本文へ

親との絶縁について

レス18
(トピ主 1
🙂
さと
ひと
私は今年、恋人ができ、一人暮らしのアパートに招いたり旅行に行ったりと、ごく普通の交際をしてきました。彼とは結婚も考えていたため、両親にも紹介し、当初は祝福してくれていました。 しかし、私が彼を家に泊めたり、外泊をしていることを知ると、両親から「危険行為だからやめなさい」と強く言われました。私は社会人ですし、自分の意思で交際しているため、聞き流していました。 ところが後日、母から「父が鬱になったのはあなたの交際が原因だ。だから別れてほしい」と言われました。父のことが心配だったので、両親には「別れた」と伝え、実際には彼と内緒で交際を続けていました。 しかし、そのことが分かると、母から次のような言葉を受けました。 • 交際を続けるならアパートに泊まり込む • 恋人をストーカーとして通報する • 会社に連絡する • アパートを解約し、実家から通わせる さらに、 • 外泊や宿泊の回数を書き出せ • その分、遺産を寄付して相続させない • 負の遺産を残すこともできる • 「非常識だ」「育て方を間違えた」 • 「このストレスで倒れたら介護離職してもらう」 など、経済的・精神的に脅すような発言も、LINE・電話・対面で繰り返されました。 私は限界を感じ、引っ越して両親との連絡を最小限にすることを決めました。ただ、それは「ほぼ絶縁」に近く、非常識ではないかと悩んでいます。 これまで何不自由なく育ててもらったという思いから、罪悪感も強く感じています。何が常識で非常識なのか、分からなくなってきており、様々なご意見を伺いたくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
デロ
あなたは20代ですか? その彼が明らかに誠実で信頼のおける人、或いは親の反対を押し切って、最終的に、あなたが裏切られたとか、別れる羽目になっても、後悔しないのなら、今は令和の時代、意に沿わない親族と絶縁するのは、何にも悪いことではありません。 あなた次第です。 そして、親たるもの、100%、子供を自分の思惑通りに、支配するのは間違いです。 あなたの親御さんが、狭量と言うか、時代錯誤です。

子は親の所有物ではない

🙂
午前の紅茶
貴方は1ミリも悪くないし罪悪感を持つ必要も全くないです。 貴方は成人しているみたいですが、子ども自身が未成年だろうが成人してようが親の持ち物でもおもちゃでもない。 親の言い分を見てるとあまりに過干渉が度を超えてると感じます。 貴方の住んでるマンションは誰が家賃払ってるんですか? このまま親の言いなりになって彼氏と別れ親の近くに引越ししようもんなら、親の思う壺になり人生破壊されると思うので、自分を信じて親に徹底的に対抗すべきです。 今回親の言う通りにすると次も次もとどんどんエスカレートするのは目に見えてます。 いくら親であっても脅し等なら1度警察にも出向いて事情を話して記録として残して置いてもらった方がいいかもしれません。 大事な娘の真っ当な生活と行動を全否定しそれで鬱になったとか嘘だと思うし、どんだけ支配者になりたいんだと思う。 従い続けるなら人生が破滅すると思って良いです。 縁切り覚悟で音信不通にするのもありだと思います。 くれぐれも自分の思い行動を信じて優先させる人生を歩んでください

親と縁を切る人なんて沢山いる

🐶
岡崎
>アパートを解約し、実家から通わせる ご両親が契約者で、家賃もご両親が支払っているアパートということですか? それなら、泊めるなと言われた時点で素直に聞き入れるべきでしたね。 社会人なので好き勝手やらせてもらいますという発言は経済的に自立してるからできるのであって、住居を提供してもらってる立場ならその住居でのルールは従わなくてはなりません。 >限界を感じ、引っ越して両親との連絡を最小限にすることを決めました。ただ、それは「ほぼ絶縁」に近く、非常識ではないかと悩んでいます 理由があって親や親戚と絶縁してる人なんて沢山居るけど、あなたから見たらそういう人達は非常識ってこと? 家族とはいえ人と人なんだから、縁を切らざるを得ない状況もあるでしょう。 そのタイミングや理由に自分さえ納得していればそれでいいと思いますが。 ただ、自分が決めたことなんだから、都合の良いときだけ頼るのはやめなさいね。 例えば入籍の際の両家顔あわせとか、結婚式費用の援助とか、そういったものは諦めることを覚悟してください。

人生1回

🙂
世直し
あなたの親は、完全に毒親ですね! 社会人になった子供なのに 武家社会じゃ有るまいし! そんな親絶縁でいいよ! 彼氏と仲良く幸せな暮らしを送ってね! 人生は1回しか無いんだよ! よく考えてね!

早く逃げて~

🙂
なみ
書かれてる内容が…完全に毒親ですよ。 普通なら社会人で一人暮らししてるなら、「望まない妊娠には気をつけて」くらいの助言はしても、他に口出しはしません。 父親の鬱はあなたのせいではないし、母親の暴走を止めるには本当に戸籍上も籍抜いてもいいのでは? 本当の絶縁をするメリットは、親が借金して亡くなった場合にあなたが肩代わりしなくて良くなります。本当にそういう事する可能性も加味した方がいいですよ。 全くもってまともでない母親なので、住所や電話番号含めて変更した方がいいと思いました。

絶縁でいい

🙂
おばさん
今時にしては珍しいタイプの両親ですね。 交際相手を家に招いたり一緒に旅行に行くことは、社会人ならごく一般的なことであり、自立しているんだし、それに対して文句を言ってくる両親は、異常としか思えません。 お父さんが鬱になったのは、本当にトピ主さんのせいなんですか。 娘に彼氏ができたことがショックとか、信じられないんですけどね。 お母さんから言われたことはどれも驚くことばかりで、流行りの言葉を使うと毒親そのものです。 なんだか、勝手に病んで脅迫してくる、全くの赤の他人としか思えません。 特に押し付けが酷いですよ。 彼に問題があるならある程度は言われてもしかたがないですが、その点は大丈夫なんですよね? 問題無しの彼氏なら、異常な親とは縁を切って、これからも付き合い続けていいと思います。 トピ主さんが一人っ子だとしたらお気の毒ですが、相談できるきょうだいがいたらいいですけど、それにしてもお母さんの言動は理解できません。 トピ主さんは間違えていないので、自信を持っていいんですよ。

アパートの保証人は?

🙂
ライムカレー
アパートの保証人は、誰になっているんでしょう? お父さんかお母さんになってもらっているのなら、他人を常習的に泊めてはいけないというのは、たぶん契約書にも書かれているでしょうから(居住者は1名に限るとか)、保証人として契約内容を守るように説得するのは、保証人としての役目でもあるのでは? 保証人がお父さんでもお母さんでもない、という場合には、何かほかに反対する理由があるのかもしれませんね…。

レスします

🙂
のこ
なんでしょうね。危険と言うくらいですし、婚前交渉によほど何かしら思うところがあるのか。トラウマでもあるのでしょうか。そのことをあなた越しに過去を投影しているのかもしれませんね。 まあでもそこまで言うのはおかしいと思うので離れて正解だと思います。心配の域を越えてますし。

アパートの解約?

🙂
ぶっちゃけ怪しいけど
トピ主が自ら契約しているのをどうやって親が解約するというのでしょうね? もし親名義親支払いならそりゃ親が自由に解約できるでしょうけど 100%自立できているのならガン無視で良いでしょう

たしかに非常識

🙂
エス
確かに非常識。ただし御両親の反応ではなくて、あなたの彼のことです。  親は子供の幸せの願うので、娘を不幸にすると分かっている男との縁は望みません。御両親がそう思ったきっかけは何かは分かりませんが、トピを読む限りその男があなたを不幸にする男であるのは間違いありません。御両親が頭を抱えるのは当然です。  御両親の反応に過剰なものもありますが、残念な男と不誠実な関係を続ける娘の為に鬱になったのなら、冷静な判断も出来ませんから想定内のことです。  男は好きな女性を不幸にしたいとは思いませんから、相手の回りの人間関係を大切にします。多少でも結婚の可能性を持っているなら結婚の障害になることは避けますよ。  しかしその男は、あなたの回りの人間関係・・しかも親子関係ををぶち壊してまて自分に都合がよい女をキープしようとしています。親からの信用失墜などの結婚の障害になることも平気で行っています。もちろん親子関係を破綻させる女と義理の親子となりたいと思う人は殆どいませんから、彼の親からのあなたの評価もどん底に下げています。  彼はあなたを愛していないし、結婚なんて一欠片も考えていませんよ。  また手違いで結婚出来たとしても、「家族関係を平気で壊す人間と家族になること」「親子関係を大切にしない人間が義理の親子になること」「親子関係を破綻させる男との間に子供をもうけること」がどういうことに繋がっていくか考えてみて下さい。  ちなみに一方が残念な人間でももう一方がフォローできるなら結婚は成り立ちます。しかしあなた方の様に両方が人間関係を軽視する不誠実な人間ならば100%不幸になります。そんな男と別れることを、私も強くお薦めします。

待って

🙂
ゆかたん
> • アパートを解約し、実家から通わせる アパートの契約者は、なんとご両親なのですか。 えーと、それならば引き払うしかありませんね。

あなたと彼のことが書いてない

🙂
老婆心
2人の仕事、収入、彼の家族などが書いてないのでどちらがおかしいかわかりませんが、2人とも婚姻歴無し正社員で年収300万以上で心身が健康な20代という前提での話になります。 20代の男女なら避妊をしていれば性行為は問題ないです。妊娠したら産めば良いというのは無責任です。 ご両親は結婚前に身体の関係を持ってはいけないという思想なのでしょうか? それならその思想の無意味さを両親ととことん話し合うのが先です。 話し合っても意見が合わないならそこで絶縁する必要が出てくるわけです。 鬱になったというお父さま遺産話まで持ち出すお母さま、あなたが昔から思い通りにならないとヒステリックになったり寝込んだりする人達だったの?だったらあなたの精神を保つためには早く絶縁するべきですね。 罪悪感を感じるなら今からでも両親がダメなのは彼なのか性行為なのか話し合ってください。 話し合っても合意が得られないなら疎遠にしていく。その場合警察や職場の上司にも相談しておいたほうがよいです。両親は警察と職場に連絡すると言っているのだから。 一旦疎遠にすると決めたら両親から謝罪がない限りあなたから連絡してはいけません。 入院だ事故だと言ってきたらまず本当か確かめてから行動してください。毒親は嘘をついて子供をコントロールします。 彼や彼親、信頼できる大人に相談しながらコトを進めてください。

あなたの人生に必要ない親は切ってOK

🐤
やましぎ
私は親と絶縁を進めてます。 住所は知られてますが、分籍して実家の戸籍から抜けてます。 電話は着信拒否、メールは親に知らせずアドレス変更、LINEは未読無視・非表示にしてます。 引っ越さないのはまだ家に押しかけられたりしておらず、 また通勤の便や通院してる病院があるためです。 トピ主さんの書き込みを見る限り、絶縁やそれに近い状態にすることをおすすめします。 男女交際において深い仲になった際、妊娠などのリスクはあります。 でも、トピ主さんはもう大人ですし、ご自身の責任が取れる範囲で交際をすればいいわけです。 書き込みを読む限り、年相応の関係性です。 20代の娘が彼氏と外泊したのが理由で鬱病になって介護が必要になるなんて、それが本当ならお父様が異常です。 あなたの人生にもう親御さんは必要ないと思います。 何不自由なく子供を育てるように務めるのは、親の義務ですよ。 それに対して感謝があるとしても、トピ主さんに対して常識の域を超えた束縛をしていいことにはなりません。

毒親かしら?

🙂
わー
自分の思い通りにならないときに脅迫してくるのが毒親ってやつじゃないかしら? 警察に通報するとか 遺産で脅す、就業の自由を奪うなんて、憲法違反じゃないか? 貴方にも過失はありす 自立もしていないのに、親の言うことを聞けなかったのは良くない そこは反省するべきでした しかしご両親も反省するべきです 親子といえども、他人 うまくいかないなら、距離を置くしかない その脅迫は、そうすれば言うこと聞くという考えで支配的ですから 仕事辞めさせる、負の遺産って借金背負わせるなんて破綻行動する人 一緒にいられるわけがない 愛情ゆえの行動が 愛があれば罪を犯してもいいわけではないんです 一応、まだ未遂レベルでしょうけれど 引っ越したなら、もう自立したでしょう 保証人は今どき親にはしません

お礼と補足

🙂
さと トピ主
皆さまからたくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。とても参考になっております。 まとめての返信となり恐縮ですが、いくつか補足をさせていただきます。 まずアパートについてですが、契約は私の名義で行っており、家賃もすべて自分で支払っています。保証人は親ですが、保証人の意思だけで解約できないことは確認済みです。 彼は両親に挨拶をしたいと考えてくれていました。しかし両親は「遊びの関係に決まっている」「宗教にハマっているかもしれない」「詐欺に違いない」など、根拠のないことを言い、挨拶の日程にも文句をつけてきたため、実現できませんでした。 また、私は「親や親戚と絶縁している人=非常識」とは考えていません。実際、絶縁状態の知り合いもいます。ただ、自分自身がそこまでの状況にあるのか判断できずにいました。これまでずっと親の言うことに従い、自分で決めたことも逐一報告するのが当たり前、という環境で育ってきたためです。 絶縁するとなれば「都合の良いときだけ親を頼る」ということは考えていません。たとえ今後、彼と別れることになったとしても、自分で決めたことには自分で責任を持ち、日々を過ごすつもりです。 皆さまからいただいたご意見はすべて読ませていただいています。大変励みになっております。本当にありがとうございました。

彼の人物像が書いてない

🙂
経験者かもしれない
できれば説明してほしいのだけど。 何をしてる人なのか。学生とか会社員とか。 一人暮らしなのか実家暮らしか 何を危険だと言われているのか 両親と書かれているけど、箇条書きの部分を言ってくるのは母親ですよね 解約だの遺産だの、父親は知ってるんですか? まったくの想像ですが 父親がいる所では母親は大人しく、父親が祝福すれば母親も喜ぶふりをする 父親が見ていないところであなたを責め立て実家に連れ戻そうとしている 違いますか? あなたが言う通りにならないからヒートアップしてどんどん現実離れしています ・娘が恋人を泊まらせたくらいでストーカー通報。まず相手にされません ・親が契約者でないアパートの解約はできません ・遺産をちらつかせての脅し。負の遺産は相続放棄すればいいので痛くも痒くもない ・親がストレスで倒れて介護離職なんて聞いた事ない。そもそも親が子の退職させられない きっと主さんの学生時代も退学だの学費払わないだの脅してたんだろうな・・と思った。 母親は支配欲が強く、連れ戻すきっかけを探していたのではないかと。 要は理由は何だっていいんです 心配してみせて、病んでみせて、あなたのためにこんなに親は憔悴してる、 なぜ言う通りにしない!親の言うことを聞け!お前のために言ってんだ。 育て方を間違えた、勝手すぎる。もう一人暮らしはさせられない。とお決まりの流れ。 絶縁して自分達を守らないと結婚ぶち壊されますよ 強行突破で入籍しても全力で家庭ぶっ壊しにきます 母親が大人しくなるとしたら絶縁宣言じゃないですかね・・ 今のところ娘に絶縁される可能性なんて微塵も考えてなさそうなので。 もうわかってると思うけど、娘の幸せより自分の幸せ、娘の気持ちより自分の気持ち その自分第一な人は、子に絶縁される事だけは回避したいでしょう 愛情じゃなく保身だけど、黙る可能性は高いです

🙂
たまたま親子として生まれてきただけですよね。 どうしてもっとドライになれないのか不思議です。 親が子を育てる事は義務ですからねぇ。 情に絆されてる場合ちゃうやろ、と思いました。 親に反対されても好きで別れたくない、魅力的な男なんやろ? 何を悩む必要があんの?って感じです。

猛毒親ですね

🙂
たらこ
私も過干渉で異常な毒親と絶縁し10年、先日二人目も旅立った当事者50代です。 あともう少しで名実ともに解放される予定ですが、波乱万丈の人生でした。 私も結婚を約束した人を反対され、5年説得したがお互いに疲れ果てて別れ、婚期が遅れました。 なかなか強烈な毒親ですね。 話し合いでどうにかなるレベルではないでしょう。それくらい異常性があります。 トピを読むとご両親が態度を急変したように読めますが、それだけ強烈なら今までもかなりの過干渉があったのではないですか? 何となくトピを読んで唐突さに不自然さを感じました(ごめんなさいね) 本当の理由は、外泊がどうこうではないでしょう。 トピ主さんもしかして大学でて結構いいところにお勤めされてますか? まあ、一言でいうとお相手(の条件)が気に入らないのだと思いますよ。 遺産で脅しをかけてきてますが、トピ主さんご兄弟はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧