本文へ

あなたなら離婚する?しない?

レス11
(トピ主 2
😣
匿名っ子
恋愛
夫のことです。結婚してから20余年、転職の繰り返し。私はその度にせっかく慣れた職場から時給の少しでも良いとこ移るの繰り返しでした。 しまいには夫がパートに、私が正社員になってしまいました。 夫は自分のことにしか関心がなく、家事もせず、子どもたちは、どうにか成人しました。私はそろそろ機が熟したと感じています。 こんな夫だったら、あなたならどうしますか? これからの長い人生、転職癖の夫の我ままに目をつぶり、夫の分まで働きますか? 自分と子供の為に働きますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

好きか嫌いか

🐷
みたか
 まだ好きなら結婚を続けて、嫌いになったのなら離婚します。  無職ではなく、転職をくりかえすだけなら、それは離婚の原因にはなりませんが、思いやりもなく、一緒に生活を組み立て行こうという妻への仲間意識もない方のようですので、トピ主さんが嫌いになってもしょうがないとは思います。

離婚間近の私ですが。

🎶
ビブ
私は本来、家事より仕事の方が好きなので仕事をするのは苦ではないんですが、 ウチのは家事は一切できず働かずなので、パートでも仕事してくれてるだけいいかなーとか思ってしまいました。 ついでに愚痴らせていただきますがw 洗濯なんか洗濯機がやってくれるのにできない。 「シャツが一枚増えたら洗剤はどれだけ増やすのか数値で出せ」とか。 前夜の残りの総菜をレンジでチンするのも「何分か書いていないからできない」とキレられる始末。 なにかひとつでも分かり合えたなら、貧乏でもなんでも我慢もできたんですが。 つまるところ「心」なのかなぁとか思ってます。

自力でやっていけるのなら

041
ダーリン
あなたが正社員でもしリストラに遭っても、蓄えがあって再就職まで3ヶ月半年無収入でも生活できるのなら離婚してもいいのではないですか。 子供さんも成人していることですし、ただ病気になってもどんなことがあっても子供さんを頼ったりしないという覚悟があればのことですが。 あと、同じ働くのでも旦那さんがいて働くのと一人身で働くのとも少々違うらしいですが。良くても悪くても。

するしないの前に・・・

041
トトロ
老後の介護問題があるからお子さんたちに胸の内を話して 見てから離婚をもう一度考えてみては?? 私ならそうします。

???

041
bug
>夫がパートに、私が正社員になってしまいました トピ主さんは夫が正社員じゃないと気に入らないわけですね? >夫の分まで働きますか?自分と子供の為に働きますか? 世の中の「夫」は文句も言わず妻と子供の為に働いておりますが、「妻」はそうしなくても良いという主張なのでしょうか。 トピ主さんの考える「夫としてあるべき姿」がご主人の実態とはかけ離れているとお考えならば、そこに既に愛は無いとお考えならば離婚もいた仕方無いとは思いますね。 世間一般に聞く問題ではありません。貴女方夫婦の中でのみの問題です。ご自分の意思のみでご決断下さい。

離婚

こぼちゃん
自分が正社員、夫がパートは問題なし。 無職よりはマシだもん。 問題はなのはここ。 「自分のことにしか関心がなく、家事もせず」 老後こんな男の介護できますか? あなたが先に倒れたら頼れますか? 無理だよね・・・こんな男、信用できないもん。 文面からこれ以上 一緒に暮らす必要はもうないでしょう。 私ならころあいを見て 逆に慰謝料請求されないような理由つけて 離婚かまず別居。

真面目に働いてるなら・・・

😣
匿名っ子 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 私は妻が正社員で、旦那がパートだからと、立場の違いを嘆いてるのではありません。そこに至った過程に我慢ならないのです。 真面目に働いていた会社が倒産したとか、不景気でリストラされたとか、そういうことなら私も主人と共に頑張ろうと思えます。 でも違うんです。主人の転職には怠慢な勤務態度から、希望退職に追い込まれたり、職場でもめて勝手にやめたり、良く調べもしないで就職し、社会保険もないことに入ってからわかって、すぐ辞めたり・・・。 そのつど私はもっと働きました。私が収入を上げると主人は安心するのか次の職場を探すまで、ダラダラする期間もかなりありました。 私が働く前提でしか主人は働かないんです。 人に甘えてばかりなのです。病弱な奥さんだったらどうしたんだろうとおもいます。 私ももう少し若く、もう少し早く社員であったら悩まないのでしょうが、もう50に差し掛かり、これからのことを考えてしまいます。 もしほかの方が同じ境遇だったなら・・・と思い発言させていただきました。 そういう事、相談できるところだと思っていました。

トピヌシ様の人生です。

041
ママ2
自分が主役の人生ですから、 悔いの無いように生きましょう。 人生の半分以上、もう過ぎてしまっているんです。 夫と一緒に仲良く老後を過ごせるか、無理か、 それは今まで一緒に生活してきたトピヌシ様が一番良くわかると思います。 私なら、1度だけチャンスをあげるかもしれません。 真剣に話し合って、それでも駄目なら、離婚します。

一緒にいたいかどうかが大切

🐶
ponpon
大切なのは、 1・この先の人生夫と二人で過ごしたいかどうか  子供は独立していきますね、仕事も退職して二人だけでゆったりした時間を過ごす時、夫と一緒に日々の暮らしを送ることが幸せなのかどうかが大切だと思います。何気ない日常の暮らしの喜びを共感できるかどうか。 2・それと、もちろん相手を信じられるかどうかが重要ですよね。 私は離婚経験者です。 離婚を決断した大きな理由はこの2つでした。 今は再婚して良きパートナーと一緒です、自分の決断は間違っていなかったと思っています。

問題点

041
白雪
まずはトピ主さんが私だったらどうするかとご質問なのでお答えしますが、私だったらそんな男はさっさと見切りを付けて離婚が無理なら別居します。 本題ですが一番の問題はご主人がどうのではなくあなたがどうしたいかです。 自分の気持ちが固まらないうちに相談しても心はますます不安定に揺れ動くだけです。 一つ言えるのは決して被害者意識を持ってはいけないという事。 厳しい事を申し上げますがそれでもあなたが選択した結婚なのです。 離婚も結婚も責任は双方にあります。 あなたが“被害者”である限り問題点の本質が見えにくくなってしまいます。 個人的には離婚は我慢できるのなら我慢した方が良いと思っています。 それは自らの意志で選択し決定しているから意味のある行為です。 離婚というのは経済的な不安や世間体を引き換えにしても構わないと思えるようになってからでないと悔いが残ったり、後々苦しむ事になります。 まずはあなたが本当はどうしたいのか自分の本心と向き合いその答えを探してください。 答えが出ないのなら出るまで待っても良いと思います。 答えは必ずあなたの中にあるのですから。

トピ主です。

041
匿名っ子 トピ主
皆様から様々なご意見、体験を頂戴して、大変参考になりました。 「私の人生」「結婚を決めたのは自分」「この先の信頼関係」「経済的問題」・・・など踏まえて良く考えていきます。 明るい未来になるように。・・・多分離婚に向かって。 一緒に考えてくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧