本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの中間・期末テスト教えてください

皆さんの中間・期末テスト教えてください

レス9
(トピ主 0
041
maki
話題
今年中1になった長男が、初めての中間試験の真っ最中です。

普段から最低限の宿題すらやったりやらなかったりで、かといって、授業を聞いただけで身につけるような優秀タイプでもなく、補習にもよくお世話になっています。中間・期末試験ぐらいは少しは勉強するかと思いきや全くせず、試験期間中は早く帰れるからと、喜んでゲームをしています。さらには、「何の教科かわからなかったから」といって教科書すら学校から持ち帰ってきていない始末です。

自分の中学時代を振り返るに、日々の勉強はサボってばかりでしたが、テストだけはよい点を取りたくて、一夜漬けですがかなり勉強していました(その結果、学歴だけはつきました)。そのため、つい勉強しろとガミガミ言いたくなります。

一方夫は、テストの点は良くても学んだことを現在何一つ覚えていない私のやり方は本当の勉強じゃない、それに最初の試験なので、何もしないで受けるとどれだけボロボロかがわかるよい機会だから放っておけ、というスタンスです。

夫の言い分のほうが正論だよな~、もっと長い目で見なければ、と思うものの、とかく一番ユルいところに流されがちで、かつ周りを見て焦る、ということが皆無なマイペースな息子を見ていると、最初のテストである程度その後の定位置を築いてしまうのでは、と溜息も出てしまいます(ちなみに夫、私、子供それぞれ首都圏の中堅私立中学での話です)。

長くなってしまいましたが、ここで、「私はどうするべきでしょうか」と聞きたいわけではなく、これをきっかけに、皆さんはご自身や子供さんの中間・期末にどのように対応されていたかを教えていただきたく投稿しました。

ランキング

レス

子供のタイプで千差万別

041
たまき
中学生の子供が2人います。 上は3年。コツコツ型で、毎日の予習復習をかかしません。 授業で習う時点である程度把握しておいて 授業の時にわからない点を確実に質問したいのだそうです。 テスト前も普段と勉強量は変わりません。 (毎日約2時間)成績は学年トップです。 下は1年。一夜漬け型。 低学年の頃からほっておくと宿題しかしませんので 学研教室に通っています。 バリバリの塾に入れても追い詰められて 多分やる気を無くすだけだろうという推察から今も学研です。 毎日の学習は約1時間。成績は中の上。 テスト前や期間中は部活動が禁止になるので、 私も残業せず早く帰って夕飯も早め、オフロも早め・・と 時間に余裕を持てるようにしています。 (毎日できればいうことないのですが。汗) リビングで勉強したがるのでTVはつけません。 親がどんなに口を出しても、結局、大切なのは 本人の「成績」というものに対する考え方。 「良い成績を修めたい」のか「あんまり興味が無い」のか・・ 自分で気づいて変わらない限り 苦痛を与えるだけだと思います。

我が家も中堅私立中

🐧
キキ
トピ主さんの気持ちも、ご主人の考えよく分かります。 我が家も中1、学校からは、日々の生活の中で自立するように再三言われ、求められています。 私はつい、受験勉強の延長で、あれこれ指示したくなるのをぐっとこらえています。家で全然勉強していませんが、夏まではほっておくつもりです。 テストの点も案の定でした。本人が気がついてやってくれないことには、どうにもならないと思うので・・・。多少、落ちこぼれても大学受験までは、まだまだ間に合います。 本人に痛い目にあってもらいたいと、ほったらかしています。最下位グループになってもらっても結構、しっかり補習をうけて、いろいろ気がついて欲しいです。そんな余裕なことをできるのも今のうちだけですしね。

ちょっとちがうと思う

041
けど
中2の子どもの母です。     テストでいい点をとることは、その知識を後々役に立たせるためではなく、中高という難しい年代に小さな成功体験を積み重ねることに意味があると思います。 その点でご主人の言い分は私にとっては正論ではありません。 テスト結果が「ボロボロ」「やらなかったわりに良かった」は大した問題ではなく、そこで何に気付いてどうするか。 お子さんが「このままでいいや」と思ったらそのままでいいのかもしれないですね。   テストの点はいいに越したことないですが、生活習慣を身につけることのほうが大事だと思っています。 うちが実践していることは ・基礎英語1日3回。3回目のあとすぐに就寝 ・おこづかい帳提出 などです。   リビングで勉強しているので、各教科が今どんな内容をやっているのか、親もだいたい把握しています。 数学は学校の進度が速いです。 先日も一次関数を教えました。 「教えて」と言って来たくせに、ふくれながら教わっていました。 でも、翌日「学校で友達に説明してあげた」と得意げにしてました。

簡潔にお答えしますと

041
ステルス
『勉強の成果』=「頭の良し悪し」×「戦略」×「時間」×「効率」 です。

わかります

041
求職中
就職するに当たっての資格って思い悩みますよね。 まず、資格取得のために学校に行くなら、ハローワークから職業訓練校に行かれてはいかがでしょうか?無料ですし、更に毎日手当てもでます。昨年私はこちらに通ってウィンドウズのワード、エクセル、アクセスのエキスパートとスペシャリストに合格しました。行ってよかったと思います。履歴書に書かれたこれらを見た派遣会社の方が「求職中さん、pcスキルおありなんですね」と、即、お仕事をくださいました。 それと、ほかの方がおっしゃるように、資格ではなく実務を求める会社も多くありますよね。 今の所どちらも必要かなと思います。 (やっぱ実務でしょ)と、思っていたのに求人欄には「秘書検定3級以上必須」なんて書かれていて応募できなかった事もありました。 派遣会社に登録すれば、無料でトレーニングをさせてもらえるところもありますよ。これらを利用してみたらいかがでしょうか? お互いがんばりましょう。

ご褒美

🐷
みい
私のやり方には賛否両論あるでしょうが・・・ テストの点数が良いに越したことはないと思い現金で釣ってます。 (ちなみに我が家は毎月の小遣いはなしです) 5教科で合計450点以上なら8000円 100点一個につきプラス1000円 400点未満なら罰則!! ゲーム禁止 マンガ禁止 毎日1時間以上勉強する 毎日母親のマッサージをする 以上です 結構効果的でこの制度を導入して5年間、 400点を下回ったことはありません。 よっぽど毎日勉強させられるのが嫌なのか マッサージが嫌なのか(笑)

うちの娘の場合

041
チートイツ
中学生になって初めての定期テスト、本人は小学生気分のままで臨みました。 私は本人任せで、勉強してる様子はなくても何も言いませんでした。 その結果、私は余り深刻には考えなかったのですが、本人が落胆し、「これからは、小学生気分のままではいけないんだ。」と気がつき、よく勉強するようになりました。

高1の母ですが・・・

🐤
うっちゃん
こんにちは。 今年、下の子が高1に上の子が大学に進学した2児の母です。 中1の最初のテストは正直、あまりテスト勉強をしなくても皆さん、そこそこの点数をとっているようでした。 内容的にも進度もあまり早くないので授業をきちんと聞いていればそんなに難しくないはずです。 1年の後半または2年生からは授業だけではかなり厳しいと思います。最低限テスト勉強はやらないと良くて5.6割程度の点数になってしまうと思います。 定期テストが良い=実力テストも良いとは限りません・・・ 中学時代の子供達を見ていると復習の重要性をとても感じました。

スイッチが入る

🐧
きょんた
今年、中3になった男子の母です。 県の平均点ぴったり、というきわめて標準的な市立中学に通っています。 普段はほとんど勉強しません。 宿題程度。 塾には通っていません。 進研ゼミは一応やっていますが、滞りがちです。 普段の授業については、学校でほとんど消化しているようです。 試験2週間前に範囲が発表になると、勉強スイッチが入り、 チョコレート片手に勉強し始めます。 と言っても2~3時間です。 試験3日前になって、ようやく部活停止になりますが、部活が休みになっても 勉強時間は変わりません。却ってリズムがくずれてしまうようです。 試験が終わると、見事に勉強スイッチは切れます。 それでも今まで、そこそこの成績はとれていますが、受験も気になって来る時期、 そろそろ、毎日スイッチの入る時間が欲しいのですが。 言われると反発したくなる年頃ですので、我慢の母です。 ちなみに、食卓で勉強しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧