本文へ

言葉での愛情表現が無くて淋しいです

レス8
(トピ主 1
💍
ちなつ
恋愛
33歳、スピード結婚で2年目の共働き主婦です。 夫から言葉での愛情表現が無いのが淋しいです。加えて、誕生日や結婚記念日でのロマンチックな演出(といってもカードをくれるとか結婚して1年だね、と言ってくれるとかぐらいでいいのですが)も無しなのでそういう時は淋しさひとしおです。 とは言っても、夫として十分に優しいです。真面目に仕事をし、真っ直ぐ帰宅し、家事も手伝ってくれ、休日には一緒に出掛け、私の実家も大事にしてくれ、ギャンブルもせず酒は飲んでも飲まれません。 こう日々の状態だけを書きつらねると言葉で好きとかかわいいとか言わないくらい何ともないと思えそうですが、周期的にとてつもなく淋しい気持ちに襲われる時があります。ただ、一言、好きだよ、とか結婚して良かったね、とかそういったことが聞けさえしたらどんなに心が埋められるかとその言葉だけを切望する時があるのです。 恵まれているはずなのに、なにゆえこんなに淋しい気持ちが頭をもたげてくる時期が周期的にあるのか自分でもよくわかりません。 なにかきっかけになる助言をいただければと思い投稿させていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は何とも思わない

041
ダーリン
家の旦那と似ています。家の夫もそういうことは言わないし、しません。 他もトピ主さんの旦那さんと同じ、毎日まっすぐ帰宅していつも一緒です。 私は夫からそいう言葉や物も全然期待しません。返って男でそういう人って私の好みに合いません。ですから私は何とも思いません。 やはりその人の受け取りかたや感じ方かも

しつけましょう

041
osakana
日本人男性の大部分は、最初からそんな照れくさいことできません。 でも、しつけでどうにでもなります。 まずは、発声練習。 体で覚えさせましょう。 最初は、どんな方法でもいいから無理矢理「○○のこと好きだよ」って言わせる。 例えば、酔っ払っているときや、機嫌のよさそうなときを見計らって、 「私のこと好き?」ってアホみたいに聞く。ちゃんと大きな声ではっきりと答えさせる。 私は、「毎朝、『好きだよ』って社交辞令でいいから言って、キスして。そうしたら一日がんばれるから。これ強制。」って最初に宣言しました。 体に叩き込めば、そのうち自然に口にするようになります。しかも暗示と一緒で、繰り返し口に出すことで、本当に好きなんだと本人錯覚するみたいです。

PMSでは?

💤
まるこ
何かにつけ、不安になったり無気力になったりしますよ。 理由なくやるせなくなるような。 もっともっと愛情がほしいと思うような。 私は生理の二週間~一週間前くらいに訪れます。

寂しいと言う前に・・

041
気球
トピ主さんは、どれだけご主人への愛情を言葉で伝えているのでしょうか。

いやいや。

041
カシミア
32歳男性、結婚して7年目です。妻は30歳。 男の立場として「しつけ」はいかがな物かと・・・。そもそも何故しつけられなきゃならないの?全く理解できません。 子供がいないせいもあるのかもしれませんが、うち、というか僕は言葉にして伝えます。それって僕の性格の問題で、かつ、妻がそう言われて嫌じゃない(たぶん、むしろ嬉しい)から成り立ってるんだと、このトピを見て思いました。 でもうちみたいな夫婦がいるってことは、その逆もあるわけで旦那さんが「照れくさい」とか「言葉にしなくても分かる」とか思ってるなら、そういうところも含めて好きになって結婚したんだって思うしかないと思います。 ただ、気球さんのレスにもある通り、ちなつさんがどの程度言葉にして旦那さんに愛情を伝えているのか、ここにも拠ると思います。 とりあえず、しつけに関しては家庭不和のもとにもなりかねない、と思いますよ。

ご主人は変らないでしょう

😉
ベクエビミフル
ご主人も「好きだよ」とか「可愛いね」といった言葉を口にしない人生を,(おそらく)30年以上,歩んできたのです.トピ主さんが注意したりお願いしたりしたところで,変るとも思えません.トピの文面にはお子さんの話が出ていないので,おそらくお子さんをお持ちではないと察します.トピ主さんもまだ33歳ですから,今ならまだ,今のご主人と別れて,トピ主さんの望む言葉を口にしてくれるような男性と結ばれる可能性も十分考えられます.これから何十年と続く人生を,毎日毎日,「今日も何も言ってくれなかったな」と思いながら生きていくのは辛すぎます.私自身も経験しましたが,35歳を過ぎるととんと艶めいた話がなくなってしまいました.決断を下すなら,早い方がよいと思います.

女性語好みの会話でごめんなさい。

🐱
osakana
ここって、男性の方もいたんですよねー。 すみません、女性語好みの会話で。 「好き」って口に出させるって、恋愛テクの基本ですが、 男性の方が聞いたら結構不快だったかも。 でも、カシミアさんみたいにちゃんと言葉にできる人はいいですよ。 うちのダンナも、なかなか思ってること口にできなかったけれど、 結婚7年目の今では、イタ男も顔負けです。 言葉で言わなくても・・・とか、結婚記念日とかそんな形式より大切なことあるだろうっていうのはわかります。 でも、女性って、ときどき甘い言葉をかけてもらったり、嘘くさいってわかっててもサプライズとか、記念日とかにうっとりしたいんですよね。 トピ主さんも、「こうしてくれたら嬉しい」ということを言葉で伝えたら?気球さんの言うとおり、ダンナさんに要求する前に、自分からのアプローチしたり、ダンナさんが自然にそういうことを口にできるような雰囲気を作ったらいいと思います。

トピ主です

💍
ちなつ トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます。 PMS、そうかもしれません。というのも、現実は何も変わらないのに、今現在はそういった淋しいやるせない気持ちも無く、穏やかな気持ちです。なので今度また不安な気持ちが襲ってきた時は、カレンダーにこっそり記しでもつけていってみようと思います。もしそうであれば、客観視もできて楽に構えることができそうです。 ちなみに私からの愛情表現は沢山しています。気持ちが溢れるままに好きと言い、くっついていきます。夫はただ『ハイ、ハイ。』といった感じです。 osakanaさんがおっしゃってくれた、たまにうっとりしたい、という気持ちそのものです。それだけで心のハート型がパンッパンに膨らんで元気になれるのにな、、と思うのですが。 けれど今回投稿してみて本当に良かったです。くだらない、と言われそうで書いては消し、書いては消し、としていたのですが、親身にレスをいただいて感謝しています。 ここから見える距離で主人は今もゲームに夢中です。少し前までは遠い人に見えていたその横顔も、今日は憎めない横顔です。丸ごとをもっと愛していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧