本文へ

新品傘の柄のビニール剥がしますか

レス12
(トピ主 2
雨女
話題
傘を購入しました。 そこそこのお値段のしっかりした傘です。 意気揚々と家に帰り、早速傘の柄(U字の部分)のビニールを剥がそうとしたのですが、 そこで、はたと考えてしまいました。 これは剥がすべきか、剥がさぬべきか。 街で時々付けたままの方を見かけると、今までは何となく「貧乏くさいなぁ」 なんて思っていましたが、いざ自分の事となると「汚れるかも」などど考えてしまい 思い切れません。 こんな事で迷っている自分、ちっちぇーなー(笑) 皆様どうされてますか? 剥がしますか、剥がしませんか。

ランキング

レス

ぜったいに

🐤
うお
剥がします! ボロボロになっているビニールをそのままにしているのは格好悪いし貧乏くさい感じです。 また、傘ではないですが、携帯のディスプレイや車のシートのビニールをそのままにしているのも大嫌いな私です。 あと、これはあまり理解してもらえませんが、iPodにケースをつけるのも嫌い!使えば傷がつくのは当たり前だし、傷だらけになったら買い替えろよっと思うから…(極端かな)

剥がしません

041
den
そうですか、人によっては貧乏くさいと思われる行動なんですね(苦笑)。 でも剥がしません。 だってせっかくきれいに付いてるんだからいいじゃない、と思ってます。 さすがにあちこちささくれ立ってきたら剥がしますが 剥がした時に、まだぴかぴかなのがまた嬉しく、 それも一つの楽しみなんです。 って・・・自分で書いていても貧乏くさく思えてきました。

即行剥がします!

🙂
zzz...
ハンドルは一番手が触れるところ。 なので、その感触が気に入りそうな、木や竹など天然素材のハンドルのカサを選びます。 というワケで、買って家に帰ったら、ビニールは即行剥がしますね。

速攻

041
kame
剥がします。 ついたままだと何となく気持ちが悪いので・・・。 あと、うおさんと同じで携帯のディスプレイと車のシートのビニールもそのままにしているのが嫌いです。

はがします!

041
rita
個々人の自由とは思いますが、私ははがします。 理由は、うおサンやzooサンとほぼ同じです。 あと、以前テレビかラジオで聞いた記憶があるのですが、 傘屋さん(傘のメーカーさん)が、「ビニールの隙間に湿気が溜まって 痛みやすくなるので、はがしてお使いください。」と言っていました。 確かに、皮や木の持ち手だとカビが生えたり、腐ってきたりしそうです。 プラスティックだったら、そういう心配はないかもしれませんが…。

しばらく使ってからはがす

🐤
ひよこぴよ
傘に限らず白物家電・オーディオなどでも製品の場所によって最初はシートがつけてありますね。あれはメーカーの工場からお客様の手に渡るまでの荷役中・搬送中に傷がつかないようにするためでして、買ったらはがしたほうがいいです。 キズがつくからはがさないほうが・・・と感じるものですが、そのまま何年も使っているうちに、その保護ビニルシートもはがれかけてきますし、そのときにはがしてみますとびっくりするほどきれいです。 私も過去には はがさないまま 使っていたものでしたが、以前の経験からして最初からはがすか、1ヶ月ぐらい使ってみてからはがすとか。つまり製品の寿命がきた頃にはがしてみて あまりにもきれいだったら最初からはがしてきれいな姿で使い続けたほうがよかったのに と感じると思います。 保護ビニルシートがかぶっている場所はもともと傷がつきにくい硬質な樹脂なので落したり、ぶつけたりしなければそれほど傷はつきにくいものです。 製品の晩年だけの一時期にきれいな姿を見るか、買った直後から廃棄するまできれいな姿のまま使い続けるか、3万円 5万円 7万円 運命の分かれ道 ガッチリ買いましょう

剥がします

🐱
debun
傘だけでなく、自動車の引き渡しの時も、座席のビニールを全て剥がしてから受け取ります。 保護用のビニールカバーは、お客様のお渡しするまで製品が汚れないようにする包装です。 購入者に手渡すときは保護用のビニールは剥がして渡すべきなのですが、そうでないお店が多いので自分で剥がします。

当然! 即 はがします!

ぬる湯づかりはいやだ
手なじみが違いますもん。 各所にそういったコダワリを持つタイプに、 人物的評価もしてしまいます。 簡単に心は許せないぞ・・・って。 あと、ブランドのマフラーにまつり縫いでつけてある「ネームロゴと品質表示」の小布、 はずさずに、身につけて歩いている御仁、 あれは、恥ですぞよ。

ふわくん

🐴
ふわくん
いいお値段の傘だとしても、二度と買えないほどではないでしょう。 つまりその程度の値段のもので、使っているうちに全体的に古くなっていくのに持ち手だけ守る理由がわかりません。

面倒なので

🐱
さりゅう
息子(小5)が柄の部分のビニールをはがして使うのが好きなのですが、彼に言われるまでビニールを気にしたことがありませんでした。 だって、ぴっちりくっついてるから取るのが面倒だったんです。 そっか、貧乏くさく見えるんですね。 でも、きっとこれからも取れたら取りますが。 基本つけたままです

ありがとうございます!

雨女 トピ主
うお様、den様、zzz...様、kame様、rita様、ひよこぴよ様、debun様、 ぬる湯づかりはいやだ様、ふわくん様、さりゅう様、 まとめてのお礼となり申し訳ございませんが、ありがとうございました。 やはり、圧倒的に剥がす方が多いのですね。 では、私も思い切って剥がします! 背中を押していただき、皆さま本当にありがとうございました。 ちなみに、車のシートのビニール、携帯のディスプレイのシールは 何の抵抗もなく速攻で剥がしておりました。 ただ、傘の柄のビニールって、「このまま使っても良くってよ♪」って ぐらいにキレイについてるんで、迷ってしまいました。 話は変わりますが、時々見かけるのが、靴の底に貼ってあるサイズ表示等の 黄色いシールを貼ったままな方。 「剥がした方がいいのになぁ~」などと結構気になるのですが、私だけでしょうか。

えっ!?ブランドマフラーのネームロゴって外すんですか?

雨女 トピ主
ぬる湯づかりはいやだ様の仰る、「ブランドマフラーのネームロゴを外さないのは恥」 ですが、皆さんそうなのですか? いやーこれは何の疑問も持たず外してませんでした。 結構ちゃんと縫ってありますよね。 ブランドロゴをチラ見させながら首に巻くのが良いのだと思ってましたけど。 やっぱり、小市民なのかなぁ~自分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧