本文へ

頻尿が辛い

レス23
(トピ主 1
😭
mie
ヘルス
はじめてトピします。 ここ2.3日でまた頻尿が再発しました。 また…というのは繰り返してるからです。 50さいですが高校生のころから頻尿です。良いときもあれば、ナンデこんなに辛いのかと思う時もあります。 どこへ行くにもトイレの確認が最優先です。  先日、かかりつけの泌尿器科に行き調べて貰いました。軽い膀胱炎だということで薬をもらって4日経ちますがあまり改善されず…家にいても外に出ても同じてす。 これでは仕事にも支障がでます。接客業なので。 抗生物質と安定剤を飲んでます。 子供の受験やら色々やることがあるのに… このまま一生治らないのかと思うと泣けてきます。   アドバイスあったらお願いします

ランキング

レス

わかります

🙂
50代です
私も年に数回、膀胱炎になって頻尿の症状が起こります。 骨盤底筋トレーニングが効果的のようです。 家にいるときはギリギリまで我慢するといいみたいです。

保証はできませんが

😉
ペトラ
100%治る!という保証はできませんが、一度漢方の病院に診てもらうことをお勧めします。 漢方薬で体質を改善できれば、頻尿も自然と治る可能性があるからです。

他のことも

膀胱炎だけでしょうか? 年齢は私と同じですが、 過活動膀胱 とか 聞いたことありませんか? トイレが近い、昼間 8回以上いく。 夜中もトイレで起きるなど、 調べれば、製薬メーカーのページなどで詳細がわかります。 泌尿器科では、排尿日誌をつけることも言われます。 一日中家にいる日、排尿及び、飲み物を飲んだ量など 記録します。 女性は、骨盤底筋 を鍛えることも大切とか、 まず、他のことも考えた方がいいと思いますけど、 膀胱炎ならしっかり治して、再発しないようにです。

医者

041
あい
すでに医者に行かれているそうですが、セカンドオピニオンとして違ったクリニックに行かれたらどうでしょう。私の知人に同じような問題のある人がいますが 、頻繁に尿をもよおしたくなる病気だったそうです。OAB(overactive bladder) とかいうそうです。是非とも別の泌尿器科へ。

漢方薬を

😉
みみ
53歳女性です 咋夏から膀胱炎になっては治り、再発、再発を繰り返し、婦人科で相談し、漢方薬 八味地黄丸を服用し始めました。 効果ば絶大でした。 トイレに言っても残尿感…って、何とも言えず辛いんですよね。 お試しください。

以前のテレビでは

041
通りすがり
・(肛門を閉める練習を繰り返すことで)骨盤底筋を鍛える ・尿意をもよおしたら、少しの時間、我慢する。尿意の度に、その我慢の時間を少しずつ延ばす。 とやっていました。私の場合は、上記のことは特にしていなかったのですが、ジムに通い始めて、腹筋や背筋を鍛えたら、自然と骨盤底筋が鍛えられたみたいで、改善しました。 ジムを休みがちになって、また頻用になっても、家で腹筋を再開したら改善したので、腹筋も関係有るかも知れないと、個人的には思っています。 主さんは今、膀胱炎なのですよね。でしたら、沢山水分を摂って、薬を飲んでキッチリ治してから、上記のことを試してみてくださいね。

うーん。。。

今日はカレー
素人なので何とも言えませんが、頻尿は過活動膀胱が第一に疑われるそうですね。 こないだTVでたまたま見たのですが、昼間の尿量より夜の尿量が多い、だるい、などの症状で甲状腺に原因があったというのをやっていました。 いい先生に出会えるといいですね。

検査って、何をしたのかな?

🙂
毒嫁
MRIとか、カメラで中を見たりしました? 私事ですが、「石」がありました。 ずっと、膀胱炎だとか過活動膀胱だとか間質性膀胱炎だとか言われて数年治療してんですけど、結局(石)でした。 それも、壁にくっついていて(笑) 普通はあり得ないそうです。 トピ主様も徹底的に検査して、それでもダメなら漢方薬なども試して、やれることは一通りやってみたらどうかな。 それでもダメなら、オムツやパッドあるから。 あとは、こんなものだと、開き直るしかない。 原因が見つかると良いんだけどね。 結構同じ悩みを抱えている女性の方って多いみたい。 トピ主様だけじゃないからね。 早く良くなるといいね。

試してみて下さい

🙂
ソレイユ
私は52歳女。40代後半で癌を患い、それを気に自分にとっての「懸案事項」をなおしていこうと思い、最初に思い付いたのが頻尿のことです。 トピ主さんのほうが大変かもしれませんがご参考まで。テレビで医師が紹介していた方法をためしたらなおりました。 当時の頻尿状況は、夜中に3回は起きる。日中もとにかくトイレを気にして外出先でもトイレの位置把握は怠りなく(笑)家でもひどいときは30分に一回は行く日がありました。お酒を飲むと5分おきにトイレへ。 取った方法は筋トレと心理操作です。 1スクワットや寝て腰を上げる運動などで骨盤底筋を鍛える 2トイレに行ったら回数をメモしておく。それを見て、夜、朝、昼、夕方に何回行ったかを把握する。 3尿意があってもすぐにトイレに行かない。がまんできる環境では我慢してみる。 これでなおりました。数えることは特に大事です。特に自宅など安心できるところではすぐにトイレに行かずにある程度我慢します。あくまでも、ある程度、ですよ?自宅で自信がつくとそれを身体や脳がおぼえて外でも回数が減ります。 あと、仮にトイレで失敗しても「死なない」と思うこと。癌治療をしてからは本当にそう思います(笑) それよりも、頻尿を恐れて水分補給を怠って、腎臓や血管の病気になるほうがはるかに怖いです。 多少がまんしても膀胱炎にはなりませんが、念のため主治医には確認してから試してくださいね。

水分を我慢しないでとることも大事です

沖縄
シークヮーサーが良いらしいですよ。

過活動膀胱の疑いはないんでしょうか?

😀
さだお
「過活動膀胱」「排尿日誌」「OABSS」等のタームで検索してみてください。 昼間の排尿回数が8回以上,週1回以上の切迫感がある 等診断の基準があります。 もしこの病気なら抗生物質は効果ありません。 もちろん,尿中の菌を検査してお薬が出ていると思いますけれど。

お灸

041
ベラルーシ
足ウラの腎臓の反応点に軽いお灸をしてみる。 腎臓の力が弱く尿が近いこともあります。

冷えが大敵

🎶
けさらん
お大事になさってください! わたしも数年前にわずらった膀胱炎で泣かされてます。 体調不良のバロメーターになっていまして、 冷えるとテキメンに膀胱炎の兆候現れます。 対策は、とにかく温める、です。 今朝3時に何となく目が覚めたのです。寒さで。 トイレにいってもいっても落ち着かない。。。 ああまずいわと思いつつ、足湯をして、ミルクを温め、湯たんぽをいれ、 6時に目覚めたら快調でしたが、念のため、朝風呂に入りました。 わたしの場合はむずむず感が気持ちわるくてつらいです。 免疫力が落ちてるのかもしれません。 ビタミンと休息をとって、温めましょう。 今度試したいのはよもぎ蒸しです。 お大事になさってください。

タイムリーなトピです

041
lisa
身体的にも精神的にもお辛い気持ち、とてもよく分かります。 私もトピ主様と同じ50才、海外在住です。 出産後から何度か膀胱炎になり、その都度抗生物質で治療してきました。 更年期も影響しているのか定かではないですが、 ここ数年は半年に一度のペースになり、今年になってからは3回もくりかえす始末。 現在、排尿痛、血尿といった重症の症状はないものの、 下腹部の圧(?)、残尿感、尿道が炎症してる感じ(うまく表現できませんが)が数週間続いています。 尿検査をしても異常なし(菌が確認されない)。 藁にもすがる気持ちで数日前からクランベリータブレットのサプリを飲み始めた結果、 ビックリするくらい症状が軽減されました! 日本では「クランベリーサプリ」「クランベリーエキス」等で検索すればみつかると思います。 あと、「冷え」が良くないと言われ、 家の中では薄手の大判の膝掛けを腰回りにぐるっとまいて過ごしています。 日本では最近薄手の今風の腹巻きがあるみたいで、次回の一時帰国時購入しようと思ってます。 アラフィフ女性はいろんな身体の不調が出てきてしんどいですよね。。。 特に婦人科系は場所も場所なだけになかなか他人に相談しづらいですし。 トピ主様の症状が少しでも軽減されますように。 お互いポジティブにがんばりましょう!

私も

😭
はな
中学の時から10分と我慢できず高校には行きませんでした。(現40代後半です) 20代後半で尿パットの存在を知り、落ち着くようになりました。 今では長時間の移動の時には「おむつパンツ」を着用しています。 精神的なものならこれでだいぶ楽になると思います。

時と場所によって違う。

😢
いけぴ
レストラン勤務の時は、我慢してましたね。 従業員トイレは、店をいったん出てから、アウトレットモールの出口まで走る。 ただ、1時間に1度、お客様用のトイレチェックを言い渡された時に、いけない事ですが、掃除するふりして、こそっと用を済ませました。 行けないと思うと、よけいに行きたくなります。 今の職場は、老人施設の掃除。 好きな時にトイレに行けます。 そうすると、気持ちも落ち着いて、頻尿は無くなります。 今まで生きてきて、一番トイレを我慢したのは、自分の結婚式でした。 31年前ですし、和装でしたし、妊娠してたし、記憶が他に無いほど、トイレを我慢しました。トイレ駄目、我慢して、と言った美容師さん、今でも根に持ってます。 さて、トピ主さん、無理にでもトイレ、行けませんか?

万策尽きた時には

🎂
おばんざい
私の父が高齢となり、ひどい時には昼夜の別なく10分に1回トイレへ。 老化による神経疾患を疑い大学病院の神経内科に通うも有効な治療はありませんでした。 困っていたところへ都内の別の大学病院で泌尿器科医をしている息子からダメ元で漢方薬の提案。 薬の効能書きにも頻尿改善とある牛車腎気丸、清心蓮子飲を服用したところかなり改善しました。 漢方薬は専門知識が必要で扱える医者が少ないかもしれませんが、万策尽きた時は試してみる 価値があります。

年末年始もお仕事なら漢方薬を

041
パープルコート
猪苓湯という漢方薬があります。製薬会社によっては違う名称で販売してるのもあります。 接客業なら年末年始も、お休みは元旦のみか2日間くらいであと出勤ではないですか。お正月に忙しい職種なら体調悪くても休めない時期で病院も救急病院以外、個人開業医院はほとんど一週間は休診に入ってます。 できればドラッグストアより漢方専門薬局で、ドラッグストアなら必ず薬剤師さんに訊いて間違いなければ飲んで下さい。そして年明けて病院も開けば、違う泌尿器科に行かれたらいいと思います。 普通の人でも多忙時期はお手洗いに何時間も行けない接客業、何かは手当てされないと本当に辛いと思います。

尿意を我慢する!で治りました。

🙂
つんつん
私も頻尿で泌尿器科にかかりましたが薬を飲んでも解決せず、 通院が長引くので放置していました。 去年、NHKのためしてガッテンで頻尿について解説していたので拝見しましたが、 そこで私に効果的だったのは「尿意を感じても我慢する」でした。 さぁ、行こうと思っても一回我慢するのを続けたら す~っと尿意が遠ざかっていきまして、 夜中も2回位トイレに起きていたのが全く起きなくなりました。 日中もトイレに行ったのにすぐ行きたくなっていましたが それもなくなりました。 一度お試しあれ!

私も多い

041
マカロン
少なくても10回以上は行っています。 夜、寝つきが悪い時は30分に1回くらい行きます。 朝起きて1、家を出る前に2、会社について3、10時の当番後に4、お昼前に5、お昼終わりに6、2時の当番後に7、5時の定時まで1~3回8、会社を出る前に9、帰宅して10、夕食後に11、お風呂前に12、就寝前に13 少なくて13回くらい。冷えると更に増えます。 私の場合は冷えが大敵です。車に乗る時は寒くなくても下腹部にホカロンをあてます。全然違いますよ。 また、行くと量も多いので心配症で行っているわけではないです。 その代わり浮腫み知らずなので悪い事ばかりではありません。 ドロドロ血が心配だから水分も多くとっているのもあるのだけど、更年期で汗も凄いし水分代謝はいいみたい。脂肪の代謝は悪いけど。 定時近くが何故か一番何回も行きたくなるので、普通に混んでいる時間だしさぼっているみたいでスゴク嫌です。

ありがとうございます

😢
mie トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。漢方はためしたことはありません。 先日、またかかりつけの泌尿器科に行って思わしくないと相談したところウリトスというお薬を処方されました。 私の場合、精神的なものが大きいように思われます。 ウリトスとエチセダンという安定剤です。 セカンドオピニオンも考えてみようと思いますが… とにかく年末年始の仕事を乗り越えたいです。

お薬

😢
りんご
同年代です。 膀胱に不快感があり、常に頻尿で、本当に悩んでいました。 泌尿器科を受診したところ、膀胱が下がってきているとのこと。 老化の一種だと思われます。 頻尿に関しては、ベタニスというお薬を処方され、これを飲むようになってから、夜間のトイレ回数が驚くほど改善されました。 膀胱の働きを活発にするお薬だそうです。 抗生剤で効果がないということは膀胱炎ではないのではないのでは... 頻尿に対するお薬がほしいと言われてみてはどうでしょうか? 早く良くなられることを願っています

お肉

🙂
ワンコ
私も長らく酷い頻尿でしたが、食生活の改善で大分よくなりました。 一つは砂糖の摂取を減らし、更に炭水化物だらけの食事を見直し糖質を控えめにする。 二つ目は お肉を食べてタンパク質をふやした事です。お肉なら何でもOKです。一日に1回100g程度 食べます。このお肉の摂取が大きな効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧