両実家とも遠距離別居で、保育園の子どもが1人います。
今まで義実家とはもめたことがなく、不信感を抱くことが全くなかったわけではないですが、良い義両親だと思って付き合ってきました。
プレゼントや孫とのテレビ電話も夫をせっついてしていて、七五三などイベントへの誘いもしていました。義父母も孫を可愛がってくれ、遊びに来る以外のことはしてくれていました。
しかし、この度夫の転職に伴いまして、問題が発生しました。
私は義両親との同居や老後の介護などもあるので、旦那の実家付近に引っ越していいと思っていて、義両親ともそちらに行く可能性についても話をしていました。
そんな中、夫のしたい仕事が都心にあり、そちらに就職が決まりました。
私は不安もありましたが夫の意思を尊重し、仕事が決まった後に義両親に夫から報告しました。
そこから、義母の態度が一変してしまいました。
私の夫に対して激怒するだけでなく、孫への関心も全くなくなってしまいました。
・毎日見ていた孫の写真共有アプリを開かない。
・テレビ電話で義母の気を惹こうとする孫を一切無視し、反応しない。孫が不安で声が小さくなり泣きそうになっていても反応しない。
・孫の希望ではじめて作ったクリスマスカードに対しても無反応。
突然態度が変わった義母に対して、子どもは何となく嫌われたと察して傷ついていて、一切義実家の話をしなくなりました。
今まで可愛がられていただけに、辛いようです。
義父はまだ孫をとても可愛がってくれているのですが…
既に子どもの心にトラウマとなってしまっていて、これ以上義実家との付き合いを続けると子どもの自己肯定感が下がってしまいそうで怖いです。
今後、義実家とどう接していけば良いでしょうか。