本文へ

知らなかったピカソ

レス21
(トピ主 0
041
無知
話題
先日夫とクイズ番組を見ていました。 ある人物に関連する一語を記入していき、最終回答者にその人物を当てさせるというクイズ内容でした。 結論から言うと正解は「ピカソ」でした。 挙げられた関連ワードは「画 筆 戦 奇」などです。 以下、正解がピカソであると判った時の会話です。 「私だったら”叫”って書くなっ」 「それじゃ”ムンクの叫び”じゃん」 「そうそう。だから”叫”って書くっ」 「いやいや、だからそれじゃムンクじゃん」 「そうそう。だから・・・」(以下ちょっとだけループ) もうおわかりかと思いますが、 私はこの年(30歳)まで ムンクさんの書いた「叫び」という絵を ピカソさんの書いた「ムンクの叫び」だと思っていのです(恥) 真実を知ったときの衝撃たるやっ! 一時呆然としてしまいました。 そして納得できなかった私はネットで検索をしたのです。 私以外にも間違っている人がいるはずと。 いました。 ある文章では「周りの友人の5人に4人が間違って覚えていた」とか ピカソが書いたムンクの叫びについて質問している人の文章とか 探すと結構出てきたのです。 翌日仕事場で確認したところ7人中3人が私と同じように間違って覚えていました。 ここで質問です。 私のように間違えて覚えていた方はいらっしゃいますか? また、ここまで集団で間違えるって・・・、何か原因があるんでしょうか? 思い当たる節はありませんか? 尚、私が無知であるということは 深く深く実感しておりますので、 批判だけの解答は控えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美術(絵)興味ないですか?

🐧
ありす
私も絵に詳しいわけではありませんが、「ムンクの叫び」はピカソの絵じゃないのはわかりそうな気がします。 そんなにあれがピカソの絵だと思っている人がいるなんてびっくりです。 ムンクについては私も叫びしか頭にないのですが、ピカソの絵(初期~晩年まで)を万遍なく見てみると、少なくともあれがピカソの作品だとは思わないのではないかな。 そういえば、昔、上野で(パリの)ピカソ美術館展で、作品を鑑賞していたときにそばにいたカップルが「ピカソってまともな絵も描くんだね」って言ってました。ちょっと悲しくなってしまった。

原因はなんでしょうねえ

🐷
中華まん
なんとなくそう思い込んでしまって今回のクイズ番組のように事実を知る機会がなかったのかな? わたしはたまたまこれは知ってたけど間違って覚えちゃってるのもあるかも知れません。 絵だけでなくクラシック音楽とかでも起こってそうですよね。 「このモーツアルトの曲いいね。」 「あたしもモーツアルトは大好き。この曲もいいよね。」 でもそれはシュトラウスだったとか。 まあ皆で詳しくなかった、あんまりこだわらなかっただけじゃないですかね。あんまり有名すぎるものはこうゆう現象がおこるのかも? でも面白いですよね。笑った!

無知じゃないですよ

🙂
ゲルニカ
興味がないだけだと思います。 私はスポーツに興味がなく、有名なJリーガーを知らないということで、職場で驚愕されたことがあります。 集団で間違える原因は、「インパクト」だと思います。 ムンク、ピカソ、ダリ(ぐにゃりとした時計の絵とか)の絵は個性的です。 有名なので、教科書にも必ず載ります。 子供の目で見て、強く印象に残ったのではないでしょうか。 その上で、日本で有名なピカソの名前だけが残ったのではないでしょうか。 また、「ムンク」の書いた「叫び」ではなく、「ムンクの叫び」と良く言われることも原因と思います。一つの題みたいですよね。 トピ主さんはご自分を「無知」と仰ってますが、疑問に思って調べたりする行動力は素晴しいと思います。

社会科の授業で

041
うどん
出てきました。ピカソのゲルニカ。反戦のメッセージを込めた絵です。 知ってて当然だとは思いませんが、しいて言えば教養に乏しい人?という印象は受けます。追求するのは趣味で結構。ですが、教科書レベルは覚えたほうが… 気持ちはわかります。何となく同じカテゴリーに入ってる感じですよね。

インパクト

🙂
keikei
ゲルニカさんと同じように思います。 ピカソやムンクの絵に「インパクトが強い」という共通点があるからでしょう。きっと、多くの人の記憶の引き出しには、ピカソ・ムンクの絵は同じ所に入っているのですよ。 ムンクの「叫び」は本当にインパクトが強くて、何かあったときの衝撃シーンは、ほほに手を当てて口を大きく開けるのが、ほぼ定番化していますよね。 私は、電車内のムンク展の広告で、あの絵を始めて見たときの衝撃を今でも覚えています。

知らなくても困らないしね

041
ピカソは泣く女
トピ主さんって、興味を持ったことは追求するけど 興味のないことは、完全無視するタイプじゃありませんか? 「ムンクの叫び」については、なんとなくその辺に情報として転がっているレベルのことで、特に美術愛好家じゃなくても、知っている人は多いと思います。 でも、そういう情報って生活の役に立つことでもないので、気がつかずにスルーしてしまえばそれまでです。 私などは、どうでもいい情報でもインプットしてしまうので、広く浅く知識があって、「雑学」を良く知っていると言われますが、トピ主さんタイプの人は、興味のある分野に関してはとことん掘り下げていくのじゃないかと思います。 友達にそういうタイプがいます。 だから、今回も興味を持ったとたんに、ネットで調べてみたりしたんですよね、きっと。 それはそれで、いいことだと思いますし、個性の違いですよ。 ひとつ知識が増えたってことで、良かったですね。 トピ主さん的には「よくわからない、ヘンな絵」は全部ピカソだったのでは? そう思ってる人、結構多いような気がします。

その確率はとても意外です。

🐱
凡人
職場の7人のうちの3人が、ムンクの「叫び」ではなく、ピカソの「ムンクの叫び」だと思っていたというのはとても信じがたいです。あの絵の場合、描かれている人物の名前を気にする人はほとんどいないと思われますが・・・ 無知、というよりはたまたま思い込んでいたちょっとした大きな間違いなんじゃないかと思いますが・・・修正されるチャンスがあってよかったですね。

全て知っている人は皆無

🐤
ひよこぴよ
絵画のことではありませんが、似たような勘違い・思い込みはどなたでもあると思います。 私の場合のごく一例では 「米朝会談」のことを落語家の桂米朝氏が司会の会談だと50歳まで思い込んでいた。それだからしてニュースでアメリカと朝鮮が落語家となんの関連があるのかと数十年にわたって悩んだ。 絵画、歌劇、の勘違いにあっては数えきれないです。学生時代に初めて習ったことは聞き違えたりするとそれが誤りだと気がつかないですから、生涯にわたって間違えることはよくあります。 この私も小学6年生のときに先生が漢字を書き間違いしていて、それを忠告したら先生は、 「知らなかったよ 先生は今までこの字は こう書くものだと思い込んでいたよ・・・」 なんてこともありましたから。「先生も 黒板で 漢字書き誤る」

ついでだからピカソ初期の作品について調べてみたら?

041
なんだかね?
ピカソが幼少の時に、親が試しに描かせたらあまりに上手だったので 自分の画材をすべてピカソにあげたと読んだ記憶があります。 確かに子供の頃の絵はとても上手でピカソはこんなに綺麗な絵を描けるんだと驚きました。 それと同時に、これだけ綺麗な絵を描けるからあんな奇抜な絵も描けるんだと納得もしました。 一度見てみる事をお勧めします。ピカソに対する考え方が変わりますよきっと!

絵は好きなほうですが

🐤
つるるんたまご
ムンクさんの『叫び』 私はその画面の主人公が叫んでいるのだと ずっと思っていました。 本当は耳を塞いでいるのが正解。 専門家でもなければ 人の記憶なんてそんなものです。

うーっむ。タッチが全然違う。美術評論家!

😀
夕凪
同じように感じた人がいると思いますが、(ありすさんに同感) ピカソの絵とムンクの絵ではまるで全然違います。 見たらすぐわかる絵ですよね。両者とも! 野球とサッカーを混同するようなもんです。(絵とは関係ありません。たとえです。) トピ主さんのように思いこんでいるのは逆に不思議でなりません。 ところでスペインて、とんでも天才出ますね。 パブロ・ピカソ、アントニオ・ガウディー(建築設計)、パブロ・カルザス(チェリスト) 天才と言われる人はいますが、その中でも彼らは突出しています。

夜中の薔薇

041
ポロン
ゲルニカさんの分析があっているような気がします。 向田邦子さんのエッセイでは、「のなかの薔薇」を「夜中の薔薇」と思いこんだエピソードから始まり、文学的に昇華した文章です。 トピ主さんもちょっとした勘違いから、いろいろ調べる行動力に感心しました。文章も上手いし。 >仕事場で確認したところ7人中3人 でも、これはちょっと多いです(涙。 ムンクには「マドンナ」とか「病める子」とか、他にもいい作品がたくさんありますし。 >尚、私が無知であるということは 深く深く実感しておりますので、 批判だけの解答は控えていただけるとありがたいです。 しませんよ。この手の勘違いは誰にでもあるもの。たまたま、ムンクは知っていたけど、誰でも知っているのに知らないことって、わたしにも絶対あるはずだから。もし、批判のみのレスがあっても、気にされないように。彼らはそのことを知らないだけです。 最近知ったことでは、春闘でよく言われる「ベア」 ベースアップのことなんですけど、春闘に熊がなんで出てくるんだろうと長年思ってました。

ワケワカラナイ

シュークリーム
ムンクとピカソ、画風は全然違いますよね。けれど抽象的な絵を描くピカソも、もともと写実主義だった…と中学の頃習った気がしますが。実際ピカソの絵は、これが同一人物の絵?と思える作品もありますよね。 私はムンクは絵だけみると、ゴッホと間違えそうです。ピカソは無いかな。けど「ムンクの叫び(作者不明)」で記憶してた時期はあったと思います。 ちなみに、ピカソはたんなるワケワカラナイ画ではなくて、あらゆる角度から見た物を平面に現そうとしたらワケワカラナクなった…というような説明もあった気がします。

その国の教育制度による

041
ソクラテス
美術の知識なんて、日本に育った人にとって常識みたいになっていますが、アメリカだと一般には無知な人が多いです。これは学校であまり教えないし、お金(ビジネス)が一番重要だと思っている風向があって、クラシック音楽も含めて、そんな知識は暇人か知識人の遊びの趣味であるという感じです。 これは日本やイタリア、フランスや一般にヨーロッパの人達のあいだでは良く学校で教えてられているらしく、皆常識みたいになっているというのが、今まで会った人達からの私の推測です。 だから、ムンクやピカソ等知らない日本人が増えてきたのは日本の教育制度が変わったのではないのでしょうか?アメリカみたいにならないのを深く祈っています。

興味ないから

041
ひー
記憶が曖昧なだけじゃないですか? よく類は友を呼ぶって言うので、自然と絵が好きな人や音楽が好きな人が集まると思います。 もちろん全員がそうではないので、中には知っている人がいるのかな?と。 先日、イチローがある人の記録を更新しましたよね。 顔は知ってましたが、そんな偉大な記録を持っていることは知りませんでした。 会社の人曰、『巨人ファンならみんな知っている』と言っていました。 同じようなものかなと思いますけど、失礼でしょうか?

インパクト

🎶
インパクト
ムンクの作品って「叫び」しか知らないですね。 これは絵の人が口に手を当てて叫んでいるのではなくて、どこからか聞こえてくる叫びのような声を聞きたくなくて両手で自分の耳をふさいでいるということです。 ピカソは有名ですし天才でもあるとは思いますが、ハネすぎていて理解できない絵もありますね。小学生が描いた絵に混ぜておけばバレない絵もありそうです。知ったかさんは「いや、全然違う」と言うのでしょうが。 「叫び」はピカソよりゴッホに近いタッチだと思っています。でもインパクトだけの絵ということでピカソ的に思う人もいるのでしょう。ピカソは「泣く女」「ゲルニカ」が有名ですね。

駄レスです

カモミール
何かで読んだ話で、ある大学の講義中、ムンクの「叫び」を講師が持ち出し、「これは有名なムンクという画家の作品で、タイトルはえー……、なんだったかな、えーと……」とど忘れした時に、教室のあちこちから、……さけび……さけび……さけび……さけび、という囁きが聞こえてきたんだとか。その光景を想像して大笑いしてしまいましたが、あの絵をピカソ作だと思い込んでいた人がいるのも面白いですね。 でも私はつい最近、夫から「路傍の石って誰が書いたんだっけ」と聞かれて、自信満々に「志賀直哉!」と答えました。(正解は山本有三) 同じ日本人のことですから、こっちの方が恥ずかしいですね。 ちなみに中学生の頃、「シンデレラ」を知らない男の子がいて、女子から「うっそー」「しんじられなーい」と、これまた馬鹿にされていました。 自分の常識は他人の非常識ってことなのかな。

気にすることないと思います。

041
サイサ
勘違いは誰でもあると思います。 だから恥ずかしいことではないと思います。

知名度でしょうか

🐱
paddy
一時期売っていましたよね…「ムンクの叫び」人形。 まさかそのせいとは思いませんが。 私もゲルニカさんの推理と意見に賛成です。 「ムンクの叫び」 確かに一つのタイトルみたいですよね。 それに付け加えれば 「ムンク」は北欧出身ですが 一般的に日本人は北欧系の方のファミリーネームになじみが薄いため 「ムンク」を画家の名前としてとらえ難いせいではないでしょうか? なぜピカソにすり替わったのかはわかりませんが 「ピカソ」→抽象的な絵を描く有名画家 「叫び」→ちょっと抽象的な感じのする有名な絵 が結びついてしまったのではないかと推理します。 絵画なんて興味のない人はそんなものだと思いますよ。 文学だって、興味がない人は一読で作家の区別はつかないでしょう。 それと同じですよ。 それに皆が何でも知っていたらクイズ番組は成立しませんから。

あははは

😑
あっきー
すみません。ちょっと可笑しかったもので。 美術そのものに興味がないところに、どこかで「すりこみ」が間違ったんでしょうね。まあ、ちょっと珍しい事だとは思いますが。 時代ごとにまとめて覚えていたというのなら、ムンクとピカソって大体時代が重なっているので、美術館は違うけど、同じ画集に出ている可能性は高いですし、「20世紀美術」とかのくくりだと、もっといろんな画家とごっちゃになっている恐れもあります。 どなたかもおっしゃっているように、必要不可欠な生活要素ではありませんので、別に恥ずかしい事ではないですよ。 絵画が割に好きな方ですが、私もラファエロとムリーリョを間違えた事がありました。ルーベンスとファン・ダイクもあります。 素描になると、ダ・ビンチとその弟子、あるいは先生のベロッキョの作品も紛らわしいと聞きます。 笑ってごめんなさい。 意外に絵の世界ってそんなものじゃないかと思いますよ。

写実的でないという点でだけ同じ

🐷
みたか
 画風、違いますよね。  ピカソの初期の写実作品は後期の抽象画とは似ても似つきませんが、ピカソの写実作品同士は互いに似ていますし、抽象画同士も互いに似ています。画風ってのは、そう自由には変えられないものなのです。  というか、一目見て他の作家と異なっている作風を作れるかどうかが、画壇で成功できるかどうかのキイでもあるのです。  一度でもピカソの作品を集めた展覧会を観たことがあれば、ムンクとは間違えないでしょうし、キリコとも、ダリとも、絶対に間違いません。彼らにはそれぞれ個性があるからです。  この個性は、鳥にすら見分けられることが実験で証明されています。画家の個性というものは、それほど強い。  作品を作品としてでなく、教科書にのっかっている固有名詞の羅列として記憶しているから混乱するのかもしれません。  もしかして、浮世絵の広重(東海道五十三次の人)と北斎(富岳三十六景の人)との区別もつかないのではありませんか?  とにかく絵をたくさん見ると、いずれは、自分が間違ったことの方が不思議になりますよ。  いや、改善したいとのご希望ではないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧