本文へ

オシッコが我慢出来なくなってしまいました

レス31
(トピ主 1
😢
トホ子
ヘルス
40代半ば、の主婦です。子供はいません。 ここ1年ほどの事なんですが、尿意をもよおしてトイレに行くまでに我慢出来ず、下着を汚してしまう事が時々あります。 出来るだけこまめにトイレに行っていますし、下半身を冷やさないように厚着しています。また就寝時はアンカを利用しています。 加齢からも来ているのではとネットで調べたりしましたが、括約筋を鍛えると効果的と書いてありましたが、具体的に何をして良いか分りません。 やはり泌尿器科を訪ねるべきでしょうか? 同じような症状をお持ちの方、克服された方などのアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

同じ症状で治りました

041
由美
私もトピ主さまとそっぅり同じ現象で悩んで泌尿器科にいきました。 薬を処方していただきましたが、それとは別に括約筋を鍛えるDVDを渡され家で観て訓練をしました。 薬が効いたのか、括約筋が強くなったのか定かではありませんが、最近は漏らすことがなくなりました。

ここにもいますよぉー

041
恥ずかしながら
私も40くらいから、まさしくそれです。 おしっこが我慢できない。 水をみるといきたくなる。 もちろん 頻尿。 泌尿器科にも、何年もかかってます。 現在は、60日分のクスリをもらって、なくなったらまた、病院への繰り返し。 症状は、飲まないより飲んだほうがいいというか、薬無しでは、無理です。 でも、やっぱりだめなときもおおいです。 トホ子さん、早めに病院でクスリを出してもらうことをお勧めします。 必ず、何かしらの効き目はありますから。 私のように重症になるまえに、、行ってください。 ほっておくと、多分悪化しちゃうと思うんです。 そうなると私のように、完治はのぞめなくなると思うので。。。

ここにもいますよぉー

041
恥ずかしながら
私も40くらいから、まさしくそれですでも。 おしっこが我慢できない。 水をみるといきたくなる。 もちろん 頻尿。 泌尿器科にも、何年もかかってます。 現在は、60日分のクスリをもらって、なくなったらまた、病院への繰り、やっぱりだめなときもおおいです。 返し。 症状は、飲まないより飲んだほうがいいというか、薬無しでは、無理です。 トホ子さん、早めに病院でクスリを出してもらうことをお勧めします。 必ず、何かしらの効き目はありますから。 私のように重症になるまえに、、行ってください。 ほっておくと、多分悪化しちゃうと思うんです。 そうなると私のように、完治はのぞめなくなると思うので。。。

病院に行くことをお勧めします。

041
ルビー
トホ子さん、こんにちは。 私も実は去年の10月くらいに同じような状況になりました。朝起きたら突然我慢できないような状態で、トイレに駆け込むような状態になり、仕事に行っても何度もトイレに行きたくなって、心配で病院に行きました。尿検査をしてもらい、菌が発見されました。薬をのんで1週間くらいで直りましたが、そのままにしておくとその菌が体内の他のところに移るので他の病気が発生することに繋がるそうです。私も最初はストレスからくるものかしらなんてインターネットで調べてたりしましたが、1番いいのはお医者様に診てもらうのがいいと思います。 1年も同じような状態なのはつらいかと思います。 早く病院に行くことをお勧めします。

参考までに・・

🍴
茶碗蒸し
私も40代半ば、子供なしの既婚女性です。 私の場合、ミニ・トランポリンで運動するとき、トイレにいったばかりなのに無意識に尿漏れし、下着がうっすら濡れるようになったんです。ショックでした!普段の生活で我慢できずに漏れることはないですが、運動中自力で抑えられないなんて・・(大汗)。 そこで自分なりに調べたところ、まずトイレにこまめにいくと尿を留めておく部分の筋肉が緩むので、逆に、意識的に満杯に溜めるまで待つ方が良い、と。外出先であまり我慢すると窮地に陥ることもあるし、我慢の限度を越して膀胱炎・尿道炎になっても困るので、在宅時無理のない環境で出来るだけホールドするよう心掛けています。 これを去年から実行してますが、効果は感じられますよ。お陰でジョギング中の軽い尿漏れは完全克服! 冷えですが、厚着するにも限度がありますから、私は下腹にカイロを張ります。あと頻尿や泌尿器関連のツボに自分でお灸をうったりして温めたりもします。 泌尿器科へ行けば投薬してもらえるでしょうが、なるべく薬に頼りたくないのでまず自分で努力してみました。 お大事に。参考になれば幸いです。

訓練で大分治りました

041
ま~ま
私は2人目を出産した後から、ゆるくなってしまいました。 くしゃみをしたらもう大変下着を汚してしまいます。尿もれパッドを付けていた時期もありますが、ある訓練をしたら大分治りました。 それは、小をしている最中に何度か出るのを止めるんです。下腹に力を入れて、あそこを意識して…最初はせいぜい2回位しか止められませんでしたが、繰り返すうちに5回6回と止められるようになりました。 今では、くしゃみくらいでは漏れなくなりましたよ。

過活動膀胱らしい

041
スレイマン
泌尿器科がベストですが、内科クリニックでも薬ぐらいはあると思います。

骨盤底筋体操

041
るい
同じような症状の患者さんに、何度かタイトルの体操を指導しました。 具体的に患者さんの部位を触ることは難しい場所なので、 指導内容としては、肛門を締めることを意識してもらいます。 分かりにくい場合はお風呂(浴槽)の中で触れて確認してください、と 伝えています。 膣と肛門の間の筋肉が動いているのを確認します。 慣れたら、その状態(力を入れた状態)で、 ブリッジをしたり、お皿を洗う時など、力を入れたままつま先立ちをする。 これを続けていると1ヶ月くらいで効果が出ると思います。 症状が緩和しますように。

過活動膀胱?

🐱
ジャム
で、調べてみて症状当てはまりませんか? 違ったらごめんなさい。 私は20代なのですが、過活動膀胱の症状にぴったり当てはまり、トイレが我慢できなくて漏らしてしまう時期がありました。 婦人科で相談したのですが、 「20代じゃなかなかならない」 と相手にしてもらえず、辛い思いをしましたが、膀胱炎の延長みたいな感じでした。 早くよくなるといいですね。

効果抜群!

キュッとさん
おしっこしてる時に途中で止めます。 最初は難しいけど慣れればできますよ。 私も妊娠中や産後は結構漏らしちゃいました

私も困ってます

041
みつばち
こんにちは。 私も数年前から同じです。 「過活動膀胱」っていう症状だと思います。 主に加齢、ストレスでなってしまう様ですね。 私は強いストレスが発端でした。 泌尿器科で、専用のお薬をもらうと症状が緩和しますよ。 ただ、便秘になりやすくなってしまいます。 (最近は薬局でも買えるようになったのかな?) 一度受診してお試しくださいね。 あと、私の場合、運動?はあまり効果がありませんでした。 最近は「溜めることができない」ので、恥ずかしかろうが 何だろうが、とにかくしょっちゅうトイレに駆け込みます。 結構たくさん同じ症状の方いるみたいなので、 恥ずかしがらないでお医者様に相談してください。

おしっこが我慢できなくなってしまいました

041
jASMIN
原因は膀胱の筋肉の老化だと思います。私も目下同じ事を気にしてます。 筋肉を鍛える方法は椅子に腰掛けるか立ったまま肛門と膣を5秒間力を入れて締める、これを1回に5回繰り返す事を1日5回します。 排尿時は便器に腰掛けて排尿OKの状態で出来るだけ我慢をします。 半年続けてますがかなり改善されましった。以前は飛び跳ねたり、セキが出たりで少々もれていましたが今は大丈夫です。それから確かに冷えは禁物です。カイロでおへそ下を温めましょう。

ごめんなさい、追加です

041
みつばち
さきほどの投稿に追加です。 他の方に効果あるかどうかわかりませんが、 私の場合、○ニクロの○タイルアップ等の厚地でしっかりしたガードルと、 腰の後ろにホッカイロを貼ることで、 意外と長い時間トイレを我慢することができてます。 電車に1時間以上乗る時は必須です。 気休めなのかもしれませんが、ご参考までに・・・。 お互いツライですよね~(涙)

必ず医者に!

041
たか
尿意はいかがですか? 頻尿を併発していませんか? でしたら必ず泌尿器科を受診されてください。 私は頻尿が治らず受診したら、膀胱癌でした。 素人が勝手に判断すると、怖いですよ~。

同じです

041
まりも
同じ症状で泌尿器科を受けました。神経因性膀胱炎でした。当日まだ30代前半でしたが、看護師をしていて三交代勤務のストレスからきていたようでした。2ヶ月もすれば治まりました。でもその間は尿漏れ用のパットを使用してましたし、実際に尿を漏らした事もありました。

泌尿器科か婦人科もですね。

🎁
シバちゃん
50代半ばの主婦です。 トホ子さん、気になっていらっしゃる事でしょう。 私もあなた位の歳にその様になっており、外出時はショーツに尿漏れ用のシートを付けていないと不安でした。 美容院にも行くのも躊躇ったりしていましたね。 加齢からもありますが、最近、婦人科で診て頂いた事はありますか? 子宮筋腫があったり子宮内膜が厚くなっていたりして、子宮が大きくなっていませんか? (膀胱が圧迫される事があります) 骨盤底筋を鍛えるといいです。絵入りのがネットに出ていましたよ。 寝ながら・立ったまま・座ったまま、と、どこでも出来ます。 肛門を締める(おならを我慢する感じ)、膣を締める(おしっこを止めるイメージ)の要領です。 トホ子さんは当てはまらないかも知れませんが、便秘、肥満も関係するそうです。 1年も我慢していらしたのなら、良く効くお薬もある様ですし、まず病院で診て頂いて早く悩みがなくなるといいですね。

加齢のせいだけじゃないかも

🐱
たま
38歳女性です。私も去年の春頃から同じ症状に悩んでいました!夜中もトイレで起きるし、おしっこしたばかりなのに、またすぐしたくてしょうがなくなってほとんど出ないのに何度もトイレに通ったりしてました。トイレに駆け込むのもしばしば。 受診しようかどうしようか悩んでた時、たまたま婦人科検診で両側の卵巣嚢腫を指摘され、それが手術適応の大きさ(8センチ)ということで、先日摘出手術を受けてきました。 そしたらピタリとなくなったのです!たぶん大きく腫れた卵巣が膀胱を圧迫して出た症状だったのだと思います。 加齢のせいだけじゃなく、体の中に何か異変が起きてるかもしれない場合もあるので、ぜひ受診をおすすめします。泌尿器科だけじゃなく婦人科もぜひ!

泌尿器科へいきましょう

🐧
すみれ
早めに、泌尿器科へ行ったほうが良いと思います  先生は症状でわかってくださると思います テレビなどでも、尿もれ関係は、最近とりあげられること多いです 病んでいる人は多いそうです 治療すれば、なおります お大事にしてください

キ―ゲル体操で検索

🙂
効くよ
半年くらい気がついた時にやって、(お皿洗ってる時とか) 効果が無ければ、手術です。

筋肉が落ちてる

041
ウラン
知人が、水泳を始めたら我慢できるようになった、と言ってましたよ。

泌尿器科へ

041
私も近い
頻尿になる原因は幾つかあり、中には深刻な泌尿器系の病気の場合もあるので、泌尿器科に行って検査する以外にありません。そもそも医療的なアドバイスを医師以外がするのは医師法違反なので、小町は単なる掲示板ですし、医者だと書かれていても本当に医者かどうか確認できませんよね。 私の場合は半日の検査で済み、幸いどこも悪くない事でした。悩みを抱えているより、悪いところがあったら早期発見・早期治療する方が良くありませんか? これはあくまで個人的な経験ですが、私は紅茶やお茶が好きで何杯も飲むのですが、試しにカフェイン抜きの飲料に変えたら、劇的に頻尿の症状が無くなりました。しかしながら、油断して好きな紅茶を飲みだすと、てきめんに頻尿…という状況です。 職場は、製造ラインなどではないためトイレは我慢する必要は無いのですが、「会議に出席する前の2~3時間は、紅茶はもちろん、カフェイン抜きの飲料もあまりたくさん飲まないほうが良さそうだ」という結論に達しました。夏なら汗で水分が出るのでそれほどでもないのですが、冬は汗をかかないので、飲んだ物はおしっこになっちゃいますから。

手術で完治

🙂
エトランゼ
在米です。今から35年程、前のお話ですが、銀行勤めの友人(当時40過ぎ)が、いつもトイレが間に合わず、尿漏れで困っていました。 彼女は決心して手術を受け、その後は、何の心配もなくなりました。 迷わず、専門医にご相談なさる事をお勧めします。 

医者ではありませんが

041
レモン
産婦人科の先生で尿モレ防止に、 1日100回、一秒間ずつ肛門に力を入れると良いと聞きました。

トイレ行き過ぎも良くないそうです

🐤
ちぃ
たけしさんの健康番組で、「トイレの行き過ぎや最後の一滴まで絞りだそうとするようなおしっこの仕方はいけない」 「寧ろ、我慢した方が良い」と専門医の方が言ってました。 そちらの番組内容は見つからなかったのですが NHKためしてガッテンでも頻尿が見つかったのでご覧ください体操も書いてあります。 症状から見ると「過活動ぼうこう=切迫性尿失禁」の 可能性が高そうな気がしますが、 病院で受診された方が安心できるかな、と思います。 ためしてガッテン 『大誤解!尿もれの真実』 グラグラ尿道:正式には「腹圧性(ふくあつせい)尿失禁」。女性がほとんど。 ぼうこうが暴走:正式には「過活動ぼうこう=切迫性尿失禁」。男女ほぼ同数 私もくしゃみした時にちびっとやってしまった事があります。 急いで「肛門をキュッと締める運動」をしたせいか大丈夫になりました。 運動すれば良くなると思います。お大事に!

病院に行きましょう。

😨
くま
トピ主さん、病院に行きましょう。 1年くらい前から急になったということは、 加齢以外に何らかの原因があるかもしれませんよ。 私の友人は、尿が近くなったことでお医者さんに行った結果、 子宮筋腫だったことがわかりました。 筋腫が膀胱を圧迫していたようです。 ネットで民間療法を見るよりも、お医者さんに行くのがいちばん。 泌尿器科は敷居が高いですが、将来尿漏れまくりでは困りますもの。

骨盤ねじ締めで治りました

041
こしあん
本屋さんでDVD付きでまだあると思います。 運動オンチの私でも、一ヶ月もたたずに 尿漏れ治ってました。 基本のエクササイズを週に3,4回やってました。 下っ腹もへこみます。 40代後半です、寒くなるとトイレ近くなるので また思い出して やってるところです。 トイレ我慢できるようになりますよ。

ぜひ病院へ

041
悠里
一口に尿漏れと言っても、骨盤底筋の緩みや過活動膀胱など原因はさまざまです。ぜひ病院で適切な診断と治療を受けることをおすすめします

素人に聞くより

041
mari
40代でお漏らしというのも普通のことではないように思いますので 先ず泌尿器科なり婦人科なりで診断をお受けになることをお勧めいたします。

渦活動膀胱では?

🙂
もも
渦活動膀胱ではないでしょうか? 私は30代半ば女性です。 同じ症状ではないのですが、頻尿で悩み泌尿器科へ行きました。 渦活動膀胱との診断を受け、現在薬を服用しています。 随分と症状が軽くなりましたよ。 一度、泌尿器科を受診される事をお勧めします。

こまめにトイレは…

🐤
にこら
こまめにトイレに行き過ぎると「膀胱にためておく」ことが苦手になりますます我慢ができなくなるそうです。 泌尿器科や婦人科で「筋肉の鍛え方」や「気軽に相談を」のポスターを見た覚えがありますからまずは病院に行かれることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧