本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「Vもぎ」と「Wもぎ」の違いを教えてください

「Vもぎ」と「Wもぎ」の違いを教えてください

レス3
(トピ主 1
🐱
しじみ
話題
小町ROM歴は2年ほどですが、初めてトピを立てます。 よろしくお願いします。 都内在住40歳代、中3の子供を持つ母です。 子供は公立の中学校で学んでいます。 高校受験を控え、第一希望は都立高校なのですが、 この度、学校から「Vもぎ」と「Wもぎ」の案内と申込書をもらってきました。 日程と受験場所から、子供は最初から○月△日の「Vもぎ」の申し込みを希望していましたので 言われるがままに手続きをしましたが、Wもぎの方も気になり ネットで違いを調べてみました。 [意見1] 「Vもぎ」は県立(特に千葉県)を希望する生徒には良い。 「Wもぎ」は都立を希望する生徒には良い。 [意見2] 「Vもぎ」は「Wもぎ」に比べ受験生が多いので、結果に対する信頼性が高い。 その他、過去の受験生の掲示板などを見ると、都内でも「Vもぎ」しか 受けてないとか、通っている塾の方針(?)により意見はまちまちで 調べれば調べる程「???」状態になってしまいました。 日程が合えば、これから両方を受けるように進めるつもりですが もし、結果や偏差値がかけ離れると志望校決定に悩んでしまいそうです。 それで、小町では関東在住で中学生のお子様がいらっしゃる方が 多そうですのでご相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域によって

🙂
ぱんだこぱんだ
公立志望であればお住まいの地域によって、とお考えになるとよろしいかと。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa767969.html にその違いが詳細に書かれていますよ。 トピ主様の言う「意見1」にあたりますね。 ちなみに埼玉県は北辰もぎだそうです。 県境にお住まいで、都内在住でも隣県の私学を受験される場合は注意が必要のようで、トピ主様の混乱はこのあたりにあるのかと思います。 がんばってください。

トピ主です

🐱
しじみ トピ主
ぱんだこぱんだ様 レスありがとうございます。 添付のURL見てみました。 まさしく我家は都内ですが県境で 第一志望は都立ですが、第二志望(滑り止め?)は 隣県の私立を考えています。 これから、進路相談も学校で毎月あるようですので 先生とも相談して、悔いのないように志望校を 決めたいと思います。 まぁ、その前に子供の学力向上が最優先ですが(汗) つたないトピにご助言ありがとうございました。

むしろ2です。

😭
jyukuya
Vもぎの運営母体は『偏差値』の生みの親です。 千葉県では千葉市以西では圧倒的なシェアですが、東京のシェアも6割以上です。ご存知の通り、模擬試験の偏差値は私立高校を併願する際に受験生の本当の学力を測るモノサシとして高校に持参するケースが多いですが、Vもぎは参加者数が圧倒的に多いために、1都3県ほぼ全域で通用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧