本文へ

幼稚園や小学校受験について

レス18
(トピ主 0
041
mimimama
子供
私は、幼児期に見につけるべきは、学力よりも体力、自然との関わり、親やお友達との温かいふれあいだと考えています。子供のありのままを全て受け入れてのびのび育てたいです。 なので、それとは対極に思えるお受験系の教育には全く興味がありません。 綺麗なお洋服を着て(親も)、公園に来ても、つまらなさそうに(勉強ばかりで遊び方を知らないのかな?親も見てるだけで一緒に遊んだりしないです。)帰ってしまう方を見ると、腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 お受験をされる方は、どうしてそんな、お利口かもしれないけどひ弱な感じのお子さん作りというか、そのようなレールに子供を乗せるのでしょうか? その方が、将来的に「安泰とか楽」とかそういうのを意図してですか? もしそうなら、どういう根拠でそう考えるのでしょうか? (確かに、子供が頭の悪い子だったら、予防的に小さいうちからエスカレーター式の学校に入れておけば、学歴だけはなんとかなりますから、そういうことですか?) それとも、お受験教育自体やそれによるストレス自体が、子供にプラスに働くと考えてそうされるのでしょうか? お受験について、第三者の方(地方の方とか)どう思いますか? 都心のお受験熱は、異常としか思えません。 みんな同じようなファッションで、眉間にしわ寄せて、子供をせかしながら 歩いているです。電車の中では、同じくお受験仲間の批判だったり悪口言ってたり。たかがお受験になぜそんなに夢中になるのでしょう??? 本当疑問なので、教えてください!! ちなみに、子供をのびのび育てるには、受験のない私立に入れちゃうのもいいかなとは思います。でも、お受験のための勉強をいちいちしなきゃ入れないものなのでしょうか?であれば、そんな学校は見る目がないなああああ・・と私なんぞは考えます。

ランキング

レス

レスします。

041
rio
>私は、幼児期に見につけるべきは、、、 はい、私もそう思います。 >なので、それとは対極に思えるお受験系の教育には全く興味がありません、、、 習い事がない日は毎日幼稚園の帰りに 公園や児童館で2時間ほど子供と2人で遊びます 綺麗めの格好はしていますが、下はパンツにローヒールのパンプスです。 >お受験をされる方は、どうしてそんな、お利口かもしれないけどひ弱な感じのお子さん作りというか、、、 毎日のように公園で遊ばせていますが、ひ弱でしょうか。 >その方が、将来的に「安泰とか楽」とかそういうのを意図して、、、 公立の教育方針に疑問・不安があるからです。 学歴ではありません。 >みんな同じようなファッションで、、、 入学式はスーツですが(公立もそうですよね?) あとは普通のお洋服です。 子供をせかすこともありませんし、批判・悪口も言いません。 私立に通う親をひとくくりに非難しないで下さい。 貴方の周りがたまたまそうなだけです。

勘違いしてます。

🐱
ええ?
今時の受験は、幼児期に身につけるべき、体力、自然体験、親やお友達との温かいふれあいをしてる子どもが求められているので、そうでない子は一発で見抜かれて落とされます。 受験を考える親は、モンスターペアレンツと遭遇したくない人。マナーや躾が全くなっていない子どもの相手をしたくない人がほとんどではないでしょうか? それに、人気の幼稚園や小学校は教師もしっかりしているので、万が一のトラブルも安心できると思います。 また、教育方針がしっかりとしているので、賛同できる内容なら親が希望する最高の学園生活を過ごせます。 それに、生涯の友を子供にと思うのならエスカレーター式もよいのでは? うーん。ここまでうがった見方できる人ってすごいわ。 経験者ですが、毎日の公園遊び(泥まみれ当たり前)が塾でも推奨されてますし、勉強は遊びの中から子供自ら発見させるように指導されています。 塾といっても子供は懐かしい伝承遊びや手遊びなど、楽しいばかりの内容で、親の家庭での子育てについては厳しく指導されます。 ちなみに、私は友人の子供のイジメ問題を聞いて受験を決意しました。

どちらかというと受験反対ですが?

041
ひろし
女性宇宙飛行士になられた方も幼稚園受験組です。幼稚園受験組からも立派な人は沢山、出てます。 もし幼稚園受験しなかったら、あそこまで能力を伸ばすことは出来なかったかもしれません。 それぞれの親の判断で良いのではないでしょうか?どちらとも言えません。成長してみないと、分からないということです。 ただ5歳ぐらいまでの幼児教育が人の能力を高めるうえで高い比重を持つのは間違いないと思います。

私立がうらやましい

041
きょん
公立小学校に通う一年生の娘がいます。 小学校に入学するまでお受験なんて考えもしませんでした。 お受験に力を入れている幼稚園に行ってましたが。 しかし、先日娘の授業参観があり考え方が変わりました。 一人の男の子が暴走し、授業を中断させます。 周囲の席の子もいい迷惑です。 先生の評判も悪く、自分の感情で怒るだけ。 子供も好きではないらしく、熱心さもありません。 (これは先輩ママや子供からの話です。授業参観の時はそんなそぶりはありません。) 保護者も廊下でぺちゃくちゃおしゃべり。 その後の懇談会の出席率は半分くらいでしょうか。 服装もほとんどがジーンズです。 ちなみに一学年4クラス、関東にある普通の学校です。 自慢するわけではないですが、娘は性格も明るくて友達も多く、頑張り屋で何事もすぐに出来るようになるタイプです。 それほど難しくないような私立の小学校にはたぶん受かるのではと 思っています。 今さらだし、経済的なこともあって私立は無理ですが、私立の環境を与えてあげらるのならそれに越したことはないと実感しております。 今から中学受験を考えています。

受験じゃなくても一緒

041
らいと
近所の保育園の母親達はみんな同じナチュラル系のお洋服を着ていて おしゃべりに夢中で子供と一緒に遊ばないので子供が枝や砂を投げて いても注意もしません。 近所の母親グループは集団で噂話や誰かの批判を朝から晩までしていて 家の前の道路で子供たちを遊ばせています。 よく言えばのびのび、子供の自主性を尊重するんでしょうが。 受験はいつかは経験することですから別に幼稚園や小学校で受験していても いいと思います。 あとやはり習い事で名門の幼稚園に通われているお母さんと接すると躾や マナーをとても大切にされているなと感じます。

偏見では?

🐴
びーのびーの
>お受験をされる方は、どうしてそんな、お利口かもしれないけどひ弱な感じのお子さん作りというか、そのようなレールに子供を乗せるのでしょうか? 「お勉強ばかりしている=ひ弱」という先入観から、そう見えるだけだと思います。 小学校受験をする子はひ弱なんかじゃないですよ。 ほとんどの子が入学したら公共の交通機関を使って時間をかけて通学しなければなりませんから、体力がなければ体が持ちません。 そのため、入学考査で運動テストをしているところも多いですし、受験教室でも力を入れています。 入学してからも多くの学校が何らかの特徴ある体育教育を行っています。 ある学校では毎朝グラウンドを何週か走らせるそうですし、温水プールがある学校では冬でも週に1時間水泳の授業があります。縄跳びに力を入れている学校もあります。 私は娘を幼~高校までの一貫校に入れましたが、ひ弱な人間を作るためではありません。幼稚園ではのびのび自由保育、小学校では基礎を固める教育、中高では学力をつけつつ自分の将来をじっくり考えさせるという教育方針と道徳教育の充実さに惹かれたからです。今の公立ではこれらは望めませんから。

わかる人にしかわかるまい。

041
お受験ママ
疑問があるなら受験しなければいいことで、どうして他人の価値観を不思議がり、その上なぜなの?全然いいと思わないと言わなくてもいいのではないかと思うのですが。 親子代々そこの学校を出ている人たちがいます。公立に行かせるわけにはいかない人々も世の中には存在します。どちらがいいとか悪いとかではなく、それは一つの選択肢です。 落ち着きがなく席に座っていられない子供がいると授業が進みません。 小学校はご挨拶ができない、身の回りのことができない、先生の話が聞けない…そういうお子さんをゼロから躾ける場所ではない。 せめてそういうことはご家庭でやってきてくださいというのが、本来の小受の試験です。基本的なこと。 ヤンキーママや育児放棄の保護者と仲良くやっていく自信がないから、ある意味選抜された親子の中に身を置きたい、そういう人もいるのです。 青白くひ弱なお子さんは合格しません。活気とやる気のある子、運動神経もある程度問われます。 受験間際は眉も釣り上がります。それだけ大変な労力を費やしていますから。 中受も同じです。 受験って一度しかないチャンスですから。

受験の本当の姿、ご存じですか

🐶
ころ
一昔前のテレビドラマの印象しかないのでは? お受験の事、本当に知っている人は今どきこんなこと誰も言いませんよ。 よくあるのが「うちも受験させようと思ったんだけどぉー、やっぱり子供は好きに遊ばせるのが一番よねー」と言い訳がましく言う人。 お受験するには、ざっと月に7,8万はかかります。10万以上も普通です。夏休みは、教室だけでなく体験学習もあるので50万以上。 つまり、経済的な余裕がないととても無理な世界。 たかがお受験なんて言わない方がいいですよ。 私の周りでは「可哀そうに。強がらないで、素直にお金がないから公立っていえないのかしら」と陰で言われています。 持たざる者のやっかみが、お受験批判にすり替えられているような気がします。

母親の行動や服飾は本質とは関係無いと思います

💡
銀蔵
付属小学校に通った経験を持ち、現在息子を有名幼稚園に通園させている父の経験から言わせて頂きますと、子供にとっては、割りと楽しいものなんですよ。 近所の友達は公立の小学校に進みましたが、ボクは綺麗な制服を着て、市電に乗って通学しました。裕福な家庭に育ち、聡明で活発な友人が多かったですね。貧弱な印象とは程遠く、当時まだ残っていた空地で三角ベースに興じ制服を泥だらけにしたものです。ビー玉やメンコ遊びも創意工夫で追加のルールを考え、複雑なゲームを楽しみました。 クラスの半分は、所謂「級長」的な性格を強く持っており、リーダ多数の群雄割拠的な環境で、切磋琢磨する小学校生活でしたよ。 国立付属の場合、中学は受験で私学に進み、その後は大学受験する友人が多かったですね。受験のための勉強も楽しいものです。日々の努力と、競争を勝ち抜いてきた自信は、その後の人生の糧となりますから。 「学力よりも体力」ではなくて、「学力と体力」ですよ。 「自然と関わる」だけではなくて、「自然・科学を体験し学ぶ」ですよ。 「温かいふれあい」だけではなくて、「友情と競争心」なんだと思うんですがね。

疑問のままで良いのでは? どうせ言ってもわからないだろうし

😒
むーん
なぜ「学力よりも~のびのび育てたい」の対局が「お受験系の教育」なのですか? 現在の幼小受験の実態を全くご存じない方の発言かと思います。 綺麗なお洋服を着てつまらなさそうに遊んでいる…逆に受験を考える家庭ならあり得ない光景です。 むしろ体力や運動技術の向上を目指し親子で一生懸命「遊んで」いるはずです。 レールに乗せる…受験を批判する常套句ですね(苦笑)。 将来安泰や子供にとって楽だから…? そんなこと思ったこともありませんよ(笑)。 私立の教育方針が明確で、家庭の躾や考え方に沿った教育を与えることができるからこそ受験を考えるんです。 逆に言えば「公立のいろいろな価値観の中で自分がやりたいことを見つけるのが望ましい」と 考えるご家庭は是非進んで公立に行かせるべきだと思います。 でも、確固たる「教育方針」の元に公立に進まれる親御さんって果たしてどれくらい居るんでしょうね? もちろん制度的な面で「お受験」の弊害があることは否定しません。 (早期教育の類を行っていることは事実ですし) 自分がおかしいと思うのは結構ですが、偏見を持つのは止めた方がよいと思います。

感想

041
とおりすがり
トピ主さんの描写もステレオタイプ過ぎると思いますけども。 「モンスターペアレンツと遭遇したくない」「ヤンキーママや育児放棄の保護者と付き合っていく自信がない」というレスが見られますね。 また、小学校受験関係のサイトなどを見ると、「小学校や幼稚園受験の合否を決めるのは結局親(の態度や経済状況等々)」というのが多いですし、学校によっては非常に似通ったタイプ(ファッション等も含めて)の親ばかりのところもあるようです。 私立に行かせる方は、子供のことはもちろんですが、「親」の格や、そういう親同士の付き合いを重視する方が多いのかなと思いました。 「可哀そうに。強がらないで、素直にお金がないから公立っていえないのかしら」と平気で言える層の方と言いますか。 良し悪しは別として、現実にそういう世界があるようですから(私個人には縁がないですが)、トピ主さんがいくら批判しても響かない、変わらないでしょうね。

家庭の数だけ教育方針がある

041
ameri
いろんな価値観があります。子供の教育についても千差万別ではないでしょうか? うちの姉は自身が小学校から大学までの一貫校に進み、その校風や伝統、友人関係の豊かさを満喫したために愛校心が強く、当然のように二人の子供たちも最難関と言われる受験を突破させ同じ学校に入れました。 私は失敗して公立に行き、中学から私立に進みましたので、姉の必死なお受験活動を傍で見ていて、批判的になることもありました。 でも、今は立派に社会で活躍する子供たちを見るにつけ、それもありだよなと思えるようになりました。 要は家庭環境です。 勝ち組を目指したり、己の見栄のために無理に子供をレールに乗せようとしても地盤が弛んでいれば脱線します。 元のレールにひずみがなければ、まっすぐ走る子供もいます。 何を目的として受験するかでしょう。 我が子は進学校に進まぬまま、最終的に自身の望む大学に入り青春を謳歌しています。 それも、私と主人の教育方針に合致していました。 各々身の丈に合った育て方をすれば良いと思います。

トピ主様は勘違いしてますよね

😑
huihui
>幼児期に見につけるべきは、学力よりも体力、自然との関わり、親やお友達との温かいふれあいだと おっしゃるとおりです。そのことが通常の幼児よりも抜きんでて身についている子どもが入学を許されるのが私立小学校です。 ってことをご存じないのでしょうか? 私の子は二人とも「御三家」と呼ばれる都内私立小学校に入学しておりますが、同級生・在校生はそのようなお子さんばかりですよ。 子どもは単に放置しているだけでは体力も、自然とのかかわりも、暖かい触れ合いも平均もしくはそれ以下の水準で育ちます。 親が自身をはじめとする家庭環境・住環境・教育環境を整えて、それぞれの体験を積ませて、その体験を経験に換えるための意図的な言葉かけをひたすら重ねることではじめて、世のため人のために考えて動こうとする人格・性格・健康が備わるわけでしょ。 もしかして小学校の入試が教科教育的な「勉強」の成果を図るものだと思ってませんか?小学校入試で見るのは「家庭のかかわりとその成果としての子の反応」ですよ。学力なんて誰ひとりとしてみてません。 どこで「学力」なんて言葉を見つけてきたんでしょう…

みなさん、正当化に必死ですね

041
うすてはや
>公立の教育方針に疑問・不安があるからです。 あなたの周りの公立がそうなだけです。 あなたこそ公立をひとくくりにしてますよ。 >塾といっても子供は懐かしい伝承遊びや手遊びなど、楽しいばかりの内容で、親の家庭での子育てについては厳しく指導されます。 塾に子育ての指導されるの? これ書いてて親として恥ずかしくないのかな。 >持たざる者のやっかみが、お受験批判にすり替えられているような気がします。 本気?で言えるなんて凄いです。 >そのことが通常の幼児よりも抜きんでて身についている子どもが入学を許されるのが私立小学校です。 入学を許されるって・・・どれだけ私立が上なんでしょうか。 これだと私立の子は全員、水準以上の体力等があるという事になりますが・・・。 それに「御三家」ってわざわざ書く必要もないんじゃない? 単に自慢したいだけでは(笑) 結局は私立、公立どちらに行っても、将来は子供自身の頑張りで決まりますよね。 必死に私立受験を正当化している人達をみると、トピ主さんに痛いとこつかれちゃったのかな?、と思えてしまいます。

正当化?

041
???
お受験したい(させよう)ってことが非難される程のこととは思えません。 お金があり、子供にとってより良い環境(と思っている)に入れたてやりたいと思う親がいるだけでしょ。 私立なんかお金を払ってまで行く価値が無いと思うのなら、それはそれで一つの考え方。 子供が、英会話教室で一緒のお友達にすごくしっかりした女の子がいて、実はその子が某私立附属幼稚園で大学までそのまま上がると言う話を他の人から聞かされて、 「そういう幼稚園に行くとしっかりするのね(家庭がきちんとしていると言うことかもしれませんが)」とお受験を見直しました。 保育園児のわが子が幼稚園に行くことはありませんが、小学校はちょっと考える気になっています。

もういいでしょう

😠
遠き落日
トピ主様はじめ、「お受験」(この言葉も?ですが)に価値を見出せない方はそういう世界に踏み込まない、子供の将来にプラスになると考える方はチャレンジする・・それでいいではないですか。お互い相手に迷惑をかける訳でなし。 価値観が根本から違うのですからお互いを論破することはまず不可能だし、その必要もないでしょう。 お受験推奨の方も、ここでトピ主様他を方針変更させてあえてライバルを増やしたくはないのでは? ちなみに私の長女は中高一貫の私立在学中、長男も中受予定で塾通いしてます。地元の公立がいじめで問題になっているのと、大学受験にもやはり私立が有利と考えるからです。

非難をするというよりも・・・

041
うすてはや
>持たざる者のやっかみが・・・ >そのことが通常の幼児よりも抜きんでて身についている子どもが・・・ なんて書く人がいるから、誤解されるんです。 たった数個のレスの中でも、こんな事書いている親がいるんです。 >「そういう幼稚園に行くとしっかりするのね(家庭がきちんとしていると言うことかもしれませんが)」とお受験を見直しました。 カッコに書いてある方が大事ですって。 ご家庭の子育てがしっかりしているのです。 私の子も保育園ですが、その子を見れば「しっかりした子だな」とは思うでしょう。 でもそれだけでお受験させようとは絶対に思いません。 子供の成長には当然ながら個人差があります。 子育てを頑張っていても、すぐに態度として出る子、ゆっくり現れる子、差が出てくるのは当然です。 私立に行かせる事ですぐに効果が出る子もいるでしょう。 逆に公立の方が合う子もいるでしょう。 子育てをしながらその見極めを親がするべきなのでは? 「しっかりした子=私立幼稚園に行っているから。だからわが子もお受験をしようかな」と安易に考えてしまうのはどうでしょうか。

昔の受験組みですが

041
るる
地方都市出身の40代です。中学から私立一貫女子校に行きました。当然、塾に通って受験。その当時、地域では学年の10人程度(一割未満)が受験組みでした。近場にその一貫校の附属幼稚園と小学校がありましたが、代々続く由緒正しい家の子ぐらいしか、幼稚園や小学校からは行ってませんでしたね。当時は『お受験』ってよりも、単にご家庭の方針。幼児塾は無かった(と思う)し、せいぜい学校説明会と面接程度だったのだろうと思います。 結局私は、高校までで、大学は別のところに受験しました。現役で地元の私立大学に合格。当時、公立の高校は地域で一番の県立高校の子でも、現役で大学に通る子はほとんどいませんでした。現役なんて推薦で来ている子くらい。 小学校の頃、塾に行かなくっても私より成績の良かった子が、必ずしも一番二番の県立高校に進学できたわけでもなく、大学は言うに及ばず。就職、その後のキャリア然りです。 大学時代の友達も、卒業後20年ほど経ってみて、私立校出身者の方が、いろんな方面で活躍しています。こんなご時世でもです。 なので、確固たる教育方針を掲げている私立校にはお金を払う価値があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧