本文へ

夜尿症か夢遊病か

レス2
(トピ主 0
041
ジャスミン
ヘルス
彼氏のことで悩んでいます。 彼はお酒を飲んで、なし崩し的にベットに入って眠っていると思うと、2,3時間後にガバッと起きてスタスタと トイレに行くのですが、トイレじゃない場所をトイレだと 思い込んで、しちゃいます。 ある時は、本棚に向かって、ある時は、違う部屋のベット横で。 お酒も、あおるほど飲んでるわけじゃありません。 (ワインを飲むと確率が高くなるみたいです。) でも、お酒を飲んでいない時は、そういうことは 絶対にしません。 現場を発見後、強く叱り付けると、謝ったり、自分で 尿を拭いたり、汚れた衣服を交換しているのですが、 翌朝聞いても、全く覚えていないのです。 私は、毎回このような事実を突きつけられ、正気の沙汰 じゃない光景を見せ付けられ、ショックで本人にも もっと自覚して貰いたいのですが、当の本人は記憶が ないので、お酒を飲まないようにして貰うしかありません。 病院にかかろうと思っていますが、何科に行けばよい でしょうか。泌尿器科か精神科か。 同じような症状のある方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

睡眠障害

041
小町人
「睡眠障害」で検索するといいと思いますよ。 中にはメールで相談できる医師のサイトもあります。 お大事に。

本人が。。。

041
ジャスミン
小町人さま。 レスありがとうございました。 「睡眠障害」で色々調べてみました。 当てはまりそうな項目を見つけることができました。 本人を一度病院に連れて行こうと思っていますが 本人は自意識がなく、病院なんて・・・という感じ であまり取り合ってくれません。 私は夜中彼ががばっと起きて、家の中で(トイレ以外で)堂々とおしっこをする姿が目に焼きついてしまって。 それだけで将来この人と結婚できるのか、と不安です。 説得してみますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧