本文へ

親と妻とで板ばさみ

レス13
(トピ主 0
😭
不器用
ひと
私は田舎育ちの長男です。(32歳)
昨年結婚し、同居を望む親から離れて妻とアパート暮らししていました。
父親は現在63歳で、60歳の時に諸事情により家の立替をし、
1500万のローンを抱えています。
父親は現在も月収25万程度で仕事をしながら年金貰っています。
母親は59歳で一応収入あります。
私たち夫婦はというと、今年に入り、マンションを購入して暮らしています。
私一人の名義でローンを組んだのですが、親は私の収入を少なからず当てに
していたようで、私が新規にローンを組んだことにショックを受けています。
これからの時代、定年したからといって働かなくていいというわけにはいきません。
私も親の面倒や子供ができた時の養育費など、ローン返済のほかにも必要になる
貯蓄を貯めなければならないのですが、親に月々1万円渡すことになりました。
妻と二人で少しでも貯蓄を増やそうと決めていたのですが、実家の干渉が尋常じゃ
無いほどに強くなり、まずは干渉を減らそうという思いで決めた金額なのです。
私のこの思いとは反し、妻は自分たちの生活に必要なお金がどうして夫の実家にだけ
流れるのかと言い、夫婦と夫婦の家(マンション)よりも実家が大事なら勝手に
すればいいと言って離婚を仄めかし、夫婦間に溝が入りました。
私の両親はとにかく子供に面倒見て欲しい(身体的にも金銭的にも)と願うばかりで、
私や妻の考えを認めようとしてきませんでした。
実家と私の絆は修復に向かったのですが、肝心の妻との絆が切れかかってしまいました。
確かに、妻の言い分も分かるのですが、心労の原因を取り除くために行った行為が、
裏目にでてしまったのです。

私はどのように対処すればよかったのでしょうか。。
自分を育ててくれた親と決別する覚悟で自分たちの生活を守ればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

第3者から見ると一目瞭然なのですが

041
yuki
トピ主さんは御両親の金づるなんですよね。 率直に、ひどい親だなと思います。 60歳で1500万円の借金て、正気とは思えない。 過干渉されるなら、携帯番号かえたり、郵便物の受け取り拒否したり、夜討朝駆されるなら警察呼べば良かったんですよ。 月1万円渡す行為は、クレーマーにおもねっているだけで、かっこわるい。 結局トピ主さんは、親の金づるであることを選び、仲直りしたんでしょ? 妻より親が大事なんですよ。 小町でも男女問わず、親と絶縁した方はおられます。 でもトピ主さんにはできない。 中途半端にしかできないなら、その金づる人生に奥さんを巻きこまないであげて欲しいです。 トピ主さんみたいな人はたくさんいますよ。でもそういう人は結婚すべきじゃないんです。

今からお金を渡してたら、破産するよ?

041
私は田舎育ちの長女です。しかも32歳。 私の親もお金の問題を抱えています。だからこそ言いますが、親が死ぬまでトピ主さんは養っていけるんですか?ズバリ年収いくらですか?親が働けなくなったり、介護が始まったら、もっとお金が掛かりますよ?子供を作らないで、奥さんと共働きで、夫の親を養う人生でいいのですか?子供がいたら破産すると思いますよ? しかもあなたの親御さんのように、子供に依存する気マンマンの親に今から渡したら甘えるに決まってるじゃありませんか。今小銭(一万円)を渡しても、何に使ったかわからないように消えるだけです。将来大金がいる時(親の介護など)のために貯めておくべきです。機嫌を取るために渡すなんて・・・情けなさ過ぎます。 >自分を育ててくれた親と決別する覚悟で自分たちの生活を守ればよかったのでしょうか。 では奥さんが夫の親の犠牲になれば良かったのでしょうか?そういうことですよね。あなたがしてることは。奥さんを巻き込んですまないという気持ちはないのですか?

困ったご両親ですね

041
同居嫁
トピ主さんの文を読んでいると 内容が妻よりなので もしや妻が立てたトピ?と思ってしまうくらいです。 まあ ご本人のトピとして書かせてもらいます。 父親は63歳で同居なんて、早すぎです。 家は父名義ですか? それとも 当てにするくらいだから トピ主さんと共有名義ですか? ここ肝心なところです。 父名義なら ほっときましょう。 トピ主さんがローンを返しても 名義は父ですよね。冗談じゃない。 同居している嫁より一言 別居にして 既に妻のこの理解の無さ。 このような妻では 同居したらトピ主さんの苦労が目にみえています。 このまま別居でいきましょう。 たった1万円(失礼)で 妻からトピ主さんの実家ばかりにと言われるような額ではないかと…  でも干渉が減らないなら 出したくない妻の気持ちも分かりますけどね。 1万円で同居が避けられるなら 精神衛生上も安い物ではないですか? こんな時「私の為にいろいろ考えてくれてありがとう」と言えるような 賢い妻でなくて残念でしたね。 それから トピ主さんの実家は依存型なので 今後も取り扱い注意ですね。

トピさんは、誰と一生暮らすつもり?

😀
PENCIL
どっちつかずな方向で来たため、奥様と溝ができたという典型ですね。 一生、生活をともにする人は、奥様?ご両親?どっち? この一言にかかってきます。 奥様との生活を取るなら、ご両親とは精神的決別をしないといけないと思います。 ご両親の考えが古くて、時代に合っていませんが、今更どうしょうもないですし。 ご両親との生活を取るなら、資産を分けて奥様と離婚される事です。 私も田舎育ちなので、両親の過剰過ぎる期待にしんどい時期がありましたが、婚姻届の提出後はっきりとした距離をとったら諦めてくれました。 それでも、トピさんと同様婚姻届の提出後2年くらいは、あれこれ言われましたが。 そのかわり、過干渉が私の息子へ移りましたが、息子(現在6歳)がはっきり拒否したので、しこりが残っているものの、今は適度な距離感を保っていますよ。 自分の守るべきものがきまれば、即行動してみればよろしいかと。

嫁守れ!

わたあめ
それだけの収入があって、60過ぎた親が勝手に組んだローンなんて気にしなければいいじゃないですか。 干渉するなら拒否っておけば。 あなたの家族は一体誰なんでしょうか? 奥様かわいそうです。 そういう親だから、奥様は同居したくないし、マンションを買うようにしたのでは? 私もこういう子供頼みな親も、親にきちんと言ってくれない頼りない夫はごめんです。

こんにちは

🐤
ponyo
自分を育ててくれた親と決別する覚悟で自分たちの生活を守ればよかったのでしょうか。 そうだと思います。 トピさんの家族は親ではありません。妻なんですよ。 もう32歳なんですし、親離れされてはどうでしょうか。 そもそも子供をあてにする親の存在がおかしいです。 厳しいことを言うようですが、私も似たような経験があり投稿させてもらいました。 私は32歳女性。 親には大切に育ててもらいました。 しかし、結婚後、親の様々な干渉にあい、夫を激怒させ、縁を切らざるをえない状況になりました。 トピさんと同じ、夫と溝ができ、離婚寸前にまでなりました。 縁を切って2年になり、悲しく思うこともありますが、私の家族は夫なのだと毎日心にいいきかせがんばっているところです。 最近、ようやく夫との絆ももどってきたように思えます。 あなたの奥さんからみれば、あなたのような夫は何とも頼りなく、これから先一緒に生活していくのは大変不安に思うことでしょう。 妻との溝ができて当たり前だと思います。 親には、あなたが毅然とした態度でのぞんでください。

不満なのは、お金?

041
読んだ限り、トピ主さん夫婦はマンションを買ったことで、両親から望まれている、「同居」は、しないおつもりですよね? でも、両親に少しでも納得してもらうための、資金援助だけ、している。 私なら、月1万円で干渉や同居が免れたのなら、喜んで出しますが・・・ そこの部分は、奥さんにしっかり、説明されましたか? 「なぜ、そちらの親だけ援助するのか」と思われているあたりで、どうも、理解が得られていないのかな、という気がするのですが。

そうですね

041
りな
トピ主さんに無断で、ローンをトピ主に引き継ごうとしたご両親は、悪くないのですか? 知っていたら、同居を望む妻を貰ったのじゃないですか?結婚出来なかったかもしれませんけど。 トピ主さんの収入をアテにしていたなら、奥様にも両親が頭を下げて頼むべきでは? ご両親は、お金の使い方を間違ったのです。 家計はトピ主さんと奥様の共同のものであって、毎月、ご両親の娯楽のためにあげるのは、普通なら納得出来ませんよ。奥様のご両親にもあげるなら、平等です。 一度でも、ご両親に「勝手に買ったものだろう!」と怒った事はありますか? 今後も、トピ主さんに頼られたらどうします?(高額老人ホームなど) 勝手に、することが怖いのです。させられることが嫌だと思います。 間違ったのなら、謝って助けてもらう。大人なら当たり前です。 助けてもらって当たり前ではありません。 トピ主さんにも話さなかった事もイタイですが。 その上で、4人で冷静に話し合えたらいいですね。

あららら。

041
あ~
絶縁ではなくて親離れ・子離れでしょ。 大変でしょうが、トピ主さんの家族は誰か、トピ主さんが守らなければならない人間は究極誰なのかということではないでしょうか。 何もお金だけが親子の絆ではないでしょう?

不器用、じゃ済まないよ!

😝
ソルト
これほど対処法が明確な問題はないと思いますが。 アナタ、いったいどういうつもりで結婚なさったんですか? 夫として、自分の親から妻をなによりも守る、という決心もなく、優柔不断で中途半端な態度しかできないとは。 なぜ、親の干渉を減らすために月々お金を渡す? これじゃ今後もひどい干渉をされるたびに金額を増やすとかですか?それじゃ解決どころか、ただのその場しのぎで、今後のことも不安になるに決まってるでしょ! 育ててくれたと言いますが、それでも、新しく自分の所帯を持った子供が妻との生活や信頼関係を犠牲にしてまで、いい年して無考えに高額のローンを新たに背負うような親の尻拭いをする義務はないですよ。そんな、最初から息子夫婦のお金を当てにするようなとんでもない親! そんな風に当てにされるくらい、普段からアナタ自身が親の言いなりだったことも最悪。 他の方もおっしゃっているように、物理的に連絡を断つ、距離を置く、勝手に顔を出してきたら会わずに拒絶する、という毅然とした態度をするしかないでしょう。 奥様がアナタに失望するのは当たり前です!さあ、今からどうするんですか!?

私も月1万で済むなら安いと思います

🐶
べる
だって、ご両親は息子夫婦と暮らすつもりで家を建て替えたんでしょう? それでこさえた1500万もの借金。確かに老後の返済は厳しいでしょう。 自分たちの事も考えてした事。トピ主さんが悩むのも当然ですよ。 でも、妻の立場として過干渉な義父母との同居は無理でしょうね。 「同居しなくて済むための月1万」と考えれば安いと思います。 だって、同居したらいずれローンを払う立場だったんだと思いますし。 マンション購入を決めた、という事は同居はしない、という宣言になりますよね。 ご両親を悲しませてでも奥様を優先させた。その事を奥様はもう忘れてしまったのでは? 「マンションのローンと別に、親に毎月1万払う事で、俺は○○(奥様)との生活を取ったんだ。  同居するつもりで家を建て替えた親父達に申し訳ない気持ちもある。  勝手に建て替えた親も悪いけど、これで向こうが同居を我慢してくれるなら有難いよ。  ○○とふたりで暮らすための出費、と考えてくれないか?」みたいな感じで 感情的にならず穏やかに、お願いする感じで聞いてみてはどうでしょう?

仕送り、やめましょう

😉
ナゴ(♂60)
トピ主実家とトピ主家の収入を比較すると、おそらくトピ主実家の方が多いのではないでしょうか。少ない方が多いほうに与えるのは普通でありません。 1500万円のローン、同居のための建替え費用ではありませんか。 ご相談がありましたか。 何が何でも息子に仕送りさせるが月々の1万円なのでしょうね。既成事実作りともとれますね。父親の退職後はもっと多くの仕送りを求めてきそうです。 両実家は、平等にするのが原則でしょう。 トピ主さんは、スタートで間違えました。 月々の1万円、小額とすれば父親は名を取ったところでしょうが、トピ主家にとってはそこそこ意味のある金額ではないですか。 家計を把握した上での支出ですか、奥さんの了解なしのようですが、それは駄目でしょう。 実家の干渉はトピ主さんが拒絶すれば良いのです。それが親離れです。 決別覚悟などと大上段に構えず、無理の一言で良かったのでしょう。 奥さんに家計簿をつけさせて、無理と分かったと言い仕送りをやめましょう。 家計簿を見せろと言われたら、先に実家の家計簿を見せていただけばよろしいのです。

あなたの家族は誰ですか?

😢
kiki
こういう頼りがいのないご主人と結婚してしまった奥様に私は同情します。私も奥様と同じ立場なので、あなたのような親を第一に考えるような男性と結婚してしまった自分を後悔しています。 そんなに、両親に対する育ててもらった恩を返したいのならば、離婚してあなたが一生両親と暮らせばいいじゃないですか?あなたのような親離れできず、同居が一番の親孝行と考える馬鹿な人は結婚すべきではありませんでしたね。一生独身で親と暮らせばよかったのですよ。 結婚してしまった奥様には取り返しのつかないことをしてしまいましたね。犯罪ですよ。結婚詐欺ですよ。あなたのしたことは。 さあ、答えはでましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧