本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の夫は、昔わたしに告白してきた人です。優越感って変…?

友達の夫は、昔わたしに告白してきた人です。優越感って変…?

レス133
(トピ主 0
🐤
ゆいな
恋愛
 タイトルどおりの状態です。友達は、夫がわたしのことを昔好きだったなんて知らないと思います。(いまでも彼とは年に数回メールしています。)  このことで友人に優越感を覚えるのって変ですか?

ランキング

レス

うん、変。

😠
yuzu
だって、その彼は貴方じゃなくて、友達を「生涯の伴侶」として選んだのよ?優越感をもつところじゃないよね。 優越感とか馬鹿みたいな事いうより、友達夫婦をやさしく見守ってあげてください。

よくわからない・・・。

041
yoppi
結局、その彼はトピ主さんではなくてご友人と結婚したのですから、彼女の方がよかったってことでは? トピ主さんにしてみれば、振った相手かもしれませんが、振られてもずっとトピ主さんを好きでいて 思いが成就する日を夢見ていたような風でもありませんよね? それでどうして優越感を覚えるのか、ごめんなさい、よくわかりません。 「私はあなたの知らない彼のことを知っているのよ~。」っていう事ですかね? なんだか、それって不倫してる女性が相手の奥さんに抱く感情っぽいですね。 なんだか、トピ主さんが今現在の自分の境遇に満足していないから、過去の栄光(告白されたけど 断った。)にすがってるようにも思えます。

変です

😒
nana
皆様同じ意見だと思いますが変です。 そしてよほど今もてないんだろうな~と誰もが感じると思うのであまり人には言わないほうがいいかと。 ちなみにトピ主さまは昔好きだった人のこと今でも全員好きですか? 私は終ったら忘れてしまうほうで、かつ男性の好みはレベルアップしていっているので(自分自身も努力して向上していってるつもりです)過去に好きだった人がそんなこと思ってると思うとそうとうきついです。過去好きだった人から後に告白されましたが断ったこともありますので。

くだらない・・・

041
あはは
変ではないけど,優越感を感じるほど大したことでもないと思います。もっとほかに自慢できることないんでしょうか。

別にいいのでは?

041
ちゅら
優越感に浸るのは、個人の勝手だと思いますのでご自由に。 でも"元彼"が最終的に結婚したのはご友人です。 正直に申しあげると、負け犬の遠吠えで、そんなことでしか自分を保てないのは かわいそうにって思います。

変ではないけど

041
・・・・・・
レベルの低い優越感だなぁ、とは思います。

ぜひ教えて欲しい

酒雪
女性は、本当にそんなことで優越感を覚えてしまうのですか? 何故なんでしょうか? 優越感を感じられる理由が是非知りたい。 その夫が妻に対して、 「昔、ゆいなの事が好きで告白した事があったんだけど、あん時、断られて良かったよ。おかげで、もっと素敵な○○(妻)と結婚する事ができたんだから」 なんて、盛り上がってたら、どう思います?

そうですね。

🙂
ズンドコ
すんご~く変だと思います。 全く理解できません。 過去の栄光にすがる…みたいな感じすらします。 <栄光>という言葉は大げさ過ぎますが。

おかしいですよ。

041
匿名希望
終わったことにいつまでもこだわって、しかも優越感だなんて。あなたの女っぷりが窺い知れます。そんなくだらない女をやるのはおやめなさい。

変です

041
ペプシ
それが「優越感」になる感覚が不思議です。 何故、それが優越感なのでしょうか?

自分で仰っている通り

😑
OH
変です。ってか馬鹿に近いです。 いくら昔、その男性があなたに気があったとしても、今は他人(友人といえども血縁関係にないという意味で)の夫なんですから、あなたが優越感を持つ理由が分かりません。 むしろ、その友人と夫のほうが、今は幸せなのかも知れませんね。

私から言わせれば

041
ん~?
そんな事を考えながら自分の夫とメールしてるとか、そんな人は「友達」とは言わないです。 告白された事は言ってなくても、メールしてる事はもちろん言ってあるんですよね? 友達の夫とメールしてるってありえないですよ。家族ぐるみの付き合いとかで皆が仲良くて 友達もメールしてる事知ってるなら話は別ですが(それでもいい気はしないですけど)そうじゃないなら今すぐメールやめるべきだと思います。 トピの内容に答えるならトピ主さんは「変」じゃなくて「人の気持ちも考えられない嫌な女」です。

私もです。

041
のり
私も似た経験があります。 我ながら性格が悪いと思いますが、思っちゃうのは仕方ないかとも。 他の方のレスにある不倫してる人の感情ってのも間違っていないような。 相手夫婦に迷惑をかけなければ良いんじゃないでしょうか。

くすっ。

041
ru
トピ主さん、正直な方ですね。 でも、昔自分を好きだった男性であれ、 アナタと結婚して上手く行ってたとは限りませんよ。 もしかして実はすっごく結婚に向く男性で、 お友達はとっても幸せになれるかも。 その時に、その優越感が変な感情に変わらないようにね。

嫌な感じ

041
ラル
友人に優越感を感じたいと思うところが嫌だなぁって思います。

また別の話

041
フロックス
優越感は思ったことなかったな~ 告白してきた人が会社の先輩と結婚したけど、別の話って感じでした。 その時は、好きでいてくれたんでしょうけど、その時は、その時 自分だって、昔好きだな~って思った人を今も思ってないので そんなものだろうと思っています。 男性で、昔、振った女は、いつまでも自分を思っていると勘違いしちゃう人は聞いた事あるけど こういう例もあるんですね

変だと思います。

041
たかこ
私は気まずいです。 2人に会うのが嫌なので、同級会に行けなくなりました。 あなたのように優越感を覚えるタイプなら良かったのに…。

よほど

041
ぐらたん
今の生活がつまらないか、幸せじゃないか、お暇なんですね。 なんだかトレンディドラマ時代の田村正和さんのセリフを思い出しました。 「君に出会うために今まで一人でいたんだ」って感じのセリフ。 まぁ、優越感を感じるのは勝手ですが、 客観的に見れば、変というよりかわいそうな人としか思えないです。

感じるのは自由・・・

🐱
にゃんだ
でも、絶対に口にしてはいけません。。。 あなた値打ちを下げますよ。

どうでもいい

🐤
経験済み
何度かそういう経験ありますよ。 会社の先輩に告白されて、その後私の同期の友人と結婚。 元々、その男性を好きでもなんでもなかったので。 別に何も感じません。 ただ、後日その友人から「彼は好きといっても~」とか変な言い訳のような ことを言われました(苦笑) 私にとってはどうでもいいことです。 人の夫になんて興味ありません。 逆に、女友達からそういうメンドクサイことを言われて、 嫌な気分ですね。「どうでもいいんだけどー」って思っています。 なので、トピ主さんのような振った男に未練を持っているような 変な感覚の人がいることが不思議です。

負け犬の遠吠え

041
正直な感想
まさかとは思うけど、トピ主さん独身じゃないでしょうね。 だったら、「負け犬の遠吠え」とは まさにこのことで・・。 そうでないとしても、 「変」というより、ばかばかしいというか、 そんなこと考えているなんて この人、よほど今、他に良いことないんだなぁ・・・と思います。 最近小町によくありがちな 「逆の立場のふりの投稿」だったら とりあえず旦那さんに「○○とはメールで何のお話してるの?」 ぐらいの釘を刺しておけばいいと思いますけど。

変ではないです

今回は匿名ですが
ここでレスされている「立派な方々」の「正論」は、あまり気にしないでいいですよ。 ただし、それを友達や知り合いには決して話さないように。女を下げますから。 蜜は密かに味わうのが最上です。

悪趣味

041
マリンバ
人が悪い・・・気もします。 もうメールもやめた方がいいですね。 大切なものを失いますよ。 安い女になりませぬように・・・

変と言うよりも

041
団栗
性格悪いなー 友達じゃないじゃん トピ主さんには彼か夫がいないのかしら と、思います。 彼か夫がいるなら、 その男性は女を見る目がないなー と、思います。

変ではないと思う

041
三サル
褒められた感情ではないけれど、そういう感情を持つ人は少なからずいると思うので、変だとは思いません。いいじゃない、若き日の栄光。既婚子持ちともなれば、綺麗で素敵な一部の方を除いて、そもそも異性に好意を寄せられることなんてそうそうありませんから、そういう過去の思い出を飴玉のように「甘露よのお~」と思って時々味わうのは悪いことではないと思います。というか、そういう甘露の手持ちがない私は、トピ主様が羨ましいですよ。 ただ、これはゼーッタイ口に出してはいけません。品のない人と思われるか、バカだといわれるかどっちかですから。 ちなみに私の夫は、以前告白して振られた女性(私にとっても友人)が先日結婚した時、微妙に落ち込んでました。男性にとっては過去振られた女性(=お付き合いをしなかったので理想の姿のまま永久保存)は、素敵なマドンナとして心に残っているようです。妻としてはちょっと面白くない話ですけどね。でも彼女は友人としてもとっても素敵な人だったので、うちの夫ごときには勿体無い。私程度があなたには丁度なのよと、こちらも妙な優越感を持っております。

こっそり感じるのは自由じゃない?

🎂
nasuko
 既婚の私もそういう方がおります(メールなんてしていませんが)。  2歳年下の男性ですが、私に告白した時「年上が好き。同じ年齢の人は女性に見えない」なんて 言っておりましたが、今はちゃっかり5歳年下のかわいい奥さんと幸せに暮らしています(笑)。  昔の告白なんて、その時は好きだっただろうけどその後何年も続かないのでは?  今もメールしてるから、まだ自分の事が好きだと思っているとか?  その可能性があるなら、優越感感じてないでやめるべきだと思いますが。  全く可能性がないのなら、ひっそり優越感感じるくらい良いのでは?私は理解できませんが 自由だと思います。ただ、「相手の女性と友だち」とは言えないでしょ。

似たような事ありました。けど優越感は無いですね。

041
さち
友達の夫は、昔私に告白してきた人です。 なので元彼では無いのでただの友人。 優越感は、ぜんぜん無いです。 ただ私の場合、私と友人がつるんでいる時に男友達がある日連れて来たのがその告白してきた彼。 彼を交えて4人で遊んでいたのに突然私だけ誘われる事が多くなり、告白されたのですがお断りしました。 するとその断って1週間しないうちに友人が告白されたと喜んでいたので、私が告白された事はもう胸の内にしまう事に。 その後私は夫と出逢い結婚。その後友人もそのままゴールイン。 優越感とかは無いのだけど、その友人夫が友人と付き合い始めてからも結婚した今でも、私に告白した事を気にしているのか友人と私が仲良く遊ぶ事を快く思っていないようで自然に疎遠中です。 大勢で集まった時に友人のお迎えに車で来られてたので「こんばんは!」って普通にご挨拶してもまともに返ってこないし。 もう私も友人も結婚10年超えてるのにですよ。 付き合った訳じゃないただの友人なのに、下手に振った振られた等のやり取りがあるだけで、夫はともかく友人との付き合いが面倒臭くなったのが迷惑です。

通過点

およよ
結局は貴女は通過点だったのですよ。 辿り着き共に歩むパートナーはご友人。 優越感ですか。 思うのは勝手ですが口に出して言うと恥かくのは貴女です。

ほんとうの優越感って

041
りえ
美人でスタイル抜群で華やかな友人Aの言葉です。 それは 「女性が女性にする最大の復讐は、その女性の愛する人をとること」です。 彼女はすてきなだけでなく性格も良く、優しい人でしたが、友人だと思っていた人Bにひどい裏切りをされて、そして実際にこれを実行しました。 Bが長年、恋焦がれていた、また多くの女性たちに憧れられているある芸術家と交際を始めそして彼を夢中にさせました。 こういう場合は『優越感』を持ってもいいと思います。

あーわかります(笑)

🐤
つっこ
大学時代、夏休みに入る前にデートに誘ってきたA君。 断ったのですが、夏休み明けにはBさんと付き合ってました。 A君はとにかく彼女が欲しくて欲しくて、Bさん含めた私たちのグループ全員に気のあるそぶりをしてたんですね。 全然モテるタイプでもないのに…。なので他の女の子は全員A君を嫌ってました。 だから付き合ってると聞いた時には正直、あーBさん、その程度の男でいいんだ…って思いました。 優越感を感じるというより、Bさんを下に見てしまったというか…。 誰も口に出しては言いませんでしたが、皆ちょっぴり引いてたと思います。 その2人は長年付き合ってゴールインしました。 なのできっと相性は良かったのでしょうが、当時のA君のガツガツした勘違い行動…思い出しただけで気持ち悪いです。 でもほんと、誰も多くは語りませんでしたけどね(笑) トピ主さんのケースとはちょっと違うかもしれませんが。でもまあ、友達の彼氏に色目を使われると内心嬉しかったりしますよね。何にも行動には移さなくても内心はやっぱり嬉しいですよね。そういう小さな優越感はわかります。変じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧