本文へ

パニック障害?

レス11
(トピ主 4
🐷
リミ
ヘルス
出産後からパニック障害と診断され今日まで10年、めまいに悩まされています。
めまい? 気を失いそうな感じ? 脳みそがどこかに行ってしまいそうな感じ? 的なものが来て便意を感じます。 歩くのが怖いのにトイレへ直行。 電車も人混みもショッピングモールもそれは起こります。

最近では家族で夕飯を食べ始めるとそれは来ます。 同じようなかたいらっしゃいますか? 病院には行った方がいいですか? ずっとお薬飲んでます。婦人科で貰っていましたがその婦人科が閉院してしまいました。最後にもらったお薬がなくなる前にほかの病院を探さなきゃと思っていますが…この場合はまた婦人科ではなく心療内科に行った方がいいですか? 心療内科、ハードルが高くてなかなか足が重いです。。。

ランキング

レス

ハードル高くないからさっさと行こう

🙂
ぺぺろん
お住まいの近くでパニック障害を診療している心療内科を探しましょう。 精神科や心療内科でもパニック障害に詳しくない先生にあたると薬漬けにされて地獄を見ます。 本来は婦人科で紹介状を書いてもらうのが一番でしたが… >電車も人混みもショッピングモールもそれは起こります。 これは『広場恐怖』というものでして、「ここで何かあったらどうしよう」と焦ってしまい心臓がバクバクしてしまう現象です。 >飯を食べ始めるとそれは来ます。 私も初めてパニック障害が起きたときは食事中でした。 食卓に座っていられなくなるんですよね、辛いですよね。 認知療法や暴露療法など色んなやり方がありますが、無理せずゆっくりと治療していってください。

てんかんの症状に似ている気がします

🐶
LEE
いわゆるてんかんの発作は倒れ意識を失うと思われがちですが、小発作というか部分発作は、意識があるまま前兆を感じる事があります 私自身てんかん治療をしています 大きな発作がなくなって20年以上ですが、前兆の異次元に行ってしまうような変な感じは覚えています 今でもあの感覚を思い出すと恐怖です 一時期閉所恐怖症の症状もあり同じ感じになりました ちなみに大発作があった時は意識ないまま いつもトイレに向かっていたようです 私の場合は、寝不足やストレスがきっかけです 解消すると症状は落ち着きました 念のため専門外来を受診してみてはいかがでしょうか 私は総合病院の脳神経外科へ通院しています 少しハードルは高いけれど原因がわかれば安心すると思いますよ

ちゃんと診断を

🙂
マイコ
10年間も婦人科で薬をもらっていたんですか? それで治らないでめまいに悩まされ続けていたんですよね。おかしいと思わなかったんですか、呑気ですね。もっと前に心療内科にかかるべきでしょう。ハードルが高くて行けないって、そんなに悩んでないでしょう? 多分専業主婦なんでしょう、働いていたらそんなこと言ってられないですもの。 まあ、どうしても心療内科に抵抗があるなら、これまでの経緯や飲んでいた薬を全部記載した文章を作成し、内科受診してみては? 実は他の病気が原因の可能性もあります。基礎的な検査をして異状なければ、心療内科に回してもらえるでしょう。その時は諦めて受診しましょうね。

何科でもいいので

😢
応援してます
このままでは つらいでしょう。 内科でも耳鼻科でもいいので 医師に症状を話してください。 その上で 適切な科に紹介状を書いてもらうのがいいでしょう。

すぐに心療内科へ

🙂
さくさんぼ
家族がパニック障害を患っています。 パニック障害は薬でのコントロールが不可欠です。 急に服薬を中止すると大変なことになるので、今日明日にでも心療内科に行ってください。 予約がすぐにとれない場合もあるので、とりあえず心療内科で事情を説明してください。 ハードルが高いとか言っている場合ではないです。

えー!

🙂
さくら
10年間も専門じゃない医者に薬もらってたの!? なんの意味もない。毎回「はい、じゃーまた同じ薬出しておくね~」って感じで終わりですよね? だから治らないんじゃないですかー。 ハードルが高いとか言ってないで本当に治したいなら心療内科にいった方がいいですよ! ハードルが高いって思う意味がわかりません

病院へ行きましょう!

😍
まんまみーや
はじめまして。 少しでも気になるのであれば別の病院へ行った方が良いと思いますー。 心療内科にこだわらず、まず内科でも良いと思います。 事情を話し、同じお薬を出してもらうか、先生によっては違うお薬を出すかもしれません。または別の病院を紹介するかもしれません。 私も軽いうつから始まり、今もパニック障害のお薬飲んでます。かれこれ30年近いです。 飲んで調子がいいのであれば続けて飲んだ方が気持ちは楽だと私は思います。 私の場合、お腹が...ということはないですが、フッと意識が飛ぶような感覚や、急にテンションがスーッと下がるような感じがあります。その後動悸がしてめまいや吐き気など...いろんな症状が出たりしますね。場所はどことも限らずですが、○○式とか会議とか、あまり動けない状況の時に多いきがします。頻繁ではありませんが、ストレスが溜まった時、ショッキングなことが起きた時など...起きますね。 結局はストレスなんでしょうね。 自分ではどうにもできないので、とりあえずお薬に頼っていますが少しでも軽くなってくれたらなーと思っています。

皆さんありがとうございます。

🐷
リミ トピ主
マイコさん→ありがとうございます。 仕事は美容系のサロンを開業しています。 仕事で首や肩が凝るので肩こりから来るめまいと言われ続け婦人科の先生を信じて薬も頓服と言われ続けていたのですが…やはりほかの病院受診しろって感じですよね。 LEEさん→脳外は何度かかかったことがありまして…異常なしと言われているのですが…てんかんも考えられますかね? アドバイスありがとうございます。 ぺぺろんさん→合う先生に出会うまでの辛抱ですね! 私はパニック障害ではない!と言い聞かせて気合いだけでやり切ってきましたが、心療内科にお世話になってみます。 ありがとうございます!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐷
リミ トピ主
マイコさん 専業主婦でしたらいくらでも時間はあるのですがね! 主婦業、サロン経営、資格修得など。 走り続けながら病気を治すのはなかなか大変です。 自分の身体とそろそろきちんと向き合わなきゃなと痛感しました。 LEEさん てんかんも考えられますかね? 脳外科はみてもらっているのですが、MRをとっただけなので、検査してもらおうと思います。 ぺぺろんさん 構える必要はないですよね! 今まで、仕事だからと発作が来てもマインドコントロールして大丈夫大丈夫と抑えて、何とかやし過ごしてきてます。 頓服を飲みながら普通の生活が出来てます。 その普通の生活をお休みしたくないんですよね。 頑張りすぎてる事に気づいてないのだろうと今回は思いました。 サクッと病院行ってみます!

トピ主です。

🐷
リミ トピ主
応援してますさん→ ありがとうございます。 ひとまず心療内科に行ってみます! 子宮内膜症も怪しいのでそちらも見てくださる病院に行ってみます! さくさんぼさん→ お薬不可欠なんですね! 友人の通っている婦人科と心療内科両方見てくださる病院に行ってみます! さくらさん→ ありがとうございます。 自律神経失調症?パニック障害?の気がある位にしか伝えられてなかったので…疲れや寝不足?と言われ続け出来たんですよね。 まんまみーやさん→ 婦人科アンド婦人科で見てもらうことにしました! 私も長い付き合いになるかと思いますが、通院始めます! まんまみーやさんは同じような症状ですね…お互い治しましょ! ありがとうございます!

皆さんありがとうございました!

🐷
リミ トピ主
あれから皆さんのレスで背中を押していただぎ、本日婦人科心療内科を受信して来ました。 結果、子宮内膜症と極度の貧血でした。 子宮系だとは気付かず。 貧血なんて気付かず…。 人間ドックは定期的に受けるべきですね。 めまい発作と思っていたものは貧血からくる立ちくらみでした。 造血剤を打ち、内膜症の注射を打って帰ってきました。 パニック障害と診断されていることも事実なので、これからは今日見ていただいた医院をかかりつけ医とし、通院していこうと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧