的に良く眠れて、ちょっと気も落ち着いています。今日は一日、仕事も頑張れたし、家に帰ってからもドキドキ感はありませんでした。一緒に遊んで、“楽しい”とも思えました。今までは、“どうしよう.”とか、“ちゃんとしつけしないと”ってばかりで、あまり楽しいとは思えていませんでした。 あまりにも睡眠不足で、甘えた考えやネガティブな考えになりがちだったのでしょうか。皆さんのレスで、救われました。私の甘えた自分勝手な考えを厳しく叱って下さった方や、プラクティカルなアドバイスを下さった方、そして、ご自分の経験を通して、私だけでは無いと教えて下さった方、ありがとうございました。 まだまだ大変ですが、気を強くもって頑張ってみます。パピークラスを通して、もっと私が飼い主として知識をつけ、犬飼育の先輩方に相談したりしてみます。 もっと相談したい気もいっぱいですが、こうやってコンピューターに向かっている時間があるなら、ワンコと時間を過ごすか、少しでも睡眠時間を確保してみます。そして、ちゃんと落ち着いた頃、もう一度皆さんに報告したいと思います。 相談にのって頂き、ありがとうございました。

私もでした

041
無限の彼方
ミニチュアシュナウザーを飼っています。 初めは本当になんといっていいかわからないプレッシャーを感じていましたね。 それこそトピ主さまと同じように眠れないし泣いてました。 今思えばネットや本で情報を調べまくっていろんな体験談を読みまくっていたので 「私がちゃんとしなければこの子がダメな犬になってしまう!!!」という 強迫観念にかられていたのではないかな。 主人は忙しく、犬の世話をするのは私だけでしたので。 トピ主様は大型犬を飼われていることですし、とくにそう思われているのでしょう。 かわいいと思っているのに苦しく感じてしまうことは私にはよく理解できます。 どうかもう少しがんばってください。犬はきっともうあなたに愛情を感じています。 もう少ししたらトピ主さまの苦しみも消え、犬に対する愛情で満たされますよ。 そう願っています。

2度目のレスです

🐴
ひぃ
夜鳴きは辛いですよね 私も経験がありますから、心中お察しします でもね、それもトピ主様の飼い方の問題ではないのですよ ある日突然、ママや兄弟と離されてしまった、赤ちゃんなんです 昼間はいろいろな事に興味が沸いて、忘れてしまっていても 夜になると寂しくて鳴いてしまうのは、仕方ないことなんです それも、今の環境に慣れて、トピ主様家族が自分の家族、トピ主様宅が自分の家だと きちんと認識すれば自然となくなる事です 破壊行動は、うちもそりゃ~も~いろんなものをガッツリ壊されましたよ(汗 犬が来た当初は、やられたくないもの、やられたらまずいものは 全て、犬の手の届かないところに置きまくりました なんだか、全てが棚の上、タンスの上状態でしたよ(笑 それも、いつもまにかやらなくなりました 勿論、躾もしましたけど、時間はたっぷりかかりましたよ これも、普通のことだと思います 慰めでもなんでもなく、み~んな経験している事です 大丈夫ですよ

分かります~

041
しばこ
柴犬を飼っています。 我が家にやってきたのは生後3ヶ月の時でした。 何度も泣きましたよ。 ちょっとした事にも「どうして?」って思ってしまって。 犬を飼う、という事を安易に考えすぎていた、と後悔した事もあります。 手放そうと思った事はありませんが、だからこそ、苦しかったです。 そのワンコも、もうすぐ2歳になります。 ずいぶん落ち着きました。 お互いに生活ペースがつかめたというか… 今にして思うと、なんであんなに泣けてきたのかなぁと。 私には子供は居りませんが、育児ノイローゼってこんな感じ?なんて。 そして…先月2頭目を迎えてしまいました! 今度は推定5ヶ月の雑種ちゃん。 保健所に居たけど、愛護団体の人に引き出してもらえた運のいいコ。 今、うちは大変です~。 仔犬も手がかかるし、まだまだお子ちゃまな先住犬も居るから、ドタバタ!! でもね、じき、落ち着くって判っちゃったので。 以前のような苦しい気持ちにはなってません。 もちろん自信あったからお迎えしたんですけどね。 きっと大丈夫。 振り返って、懐かしく思える時期がきますよ。

わたしもそうでしたよ♪

🙂
さすけ
今3ヶ月ちょっとのゴールデンを飼っています。我が家に来て6週目。 私もトピ主さんと同じ状態でしたよ。 1ヶ月経って慣れました。 正直つらかったー!!! 主人との喧嘩も犬がきてからほんとに増えたし、一人になれない。 それを周りに攻められようとも(最初から分かってたでしょ!と)、ほんとに、自分以外に集中しなきゃいけないという気疲れ・・・。(いつ、どこでオシッコするか分からない) でも、犬は赤ちゃんだし。ほんとうに赤ちゃんだし。 大型犬のほうが覚えが遅いんですって。 こんなに世話が大変なんて私も思ってなかったです。正直甘く見てました。 だって、一人暮らしのOLさん、チワワやらダックスやら飼ってるじゃないですか。。。 なんで何回教えてもトイレ覚えないの??って思いました。うちの子は食糞します。信じられない!なぜ??と思っていましたが、赤ちゃんだから仕方がないのです。 私が肩の力を抜いて、根気強く教えるしかないって思って(ネットでもいろいろ読みました)毎日、毎回続けていたら、ちょっとずつ犬も理解してきます。 お互いがんばりましょ~♪

だからさ、もとさん。。。

🐶
ぱる
分かってないな。 >もっと相談したい気もいっぱいですが、こうやってコンピューターに向かっている時間があるなら、ワンコと時間を過ごすか… こういうもとさんの生真面目さが(良い部分でもありますが)自分の首絞めているのよ・・・。 もっと気楽にね♪ PC使って自分の時間作っていいんです。 犬に100%だから疲れるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧