本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家業を継ぐか継がないかで彼が悩んでいます

家業を継ぐか継がないかで彼が悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🐤
Kana
仕事
こんにちは、私は28歳の会社員(女)です。 彼(25歳)が家業のことで悩んでいるので、相談させて下さい。 彼は今、自分の家の会社で働いて4年目ですが、 家業を継げない、他にやりたい仕事もあるので転職したいと言って悩んでいます。 彼の家は社員が40名ほどの土建業を営む会社です。 家族経営で彼の叔父さんが社長、お父さんが専務をしています。 彼は高校を卒業して、職業訓練校に2年行き、家の会社に就職しました。 訓練校入学前は家の会社に入る気はなく、 在学中にお兄さんから「一緒に家を継ごう」と言われ、 兄貴と一緒なら…と思い、家の会社に就職を決めたそうです。 ところが、お兄さん(当時大学院生)は別の大手企業に就職を決めてしまいました。 そして「いつか、帰ってくるから待ってて欲しい」と言われたそうです。 それから4年経ちましたが、お兄さんが帰ってくる気配はありません。 その間にお兄さんは結婚し、子供が2人生まれ、県外で暮らしています。 最近は「もう帰る気はない。お前も早く結婚してkちゃん(私)と一緒に家を継いでくれ」 というニュアンスのことを言っているようです。 彼は兄貴にだまされた、継ぎたくない…ということを言って毎日辛そうにしており、最近は不眠気味です。 お兄さんも今まで長男ということで相当プレッシャーもあったと思うよ、と 言ってなだめたりしていますが、彼を見ていると私も辛いです…。 私は彼が継いでもいいし、継がなくてもいいので自分の進みたい方に行って欲しいです。 ただ、私から見ても彼は職人タイプで社長には全く向いていない気がします。 彼は他にしたい仕事もあるので転職を考えているのですが、 家族を裏切ることになるのではないか?円満に辞めることはできないのか? ということを考えて悩んでいます。 同じような境遇の方、知り合いの方の話など宜しければ、ご意見下さい。

ランキング

レス

後を継ぐリスクが大きいと思います

🙂
某会社人事部員
 私は、子会社の社長や社員も含む、人事管理の仕事をしています。  経営者は、会社の経営全般(土建業なら土木・建築の施工管理はもちろん、営業、資金繰り、社員の管理、法的な諸 手続きなど)に責任を持たなければなりません。職人タイプの人では、自分の苦手分野をフォローしてくれるパートナーが いないと、難しいでしょう。無理して会社を継いで、彼の代で潰してしまったら、かえって家族に迷惑をかけるのではないで しょうか。他にやりたい仕事があるのなら、そちらに進まれる方がよいと思います。  会社の後継者については、家族経営にこだわらず、社員の中から優秀な人を抜擢するか、社外から人材を招くかすれば よいと思います。後継者に適した人がいない場合は、事業を承継してくれる人(あるいは会社)に会社を売るという方法も あります。        

修行もしていないのに

041
あら
まだまだ若いです。 叔父さんもお父さんも、 この先20年は現役でしょう。 継ぐのは、その後ではないですか。 まだ25では、 仕事のイロハもよく分かっていないのに、 逃げ出すようなのはどうなのかなぁ。 叔父さんもお父さんも、25の時は同じように迷っていたのでは。 もっと肩の力を抜いて、 仕事を楽しむようにしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧