本文へ

フランスのオーベルジュ

レス10
(トピ主 2
🐶
ぽち
話題
こんにちは。小町は海外事情に詳しい方が多いようなので、いろいろ教えてください。 8月にフランスのオーベルジュ(ブルゴーニュ地方を考えています)を車で回って、1週間くらいの休暇を楽しみたいと思っています。 1. 予約をしなくて行き当たりばったりで大丈夫でしょうか? 2. 子ども(4歳と1歳)がいるのですが、ルームサービスみたいなことはできるのでしょうか。 3. 気に入ったワインなどは、現地で良心的な値段で購入できるものなのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブルゴーニュ大好き!!

041
わがママちゃん
7,8月はフランス全土ヴァカンスシーズン真っ只中です。 オーベルジュをあちこち現地で探して回るより、事前に予約することをお勧めします。 ルームサーヴィスはオーベルジュによるでしょう。 子供連れなら予約のときに聞いておかれることです。 ブルゴーニュにはカーヴが数えきれないほどあります。 試飲ができますからお気に召されたのを良心的な値段でお買い求めになれます。 でも運転されるのであればあまり試飲されすぎないようにね。 それより気になることは、フランスではすでに運転されたことがおありでしょうか? 日本からの友人から運転したいと言われて運転を代わったことがありましたが、右側走行ですしハンドルは左側ですので、慣れるまでは車がとかく片側(右?、左だったか?)に偏りがちになります。 またフランスは十字路が少なくロータリーが多いですから、一本道を間違えますと、とんでもない方向へ行ってしまいます。 車はどこからお乗りになられるつもりでしょうか? パリからですとレンタカーを借りてもパリを出るのが中々難しく、諦めたという旅行者が多いとは、旅行業界で仕事をしていた夫の弁です。 良いご旅行を!! 

楽しそうですね

🐷
元駐在
過去にフランス隣国ベルギーに駐在しておりました。 基本的には7月、8月はバカンスシーズンですが、特に8月の中旬は1週間休みを取ることが多く非常に込みます。その時期にリヨンを通過したところ全く動かない渋滞に遭遇した記憶があります。オーベルジュも同様その時期は予約が多いと思います。 宿を探すだけで半日費やすこともありますよ。自動車の移動も予定通りにいかないことも考えると、宿が見つからない事態もあるかもしれません。 お子さんがいるとのことですが、ルームサービスは個別事情によると思います。お湯の提供はあるでしょうが、何かを調理することは難しいかも。レトルトの子供用食品など持参をお勧めします。 ワインについては沢山のカーヴがありますので時間をかけて楽しめますよ。ついつい買いすぎますので、輸送手段も考えないと。

予約はした方がいいと思います。

041
たまご
フランスに住んでいる者です。 私たち(夫婦+子供1人)も、8月はブルゴーニュに行く予定です。 先の方のレスにもありますが、予約はしていった方がいいと思います。 8月はフランス人もバカンスを取りますし、都市部のホテルならともかく、 規模の小さいところが多いと思うので。 ルームサービスはお泊りのところによると思うので、予約の前に確認して みることをお勧めします。 私たちは民宿(シャンブル・ドット)に泊まる予定ですが、キッチン付きの ところを選びました。 「オーベルジュ」というと料理が大きな売りのひとつなのでしょうが、 特に夜は小さなお子さんには少し難しいかもしれないので(夕食の始まる 時間が比較的遅かったりします)、いざという時のための手段を考えておいても いいかもしれませんね。 買ってきたものをレンジで温めるのにも使えるかと思います。 ワインについては他の方のレスをご参照ください。 車の運転は、パリ市街はとても難しいので、可能であれば電車等でパリを出てから 借りられることをお勧めします。 よいご旅行になりますように。

ブドウ畑きれいです

041
日本酒が好き
こんにちは。 主人の駐在に帯同してフランスの地方都市に在住している者です。 日本から遊びに来てくれた友人の希望で、ブルゴーニュを車で回ったことがあります。 私はワインは詳しくありませんが、ボーヌBauneあたりで高速を降りて走ると、そんな私でも聞いたことのある 名前が次々とでてきて、ワイン好きにはたまらないだろうなと思いました。友人は大興奮でした。 ワインも、友人いわく「日本では考えられない値段」だったそうです。カーヴによっては日本へ 発送手続きをしてくれる所も結構ありますが、輸送料が高いのでせっかく安く買えた意味がなくなってしまいますが。 オーベルジュは、部屋数が少ないところが多いし、バカンスシーズンなので約したほうがいいと思います。 Auberge Bourgogneでいろいろでてきますよ。泊まったことがないのでルームサービスとかはわかりません… 基本、田舎(町外れ)にあるので、行き方をしっかり聞いておかないと、大変なことになるかも。 行けども行けどもブドウ畑で目印になるものがなかったりするので。 よいご旅行を!

トピ主です ありがとうございます

ぽち トピ主
たまごさま フランスにお住まいですか。羨ましいです。 民宿というのもいいですね。気がつきませんでした。調べてみます。 日本酒が好きさま 「行けども行けどもブドウ畑の中を呆然と立ち尽くす我が一家」を想像して爆笑してしまいました。そうですね、予約をしっかり取って、地図で確認しないといけないですね。 実は私どもはヨーロッパの田舎に住んでおりますが、まともな地図もないところなのでカーナビはついていません。 もっと情報収集に努めます...。 みなさん、ありがとうございます。 よろしければ他にも、フランスのオーベルジュ・ドライブ体験などお知らせください。 よろしくお願いします。

現地情報

ソレイユ
ブルゴーニュ地方観光局のこちらのホームページでは日本語で ブルゴーニュのイベント情報、レストラン、民宿、カーブなどが紹介されていますよ。 アドレス http://www.tourismebourgogne.com/ 帰って来られたらどんな旅をされたのかレスして下されば私も次回の参考にしたいです。このトピ お気に入りに入れときます。レスが少ないですが皆さんどんなところにアクセスして下調べされるのか興味があります。現地で飲むワインは感想を聞くまでもなく美味しいと思いますが。楽しいご旅行を!

宿泊先はわかりませんが

041
sommeliere
ブルゴーニュまで車で2時間ほどの距離のところに住んでいました。ですので宿泊先に関してはわかりません、ごめんなさい。 ワインの中でもブルゴーニュが大好きなので、良く足を運んでいました。国道74号沿いにブドウ畑が続いているわけですが、cote d'orとは良く言ったものだ!と秋には感激していました。 在欧の方であればワインの運搬の事などは全く考えなくていいわけですよね。(空輸は高いし、船便は劣化する可能性が高いので) cote de nuitsのかの有名なromanee-contiの畑の近くに良心的な値段でワインを分けてくれるところがありました。目印は協会のロータリーのすぐ近くです。 ボーヌの街中にはワインショップがいくつかあり、そこでもテイスティングができたと思います。 でも、行かれるのが8月なんですよね。開いているといいのですが。 もし、開いていなければ、auto routeのブレス(ブレス鶏の)SAにもワインが沢山売ってあったと思います。 このレスを書いていてまた行きたくなってしまいました。 どうぞ楽しい御旅行を。

協会ではなく

041
sommeliere
教会です。誤字失礼しました。

5年ほど前までの情報ですが

041
ピノ
ブルゴーニュを含めフランス全土を車で回ったことがあります。 1.お子さんがいるなら予約必須です。 2.お願いベースで部屋に運んでもらえました。自分でレストランにとりに行くのもあり。大人でも体調が悪いとき食べるものが無く悩むので、お子さんには食事が重くきついと思います。ディナーのスタートは20時が多いです。 3.5年前までは買えました。Autunの街の一番上にあるオーベルジュで飲んだ白ワインに感動してワイナリーを訪問。当時はワインに無知だったのですが、それはムルソーの白ワイン。1本数千円だったと思いますが、今日本で買えば数万円の代物です。 私がいつも持参したのは地球の歩き方、ミシュランロードマップ、方位磁石です。カーナビの無い時代でしたので方位磁石は有用でした。 いいホテルに泊まりたいときは http://www.relaischateaux.com/ の本を参考にしていました。あとはミシュランの星つきではなく、グルマン(でしたっけ?星は無いけどリコメンド)あたりを狙っていました。 伸びやかな緑の丘と点在する街楽しんでください。

トピ主です ありがとうございます

ぽち  トピ主
ソレイユさま ありがとうございます。 ホープページは是非参考にさせていただきます。 そうですよね、現地で飲むワイン...。 想像しただけでよだれが垂れそうですが、子供たちがいろいろと邪魔をしてくるのも目に浮かぶようです(笑)。 sommeliereさま 詳しい情報をありがとうございます。 教会のロータリー、是非探してみたいです。 確かにワインは車に積んで持って帰る予定なので、そこだけは(?)楽かと思っています。 ピノさま 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 地球の歩き方、どうにかして出発前に入手します。 あと、方位磁石も買うことにします。 別の方のレスにもありましたが、一面ブドウ畑で曇り空なら、なんにもわかりませんものね。 みなさま、いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧