本文へ

ワンちゃんがうるさい

レス16
(トピ主 1
😨
悩めるマダム
話題
ご近所の大型犬がずっと鳴き続けています 我が家は二年位前に引越して来ました 五軒位離れた家ですが、大型犬が一週間に一度か二度くらい二時間以上鳴き続けます 飼い主さんはお留守の様ですので、多分気づいてないと思います 我慢出来ない程うるさい訳ではないのですが、ずっと鳴き続けてるのはうるさいし可哀想と言うか心配もするし何故か悲しい気持ちになるのです 警察の巡回訪問?の時に「何かお困りの事は?」と聞かれたので相談してみましたが「その場で無いと‥」みたいに濁されてしまいました 毎日じゃないし昼間だし、我慢するしかないでしょうかね? 飼い主さんは規則的なお仕事の様で毎朝出掛けて夕方帰って来る姿は見かけます

ランキング

レス

その程度なら何かで紛らす

🙂
cloud
 その家を囲む周囲のお宅はどう感じているんでしょうね。最近は隣近所だからって格別付き合うこともなく、挨拶のみが殆どでしょ?  きっとトピ主もそうだからいきなり通報になったのでしょうけど。何時でも動ける賃貸と違うから行動は慎重に行かないとね。  まずは鳴きだしたら窓を閉めて何か身体を動かして気を紛らわせてみては?お天気なら買い物がてら外出とかね。

レスします

🙂
トピ主様 その飼い主さんにうるさいとは言わずに心配になると仰ってみてはいかがでしょうか? 直接言えなければお手紙などで。

匿名でもいいから手紙

🙂
ワンダフル
犬を飼う身としてお詫びしたい気持ちです。 犬は決して悪く無いので、、飼い主は責めても犬は責めないであげて欲しいなと身勝手にも思ってしまいます。 さて対処法ですが。 ・飼い主の人柄が判らない ・犬の鳴く理由が分からない この状態ではなかなか・・正解を導くのは難しそうです。 ただ、こういう近隣トラブルで絶対的に必要で有力なのは「記録」です。 「〇月〇日 〇時から〇分間」というように、どのくらいの頻度で、どのくらいの時間、どんな鳴き声で吠えていたのか。 この記録を書き貯めることが最重要かと思います。 なんとなく月に1~2回とか、週に1回とか、だいたい2時間くらい、という曖昧なものではなく具体的に。 その書き溜めた記録と、「ワンちゃんが心配です」という配慮の言葉を添えてポストにお手紙を投函してみてはどうでしょうか。 普通の飼い主なら自分の不在時に長時間吠えてるなんて知ったら、まず体調不良を疑ったり精神的な不安定さを心配し、原因を知ろうとしますし犬のためにも鳴かなくて済むように考えるはずです。 もちろんご近所に迷惑をかけているなら何とかせねばと思います。 それでも放置する様な飼い主なら・・別の方策を考えねばなりません。 自治体に動物愛護の窓口があるはずです。警察ではなく役所にそういう窓口が有るかどうかだけでも先に調べておいていいかもしれません。

警察では解決しませんね

🙂
うひょっ
一応、対応するとは思いますが、こんな指摘がありましたよって伝言して終わりです 今後静かになるようにはしないんです。そこまで強制力ありませんからね この音の問題、昔からある根の深いことなんです。あと多いのは 楽器の練習音や隣部屋の振動や音ね。どれも、警察や管理事務所等は対応はするけど 解決に導くことはやりません。なので、危ないけど直接話し合うのがいいと思います 相手の性格によっては切れたり、無視するようになったり、嫌がらせやったりする可能性もあり やるなら自己責任において行動するように。

ご近所は難しい

🙂
はる
吠える犬がいる所は、泥棒が嫌がるそうです。防犯になっていると考える。 長く吠えだしたら、買い物や図書館などで外出するか、好きなドラマなどを音量高めで楽しむ。 飼い主に抗議する。 ご近所で同様の事があり、犬の喉を切開手術したとかで、声が出なくなりました。人間の都合と考えると犬が可哀想ですが、飼い続けるためには仕方ないのでしょうね。飼えないから殺処分では残酷です。 ご近所とは揉めたくないから難しいですね。解決のヒントになれば幸いです。

迷惑ならはっきりそういえば?

🐶
香取犬
耐えられないほどうるさいなら 在宅時に訪ねて行って うるさいって言えばいい。 警官に言うほど 気になって仕方ないなら 吠えてる時に110番したら? 犬が可哀想? お節介なご近所さん…… 室内でリラックスできるような音樂でも流して過ごしたら? 悲しい気持ちなんて 気の持ちようで解消できるものでしょ? どうしたら自分の気が済むのか あなたが決めることです。

飼い主側です

041
ランラン
飼い主は自分が留守中の愛犬の様子をわからないんだと思いますよ。 遠隔でモニターでも見れるようにしてるなら別ですけど。 私なら匿名でいいので手紙を入れてくれれば何らかの対処はします。 犬は群れを作る生き物ですから1人ぼっちだと淋しくて不安なんだと思いますから。 トピ主さんが吠える犬を「かわいそう」と思う気持ち、 私はやさしさだと受け止めましたけどね。

そうですねー

🙂
ひな
クレームのような言い方すると角が立つと思いますから、心配してます、という感じで話しかけてみるか、丁寧な言葉で書いた手紙をポストに入れてみたらどうですか?

困るのよね

🙂
匿名希望
昔、我が家の近くのお宅も、ワンコが、ご主人お留守のときに鳴いて鳴いて。 でも、ご主人は知らないでしょう。 小型犬で、キャンキャン声だったから、間近にいたら、うるさくてかなわなかったかも。 いつも、窓際で鳴いてた。 サッシの部屋越しだから、それほど気にはならなかったけど、 大型犬なら、どうだろうか…… ワンコでなく、ゴミの迷惑さんには、匿名の手紙をポストに入れたことがある。 いつも、夜中に出してるようでね。 (たまたま通夜で深夜に帰宅したら、その人がゴミ出してるのを目撃!) そのため、ゴミの日(月、木)は明け方にカラスの餌食になり、悲惨なことに…… どんな人か分からなかったので、お隣さんと相談して、匿名の手紙を。 時間を守ってください……と書いて、区のゴミだし冊子も入れた。 効果テキメン! それ以来、時間外はなくなったよ。 どんな相手かわからないときは、まずは匿名の手紙がいいと思う。 世の中、物騒だし、色んなひとがいるし…… もちろん、おだやかな文面でね。 今は、個別に出す決まりなので、なにも問題はないです。

ご近所は本当に難しいですね

🙂
カモミール
私も似たようなトピをあげたい、と思っていたところでした。 地方都市の一軒家住まいです。 斜め向かいのお宅の犬が、本当にしつこく鳴きます。 今や初夏のような暑さなので、窓を開けますから余計に響きます。 腹が立つのは、犬がしつこく鳴く時間帯には飼い主さんが明らかに在宅、ということです。 夕食の時など、最初から最後までずーっと鳴き続けたりします。 犬の鳴き声って、何か、人を落ち着かなくさせますよね。救急車の音みたいに。 買い主さんには道でよくお会いしますが、「ご迷惑かけます。」とか、せめて一言あれば こちらの気持ちも違うのに、と思います。 でも、万が一にもご近所さんと 仲がこじれたりしたら、簡単に引越しも出来ませんから、我慢するしかありません。

ありがとうございました

😨
悩めるマダム トピ主
トピ主です 夜は全く鳴かないので家族に話しても相手にされず気にする方が悪いのか、悩んでいたので様々なご意見を聞けて良かったです 記録して、匿名投函してみます 多分ですが飼い主さんは全く気がついてないので教えてあげる事にもなりますよね ありがとうございました

犬が長時間泣き続けるのは、不安な気持ちになるよね

🙂
むいむい
私は、トピ主さんの何故か悲しい気持ちになるというのは、理解できますよ。犬も人間も同じ生き物、しかも同じ哺乳類で群れで生きている生き物です。鳴き声は何かを伝える手段ですから、何となく伝わるものはありますよね。 2時間以上泣き続けるのは、尋常ではなく、よほど何かを訴えたい不安定な状態なのでしょう。そういう鳴き方は、聞いている方も気持ちが不安定になってきます。必死に鳴いているような声が聞こえてると、同じ生き物として何となく同調してしまうのは、あり得ます。 聞こえない工夫をしようにも、犬の鳴く声は窓を閉めても聞こえますからね。耳栓をしていては、必要な音も聞こえにくくなって生活をするのに支障がでますし。やはり、音の元をどうにか出来るならした方がいいでしょう。 警察が「その場でないと」というなら、鳴き声がしている時に通報すれば良いと思います。家主がいなくても、通報があってきたことを書面で残して行ったり、家主が在宅の時間に再訪してくれる可能性があります。実際に鳴き声が煩いときに通報されれば、警察としてはご本人にも知らせる必要が出てくるので。

動物愛護団体にという手もあります。

🙂
DD
昼間、家人が家を出ている間、何処かに閉じ込められている。繋がれている。水、トイレをそばに与えられていない。 そう言う可能性もあります。 鳴く犬のコンディションがご心配なら、動物愛護団体へ。 最近、ガレージに閉じ込められていた犬が動物愛護団体に調査されました。報告を入れたのは近所の人です。鳴き声がうるさいのと管理している人の気配が無い事から。 ガレージに閉じこめたのは、ガレージの持ち主の友人夫婦で、長期旅行の為。 中は全くの暗闇で、水、餌は大雑把に与えられていたようです。 とりあえず、鳴き声騒音は消えましたよ。

うちの近所も鳴き続ける犬が問題になりました。

🙂
匿名
3日くらい犬がずっと鳴き続け、その家に何かあったんじゃないか?と通報が何件が入ったようで、警察の方が来ましたよ。 警察の方が来た時もずーっと鳴いていたので、すぐに対処してもらえました。 そこの家主さんは数日旅行に出かけていたようで、犬が不安がっていたみたいです。 それで警察の方が近所の方をあたってくれて、犬の飼い主さんの連絡先を知っている人を探してくれました。 あまりにうるさくてノイローゼになると苦情が入っていたそうで、家主の方の親族が来て犬を引き取っていかれました。 警察も1件程度の苦情では動いてくれないみたいですね。うちの場合は複数だったみたいなので。 まずご近所に相談して、うるさいと思われる方が交互に警察に電話したらいいかもしれません。

法律違反だし、犬にも良くない。

🙂
そら
この騒音はかなり、きつい! 犬が留守中吠えているのは、飼い主がいなくなって苦痛を感じている、分離不安とわれる心の病。犬にとっても虐待的なかいかた。ネットで調べたら吠えグセの治し方がたくさん載ってるから、飼い主さんが良さそうな人なら直接言ってみるのも手。 あるいは、そういうコピーを郵便受けに投函しておく。 あるいは、今は動物の愛護と管理に関する法律の25条と46条のニで50万円以下の罰金まで科されるようになつているので、都道府県か市役所に相談するといい。

法律違反ですから、解決できるはず。

🙂
そら豆
これはかなりひどい騒音状況ですし、犬にも相当ストレスがかかつていますね。 即刻、飼い主はネットで調べるか本を読んで吠えグセを治さないといけないです。留守中の吠えグセの直し方はたくさん出てきます。飼い主さんが自分で無理なら、しつけインストラクターや訓練所にお金を払い、犬をほえないようにしなくてはいけない。 吠える犬は、災害の時、避難所で拒否されても文句は言えないことになっていますから、本人と犬のためですよ。改善しなければ動物の愛護と管理に関する法律の25条と46条のニで罰金50万円以下科されることも。今はペット迷惑は、そういうことになっています。 ですが、もしもその飼い主さんが話のわかる方なら、自治体に連絡せず、ご自身で、今書いたようなことを言つてみるというのも一つの手。ワンコを訓練所に連れて行ってくれませんか、と。 騒音はがまんしないほうがいいと思います。 あとは、どれくらいで解決できるかが問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧