本文へ

大量のそうめんの保存法&食べ方

レス5
(トピ主 0
😀
ゆきんこ
話題
実家でネットでそうめんを買ったのだけど 20キロあるので10キロ持っていって欲しいと言われ持って帰ってきました。 ダンボールの箱にビニールが敷かれ、束にもなっていないそうめんがどかんと入っています。 聞くところによるとそうめんは湿気を吸いやすく虫がつきやすいとの事 また、年数がたつほど美味しいとされるのは 業者でそれなりの湿度と管理のもとで貯蔵しているので 自宅で同じ事は出来ないことなどを知り どうしたらいいだろうと思っています。 私はそうめんが好きなので、夏場は毎食そうめんでもいいぐらいですが 夫は反して蕎麦が好きで、そうめんはめったに口にしません。 友達にも分けたのですが一向に減らず 先日は虫がついていたので取り除き箱から出して全部チェックし また箱に戻し冷蔵庫にひとまず入れましたが 10キロもあると他のものが入らなくなります。 天日で干したいのですがマンションで鳥がよく飛んでくるので 食べられても困る こういう場合やっぱり密閉袋などに小分けするべきなんでしょうか? また、普通のそうめんの食べ方では飽きてしまうので チャンプルやお吸い物に少し入れたり、ラーメン風パスタ風と色々やってますが 他にもこれが美味しいという食べ方はありますか? 美味しいお汁の作り方やオススメの薬味 飽きずに食べ続ける方法などもご存知でしたら是非教えてください

ランキング

レス

そうめん皿うどん

🎂
ホットケーキ
頂き物のそうめんが重なると、なかなか消化できず悩んでいたので、 私も参考にさせていただきますね。 さて、我が家の消化方法をふたつご紹介します。 1、そうめん皿うどん そうめんを、1分くらい茹でます。沸騰して吹きこぼれる直前で ザルにあげ、水洗い(塩分を流す)再度ザルにあげて水分をよく 切ります。麺を拭くことまでしなくても大丈夫です。 これを一人分ずつ170℃の油でカリカリになるまで揚げます。 揚げ方が中途半端だと、かえってまずいです。 野菜、豚肉、イカやエビなどを炒めて、丁度かた焼きそばの あんを作る要領でとろみをつけ、あげたそうめんにかけます。 食べる時にお好みで、お酢やからしをつけて。 揚げる時に、そうめんが円盤状になるよう広げた方がいいです。 また、一人分づつ揚げることをお勧めします。

かまたまそうめん!

🐱
れく
うちにも大量にそうめんがあります。年中と言っていいほど… オススメしたいレシピがあります。 茹でたそうめんを温かいままどんぶりに入れて、 おろししょうが少々と刻んだネギ(お好みで)、 めんつゆと天かすを入れて最後に生卵をのっけて出来上がり~! 食べる前に思い切ってかきまぜちゃってください! 見た目もお行儀もあまりよろしくありませんが、とっても美味しいです。

豚しゃぶみそだれそうめん

🎂
ホットケーキ
そうめんは、通常通りゆでてザルにあげ、流水でよく洗い氷水に放します。 麺が冷えたら水気を切って、器に盛ります。 豚バラを塩、酒少々を入れた湯で茹で、ザルにあげ、さっと流水で洗って 水気をきっておきます。 きゅうり、みょうが、大葉を千切りにして、豚バラと合わせます。 市販のめんつゆ(つけつゆ用に調整したもの1・1/2カップ)に みそ大1弱、生姜のすりおろし、白すりごま大2~3を加え、たれを作ります。 器に盛ったそうめんに、具材をのせ、たれをかけて出来上がり。 食べる時に、七味唐辛子をふると、味のアクセントになります。 豚バラを、先に茹でておいた方がいいです。 豚肉は、バラでもロースでも。しゃぶしゃぶ用に売られている薄切りが 食べやすいです。 タレは、二人分の分量です。

揚げ物の衣に

🎶
めんず
 私もそうめん毎食でもOKです!でもそんなにあるとさすがに他の使用法があるといいですよね~。 表題のとおりですが、揚げ物の衣にするとサクッサクに上がっておいしいですよ。 お好みの長さにポキポキ砕いて、後は普通の揚げ物の時のパン粉の代わりに。  「そうめん 衣」で検索すると色々出てきます。大和イモをすりおろしたものにそうめん衣を つけて揚げるのなんて、おいしそうなんで私もやってみようと思ってます。

冷蔵庫でなく

041
ひまわり
まず、乾物なんですから冷蔵庫で保存することはないでしょう。一回食べる分を密封できる袋に入れておけばよいと思います。あれば乾燥剤も。確かに風味は落ちていきますが、冷蔵庫の中でも他の食品の匂い(そして湿気)を吸着してしまうから、どっこいどっこいでは? 大量に消費するのは難しいですが、朝ごはんには食べてますか? お蕎麦好きのご主人も朝ごはんなら食べてくれるかも。暖かい麺にすると、食も進むかもしれません。チャンプルでしたら、ナンプラーを使うとちょっと東南アジア風になっておいしいです。あとは茹でた素麺と卵とちょっとの小麦粉とたっぷりお野菜で、チジミ風にしてもおいしいかと。麺の形のままだとご主人の箸が進まないかもしれませんから、一見、素麺とわからないように手を加えると、(我が家では)10キロなんてあっという間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧