本文へ

虐待/親が訪ねてきたら

レス4
(トピ主 0
041
Elise
ヘルス
21才女性です。両親から20年間ずっと虐待されていました。今は連絡をしていませんが、訪ねて来るんじゃないかと心配です。実際訪ねて来られたら拒否する方法はありますか?警察に言えばいいのでしょうか?私のような状態の人を擁護してくれる法律はありますか?

ランキング

レス

それは…

041
詳しい状況が分からないですが、親御さんはトピ主さんの居所をご存じなのでしょうか。 私は家出同然で家を出まして、どうにかして探して一度来たようなのですが幸い私の留守中のことで、手紙が入れてありました。「家のこと考えるだけで死にたくなるから一切連絡してこないで」と返事を出して電話も着信拒否で、その後更に引っ越したのでもう今後関わることはないと思われます。 法律のことはよく分かりませんが、ストーカーみたいに禁止命令を出してもらうこともできるのではないでしょうか。DV被害者を保護する法律があるのだから、親からの虐待被害者を保護する法律もあっていいと思うんですがね… というか、暴力を振るわれたりしたのならそれは傷害罪でしょうし、警察に言えばいいのでは?と思いますが、家庭内の暴言や中傷では名誉毀損にはならないのかなあ?

夢に見ます

041
AC
アパート暮らしで大家さんが近くにいると難しいですね。 マンションの管理人も危ないかもしれません。 私は親と同居ですが、休みの日だけはゆっくりしたいので夫を説得して近所に一戸建てを購入しました。 住所は知らせていなかったのですが、同じ地区担当の配送業者から情報を仕入れて留守の時に近所をうろつき、隣家に母親ですと挨拶までしていきました。 夫だけが居たときに鍵をかけていなかった玄関から黙って入り込み来客中だった夫はひどく驚愕していました。 以来、時折、そこにいるときに庭を覗いたりじっと観察している母を夢に見ます。 夢に見ると疲れ切ります。 法律では夫名義の住宅ならば黙って入れば不法侵入に問えるそうですが実際にどれほどの効力があるのか。 難しいです。

残念ですけど

041
那由他
もともと赤の他人である夫婦間のDVにようやく警察が介入できるようになって来たぐらいで、 血のつながった実の親だと、 近所でよほどなにかやらかさない限りは、虐待されたことを話しても他人がトピ主さんの味方になってくれたりしないと思うし、それでも育ててくれた親だからと説教されるかもしれない。 法的に絶縁したりは出来ないです。 私の場合は親に住所を教えていないのに、姑が教えたようです。 母親が今のところ私と縁を切っても住所さえわかっていれば親戚の葬式とかには私の名前で勝手に香典包んだりして孫に会えなくてもさびしくないみたいだし全然困らないみたいなので、連絡してきませんので、えらそうなことはいえませんが、トピ主さんが強くなるしかないと思います。 心の準備。 大家さんには親が来ても絶対鍵を渡さないように親はお金に困ってて以前通帳盗まれたとか言って釘を刺しておくとか。 家の前に親が立ってたら避難する場所をあらかじめ想定しておくとか。 勝手に尋ねてきたら居留守、近所になんて思われようと絶対ドアを開けないとか。 頑張ってくださいね。

負けないで

041
haru
難しい問題ですね、現在法令の見直しも入っていますけど。 専門的なアドバイスは、DV被害者支援のシェルターなどに 連絡を取られてみたらいかがでしょう? 相手が配偶者か親かの違いはあるでしょうけれども、相手に 後を追われないで転居をする方法や、本当に来た時の逃げ込み場所 にはなるでしょう。 自宅の近くのそういった施設を探しておくべきだと思います。 で本当に来てしまったその場では、もう警察です。 「不審者です」と言って来てもらって、来てもらってから事情を 説明しましょう。 虐待というよりは以前暴力を振るわれていたと訴える方が良いと思います。 不動産会社にも「暴力行為があって」と言って、近親者でも鍵を渡さない ように言っておけば良いと思います。 警察も民事不介入なんて言ってましたが、これだけ近親者での 犯罪も増えている世の中ですから、その場ではある程度の対応は してくれると思います。 21歳、自分だけの戸籍が持てます。 Eliseさんの心も体も、親に支配される必要などもうどこにもありません。 負けないで、本当の自由と幸せを手に入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧