本文へ

姑との同居(引取同居)

レス34
(トピ主 12
041
ままちん
ひと
夫43歳・私39歳・子供10歳7歳3歳の3人の5人家族です。
長文で、すみません。夫は長男ですが、実家から車で10分ぐらいのところに10年前に家を建て共働き、私の実家へ朝子供達を預けてフルで働いています。もちろんローンもあります。(夫親から600万、私の実家から1000万づつ援助を受けていますが。)。そんな中この夏舅が亡くなり姑がマンションで1人暮らしをしています。毎日長男の夫に寂しい・・の電話やメールが。夫から「お母さんを引き取るから」と。前々からお父さんがなくなったら引き取るとは言っていましたが、、、徒歩3分のところに義理弟夫婦がアパート暮らしをしています。奥様はフィリピン人。子供は1人。ここも共働きで(奥さんはパート)姑が保育園のお迎え、週末はマンションで預かり面倒を見ています。また、収入がすくないのか、浪費家(毎日義理弟はパチンコに行きます)なのか、金がないからと実家へお金をもらいにくるとか。。。我が家にもお金を借りに来た事もあります。夫もお母さんもマンションは弟夫婦にやると言っています。私はそれは構いません。でもでも、お母さんは「この子は私がいないと何もできないから、やってやらないと。私が死なないとあの子は変わらない」と私に言い、すべてのお金の面倒を見ています。これからも見るようです。私達は財産はすべて放棄し弟夫婦に渡し、姑を引き取る覚悟を決めたのに。姑は弟夫婦とそこの孫の面倒は引き続き見ていくと。週末も孫を連れてきて面倒を見たいと言っています。姑の同居の考えが良くわからなく、夫にも相談できなく・・。私たちの生活も余裕はありません。生活費として2万、ローンのお手伝いをして欲しいとお願いをしたのですが、私はそんな余裕はないと言われました。遺族年金含め毎月15万もらっているに。そんなとの同居は嫌だと思う私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

義弟家族と住めば良い

041
永久凍土
マンションを義弟にあげるなら、そのまま一緒にマンションで住めばいいのに。 トピ主さん宅で世話になるなら、義弟への援助はやめるべき。 トピ主さん宅で義弟の子どもをみるなんて、言語道断! みるなら、せめてマンションに通えば良い。 と、説明しても理解しないでしょうから、やっぱりマンションで、義弟家族と暮らしてもらいましょう。

ご主人と義母さんと話し合えませんか

041
おば
パチンコにつぎ込んでいる弟の面倒を 自分で見るならまだしも 兄夫婦にまで頼ったり マンションを売ったお金もみんなあげるんでしょ おかしいですよ だったらそのマンションに義弟家族を引き取って 一緒に義母がくらせばいいだけの事 あなたが心が狭いとかいう問題ではないと思います 遺産については嫁のあなたには資格がないのですが 面倒を見る義務もないんです 夫に気持ちを話しましょう 最初はさみしいと言っている姑でも しばらくすると元気に走り回るのが女性です 一緒に住んだらお互いに気遣いが大変で 自由になりたいと考えるものです 早まらないでもう少しお義母さんには一人暮らししてもらいましょ 夫にも外に目を向かせるために協力してもらいましょ 絶対に引き取るより頑張ってもらったほうが お互いのためです それから弟さんをきっちり自立させること それが財産を食いつぶす前にやるべき一番の仕事です お金をいつも出してやることは 弟さんを駄目にすることを助けていると夫にも義母にもわからせないと どんどん深みにはまっていきますよ

不満はわかるけど

041
F
家を建てる時援助してもらった600万はどう思ってるんですか? 義両親だけじゃなく実親にも色々頼りすぎに思うのですが? 若しかして、御主人と義弟さんに掛かった学費の差などありませんか? 何だか、子ども3人もいて、ローンもあって、大変なので助けてもらう事ばかり考えているような、自分達でやっていけると思っての選択でしょう? 後、もしトピ主さんに男兄弟がいて、お嫁さんがいたら、援助はしてもらう、実家に子どもの面倒はみてもらう、トピ主さんに対してどう思うでしょうか? ただ、同居するなら、月5万くらいはお金を入れてもらってもいいと思います。 そこは主張してもいいのでは?

遠慮のかけらも無い姑

041
あき
トピ主さんのご主人はすでに600万生前贈与もらってますから、何ももらってないとは思いませんが、 それにしても、義理の弟夫婦とマンションで暮らせば一番いいのに、なぜトピ主さん宅で同居したいのでしょうか? 長男に経済的に頼りたいわけではないですよね?年金15万あるなら。 長男だからではなく、今姑さんを必要としてるのが次男夫婦なんですから、 次男夫婦と同居して欲しいとトピ主さんの意見としてきっちりと言ったほうがいいです。 すでにお子さん3人いるところに、また次男の子供達を週末面倒見る? そうなると、トピ主さん家族だけでどこかへ出かけるってことも出来なくなりますね。 出かけるときは次男の子供達も含めて姑入れて家族総出。外食しても、トピ主さんのご主人が出しそうです。 姑と同居を絶対に避けられないなら、最低でも5万はもらわないと。どうせ次男のパチンコ代に消えるだけです。 男って本当に母親の事になると判断力が一切無くなりますね。で、何か言うと冷たい妻と言うくせに、 尻拭いは全部妻に押し付けますから。 このまま流されては駄目です。がっちりと抵抗しましょう。

弟夫婦との同居でいいと思うけど!

😨
鞍馬天狗
ご主人と話されるべきです。 お姑さんて状況が解ってない。同居する主さん家族を一番に考えるべき…。 そんなに弟家族が心配でお金の援助が必要なら弟夫婦と同居が良いでしょう!主さんここで弱気になってはいけません。引きとる前にキッチリ決め事をしていないと面倒です。お姑さんもそのルールに従うべきです。 モヤモヤするのは当たり前。 お姑さんは弟の子供の面倒を主さん宅でみる様になります。 もしかして弟にマンションをやりたいから同居を望んだのかも…?先が思いやられる。 小遣いを渡す分にはお姑さんのお金ですから主さんが言える事ではないですが、ご主人と良く話し合い一緒に生活する上での決め事はトラブルの回避になりますから、 其れを口実にご主人の口からお姑さんに話してもらった方が良い気がします。どの家庭でも同じと思うけど一緒に生活する人間より離れて生活する者の方が大事にされる矛盾…ほんとムカつきます。色々な問題が次から次と出てきます。大変でしょうが頑張って下さい。

弟と同居すれば良いのでは?

041
通りすがり
マンションを弟夫婦が相続予定ならそこでそのまま同居すれば良いのでは? 子供の面倒も見やすくなるし経済的援助もしやすいし。 わたしなら同居するなら孫の面倒は弟夫婦の家で看てもらうのを条件にして貰いますね。 生活費も出したくないしマンションも弟に相続させるし孫の面倒までトピ主さんの家で看るというのは納得できなくて当然ですよ。 ご主人に相談できないというのが一番わからないし。 そこの所はしっかり話をした方が良いですよ。 子供が3人も居て姑用の部屋があるのですか? 個室が狭かったりしたら居間で弟の子供の面倒を見る事になるし。 そうなるとトピ主さんの手を煩わす事も多くなりますよ。 そういう事も考えてますか? 同居してからだとまた別居するのも大変になるので事前にしっかりとご主人と話し合われた方が良いと思います。

弟夫婦の面倒をみたいなら同居は無理

041
もふねこ
とご主人に言ってもらいましょう。 マンションと援助600万じゃ断然マンションの方が高いでしょうし、同居してからもトピ主宅で義弟の子供の面倒をみるなんておかしいですよ。 同居するならこちらの要望を聞いてもらえないと無理。 弟を助けたいなら今のまま別居でと言ってもらいましょう。

え?なら二男さんと同居すればいいのにね。

ガルボ
 何か、お姑さん良いとこ取りしようとしていませんか? ケジメが無い行動ですよ。二男夫婦が心配で孫の子守や金銭援助して、行く行くはマンションも 弟に譲るなら、弟夫婦がそのマンションに来て貰い同居すればいいじゃ無いですか。 しっかりした長男夫婦の家に身を置きながら、それやられるとトピさんが大変ですよ? ストレス溜まると思います。年がら年中、弟家族が出入りしたりウットオシイと思います。 ご主人は何が何でも引来取る気でいますか? 同居の大変さはサラリーマンのご主人はピンと来ていない様です。 一番大変なのは真ん中に入る御主人なんですけどね~。 同居は、ご主人がしっかりして居て、頭が良く寛容じゃないと難しいんです。 言うべき事は、妻にも母にもバシッと言えるタイプじゃ無いとね。 ご主人に、そんな器があるかどうか判断するのは貴方です。 よ~く、ご主人と話し合って下さい。 私なら同居したく無いです。差別する訳ではありませんが、だらしない義弟と外国人妻。 これだけで苦労しそうだもの。

同居は白紙に戻す

🐤
よそのおばはん
お姑さんが弟夫婦とそこの孫の面倒は引き続き見ていくというのなら、弟さん夫婦と一緒に住んでもらうのが筋でしょう。 お姑さんを引き取るならば、遺産も相続すべきでしょう。 財産放棄するならとお姑さんは弟夫婦に引き取ってもらいましょう。 なあなあで済ませていては禍根を残しますよ。

同居の必要ないと思います

041
ぱりん
全然心狭くないですよ。優しい思いやりのあるトピ主さんですよ。 姑さんは同居の必要あります?孫の面倒をみれる体力と弟家族に援助できる経済力があるのに?しかも10分の距離。 ご主人はあまり可愛がられなかったから姑さんに認めてもらいたくて同居なのかな。ご主人に「貴方は自分の子供に姑さんと同じ事できる?子供が結婚して1番上の子供に相続を放棄させ同居させて2番目3番目の子供に家を与え援助して幸せ?子供も幸せ?私ならできない。」と聞いてみたらどうですか? ご主人と話し合いできるといいですね。

それはおかしい

041
トリコ
そんなにお姑さんが義弟家族が気になるのなら いっそのこと、マンションに義弟家族をよびよせて 一緒に暮らしたらいいのにね。 御主人にも話してみたらどうですか?

永久凍土様

041
ままちん トピ主
ありがとうございます。 私もそれが一番いいと思っているのですが・・・ 義理弟夫婦と一緒に暮らすつもりはないと断言されているんです。 姑の考えが理解できないのです。

おばさま

041
ままちん トピ主
ありがとうございます。 お互いのため・・私もそう思います。 同居の事、義理弟の事、じっくり話をしたいと思います。 ありがとうございます。

F様

041
ままちん トピ主
不満をわかっていただけでも、うれしいです。 実親に頼りすぎている・・そうですよね。私には弟がいて、もちろん子供もいます。反省です。 でも、主人と義弟の学費の差については・・ 正直言って、義弟は10年近く職に就かず(いわゆるプー太郎、毎日パチンコ) その時もここのご両親は何も言わずに、すべて助けてあげていました。 そんな義弟なんです。不満というより今後が不安なんです!

あきさま

041
ままちん トピ主
ありがとうございます。 正直、この同居に関しては、何も話し合いもないまま 夫と姑で決まり・・決め事は一切ありません。 それも私が納得できず。でもなかなか夫に言い出せず・・ ダメですね。はっきり言わないとこのまま流されてしまいますね。 話し合いの場を設けて、自分の意見気持ちを言いたいと思います。

嫌だー

041
ミオ
そんな同居、誰だって嫌ですよ。 心狭いとは思いませんよ。 ここはご主人と根気よく話し合うしかないと思います。 せめて2万円の生活費を引き出すくらいのことはしないと。 ご主人、長男として実家家族に良いとこ見せたいんだろうけどやりすぎですよね。

トピ主の親も同居

🐱
ちびちび
トピ主さんの親からの援助の方が多いですね。 姑さん知ってますか? 自分の親と同居でも良いのですよ。 そんな自分勝手な姑さん迷惑ですよ。 義理兄弟に間接的な援助になりそうな予感。 家族はある程度の距離が欲しいですよ。 空間的にも、金銭的にも、危なそうな同居ですね。 よく話しあいましょう。

夫はなんて言ってるの?

041
noa
>姑の同居の考えが良くわからなく、夫にも相談できなく・ ご主人になぜ相談できないの? そこがうまくいかないと 何もうまくいかないと思いますよ。

義理弟さんと同居

041
ハニサックル
私も多くの皆様と同意見です。そして夫が亡くなったら寂しいと 子供に走る考え。幸い夫が存命ですが、母を始めみなさん歯を くいしばって寂しさと向き合っています。昔の様なライフスタイルが 崩れた今は孤独との戦いは覚悟がいるなと思っています。 それが出来ないなら次男と同居で構わないことです。あちらは援助を 必要としている状態だし、600万円の援助で相続放棄。これで ご主人納得しないのかなあ。それで納得しないなら600万円返す ように努力しては如何でしょう。お子さん3人で何かと大変でしょうが、 義弟さんの将来にも責任を負わないという態度を貫くにはそれくらい した方がいいと思います。税金上どうなるのか分かりませんが。分割 して払えばいいのかと思います。

通りすがり様

041
ままちん トピ主
弟夫婦とは同居はしない。だって長男じゃないし、長男が家に来いっていうから私は行くって言っているらしい。主人に相談できないのは、何も言っても聞いてもらえないのがわかっているから。←私が勝手に思っているだけですが・・。なので、みなさんから色々な意見を言っていただき、やはり嫌な嫁でも鬼嫁でもいい。自分の意見、これからのルールを決めていかないと絶対に無理だと。主人とそして姑、弟夫婦、一度話してみたいと思います。 ありがとうございます。

もふねこ様

041
ままちん トピ主
やっぱり、おかしいですよね。 同居するにあたりの話し合いゼロなんですよ! おかしいですよね。 姑も一軒家に住める、長男と住める⇒わーい 義理弟⇒マンションもらえる、アパートの家賃なくなる、わーい 旦那⇒長男だから親を引き取る、嫁何も言わん、わーい これしか、考えてないと思うんです・・・ 同居がどんなか、考えてもない感じで。

ガルボ様

041
ままちん トピ主
本当に生活も性格のだらしのない義弟・・・ フィリピンへ里帰りがしたくて その為だけに仕事をしてお金をためている外国人妻・・・ でも主人は何が何でも引き取る気でいます。私の意見は聞かず、押さえつけるように。いいな、わかったか!って感じです。 絶対、こんな旦那さまとわがまま姑と義弟じゃ、同居なんで無理に決まってるのに~、なんで誰も気づかないんだろ。言わなきゃダメなんですよね!

よそのおばはん様

041
ままちん トピ主
そうですね。。。なあなあでここまで来てしまい 思い切って2万の話をしても、は~?みたいな・・・ でも、これからの人生、子供達の事を考えるとなあなあで済ます事はできないので、しっかり話たいと思います。 ありがとうございます。

ぱりんさま

041
ままちん トピ主
ありがとうございます。 長男だから、夫と姑は何かと口にします。 夫も同居については、ものすごくかる~く考えているようで。。 おそらく、お前何言ってるの、いまさら。と突っ返されるのが目に見えていて、それが怖くて。。。でも、将来の事考えたら、今しっかりしておかないといけないですよね!夫との話し合いしっかりしてみます。

トリコ様

041
ままちん トピ主
ありがとうございます。 まず、1人でくよくよしても仕方がないって、皆さんのレスを頂き 改めて、実感しています。しっかり話合いをしていきたいと思います!

Noと言えない夫婦関係って、何なんでしょうね。

041
グミ
トピ主さん親の1千万の援助、フルタイム共働きの負担割合から言って、 1/2の権利しかない夫が独断できるなんておかしいと思うんですが。 トピ主さんが出て行ったら家計は成り立つんですか? それに、15万あるなら最低5万は生活費を入れないとおかしくないですか? なぜ2万だけなんですか? 余裕がないじゃないですよ。厚かましすぎます。 あぶく銭が義弟夫婦にさらに流れて最終的にパチンコで消えるでしょう? トピ主さんの親だって赤の他人の老後を保障する為に援助したんじゃないと思います。 マンションを売って、1千万をトピ主さん親に返した上で引き取ってもらうなら筋が通ると思いますが、 自分は働かずト他人が築いた財産を使って老後豊かに暮らすっていう神経が私には理解できません。 トピ主親から、「こんなことの為に援助したんじゃない、そういう経済事情で姑を引き取るなら1千万の援助は返してもらう」、って夫に言えないですか? トピ主さん、個別レスはいいので姑と旦那さんの勝手な行動を止める方が先です。 結果が出たらまとめて報告してください。 金銭面の事がクリアにならない限りは引き取り拒否すべきです。

侵食されちゃいますよ

🐶
せんじゅ
主さん、大変ですね 同居家庭の子供の面倒を見る気もないのに、義家庭の子供の世話をする? 週末も? だんだん主さんの家を侵食されてしまいますよ 子供の面倒だけだったのに、いつの間にか義弟夫婦の食事も主さん宅でってなりますよ それも、主さんの買った食材でね 生活費を入れる・義弟子の世話は義弟家のみ 義弟子を主家に入れない ↑ 最低限この条件を呑んでもらわないと同居できないって突っぱねましょう マンション譲るくらいなら、義弟夫婦と同居するのが一番でしょ? 義弟夫婦・義母さんはいいとこ取りしたいだけですから 寂しいのなら、手伝いしてあげてる義弟夫婦にお願いしたらいいのですよ

みなさまありがとうございます。

041
ままちん トピ主
たくさんのご意見ご感想、ありがとうございました。 先週末に旦那様と私の意見を聞いてもらいました。弟夫婦へのお金の援助、そして子供も面倒について。旦那が私の意見をして聞いてくれ、一度母親へ話をすると。結果、弟夫婦の生活は改めると連絡が直接弟から。しかし、そこでまた事件がおき・・なんと私の母が姑にこの同居について、あまりにもひどすぎる等々、直接話しをしていたんです(←私も知らなかったんです)。姑はこの話を旦那と弟へ話し、旦那は私の母親に対しカンカン。俺達の話なのに他人のとやかく言われたくない。ましてや、なんで弟の事まで他人に言われんといかんだ!弟もお前のお母さんに対しては、怒っていると。娘を思っての私の母の行動。。。私もやりすぎ言い過ぎと思うとのですが、なんで一方的に私の母だけが悪者。わかろうともしないで、お前の親はおかしいと一家総出で言ってくる旦那家族。 その翌日、姑は我が家に来てこの同居の話は一切なし。テレビ見て旦那様と一緒に大声で笑ってました。この姑は何を思ってどんな気持ちでいるのか、さっぱりわからないのです。同居については、弟達が生活を改めることで決定となりました。

旦那さんにモヤモヤ・・・

🐶
せんじゅ
上手く収まったかに見えますが・・・ 旦那さんにもやもやが残ります 確かに、主母が直談判した事はどうなんだろ? って思いますがね 義弟一家・義母さんの非常識を考えれば、主母のことを悪く言う事は旦那さんだけ謹んで欲しかった気がする 義母さんの一方的な話がなきゃ、主母だってそんなこと言わなかったわけでしょ? 結果的に主母の言い分を聞いて、今回話が落ち着いた訳だし 義弟夫婦・義母が文句言っても旦那さんは 「主母にも心配かけてすまなかった」 って言えないのでしょうかね どちらにしても、義母の考えをそのまま受け入れそうだった旦那さんは自分の肉親には随分甘いと思いますよ 今回の事で、よく判りましたね 安心できない旦那さんだと思います

トピ主母に感謝よ

🐱
ちびちび
あえて悪者になってくれたのね。 義理家族達が、非常識なんですよ。 再度、同居話が出たらトピ主母に来てもらって、同居体験を旦那さんにしてもらいましょうよ。 言って分かる人ではないのでね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧