今年中1になった長男が、初めての中間試験の真っ最中です。
普段から最低限の宿題すらやったりやらなかったりで、かといって、授業を聞いただけで身につけるような優秀タイプでもなく、補習にもよくお世話になっています。中間・期末試験ぐらいは少しは勉強するかと思いきや全くせず、試験期間中は早く帰れるからと、喜んでゲームをしています。さらには、「何の教科かわからなかったから」といって教科書すら学校から持ち帰ってきていない始末です。
自分の中学時代を振り返るに、日々の勉強はサボってばかりでしたが、テストだけはよい点を取りたくて、一夜漬けですがかなり勉強していました(その結果、学歴だけはつきました)。そのため、つい勉強しろとガミガミ言いたくなります。
一方夫は、テストの点は良くても学んだことを現在何一つ覚えていない私のやり方は本当の勉強じゃない、それに最初の試験なので、何もしないで受けるとどれだけボロボロかがわかるよい機会だから放っておけ、というスタンスです。
夫の言い分のほうが正論だよな~、もっと長い目で見なければ、と思うものの、とかく一番ユルいところに流されがちで、かつ周りを見て焦る、ということが皆無なマイペースな息子を見ていると、最初のテストである程度その後の定位置を築いてしまうのでは、と溜息も出てしまいます(ちなみに夫、私、子供それぞれ首都圏の中堅私立中学での話です)。
長くなってしまいましたが、ここで、「私はどうするべきでしょうか」と聞きたいわけではなく、これをきっかけに、皆さんはご自身や子供さんの中間・期末にどのように対応されていたかを教えていただきたく投稿しました。