本文へ

両親に交際を反対されています

レス8
(トピ主 2
😭
ゆうか
ひと
はじめまして。 タイトル通りですが、私の両親に交際を反対されています。 まず、現在の状況ですが 私(23) 社会人 交際相手(22) 今年四月からフリーター(今年3月に学校を卒業いわゆる就職浪人です) 交際期間は一年ほどで、東海地方と九州との遠距離恋愛中です。 今回相談させていただきたいのは、 どうやって親と接するのか、です。 まず両親がなぜ交際に反対しているのか列挙させていただきます。 ・距離があまりにも遠い(700キロくらい? ・金銭的に私のほうがゆとりがあるので、私ばかりが会いに行っている ・彼がフリーター ・その際、彼のご両親のご好意に甘えて私が彼の家に宿泊したが、  家に泊めるなんて彼の両親は非常識だ。自分達を馬鹿にした非常識な行動である。 ・私が、親の体調を省みずに自分本位なことばかりしている ・過去に男性で失敗しているのに、どうして自粛しないのか といったようなことになっております。 距離に関してはもはやどうしようもないと思っていますし、 金銭面のことに関しては親の気持ちもわからないでもないです。 私のことを考えて、言っているのだと思うので。 フリーターに関して言えば、彼はデザイン関係の仕事に就職したいと思っており コンテスト等に順次提出している状態です。 しかし両親はそれは、利用されているだけだと言っています。 その次の“非常識”ですが、どうしても納得ができません。 どうしてそんなに、あったこともないような人のことを悪く言えるのでしょうか。 彼のお母様は遠慮するくらいなら来ないでね(※笑いながらです) といってくれたり、ハグされたりと、非常に気さくな方で私は大好きです。 息子が連れてきた交際相手を家に泊めることは、非常識なのでしょうか?私にはわかりません。 続きます

ランキング

レス

続きです

😢
ゆうか トピ主
親の体調を省みずに自分本位な、ですが心当たりが全くないわけではありません。 なぜなら、私は親のことが好きではないからです。 詳しくは割愛しますが私が過呼吸で倒れても気持ち悪い、煩いといい頭を足で踏みつけるような人をどうすれば一番に考えられるのでしょうか。育ててもらった感謝の気持ちはありますが人として尊敬できません。 しかしこれが彼と付き合う上でなんの関係があるのか?そう考えたとき、関係ないと思ってます。いかかでしょうか? 最後に、男性関係ですがその問題で辛かった時に彼に出会いました。 不安定だった私を支えてくれる彼がいるから今、落ち着いていられます。 それを親に伝えたのですが、盛りのついた猫だと何度も罵られました。 別れたいと思いません。問題があるのなら改善していきたいと思っています。 ですが、親が正解で私の考え方が根本的におかしいのではとどこかで思います。 いつも強く言えず最終的に言うことに従ってしまうのですが今回だけは、従いたくないのです。 しかし両親に強く言われると、過呼吸になってしまい会話にならない状態です。 これからどうすればいいのか、アドバイス叱責等お願いいたします。

ちょっとひどいお母さんだけど・・・。

💋
マドンナ
 体調が悪いときに、足で頭を踏みつけるというのは、母親らしい行動ではないですよね。ちょっと病んでいるところがある方なのでしょうか。  それは別にして、お母さんの言うことももっともかなって思いました。私も母親に「彼氏の家には泊まってはいけない」と、キツく言われて育ちました。あとは職場の年配の女性と男女交際についての話になったとき、「男性の家に行ってはいけない」なんて言われました。その女性はとてもマナーや身の振り方などきちんとした方でしたので、そういう人は、そういうのを気にするのかもしれません。つまり、気軽に男女が行き来しあう、まして泊まりあうことに、良い印象を持たないのだと思います。彼の家族は気さくな人たちなのでしょうが、それを良しとしない人たちも少なくないことは私もわかります。さらに「辛かった時に彼に出会いました。不安定だった私を支えてくれる」は、言う必要がなかったのでは?さみしい、不安なときに出会った男性とすぐ交際するのは、私が見ても、男性依存なの?って思います。なんでもかんでも親に正直に言わなくても良いと思う。嘘も方便。あなたは親から自立し、男性からも自立したほうがよいのでは。

トピ主です

041
ゆうか トピ主
>マドンナ様 レスありがとうございます。 ・彼氏の家に泊まってはいけない。 東海と、九州の遠距離なので、 いく場合一人でビジネスホテルに宿泊していたのですが 軽率だったのかもしれません。 辛かった時、というのは最初黙っていたのですが 殴る等の暴力をうけて思わず言ってしまいました。過呼吸で途切れ途切れですが。 どうすれば、言わずに逃げられるのでしょうか。 親に怒鳴られると萎縮してしまって言葉がうまくでてこなくなってしまうのです。 関係ない話ですがお付き合いさせていただいたのは、 相談してから半年以上たってからです。 きっかけは確かに相談でしたが、不安だったから付き合ったわけではありません 言葉が足りず申し訳ありません。

親が好きではない?

😢
KH
フリータなら親の反対はもっともかもです。しかしこの場合トピ主さんが両親をあまりよく思っていないのなら親離れしたほうがいいと思います。

離れたほうがいい。

インドメタシン
親御さんと、です。 かといって、彼親の未婚女性を家に泊めるのもちょっとどうかなと思うので (古い考えだと言うのは重々承知です) そこは一線ひきたいところではあります。 親はいつまでも親ですが、あなたがいつまでも子供でいる必要は無いと思います。 心配してくれるのは結構ですが、どう考えてもいきすぎです。 独立して距離を置いたほうがいいと思います。 恋人との付き合い云々よりそちらが先ではないかと。

27歳女性の意見

041
とらはなまめ
私も厳しい感覚の親の元で育ちました。 私の家も含め、世間一般的には、彼女や彼氏を実家に泊めるのはNGだと考える家庭が多いそうです。 あと、普通フリーターとの結婚を良しとする親は居ないと思います。 私の彼も結婚後の事を考えて現在転職活動中で無職です。 彼は「結婚は今すぐにでもしたいけど、働き先が見つかって半年くらい働いてからじゃないと結婚させて欲しいなんて○○(私)の親にはとても言えない」と。 そこは反省されたほうが良いですね。 ただ、トピ主様が、両親が嫌いなのに、なぜ馬鹿正直に何でも話すのか、家を出ないのかの2点が疑問です。 私も親と折り合いが悪いので社会人になるとすぐ家を探して出ました。(手取16万で7万の家) 今はお互いずいぶん心が安定し、たまに楽しく会うことができています。 学生時代は付き合っている人のことは話さなかったし、遊びに行ったり泊まるときは友達、サークル仲間、バンド仲間などと遊ぶんだと適当を言ってましたね。 私の親は遊ぶ人の氏名・住所・電話番号を教えなさい!とかうるさかったので、友人に協力してもらったり、教えるのを断って喧嘩したりしてました。

あなたはおかしくない

041
とど
列記されている親に言われた反対理由、あなたご自身が感じておられるように、 どれもこれも説得力がありません。 相手の親御さんがあなたの宿泊を歓迎されるのも、そのご家庭の価値観であり、 「非常識」と断じるのは乱暴だと思います。 あなたの彼がフリーターなのも、「結婚」ということであれば反対というのも分かりますが、 それはこれからお二人で考えていくことであり、「交際」そのものを禁じるのは、やはり 強引過ぎる。 何より、暴力を奮ってきたこと、過呼吸のあなたを心配するどころか頭を脚で踏みつけるなど、 親として、いえ、人として許されることではない。 そんな人間の言うことを、まともに聴けますか? 聴く必要無いと思います。 それより、トピ主さん、一刻も早く家を出ましょう! 交際どころか、あなたの人生がぼろぼろになってしまいます。

早く逃げて~~(泣)

😭
アナスタシア
親から!です。 そんな環境にいたら過呼吸になるのも当たり前です! ていうか人間の住むべき場所とはいえません。(ひどい言い方ですが、本当にそう思います・・・。) 社会人であるとのことなので、実家暮らしならアパートに引っ越すなどして親と距離をとったほうがいいと思います。 親御さんの考え方は知りませんが、 戦前じゃあるまいし恋愛は自由ですよ。 彼の実家に泊まるとか、フリーターがどうとか、 そんなことは当事者(この場合、あなたと彼)だけが考えればよろしい。 もちろん周囲の意見に耳を傾けることも大切ですが、 時と場合によります・・・。 病気の人の頭を足蹴にするような人の意見は聞く必要ありません! トピ主さんに早く安住の地が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧