本文へ

きついです・・。

レス5
(トピ主 1
😢
ともこ
ヘルス
健康診断の再検査に引っかかり、 ずっと生きた心地がしない、相当しんどい気持ちで過ごしていました。 再検査でレントゲン、超音波検査全てやりましたが 異常なしと出ました。 異常なしの結果が出た時は凄く嬉しかったのですが もし後で見返して異常なしではなかった場合 電話がかかって来ないかとか、 家に訪ねて来ないかとか、 凄い不安感が襲って来て 携帯の電源もつけていられない状態です。 病気というか病気の治療に凄い恐怖心を持っています。 私は注射の針一つ怖い人間です。 少しでも心が楽になれる方法はないでしょうか。 ※恐怖心を煽るような文面は絶対なしでお願いします・・。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐤
イジワル
心配との事なのでお金はかかりますが受診した病院からレントゲンなどを貰ってセカンドオピニオンを受けてみては? 一人のお医者様では信用がならなくても二人のお医者様が問題なしと診断してくださったならば安心できるのではないでしょうか? あとは半年に一回は健康診断を受けるというのも良いかもです。 一年に一回よりも安心が出来るかも。 この場合、ガンなどの異常が見つかった健康診断の料金は医療費控除として確定申告に計上が出来ます。 血液検査だけなら献血を定期的にしてコルステロール値などをこまめにチェックするとか。 どんな再検査だったのかにもよりますが、お体が弱い方でもない限りは良く食べて良く寝れて楽しく過ごせれば病気になる確率は少ないかなと思います。

紙に書く

041
ハイジ
不安が強いようでいらっしゃいますね。お辛いですね。トピ主さんは不安が大きくなりすぎて実際に起こってないことまで想像が膨らんでいっていらっしゃいます。まず、深呼吸してリラックスを心がけてください。そして、どんな小さなことでも不安なことを紙に書いていってください。きっと少し気が軽くなると思います。そのあと、一つ一つの事柄に現実的な根拠があるかどうか確かめてください。もしかすると、思い込みもあるかもしれませんよ。自分の中に不安をため込むよりも、一度外に出す(紙に書く)ことで随分頭と心が整理されると思います。

トピ主です

😢
ともこ トピ主
やっぱり少しおかしいのでしょうか・・ 異常なくらい神経質になっています。 普通なら、異常なしと出たら病院や再検査の事はすっかり忘れて 日常を取り戻している筈なのですが・・。 普通考えたら病院の人が来るなんて 有り得もしないかも知れないけど・・ それでも気になって怖くなるこの感覚 一体どうしたらいいんでしょうか・・。 これ以上思い詰めると家にさえ 居られなくなってしまいそうです・・。

健康診断会社に勤務してます

041
オタンコ
検査結果を覆す(すなわち、「異常無し」と結果報告しておきながら 後から「異常有り」と報告する事)は 無いですね。 他の健康診断会社や病院と一緒に仕事を組む事もありますが、その手の話しは聞いたことありません。 検査そのものもストレスなようですが、やはり異常があるんじゃないかって不安が日々つきまとう位なら、他の方が勧められているよう、他病院で再検査して不安を払拭した方が精神的にも身体的にも健康に良いですよ。

分かります。

😣
アンまま
お気持ち、もの凄く分かります。私は、信じられないような医者に会ったばかりなので、全ての医者を信じられなくなり、恐怖心で毎日過ごしてました。 家に居たら、どうしても考えてしまうので、体を動かす事が可能なら、体を動かして忘れるしかないと思います。 疲れてもう歩けない~というくらい動かすのです。または、仕事でもOK そんな毎日を過ごしてると、いつのまにか忘れています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧