本文へ

中一の娘、塾やめて良いものか?

レス32
(トピ主 0
041
きーちゃん
話題
こんにちは、中一の娘の事で相談させて下さい。娘は今、中学入学準備期間から塾に通い始め、一年過ぎたものの、学校での中間、期末のテストも学年の中間位の成績、塾で行われたテストの点数も100点満点のテストでも最悪の点でした。新年度の授業料の更新をしましたが、本人が塾に行きたいと言う強い希望で、行かせたのに親としては、学力の伸びも見えず。子供の勉強に対する意欲も感じられないので、塾に行かせるのも無駄と思い、やめるよう娘に言ってしまいました。塾に行かないで高校受験した方もたくさんいらしゃると思いますが、家庭勉強でどのようの努力しましたか?また、塾をやめて良かった経験のある方いらっしゃいますか?塾をやめたら親子関係が良くなった方 いらしゃいますか?皆さんの塾に関する事、勉強に関すること教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・

041
ペッパー
何故伸びないのか考えたり娘さんと話し合ったりしていますか? また塾選びの時に娘さんに合ったカリキュラムのところを選びましたか? やめるやめないの前にもう一度考えたほうが。

ちょっと一言!

041
ひま
そもそもお嬢さんが塾に行きたいと行った理由はなんだったのでしょうか? 塾をやめさせることは勉強をすることの意欲を失わせるきっかけにならないでしょうか? 成績があがらないから、単に塾をやめさせるのではなく、お嬢さんが通っている塾はお嬢さんにあった塾なのでしょうか? 授業のことなどお嬢さんから聞いていますか? もしお嬢さんがいまの塾の授業についていけない等不安や疑問を感じているのだったら、お嬢さんにあった塾を探してはいかがでしょうか それから、お嬢さんとの関係がどういう状態なのかわかりませんが、塾をやめることで親子関係が良好になるとは思えません。 お嬢さんとの関係が良好でないのなら他の理由ががあるはずですよ。

辞めてもしょうがない

041
ぎんねこ
塾で成績が余りあがらないからと言って、辞めたらもっと下がるということはありませんか。 うちの子供も中一の三学期に成績が、がた落ちに下がり、私の勧めで通っていますが、現在中二の三学期になって、一年の二学期の頃の成績の現状維持ぐらいにしかなっていません。 でも、一人娘ですし、辞めてさらに下がったら嫌なので、何とか通わせています。もう受験ですしね。 今の公立中学は、模試も学校で行わないし、受験指導はしないということなので、どこか塾には通わないと、何の情報も対策も無いので、個別指導ですが、通わせるつもりです。 塾に行くには、今の実力より上の学校に行きたいとか望みがあると思うのですが、せっかく小六から通われているのにもったいないように思います。 費用があるなら、辞めさせることもないと思うのですが。今の塾でなく、個別指導か、家庭教師でもいいと思います。私も何とか効果のある方法を知りたく思っているところです。

塾に求めすぎ

041
みお
塾へ行ったからといって学年上位へ必ず入れるわけではありません。「塾へ行っていたから中位にいられた。行っていなかったら落ちこぼれていたかもしれない」とはよく聞くことです。 勉強への意欲も他人に言われて出るものでもない。本人が目標を見つけて努力していこうとしなければ出てこないと思います。ましてや親子関係など塾とは関係ないと思います。中学生はちょうど反抗期ですからね。 今の塾との相性もありますので、春期講習などで他の塾の様子を見に行ってもいいかもしれませんよ。もちろん家庭学習も家庭教師もアリです。目標は高校受験のようですから、行きたい学校を決めてそこに入るにはどうしたらよいかを考えてみては?

ほかの塾は?

041
大学生
まだ一年間でしょう?娘さんはもしかしたら私と同じで、のみこみが遅いのかもしれません。例えば私の親は三年スパンで成績をみていました。 友人は親御さんが家で隣に座って教育し続けていたそうです。私も家族も聞いてビックリでした。もしそんなことをしていたら、我が家は全員神経が参っていたでしょう。うまくいくかは家庭によりけりです。 トビ主さんが求めているレスとは違ってしまいますが、塾がどうのというより、「子供の勉強に対する意欲も感じられない」が問題かなと。たとえ子供自身のモチベが低くても、優秀な先生(もしくは子供にあった先生)は知ることの喜びとか、今の勉強によって得られる楽しい未来とかを教えてくれるはずなのに。 家庭教育に切り替えられるのも十分アリだと思いますが、ほかの塾は検討なさらないのでしょうか。

方法より自覚が先では・・・

041
やじろべえ
やめてもいいと思いますよ。 塾に行って高校受験の心配が無いのなら、皆塾に行っているはずです。 本当の問題は、娘さんに自覚が無いことです。 生活の中での勉強の優先順位が、貴方の期待ほどではないということです。 娘さんは塾に入る時に、本当に勉強する気があった訳ではないでしょう。 中学の勉強についていけるか不安で、それを解消する手段として、皆の行っている塾に逃げ込んだだけです。 行くこと自体が目的になってしまったんですね。 娘さんの生活リズムはしっかりしてますか?自分で物事を考えるよう手助けはしていますか?子ども扱いはしていませんか? こうした点で、少しずつ変化を促してはいかがでしょうか。 単に「塾はやめなさい」では小学生と同じ扱いですよ。 「塾に行ったのに何故この成績なのか?どうすれば良くなるか考えてごらん?」と水を向けてはいかがでしょう? そういうやり取り無しに言いつけては、親子関係は良くならないのではないでしょうか? 子供相手でも、仮に一人前として扱う。これが自我の芽生えた子に対する難しさだと思います。 その会話の後に勉強の方法を決めても遅くないかと思います。

塾選びが間違ってない?

041
あのー
かれこれ25年前、小学生だった私は近所の塾へ入れられました。なんとあまりにも算数が出来ないので、担任からうちの親に「塾に入れてあげて下さい」とお願いが来たそうです。 一戸建ての一部屋で、みんなでそこの奥さん先生手作りのプリントをやって採点してもらう形式の自習塾でした。 元々飽き性で習い事が大嫌いなので、数ヶ月通って10点以下だった算数が89点取れたので辞めました。 辞めた途端元の10点以下に戻って、高校では再々再試を受けても落ちるくらいのおばかっぷりだったので、塾の効果は絶大だったと今でも思います。 真面目に行ってれば国公立に行けたかも(笑) すぐ近所に予備校スタイルの黒板に向かって講師の授業を受ける塾がありましたが、友達と会うのが目的で塾に行ってる子が多い印象でした。 娘さんはちゃんと能力に合ったクラスにいますか?分からなくても質問がしづらいとか、出来る子に合わせた内容の塾ではないですか? まずは娘さんとよく話をしてみてください。

環境を変えても本人のやる気次第です。

041
まお
 成績があがらないのに、娘さんが塾に行きたがる理由はなんでしょう。お友達もいっているから?ただ、お友達に会って話したいだけではないでしょうか。 どうして成績があがらないのか塾の職員に相談してみましたか?辞めたからといって成績があがるとも思えないし、塾を変えても成績があがるようにも思えません。まずはよく話し合ってください。

塾のせい?

041
ぽん
成績が伸びないのは塾のせいでしょうか。 もしかしたら塾に行っているからこそ、それより成績が下がらずにいるのかもしれませんよ。 やめるのは簡単ですが、やめた後どうやって学習するか娘さんと決めておいたほうがいいと思います。 また、塾と言ってもその内容は様々です。大勢の授業形式だと、まるで聞いていないこともありえますし、ただひたすら問題集に取り組ませるところでは、効率が悪い上、分からないところが解決してゆくのか疑問です。どのように学習しているか確認したほうが良いのではないでしょうか。

塾か家庭教師

041
とんとん
学生時代教育学を専攻し、バイトで家庭教師で教えていました。 中学1年で成績中位と言うことは、授業は「十分には理解してない」と言うことです。女の子に多いのは「教科書丸暗記でテストをしのぐ」というパターンです。 私が教えていたのは成績中位~下位の子供ですが、基本的に「読み、書き、計算」の訓練が不足しているケースが多く、ドリルなどで基礎を補強するだけで数ヶ月から半年で、2段階くらい(下位なら中の中くらい、中の下なら上の下くらい)は上がります。 中位くらいの子供は厄介です。「わかってる」つもりなので勉強する意欲が薄く、自宅学習だけでは伸びません。塾は時間に制約があり、塾の勉強では「その場では理解できた気がするが実力として定着しない」レベルで終わってしまいます。 面倒見がよい、宿題をたくさん出す学習塾を探すか、家庭教師を探すのが良いと思います。

とび主です

041
きーちゃん
皆様、いろいろな意見をありがとうございました。娘とその後、じっくり話し合いをしました。そもそも娘の入塾のきかっけは、友達の誘いがきっかけで、高校入試の為に勉強したいと言ったからです。一年も過ぎたら中だるみなのか、クラスのランクが一クラス落ち ても、平気のようだし、期末テストにも真剣に取り組んでいた様子がなく、勉強の熱意が感じられず頭にきて辞めなさいと言いましたが、冷静に考えたら、中学校の授業は学級崩壊おこしかけていて、学校での勉強では、不安があるし、娘も辞める事に不安な事がわかり、もう少し続けさせる事にしました。塾の先生とも話し合い、塾での勉強に対しての取り組みを見直して もらう、約束をしました。それでも成績が下がるようでしたら、他の塾を検討するか、家庭教師、個別指導も視野にいれて考えたいと思います。高校に入れなかったら大変ですものね。反抗期中の娘の態度には疲れますが、あと二年、娘と前向きに考えたいと思います。気持ちがどうしようもなく息詰まっていたので、皆様の意見は参考になりました。お世話様でした。

塾任せでは駄目では?

041
小学生母
すみません、私の子供はまだ小学生なのですが。 塾の先生と個人面談などはなさらないのでしょうか? 塾からそういった機会を提供されなくても、 電話や直接訪ねる、授業を見せて貰うなどして、 お嬢さんの塾での様子や、家庭学習で気をつける点、 家では意欲がないように見えて不安に思うといったことを 率直にご相談になれば良いと思います。 それでしばらく様子を見た上で、考え直された方が良いのでは。 まともに相談に乗ってくれない塾なら やはり授業料が勿体ないと思います。 私の周囲では(知人のお子さんや子供の知り合い)、 塾なしで公立から高校受験をした人はいません。 地元の中学は、今は格別荒れていませんが、 それでもまともに授業されていないんだそうです。 ただ、子供は本人のやる気でグッと変わりますから、 (逆にそれまでは親がいくら言っても・・・?) この1年ぐらいはお母さんが焦る必要はないかも知れませんよ。

お子さんは辞めたがってないんですよね?

041
つうこうにん
他の方も書いてますが、塾はあっと驚く程の学力向上を約束したり、学年上位を約束する所じゃないです。 受験対策重視の塾に通って、大量の宿題に根をあげてやる気をなくす子もいると聞きます。 お子さんを叱るより、お子さんに合う塾を探してはいかがですか。 個人や少人数制の所などで、お子さんのペースで勉強できるところを探してみてはどうでしょう。 もしも、お子さんが授業の内容を授業だけで理解できないなら、ただ単に塾を辞めさせるのは致命的です。 やる気すら失い兼ねません。 それでも、退塾するのなら、 授業に集中できる事、そして、先生に質問できる事。 復習は必ずする事、ワークだけではなく、参考書や問題集は必須です。 小テストはテスト返却時に復習する時間があるので誤問は確実に理解して問題集でやり直す。 このやり方で中一の子が、通塾無しで5教科460点前後で何とか290人中10~20番台キープです。 でも、自分で計画的に勉強するのは大変みたいだし、一学期からほとんど点も順位も変わりません。 家庭学習にすれば学力が上がる訳でもないと思いますよ。

塾の意味

041
のろじか
「中学入学準備期間から塾に生かせている」と書かれていたので、ご質問ですが、お子さんは私立,公立どっちの中学に通っていますか? 私立中学の場合だったら、公立よりも授業のレベルが高く、ハイスピードで進んでいくので、公立に通ってる子供を対象とした塾に行かせるのは意味がないと思います。個別対応が可能な家庭教師か、進学校対象の塾に変えたほうがいいと思います。 それと、私自身、塾の講師のバイトしたことがありますが、進学塾でない限り、塾と言うのは子供にとっては偏に「情報交換と社交の場」なのです。自ら進んで塾に行く、というのは、塾に行かないと自分ひとりクラスの中から取り残されてしまう、という理由だったりします。塾に行けば違う中学の子とか、違うクラスの子に会えますしね。 そもそもは、学校の授業だけで成績を上げていくのが本筋なのに、入学当初から塾というサポートを当て込んでいる時点で大間違いです。 トビ主さんが「塾やめなさい」とおっしゃったのは、正しい発言だと思います。これをきっかけに、子供さんもよく考えてくれるように話し合いができればいいですね。

塾をやめても志望校に合格できる生徒ももちろんいます

041
塾講師
塾講師をしている者です。 塾で伸びる生徒,成績のいい生徒は,塾の中でもとくに競争心の強い子,授業中に質問したり発言したりなど積極的な子が多いような気がします。ちなみにウチの塾は,集団授業の形態をとっています。 中には授業についていけなかったり,トップクラスの生徒の競争意識の強さに圧倒されて,やめてしまう生徒もいます。でも,それは塾のスタイルがその生徒のベストな勉強方法と一致していなかっただけのことであり,塾をやめても志望校に合格できる生徒ももちろんいます。 かくいう私自身は,子供時代に塾というものに行ったことがありません。私は公立高校に進学しましたが,公立高校の入試問題は教科書レベルの問題しか出ませんので,中学校の授業をしっかり聞く,教科書や中学校で使っているワークブック等を繰り返し解く,ということで実は十分だったりします。私立の偏差値の高い高校を目指す,というのではそれでは不十分ですが…。

経験談

041
インサイト
私の息子は現在20歳と19歳です。息子たちが小学校高学年から中学校にかけて、勉強ということは言っても無駄と悟り、静かに見守ることにしました。 二人ともクラブ活動とファミコン狂いで家で勉強している姿を見ることはありませんでした。長男は中3になってから突然、塾に行くと言い出し一年塾に通って、最難関高校に合格、高3からも塾に行って、今は東京の最難関私立大学に通っています。次男は中学校は最低の成績で通し、塾もなし、最低の高校になんとか入り、高校3年になって、ゲームのチャットで鍛えたタイピング力で、ワープロ検定一級に、マイクロソフトオフィス上級検定を3つ制覇して、大学に推薦で入りました。二人に共通しているのは、自分の意思がしっかりしていること。中学校の頃、親はひたすら我慢でしたが、ゲーム狂いで、遊んでばかりいたように見えたあの頃が、実は子供の充電期間で、決して無駄に過ごしていたわけではないことを知りました。あの充電期間が強い意志を生み出したんだなと思います。

通信講座で進学校へ行きました

041
はてな
特に、問題が無かったです。 ただ、やる気がないと続かないです。 妹は、苦手科目に家庭教師を頼んでいました。

再び、とび主です

041
きーちゃん
また、ご意見があり、ありがたく思っています。娘は公立の中学校に通い公立の高校志望です。確かに私立と公立の勉強の進み方もかなり、遅れていているようで、中学のほうからも塾を勧めているのが現実としてあります。しっかり学校で教えてくれるなら、私も悩まず、塾に入れることもなっかたのですが....。 塾は個人面談も保護者会もある塾です。塾を休んだ時も補講などで、対応もしてくれます。親と塾の先生が熱心であっても、本人の自覚が足りないようです。 塾に入れれば、成績が上がるだろうと本当に期待しすぎですね。反省してます。期末テストの結果が先日、返ってきたら、前回よりも良かったので、本人も少しは、勉強する気になったようです。 これからは、余裕を持って、子供を見守りたいとおもいます。本当、皆様の意見は参考になります。

塾でおいていかれているのかも

041
とろろ
お子さんのテストの点数や順位をモニターしている親御さんは多いですが、どこが理解できなかったのかを把握している方は少ないと思います。 そこがわかっていないのに「勉強しろ!」「成績が落ちている!」じゃ説得力ありません。 塾って、同じところを何度も繰り返しやってはくれません。次から次へと進みます。 以前できなかったところがそのまま放置されているなんて、よくあります。 時間だけがただ過ぎていったり、雰囲気的にわからないところの質問ができなかったり。 学力底上げを狙うなら、そういうところをカバーしてくれる家庭教師とかの方がいいかもしれませんよ。

塾について

041
とん
既に同業の方からカキコミがありましたが、私も現在塾講師をしています。小受験クラス、進学クラス・中・高、集団授業と個別授業を受け持っております。 気になったことは宿題の量です。 中学生ならば1週間でプリント20~30枚はいけます。単調作業でいいんです。 先ずは解き方を叩き込む、失礼、徹底的に覚えてしまうことが必要です。 中学校の勉強は基本的に全て暗記作業。やった分は必ずチェックしてもらうことも必要ですが、必ずのびます。 慣れてくれば所詮は作業、慣れてしまえば苦もなくこなしていくようです。 成績が伸び悩んでいる、というよりは単純に量が足りていないのかもしれません。 通われている塾では宿題はどうなっていたのでしょうか。 あとは先生との相性だと思います。 子供でなくとも、やはり好きな先生の授業は頑張って聞くものです。がんばって解くものです。 友達は新しい塾でも出来ます。もし、相性が悪いようでしたら個別にするとか、思い切って新しい塾、または家庭教師など、環境を変えてみることも悪いことではないと考えます。

娘さんを追い詰めていませんか?

041
レモンイエロー
中学時代の私とそっくりで思わずレスをしました。 私は親の「見栄」で、塾の「特別クラス(当時は塾のテストに合格した人をこう呼んでいた」に受かるまであちらこちらの教室を受けさせられました。 やっと入った「特別クラス」だったのですが、授業にはさっぱりついていけなくて何度も「やめたい」と懇願したのに「塾に行かないと力はつかない」の一点張り。 まるで「塾信仰」でした。「塾に行けば学校のテストは満点←満点なんてありえないでしょ」「塾に行けば有名高校に行ける」と信じ込んでいた母でした。 娘さんを追い込んでいませんか?私は、母の理想には遠く及ばない都立高校でしたが、大学は「推薦」をいただくことができました。娘さんの良いところをたくさん見つけてください。塾は娘さんの程度にあったところを探してあげてくださいね。

子供の立場から-1(長文です)

041
かづ
年頃のお子さんを持つといろいろ気苦労が耐えませんよね。何を考えているか、よく分からないし(笑) 心中お察しします。本当お疲れ様です・・・。 私は年齢的にお子さんの立場に近いので、"塾をやめさせるかどうか"ということについて、ちょっと皆様方と違う視点で捉えました。こんな見方もあるんだな、と思っていただければと思います。 ※トピックスの内容とは少し(かなり?)ずれています。しかも長文。 ■お子さんとの考えの相違について 塾=勉強するところ、なんてこと子供はそんなに意識していないと思います。通われている学校も学級崩壊寸前なんでしょう。お子さんも色んなストレスがあるはずです。塾が唯一の息抜き+友人との関係の場になってるんではないかと。それならば、勉強に身が入らないのも納得できますよね。 あと、文面から察するに、「高校に合格するかどうか」かトピ主さんの最大の関心ごとになってしまって、お子さんの感情はちょっと、もてあまし気味なのかな、と感じました。

子供の立場から-2(長文です)

041
かづ
反抗期ならば、お母さんに何か訴えたいことがある証拠ですよ。 お子様と話し合ったとのことですが、話し合う題材をお間違えないように・・・。お子さんは違うことを話したいかもしれません。 ■勉強方法について とはいっても、勉強は心配ですよね。 勉強の内容は塾に任せるとして、本来勉強というのは、“勉強の内容”を覚えるものではなく“勉強の仕方”を学ぶことが学力向上の近道だと思います。 時間の使い方がうまい人って、勉強とかもできるんですよね。ますは、“けじめ”の付け方とか時間の使い方を、家庭で教えてあげたらいかがでしょうか? あとは、結局勉強は自発的にやらないと伸びないので、勉強する目標探しを一緒にしてあげたらいかがでしょうか。 塾の外でいろんなことを経験して、興味の持てる楽しいことを見つけたら、塾では勉強するようになるかもしれませんよ。いろいろ外に連れ出してあげてください。 このトピックをみて、こんなことを感じました。 失言も多々あったかと思いますが、ご容赦いただければなと思います。

ベンキョウだけが人生か。

041
こうなったらさ
勉強のほうは見切りをつけて、ほかのことに力を入れてみてはどうでしょう。料理や身だしなみ(髪をつやつやに保つ、欠点カバ-の巧妙薄化粧メイク法など)、エレガントな話し方を身につけさせるとか。日本舞踊を習わせたり歌舞伎を見たり。参考書ではなく小説を読むようにすすめたり。あと英会話とか。実業には何の役にも立ちませんが情緒の育成にはなるだろうし。だめ?もっともお嬢さんのお気持ちが一番大切ですが。

進研ゼミ

041
ゆて
わたしに塾は役にたちませんでした。喘息で学校も休みがち。でも進研ゼミをやって学年上位をキープ!していました。中3でなんか心配になり塾にいきはじめましたが、講義中ずーーーっと眠っていました。自分のペースで勉強できないから退屈で・・・。高校に入ってからも進研ゼミを続けたのですがお便りのコーナーが面白くなくなったのでやめてしまいました。そしてNHKの高校講座をみたり、旺文社ラジオ講座というのを聞いて家で勉強しました。そしたら成績は全国一位に!(駿台模試)塾に入ったから成績がよくなるということはないと思います。「塾にいったら友達がみんな必死で勉強しているので、あせって勉強するようになった」という効果は期待できるとおもいます。だから「個別指導塾」より「大手進学塾、予備校スタイル」がおすすめです。

皆様ありがとうございます

041
きーちゃん
また、ご意見をいただきありがとうございます。娘は相変わらず反抗期のままですが、子供の勉強の事ばかりが頭から離れなかったこの頃、4月からの受講科目の見直しをし、気持ちにゆとりが持てるよう、娘と話し合いをし、今後の受講科目も減らす事にしました。塾のクラスも成績が落ちた為、ワンランク下のクラスになってしまいましたが、何故かほっとしている様子で今までのクラスが、授業が難しかったようで、今度のクラスで頑張るといっています。無理に上のクラスで頑張るよりは、娘には、良いのかもしれません。といっても家計を切り詰めて、塾費用の捻出してますので高校に受かる成績を上げてもらわないと困るので、ここでいただいた意見を参考に復習の大切さ、塾の宿題のしかたの見直しなどしました。また学校の方でも、新学期のクラス替えで、問題行動を起こす同級生とも別のクラスになり、授業の成り立たなかった科目の先生は他学年を受け持つ事になったので、少しは勉強ができる環境になるのではと期待しています。確かに世の中勉強だけではないのですよね。好きな道が見つかれば、目標が出来るのではないかと思ったら少し心が軽くなりました。お世話様でした。

塾でも競争がある。同じクラスの人が居る。

041
照沼
クラスの中で授業についていけなくて、通っている塾にも学校の同じクラスメイトが居たりして、娘さんは不安な気持ちがあるのでしょうか。

娘さんを追い詰めないでね

041
果林
あまり、お母様が「クラスが下がった」と過敏にならないで下さいな。お嬢さんにとって良いクラスでよいかったですね。「娘さんに合ったクラス」で楽についていける方が勉強が楽しくなるものですよ。思春期ですから親子がぶつかって当然ですし、あまり「勉強勉強」とカリカリせずに、勉強しやすいような雰囲気を作ってください。そして、友達と比べないでくださいね。

長い目で見てあげてください。

041
清子
私自身も、勉強は苦手で嫌いな部類ですが、子供も、そのうち、やりだす時期が来るのだと思います。 悲しくなる気持ち、どうしようもない気持ちはよくわかりますがあまり叱りすぎると、かえって子供は反発したりして、厄介な結果を招くと思います。 言われすぎて挫折する危険性もあります。 子供のペースで一度見てあげてください。

うちの子の場合

041
uu
進学も考えていないので、塾に行かせていません。 ほかのお母さんから聞いたことですが、塾に行ってる子が、学校の勉強がつまらなくて、授業、妨害とも思えることを言うらしいです、そんなの知ってる~とか、いってないわが子は、真剣に授業を必死で受けています。自分で席が選べる席替えでは、前にいって聞いているらしいです。 成績は、割といいとおもいます。 塾に行ってないのに、頑張ってるね~とか言うと励みになるみたいで・・・クラスで5番以内のような 塾に行かせないのは、私が塾が嫌いだったこともあり、旦那が塾に行かずに、市内トップの高校に受かったこともあり、塾だけがいいと思わない夫婦だからです。 勉強が好きと、子供は言ってます。 その気持ちをもたせるのが一番な気がします。 学校で勉強、夕方から、夜は塾、子供は、追い詰められていく気がしてなりません。 私がもし小学生なら、絶対 勉強したくない勉強嫌いになりそうです。子供には、小学生のうちは、勉強は学校の事をしっかり聞いて しっかり遊んでおけって言ってる夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧