本文へ

義実家との付き合い方について

レス6
(トピ主 2
🙂
たまご
ひと
両実家とも遠距離別居で、保育園の子どもが1人います。

今まで義実家とはもめたことがなく、不信感を抱くことが全くなかったわけではないですが、良い義両親だと思って付き合ってきました。
プレゼントや孫とのテレビ電話も夫をせっついてしていて、七五三などイベントへの誘いもしていました。義父母も孫を可愛がってくれ、遊びに来る以外のことはしてくれていました。

しかし、この度夫の転職に伴いまして、問題が発生しました。
私は義両親との同居や老後の介護などもあるので、旦那の実家付近に引っ越していいと思っていて、義両親ともそちらに行く可能性についても話をしていました。
そんな中、夫のしたい仕事が都心にあり、そちらに就職が決まりました。
私は不安もありましたが夫の意思を尊重し、仕事が決まった後に義両親に夫から報告しました。
そこから、義母の態度が一変してしまいました。

私の夫に対して激怒するだけでなく、孫への関心も全くなくなってしまいました。
・毎日見ていた孫の写真共有アプリを開かない。
・テレビ電話で義母の気を惹こうとする孫を一切無視し、反応しない。孫が不安で声が小さくなり泣きそうになっていても反応しない。
・孫の希望ではじめて作ったクリスマスカードに対しても無反応。
突然態度が変わった義母に対して、子どもは何となく嫌われたと察して傷ついていて、一切義実家の話をしなくなりました。
今まで可愛がられていただけに、辛いようです。

義父はまだ孫をとても可愛がってくれているのですが…
既に子どもの心にトラウマとなってしまっていて、これ以上義実家との付き合いを続けると子どもの自己肯定感が下がってしまいそうで怖いです。
今後、義実家とどう接していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放っておきましょう

🙂
カメリア
だって仕方ないではありませんか。 つまり、義母の期待がトピ主夫婦に裏切られたという事でしょ?近くに引っ越して来ると喜んでいたが、それが無くなりガッカリした。 それは旦那さん(息子)の就職が原因なのだからどうする事もできません。トピ主さんやお子さんには八つ当たりしているしているだけです。 子供みたい…。 世の中、お嫁さんや孫から鬱陶しがられたり嫌われる義母が多い中、こんなにも一生懸命、義母を慕うトピ主さんとお子さん、義母は幸せな人なのに、分からないのかしら? 近くに来る話が頓挫したとしても、その態度はないです。 自分で自分の首を絞めている行動だと気付いて貰うしかありません。 気付いた時はすでに遅し…かもです。 義父とだけは変わらずの関係でいて、義母は放っておきましょう。

早く分かってよかった

🙂
らる
いつも優しくしてくれていたおばあちゃんが急に冷たくなって、お子さんはさぞかし悲しい思いをしたでしょう。 でも、介護や同居が始まる前に、そんな義母の人間性がわかったのだから良かったと思うようにされてはどうでしょうか。 お子さんは、フォローすればまだ小さいし大丈夫。 トピ主さんご夫婦が愛情たっぷりに育てれば、義祖父母とコミュニケーション取れなくなったって大丈夫です。 今後はテレビ電話やイベントのお誘いは一切しないようにしたらいいと思います。 お子さんを傷つける人間は、たとえ親族でも近づけたくないと私なら思います。 トピ主さんはきっととても良い方なのだろうなぁと思います。 でも、良い妻を頑張りすぎちゃったかな?、期待をもたせすぎちゃったかなと思います。 だからと言ってご自分を責める事はしなくて良いと思いますが…。 今後は義両親の事はご主人にに任せ、ご主人が何もしなくてもせっついたりせず、見守って下さい。

少し距離を置いてみたら

🙂
米子
義両親がっかりしたのね。 近い将来息子夫婦が近くに越して来てくれると信じていたのに、転職先がまた遠距離だなんて、きっと裏切られた気分なんだと思うわ。 仕方ないじゃないの。 旦那さんがしたい仕事が義実家近くになかったんだからね。 義母さん、相当ショックを受けたようね。 でも、だからと言って完全無視は大人としてどうかと思う。 怒りが収まるまでは距離を置いてみて、こちらからは連絡しないで様子見たらいかがですか。 お子さんには「おばあちゃんは心の病気になっちゃって、今は普通に話ができないの。病気が治ったらまた話ができるわよ」とか、とりあえず適当に言っておくとかしてね。 そしてまだ話ができるお義父さんとは時々連絡取り合って、だんだんと距離を置くしかなさそうな気がするわ。 お子さんには他の楽しみを見つけてあげて。 お義母さんは頑固そうだから、すぐには元に戻れないかもね。 それでも落ち着いてまた孫ちゃんの顔が見たくなれば、あちらから連絡来るんじゃないかしら。 とにかく子供さんには、夢中になれる他の楽しみを見つけてあげて欲しいですね。 悩んでいてもなるようにしかならないので、前を向いて頑張ってくださいね。

期待を持たせ過ぎましたね

041
そんな大事か?
義母の今の心情は、「可愛さ余って 憎さ百倍」状態なんでしょうね。 嫁(便宜上こう表記します)から、直ぐにでも自分達の所に来てくれるような事を聞いていたのに、蓋を開けてみたら、今まで同様孫とは離れて暮らさなければならない。 嫁への恨みが、可愛いと思っていた孫に向いてしまったのでしょう。 救いは、義父さんは変わらずに孫を可愛がってくれていることです。気は重いでしょうが、何事も無かったように今まで通り接することです。 義母が写真共有アプリを開いていなくても気にしない。義父さんが開いてくれていればいいじゃないですか。 テレビ電話で子供さんが悲しい思いをするようだったら当分控える。 義実家に行くのが気まずいなら、呼べばいいのです。それで、義母が来ないなら義父さんだけに来て貰って二人分子供を可愛がって貰えばいいのです。 〉既に子どもの心にトラウマとなってしまっていて、 何を根拠に言っているのでしょうか? トピに書いて有った事? そんなことで「トラウマ」なんかになりませんって。トラウマと言う言葉を簡単に使い過ぎです。 義母とも上手くやっていた賢い嫁、と言うアピールしていますが、やはり義母嫌いの嫁さんだった、と言う風にしか読めません。

皆様ありがとうございます。

🙂
たまご トピ主
距離を置くしかないのですね。 いつまで、と言うのはわかりませんが、とりあえず義両親との交流をしない生活に子どもを慣れさせようと思います。 娘の心について、親がフォローすれば大丈夫、と言っていただけて心が軽くなりました。無視された日から「気づいて」が子どもの口癖になったり、誉めてもらえなかったひらがなの練習をピタリとやめてしまったりと、傷が見え隠れする子どもの姿が辛くてしかたがなかったのですが、頑張ろうと思えました。 実の両親よりも好きだった義両親といつか一緒に暮らすこともあるのかな、と朧気に夢見ていて、結婚当初から周囲にも義実家自慢をしていたので、こんなことになって本当に驚いてしまい、悲しい気持ちで…一層、絵に描いたような嫌な姑だったら喜んで絶縁できたのにな、と。 でも、子どもの傷つく姿を見たくないので、しばらく距離を置くことにします。 背中を押してくださってありがとうございました。 因みに、私がいい嫁だったのではありません。夫が義両親へ感謝を示すことが少ないので私が促していた、義両親が良い方々だったので嫌う理由がなかった、と言うだけです。 それから、夫の実家付近か都内で就活しているということは、私の口ではなく、テレビ電話でみんな揃っている時に夫の口から話しました。私と義母だけで話すシチュエーションはありません。 子どもの心の傷について、「こんなことではトラウマにならない」と仰るかたがいましたが、今、子どもの心を軽んじられることが一番辛いです。子どもが産まれてはじめてのショックを受け、それにより言動に明らかな変化が生じている、以前は平気だったことが怖くなっている、ということは事実なので、そこは否定しないでほしいです。 割りきって子どものために頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。

🙂
たまご トピ主
義実家とは距離を置くことにします。 子どものフォローを親がすれば大丈夫と言っていただいて、心が軽くなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧