本文へ

孫を可愛いく思えない姑もいる?

レス35
(トピ主 2
🐤
あじさい
ひと
 孫を可愛がらない姑って、世間にありふれているのか、 特殊なのか教えて下さい。  姑は以前「孫、孫って夢中になっている人の気が知れないわ。 私は孫に自分の時間を取られるのは厭だわ」と公言していました。  以来、10年、孫にそっけないです。義兄の孫たちにも同様な態度です。 あっても抱っこしたり、大きくなってもあまり話しかけたりせず、 自分の自慢話が出来れば、ご機嫌です。(近くに住んでいるので 週一位の交流です)  小守もしないと宣言していたし、例えば、孫が自分の卒業アルバムを見せても、興味なさそうにパラパラと見るだけで、すぐに自分中心の話題に戻ります。  義姉が渡した、子どもの七五三の写真も、邪魔だわと言っていたし、 お誕生日やクリスマスを一緒に過ごしてもプレゼントを もらったこともありません。  姑はお金持ちで、趣味には大金をつぎ込んでいます。 でも、家を建てる時に援助してくれたので、プレゼントに 関しては、めんどくさがり屋か、孫を甘やかさない主義なのかな と不満には思わないようにしていました。  孫たちも大きくなり、そのそっけない態度や無関心も、嫁に対する 一種の思いやり?とも思います。(小町出現の姑たちを見ると)  でも、この先介護が必要になった時、孫を可愛がってくれなかった 思いで、複雑な心境になりそうです。  孫を可愛がらなくても、普通?ですか?

ランキング

レス

うーん・・・

🐧
ロザ
私は、父方の祖父母と同居で育ちました。 かわいがってくれた祖父は早くに亡くなり、私が成人するまで生きていた祖母は、はっきりいって孫である私にまったく興味はないようでした。 今思うと、祖母は基本自己中心的、尚且つ不器用な人だったと思います。 それでも、晩年は認知症と寝たきりで、家族全員で在宅介護していました。 最後は元気だった頃がウソのように、皆に感謝して亡くなっていきました。 多分、よくあることだと思いますよ。

「あり」でしょ

041
子どもが苦手、もっと言えば嫌いな人もいます。 孫に執着しない人だって、当然、いるでしょうね。

人による

🐴
のに
我が家の義母もうちの息子にかなり無関心ですよ男の孫は息子だけですが電話がかかってきた時にどうしてると聞くくらいです息子も義父母には無関心なので丁度良いですね義父母は私達一家に無関心ですよかったトピと関係無い話でごめんなさい

いるの、かも。

🐶
通り雨
しれません。 私の中では作家の佐藤愛子先生ですがそうですが… エッセイにも書かれてます。 まあ愛情の上に成り立ってますが… 子育てから手が離れた、独立もした。 なら自分の人生楽しむのもありかと… 構う構わないのさじ加減は難しいですね。

可愛がるって?

041
かたまり
小町登場の過干渉姑よりよほどマシでしょ、それじゃいけないの? 金持ちだから、孫に金を出さないといけないのですか? 息子はかわいくともそのこどもまでは干渉しないということでしょ? プレゼントが発生するようなイベントに招待しなければいいじゃないですか? 姑の意志も尊重してあげたいですがねぇ……。

うちの姑と同じ!

041
赤松
うちの姑も、孫に全然感心が無いです。 「娘の子」と「嫁の子」では、関心度合いが違うのかな~とも思いますね。 夫は二人兄弟の次男で、うちには子供がいないので、義兄の子供しか孫はいないのですが、姑の無関心振りには驚きます。 自分のお稽古事や海外旅行、身の回りのものにはお金を使い放題ですが、孫には「いまどき、みんな大学まで行くんだから入学祝なんてあげなくていいよね」とわたしたちに聞いてきたり、写真付きのカレンダーなども「邪魔だから捨てて」と言ってきたり、孫たちにお菓子ひとつ買ってあげるわけでなく、どこかからもらって来た干菓子をティッシュに包んだものなんかを上げています。 お義姉さんがとても賢くて良い人で、子供たちに「ありがとう」と言わせてもらっていますが、家に帰ったら捨てているそうです。 将来のことですが、お元気な間は付き合って、介護が必要になったら専門家にお任せする。でいいと思います。 うちもそうするつもりです。 できることしかできませんよ、お互いに。

私もそうなるかも

041
プルサーシャ
私は子育て真っ最中の世代で、子供は年離れて3人います。 末っ子が未就学児で、もうすでに上の子の時の情熱がありません。 自分の子ですら力尽きかけてるのに孫となったらもう正直子育てから すっかり解放してちょうだいよ~!と思ってしまいます。 なので私は30代ではありますが、お姑さんの気持ちがとてもとても よくわかります。 結婚した時点でああ私の子育ては終了!と思っているのでは。 孫を(自分の思う通りに)可愛がってくれなかったから介護に複雑な 思いって…対価なんですか? 家を建てる時の援助ってとっても助かったと思うんですけど… 子育てが終わって、体が動くうちに色々自分のやりたい事を自分のお金で やるって、全然悪くないと思いますよ。 私も多分、どの子の孫ができてもそんなに関心ないと思います。 子守なんて本当にしてもらいたかったですか? 何もしてくれないって文句言う人って、多分お姑さんが孫孫言って来てたら その時は「親は私なのに!放っておいて欲しい」って思うんじゃないですか?

いますよ~

🐧
ニーガ
うちの姑も、孫ができた時も抱っこもせず「子供は見飽きてる」と発言し(驚きました) 大きくなってもお祝い事も一切関わってこないし、プレゼントもありません。 珍しく、服を買ってくれた事もありましたが私が選んだ物にお金を払っただけです。 姑はお金には困っておらず、かといって趣味もあるわけじゃありませんが 私達夫婦に口出しする事もなく、年に1回会うくらいのさっぱりした関係で、ある意味すごく楽です。 私も孫にいろいろしてもらってるわけでもないし、夫の親、、くらいの感覚ですので、 義親が介護が必要になっても自ら申し出る事はないと思います。頼まれたら、その時考えるかな? トピ主さんも、そんな感じでいいんではないかな?? もし介護がイヤだったら姑さんの言葉をそっくり返して 「お姑さんが孫の世話をイヤだと言ったように、私も介護なんかで自分の時間がとられるのはイヤなんです。」 ってキッパリ断ればいいかも~☆ 姑さんはお金もあるようですし、ご自身でケアハウスとか入るんじゃないかなぁ

好きにさせてあげて

041
みなづき
世の嫁たちは姑にどうしろというのでしょう。 孫を可愛がれば、あぁするな、こぅするな、手を出すな、口出すな 孫に無関心だと、”孫を可愛がらない姑がいるのでしょうか”挙句の果ては ”介護が必要となった時、複雑な心境になりそうです”などとのたまう。 その姑が新築時、資金援助してくれた時は何を感じましたか。 孫は可愛いですよ。娘の子で、産後1ヵ月ほど世話をした後自宅に帰ってからも 頻繁に顔を見せて孫とも接触しているし、成長と共にばあちゃんコールだと たまりません。でも、接触もなく、規制があって、親の顔色を伺いながら ばあちゃんコールもなかったら、可愛くないかも知れないですね。

そういう人もいる

041
きと
うちの義母がそうです。 1歳2ヶ月の息子がいて,遠方なので今まで3回しか会ったことがありませんが,息子の顔を見てくれたのは最初の1回だけです。 あとは息子の方に視線すら行きません。 おそらく,トピ主さんのお姑さんも,うちの義母も,自分のことに関心がありすぎて,孫に心を配る余裕がないのでしょう。 普通だとは思いませんが,そういう人もいるんだと思えばよいのではないでしょうか。

いいんじゃないですか?

💰
団子3姉弟
我が家の義父母なんて、孫×2言って会わせろばかりのくせに、 クリスマスや誕生日は何もくれませんよ?(笑) どっちがイイですか? 普通なんて無いんです。 干渉しすぎても嫌われる、無関心でも嫌われる。 義父母も大変だな~と思います。 適度なお付き合いが出来てる義父母って、一握りなのかな? なんて小町を見てると思います。

041
piko
私は自分のほうの親が可愛がってくれているので全然OKです。 正直、トピ主さんのところくらい距離を置いてくれてたら ありがたいくらいですよ。 金持ちなら勝手にどんどん孫のいうままに、 親がセーブしている玩具やゲームを買い与えるなんて ありだろうし、いつの間にか子供が大金持って 好きなものを買いに行っていたり…なんて心配 しなきゃいけないことも あると思います。 でも、それだけはっきり距離を置いてくれていたら ある意味 ラクですよ。 介護? お金持ちなら、自分でちゃんと何とかできるんじゃないですか? 普通の家庭よりは、負担、少ないと思いますよ。 トピ主さん側の祖父母は、ちゃんと孫に暖かく接しているんでしょ? それで充分だと思いますが。 それとも、口もお金もどんどん出して欲しいですか?

何で介護と結びつけるのか…

041
パクチキ
小町を見ていれば、我が子ですら可愛がれない人もいます。むしろ「子供なんて大嫌い!」という人もいます。 それなのに何で姑だけは孫を可愛がらない=介護も複雑…ってなるんでしょう。 これが苛められたり傷つけられてる、というのならわかります。また、他の兄弟の孫たちと差別を受けてたりね。 読む限り、お姑さんは本当に孫に興味がない方のようですね。自分の人生を楽しんでるんですよね。 でも家を建てるときに援助してくれたのだから、決して憎いとか嫌いというわけじゃないんですよね。 どうしても気になるなら、交流する回数を減らして様子をみてはいかがでしょうか。 だけど間違っても「あなたのおばあちゃんは、あなたが可愛くない」なんて子供に言わないでくださいね。

いますね。

041
koti
やりたいことがたくさんあるのに、子供のために我慢してきた人は 自分の役割は済んだ、孫の世話までかんべんしてほしい、これからは自分のために生きたい、と考えるようです。 知り合いの子沢山主婦もそのように言っていました。皆大学まで出した、私の役目は終わり、これからは自分のために時間やお金を使いたい、孫の世話など冗談じゃない、と。 ちなみにその方は孫がかわいくない訳ではなく、もう別家庭を築いたのだから、自分達のことは自分達でやりなさい、ということだそうです。 他にも数人そのような方に会ったことがあります。 決して少数派ではないようです。 主さんの姑さんはきっと(想像ですが)老いたら施設にでも入って子供の世話にはならないつもりだと思います。そんな先の心配は取り越し苦労では?

>孫を可愛がらなくても、普通?ですか?

🐧
竹輪と蒲鉾
人、それぞれです。 それこそ、姑は孫を無条件で可愛がらなきゃいけないのですか?

同じです。

🐤
なつ
主人の母親もそうです。 「孫、孫って夢中になっている人の気が知れないわ」同じ事を言いました。 興味がないようです。弟夫婦含めて孫が3人ですが孫が生まれてから今まで4年間経ちますが、「可愛い」の一言も言ったことがありません。 こちらは東京であちらは神戸なので、逆にべたべたとした付き合いがないし、楽です。 ただ正月・ゴールデンウィーク・お盆の時に泊まりに行かなくてはならないのですが、行っても写真も撮りませんよ。 逆に私の親は普通に可愛い可愛いと言ってくれます。

普通

🐱
むつこ
世の中の人が皆、同じことを考えて行動しているとは到底思えないでしょう。 親子、夫婦、様々な形態があるのだから、祖父母と孫なんてなおのことです。 極端なたとえですが、ペットを溺愛して、服を着せたり一緒に風呂に入ったりする人もいれば、一線を画して可愛がる人もいますよね。 私はむしろ、トピ主さんの姑さんのような人がこれからは増えてくると思っています。 昔は娯楽も少なく、家族中心の生活だったけれど、今は、孫がいても元気で若々しい女性は多いですよ。 孫に対する興味のパーセンテージが低いだけです。 私には既婚の娘がいますが、やっと自分の時間とお金が自由になったのに、孫にとられるのはちょっと嫌かな。 家の購入費を援助してくれるなんてそれだけでも十分だと思いますけど。 それが姑さんの愛の形なのでしょう。 あるかどうかもわからない介護を引き合いに出すのは少しおとなげないですよ。

普通とはいわないけど

041
どん
「普通」ってなんなのでしょうね。 もうすぐ姑になる世代ですが、姑になんぞなりたくないなと思います。 住宅購入に援助していただいておいて、まだ何が不満なのでしょうね。 マゴマゴって、孫をタテにとって「介護もしたくない」だなんて、そういう考え方をするお嫁さんって普通?ですか?

いますよ~

🎂
黄色いタオル
父方の祖母が『孫を可愛いがらない』タイプでした。公言はしてませんが、孫の相手をするより昼寝とテレビで相撲を見るのを優先していました。 本家に遊びに行ってもサッサと自分の部屋に入ってしまうし。本家の孫を抱っこしているのを見たことがありません。オモチャもオヤツも買わない。 内孫、外孫関係なく干渉せず… 過干渉タイプの私の母は理解ができず不満を感じていたようです。 あれこれクチを出す祖母よりラクチンじゃん♪と子供心に思いました。

実害がないのなら

041
ダーリン
過保護、過干渉までして孫をかわいがってくれとは言いませんけど、あからさまに、孫は可愛くない、孫をみるのは嫌だ、邪魔だ、みたいなことを公言されればそれはそれで気分悪いですね。わざわざそんなことを言わなくても、孫に振り回されるのが嫌なら余計なことは言わないで黙っていればいいんですよ。 いちいち構われ過ぎも嫌ですけどね、物事どうしても偏るというか丁度よくいかないんですね。 ただ親の介護はまた別でしょうから、それで大した実害もなかったのなら親を恨まないで上げて欲しいですね。

思い通りの姑はいない

💡
ひまわり
生後間もなくからの過干渉の姑さん、孫に興味無しの姑さんも結局嫌がられ 干渉せず、お金を援助してくれて、適度に孫を可愛がってくれる理想どおり の姑さんなんていないと思います。 うちの姑さんは息子命の人でしたので孫より息子のようでした。 孫の容姿が可愛いこと、発達が早いことばかりを気にかけていて病気のこと に何の理解もありませんでした。 産まれてから手術が必要かもしれないと言われている状態でお宮参りを こっちでしなさい!と言うので説明して断りました。 すると孫とは思わないと絶縁宣言されました。 写真も全てつき返されました。 今は関係は良好になりましたが、子守りはしないです。 私は姑さんに何も期待しないようにしています。 実母も孫より趣味と仕事が生甲斐で子供が載っている雑誌にも興味が無い 様子です。

いるんじゃないでしょうか。

えるえる
小町にもありますよね。母親でも子供を愛せない悩み。 同様に、子供は義務だから頑張って育てたけど、やはり子供って苦手だわ、と感じている姑さんがいてもおかしくないと思います。 または、自分が執着したら最後、きっと過干渉になってしまうだろうから意識して無関心を装っている・・という事も考えられます。 我が家の場合、隣居の義父母は孫が目に入れても痛くないタイプ。 私の両親は離れているせいか、「来てくれて嬉しいけど、帰ってくれて嬉しい」タイプ。自分のペースが崩されるのは相当疲れるみたいです。 執着されたらウザがられ、無関心なら寂しがられて恨みを買う。 なさぬ仲とはいえ、姑とは難しいものですね。 私も将来、息子のパートナーからそう思われるって事ですものね。

欲張り過ぎ

041
mickey
小町をみていると姑にだけはなりたくないなと思います。 孫を可愛がらなければ、たとえ家を建てるときに援助していても「普通ですか?」と異常あつかい。 でも他のとぴでは(同じとぴ主さんではないですが)孫にプレゼントをくれすぎるだの、年中会いに来るのがいやだだの・・・。 あげくのはてに介護のときに複雑な心境になりそうです? 姑は息子夫婦にはたよらず、「適度に」孫を可愛がり、おかねはだしても口は出さず介護も嫁にはたよらず・・・・。こちらでこういう姑の愚痴を言っている方たちは将来完璧な姑になれる自信がある、ということでしょうか?

プルサーシャさん…

041
nao
貴女は私ですか?(笑) 私も末っ子だけかなーり年の離れた子供が3人います。 なので、育児は正直飽き気味です… きっと私も末っ子が独立したら開放されたと感無量になるでしょう。 多分孫にもさほど興味が沸かないだろうな(もう勘弁) さてトピ主さんのお姑さんですが、どの孫にも同じように接しているみたいだし、 トピ主さんのお子さんだけに冷たいわけではないのでしょう? むしろ孫命!の過干渉の姑よりよっぽど楽ではないですか? それに、家を建てる時に援助もしてくれたのですよね? 普通に考えたらそれだけでもありがたいことだと思うのだけれど。 本来はなくて当たり前だと思います。 金は出しても口は挟まず、なんて見ようによってはいい姑じゃないですか! 世の中のもっと酷い姑の実態を知るべきです(笑) それと姑がお金持ちな事や、自分の趣味に大金をつぎ込む事はトピ主さんには関係ありません。 そこを勘違いするとしてもらった恩を忘れ、逆恨みに発展しますよ。 相手が自分の思うように動かなかった事を恨むより、してもらった事に感謝をするほうが心が豊かになると思いますが…

悲劇の実態

😭
ボンボン
トピ主さんのベビーが男の子でありますように!! その息子さんが結婚して、トピ主さんがお姑さんになった時、トピ主さんの何もかもがお嫁さんの気に入らない事に気づくでしょう。   どうか、あなたのお孫さんを可愛がり過ぎて、お嫁さんに嫌われないようにして下さい。介護してもらえませんよ。

貴女が強欲なだけでは?

💰
なんだかね?
要は子供達に金目の物をくれないのが不満なんですね! >この先介護が必要になった時、孫を可愛がってくれなかった思い 子供達は何にも貰っていないから介護は厭だと言いたいと! 子供をダシにしてこういうことを言うなんて浅ましい >孫を可愛く思えない姑もいる? あなたの感覚は お金の金額=愛情なんですね! 自分達はしっかりお祝いを貰っているのだから文句を言うのはお門違い それか、子供達にもお金をくれなきゃ介護はしませんとハッキリ言ったら如何でしょうか!

いるのですね。

🐤
あじさい トピ主
 レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 孫に無関心で、積極的に可愛がらない姑というのも 珍しくもなく、普通なのですね。少しほっとしました。  それを介護に結び付けるのは?というご批判も ごもっともです。  孫に干渉しないのはとてもありがたいです。が、 孫が幼いながらに話しかけているのに、最後まで 話を聞いてやらない、など・・心が冷え冷えする思いを 沢山して来ました。  本当は、孫が可愛いのに、嫁の親と張り合いたくないから 無関心の振りをしているのかな?と思うこともあります。  が、やはり自分以外の人間にあまり興味がないのかなあ とも思います。  赤松さまの姑同じく、今年は「入学祝いはナシね。」 と言われました。  それって???謎解きの感じです。(高齢者間で流行っている?)  こちらからの親切心も、迷惑がる節もあり、 武士か修行僧の末裔?と尊敬できるときもあり、  こちらが病気などで困っている時も、一切手を貸そうと しないので、人格が??  といつも、私の気持ちは迷路です。 皆さまの体験談、アドバイスありがとうございました。  

お宅のお姑さんは

041
ばばぬき
もしや小町を読んで、達観してしまわれたのではありませんか?これは何をどうしても無理だと。

えっと・・・

041
hana
もう知り合ってから10年以上たってるんでしょ? いい加減、義母の性格やらつきあいかた、学んだらどうでしょう? というか、あなたの不満はすべて自分に都合のいいことを 相手がしてくれないということから生まれることですよね? お祝いをくれないだの病気の時手伝わないだの。 『普通はこうしてくれる』とかって勝手にあなたが決めた 理想の義母でなかったというだけの話でしょ。 幼子が、義母に話しかけても最後まで話を聞いてやらないって それはその義母の性格だと思いますよ。 自分のことしか興味がなくて、他人の話に耳を傾けるのが 面倒だっていう。 そういう人って別に高齢だからとかじゃなく、いますよ。 ママ達の中にも、話しの腰を折ったり、どんな話題をしても 全部自分の話題に変えてしまうような人が。 なので、いちいち『???』と思わなくていいんじゃない? そういう人なんですよ。 迷路にしているのは あなた自身だと思いますよ。 レス読む限りでは至極わかりやすい義母です。

孫は来て良し、帰って良し

041
メロ
姑に限らず、昔から言われている祖父母全般の本音です。 孫が可愛くないんじゃないんです。とってもとっても可愛いんです。 ただ、私は私の子どもを可愛がって育てたんだから、    あなたの子どもはあなたが可愛がって育ててあげてって思うの。    あなたの子どもをあなたと同じ様に可愛がるのを期待されても困るの 子育ても終わり子ども達も無事に新しい家庭を築き、 心おきなく好きなことができる、やっと手に入った自由を大事にさせて。 私の人生は私の物。 あなたの人生はあなたの物。 困った時はもちろん助けあいましょう。 でも、不本意な事を義務で嫌々しても、不満が残るだけだからやめましょう。 以上は私の理想の父母(実、義ともに)像です。 トピ主さんのお義母さんはほぼ理想通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧