本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和42年生まれの方 お話しませんか?(同窓会トピ)

昭和42年生まれの方 お話しませんか?(同窓会トピ)

レス234
(トピ主 105
🙂
メイちゃんの羊
話題
昭和43年2月生まれです! 小さい頃は 西城秀樹さんやアグネス・チャンさんが大好きでした。 小学生の頃は ピンクレディーに憧れ 毎日の様に友達とモノマネをしていました。 (ちなみに私は ケイちゃん役でした) 今は小学6年生の長女を頭に3人の子供をもつ母になりました。 同窓会話で盛り上がっている他のトピを見てずっと羨ましく思っていました。 昭和42年(43年の早生まれ)生まれの皆さんと懐かしい思い出話や現在の近況等、楽しい話題で花を咲かせる事が出来たら嬉しいです!! よろしくお願い致します☆

ランキング

レス

昭和42年9月生まれの男

041
とゆへ
私は、卒業アルバムの“好きなタレント”の欄に「西城秀樹」と書きました。 当時秀樹は「ヤングマン」が大ヒットで、ザ・ベストテンで唯一9999点を出した曲でしたね。ドリフで加トちゃんとドラムの共演をしているのを見て憧れ、中学三年生の時、ドラムを買って、ロックバンドもやっていました。 といってもコピーが主で、TOTO、VAN HALEN、Night Ranger、Bon Jovi等の洋楽に加え、OFF CURSE、HOUND DOG、SASという邦楽バンドのコピーをしていました。 今は、中学2年と小6の2人の子供がいる普通のおっさんです。 小さい頃は、アグネス・チャンより天地真理が好きでした。飼っていたハツカネズミの名前は“あきら”と“たえこ”でした。そう、フィンガー5です。 ちなみに高校、大学とラグビーをやっていて、高校3年生の時に、国民体育大会と花園に出場しました。 こういう同窓会も楽しいですね。 続くことを期待しています。

ジャンボマックス

041
ゆりこ
イトコが大勢居たのでフィンガーファイブごっことかしました! たえこ役をいつも譲ってくれた優しい年上のイトコ達に感謝してます… ベィシティローラーズも流行りましたよね! 初めて買ったシングルレコードは「ハイスクールララバイ」です。 なつかしい…トピ主さんありがとう

丙午の次の年

🎶
3月生まれの申
43年3月生まれです。 丙午の次の年の学年でしたので、人数が多かったですね。 一クラス増えました。 最初に買ってもらったレコードは確かひなげしの花でした。 ピンク・レディは皆モノマネしていましたね。 給食にご飯は一度も出た事が無く(都内です) 鯨の肉、揚げパン、ソフト麺など、懐かしいです。 牛乳キャップのメンコが流行っていました。 ローラースルーGOGOとか持っていました。 ホッピングというピョンピョン跳ねる道具も持っていました。 よくやっていた遊びは『ポコペン』『ドロケイ』などです。 楽しい少女時代を過し、学生の後はバブル時代に突入。 いまだにバブルの癖が抜けずに、タクシーばかり乗っています。 子どもは小学生が一人です。 同級生には離婚者がやたら多いです(私を含む)。 未婚女性も多いかも。 楽しい時代でした。 今も楽しんで生活しています。

なつかしい~

😀
さと
私も昭和43年2月生まれです。海外に来て、はや、12年がすぎようとしています。私も中学1年を筆頭に4児の母です。 魔女っ子メグちゃん、好きでした~。アグネスちゃんも良かったけど、麻丘めぐみさんの「お姫様カット」に憧れて真似してましたよ。中学の頃は、校内暴力が世間を騒がせており、卒業式には、警官が来ていたのが印象的です。なめねこ、や横浜銀蝿もはやっていました。日本が懐かしくなってきたなぁ。

すいません 男ですが

041
どさんこ
よろしいでしょうか?昭和42年4月ですけどね 自分は中学は横浜銀縄が好きでしたね 高校は夕焼けニャンニャン見てました 自分は高井麻巳子(秋本やすしさんの奥さん)が好きでしたね

こんにちは~

🎶
aico
私も昭和43年2月生まれです~ そして私もケイちゃん役でしたよ(笑) 生まれて初めてのカラオケ大会では 小学校のステージの上でサウスポーを踊り、歌いました。 もうちょっと下の学年の時はアタックナンバーワンごっこをしました。 当時流行った遊びはゴム跳び。 あ~懐かしいな~。 高校生ではYMOと洋楽にハマり 愛読雑誌はMusicLife、宝島、オリーブでした。 20才で国際結婚し27才で離婚 30才で再婚 現在19才を筆頭に下は1才まで5人の子供がいます。 同じ年だけど・・様々な人生模様でしょうね~ ターニングポイントに来てしまいました。 私たちは去年、昭和で20年、平成で20年生きた人たちだったんですよね。 今は平成の方がちょい長いですね。 下の子が成人するまであと19年! まだまだがんばるぞー!

私も!

なこ
43年2月生まれですよ~! 飯島直子さんもですね~。 私は結婚が早かったので長男は大学1年、長女は中学1年です。 ピンクレディーは十八番で 大勢のカラオケの時にはメドレーで歌って踊ってます♪ 最近、老眼がやヴぁくなって来ました。 気は若くても身体は正直ですね(笑)

42年5月生まれで、小学生二人の娘を持つ専業主婦です

041
MAY★メイ
小さい時に歌っていた歌で覚えているのが、「黒猫のタンゴ」、森昌子さんの「先生」、小柳ルミコさんの「私の城下町」です。 幼稚園の時は麻丘めぐみさんに憧れて、自分でサイドの髪を切ってしまったことがあります。 小学生の時はピンクレディやキャンディーズの歌を歌って踊ってました。 ロウ石で道路に落書きして遊んだり、ゴム跳び流行ってましたよね~。 4年生の時、近畿地方(南部)では珍しく雪が積もったのを覚えています。 また高学年の時、すごい雨が降って膝くらいまで水浸しになったことも・・・。 42年生きていてあの日以上にひどい雨はなかったと記憶しています。 小学5年生の時に運動会のダンスの曲が「アバ」だったせいか、洋楽ブームに乗り、中学生以降は洋楽ばかり聴いていました。 洋画も大好きで、一時マットディロンにはハマりました。 バブリーで輝いていた20歳の時、初めてハワイへ海外旅行した時のカルチャーショック!忘れられません。 この間のGW、ハワイへ行きましたが、22年前の頃のように日本人ウジャウジャではありませんでした。海の魚も減っていたように思います。

42年9月生まれです♪

😀
虹ママ
こんにちは。楽しそうなトピですね♪ 私はタイトル通り、42年9月生まれです。 でも結婚・出産が遅くなり、41歳にして、3歳と0歳の2児と毎日格闘中です。 メイちゃんの羊さんは、一番上のお子さんが小学校6年生。うらやましいです~(いや、きっと私とは違う種類の大変さがあると思いますが。隣の芝生は青く見えるというヤツで) 書かれている通り、小学校の時はみんなでピンクレディー踊ったり、してましたね。ちなみに私はゴローの方が好きでした(決して稲垣くんではなく、野口五郎さんです)。カックラキンとかよく見てたなあ。(カックラキンって御三家が交代で出てましたよね。たまに全員揃ったときは大興奮でした) スタ誕やベストテンにもはまってました。 トピ主さんや他の方々の楽しいお話お待ちしています~

42年7月生まれです

🐱
にゃんこ大好き
中学生の子供2人を持つ母親です。中学生の頃は「3年B組金八先生」の沖田浩之のファンでした。今は織田裕二と漫画とゲームが大好きです。 よろしくお願いします。

わ~まぜて、まぜて

🎶
ハメル准将
昭和42年11月生まれです。 トピ主さんと一緒で3人の子の母です。 漫画は主に『なかよし』や『りぼん』を読んでいました。 「キャンディ・キャンディ」はずっとイギリスが舞台の話だと思ってましたが、2年程前に1巻を読みなおしたらアメリカだったのでびっくらこきました。 アイドルでは原田知世ちゃんが大好きで、初めてファンレターなるものを出したのも彼女でした。 今でもかわいらしくてお手本にしている人の一人です。

42年に反応しました!

041
今日42歳に
本日誕生日の42年生まれ男です。 小六を筆頭に3人の子どもがいます。 西城秀樹さんやピンクレディーの名前にも心がくすぐられました。 また,VAN HALENの文字もレスに見受けられ 運命を感じました。(笑) 初めて買ったシングルは・・・ヤングマン! ピンクレディーの振り付けは男子の間でも大流行! VAN HALENは大好きで今もバンドを組んでコピっています。 ああ華の?42年生まれ!とは勝手な思いこみで 物忘れや老眼等,老化を感じるようになったこの頃。 みなさんがんばっていきましょう!

昭和42年の山羊座です

041
ラル
小学生の頃はトピ主さんと同じでピンクレディーの真似をよくやってましたよ。 妹がいたので私はケイ担当で妹はミー担当でした。 それ以前は山本リンダの「どうにもとまらない」を真似をしたり、叔母からフィンガーファイブのアキラ君が家に来たんだという言葉を信じて会いたかったと半泣きし、後からエイプリルフールだったとからかわれたりしていたアホな小学生でした。 42年生まれの人って多くありませんでしたか。 私のいた小学校は1クラス42~3人で9クラスもあったんですよ。 今では信じられないほど子どもが沢山いました。 一つ思い出しましたが昔の男の子って半ズボンでしたよね。 今はハーフパンツ(?)が普通で半ズボン男子は絶滅してしまったみたいですね。 現在私自身は子どもを持つことは出来ませんでしたが、高校時代の友人のお子さんはもう大学生になっているいるのでそれ程時間が経ったことになんとも言えない感じを覚えます。 昭和42年生まれの人は比較的時代に恵まれている方なのかもしれないと思うのですが実際はどうなんでしょうね。 これから付くであろう42年生まれの方のレスが楽しみです。

はーい

🙂
かりん
42年5月生まれです。先日42歳になりました。 ピンクレディー大好きでした!今でも振り付きで歌えます♪ 中学生の頃は「たのきんトリオとか聖子ちゃんの全盛期でしたね。 (私はマッチ派でした) バブルが弾けた時に就職して、ワンレン・ボディコンでお立ち台に上がってましたが、今では中3の長男と小5の次男を猫可愛がりする普通のおばちゃんです!(笑)

私も43年2月生れです♪

💍
もんすてら
こんにちは~ こういうトピ、大歓迎です!実はレスを入れるのも初めてなんです~。 同じ43年2月生れの方が立てたトピを、スルーするわけにはいきませんでした(笑) 現在私は小5と年長の二人の男の子の子育て真っ最中で、なかなかエキサイティングな毎日を送っています。 20代の10年は仕事(結婚は25歳)、30代から先は子供中心の生活をしています。 ピンクレディ~、私もケイちゃんでしたよ! 新曲が出るたびに、必死に練習したものでした(笑) 中学時代、皆がトシちゃんやマッチに夢中になっている頃、私一人は当時人気のあったドラマ「太陽に吠えろ!」に出ていた神田正樹さんのファンで、 絶対正輝さんと結婚する!!と、勝手に決めていました(汗) 残念ながらその夢は叶いませんでしたけどね・・・♪ この年になると20代の頃には見えなかったものが見えてきたり、皆さんそれなりに背負っているものもあるかもしれませんが・・・ まだまだ40代も始まったばかり、お互い頑張っていきましょうね~♪

42年の5月生まれです

😍
たまごめん
嬉しいトピありがとうございます!!私も参加させてください。 結婚10年目で子供は居ません。同じ年の主人とのん気に暮らしています。 母によると、生まれて初めて覚えた歌は「アンコ椿は恋の花」(?)だそうです。2~3才でしょうか? 小学校時代はキャンディーズ(ミキちゃん派)ピンクレディ(ミーちゃん派)、三人娘だと百恵ちゃん、新御三家ではヒデキが好きでした。 ちびまるこちゃんの作者が2歳年上かな?でもほぼ思い出がリンクします。 中学の頃は寺尾聰さん、シブがき隊のモッくん、高校で吉川晃司さんに惚れ、追い掛け回してました。どうせ一発屋(すみません)、一時的なアイドル人気だと家族や友人に馬鹿にされておりましたが、今でも大活躍なお3方を拝見するにつけ「私ってオトコを見る目があるかも・・・むふふ」と一人悦に入って居ります。 リカちゃん人形が確か昭和42年発売じゃなかったですか?? 幼稚園時代のクリスマスプレゼントがリカちゃんでした。嬉しくて大事に大事にしていました。 叶いませんでしたが、女の子が出来たらハウスや洋服を大人買いでごっそり買って娘と遊ぶのが夢でした(笑)

やっぱピンクレディーか…

041
しあん
みなさんピンクレディーなんですね…私はピンクレディーは「ウォンテッド」で卒業してその後はキャンディーズと百恵ちゃん一辺倒の42年10月生まれです(笑)。 男性アイドルだとヒデキ。中学時代に友達が「シブガキ隊のもっくん(本木氏)と結婚したい、どうすればいいのか」と相談されました(真顔でした…「アイドルだし、無理なんじゃね?」と言えず、「恋心、伝わるといいね」と夕焼けの校庭の隅で慰めました)。 高校時代は「爆風スランプ」にハマりました。また、同級生から「おニャンコクラブを見に行かないか」と誘われ、女なのにフジテレビに出待ちに行かされました(私は別に行きたくなかったのだが…未だに彼女がなぜ私を誘ったか不明)。 オタクなのでその話題も。 中学時代は「ゴッドマーズ」でした。高校直後は「J9」で、高校卒業直前は「キャプテン翼」でした。それぞれ、人に言うと引きまくるほどハマりました。 現在は中1を筆頭に3人の子を育ててます。 今の無念は、「アルフィー、今年で野外最後なのに1日しかいけないじゃん!」ということだったりします。 あまり精神年齢、成長してません。

わくわくする同窓会♪

🙂
メイちゃんの羊 トピ主
同い年の皆様、早速たくさんの書き込みをありがとうございます!! 皆さんからの書き込みを拝見させていただき 昭和の懐かしい思い出がよみがえってきました。 ドキドキしながら皆さんからの書き込みを拝見させていただき その一つ一つにうなずきながらワクワクしています♪ 私はパソコンが打てないので 携帯からの書き込みになってしまい(涙)とてもトロいのですが 皆さんへのお礼は必ずさせていただきたいと思っていますので 末永くお付き合いいただけたら嬉しいです。 男性の方々からの書き込みや海外からの書き込みもとても嬉しいです! また女性の方々からの書き込みには本当に共感出来ることがいっぱいあるのでこれからも楽しみです! また皆さんから色々教えていただけると嬉しいです! 是非 皆で昭和42年(43早生まれ)生まれの『同窓会トピ』を盛り上げていかれたら幸いです♪♪♪ 批判レスなし、お叱りレスなしの(笑)楽しい同窓会になることを心より願いつつつ、今後も皆様からの書き込みを大きく両手を広げてお待ちしています・・・☆ どうぞよろしくお願い致します!!

42年5月生まれ♪

😀
ピッコロママ
お仲間に入れてください♪ 現在は2人の子供に恵まれて、パートでナースやっております。 ええ・・・「キャンディ☆キャンディ」の影響で人生が決まりました。 土曜の夜は「8時だよ全員集合!」「Gメン75」コース。 役場の5時のサイレンが鳴るまで遊んでいましたね~。 ガリガリ君なんかは30円位だったような記憶があります。 「スチュワーデス物語」、「スクールウォーズ」で熱くなり・・・。 初めて買ったレコードはチェッカーズの「ギザギザハートの子守唄」でした。 学生時代は「東京ラブストーリー」で、すっかり主人公になりきっておりました。 懐かしいですね~こうやって振り返ってみると… 。 転勤が多く、同窓会に“お呼ばれ”してもらったの初めてで嬉しかったです。 また呼んでください♪

双子座のオンナ

オランジュ
 先月42歳になりました。  子供時代から成人式を迎える頃までは、この国自体も成長期を経て安定期、そして社会人になる頃迎えたバブル~それが崩壊~の流れでしたね。  オイルショックなどもありましたが、子供だったので、実感としては残っていませんし、なんやかんやで時代の恩恵に預かっている世代だと思います。  私個人としては23歳で結婚して25歳で離婚して、一旦親のもとへ帰りましたが、30歳にしてなんとか自立、今も独身で仕事しています。  子供時代から学生までの昭和5・60年代、輝いていました。学校、友達、家族、見るもの聞くもの触れるもの、全てが輝いていました。便利さでは現代にかなうべくもないでしょうが、アナログなりのよさが懐かしいです。  もちろんピンクレディ踊れます。赤いスイトピーは多分今でも歌詞なしで歌えるでしょう。若い子に連れられて行ったクラブよりもディスコが好みです。ラップよりもロックのほうがノレます。  でも、なんやかんやで大人になった今も楽しいかも。昔のキラキラさはなくとも、渋~く光っていたいですね。

43年3月生まれ♀です♪

りろ
高1・中2の娘が居ます。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、同級生のバツ1&独身率高いですねー、なんででしょ? 高校時代はTOTO,VAN HALEN,Bon Jovi等の洋楽に はまってました♪ 今はB’zのLiveに行くのが楽しみです♪ 家計はキビしくフルタイムのパートで働いていますが、週2回バレーボールをするのがストレス解消&楽しみです。

ひのえうまですけど。

041
発言コマネチ
ごめんなさい、42年3月生まれなので1学年上ですが仲間に入っていいですか。 先日父につきあって演歌番組を見ていたら、三善英史さんが出てました。 わたしの最初のアイドルはこの人でした。(渋っ) その後F5のアキラくんを経てヒデキに夢中。 でもごろーちゃんも捨てがたかったなあ。 その流れでカックラキンにはまり、ラビット関根さんにもつかまりました。 ジャスコに営業に来てたあいざき進也さんを見に行き、 中学時代はマッチにときめき、 アリスの3人に人生を学んだつもりになりました。 女性アイドル陣にもあこがれました。 真理ちゃん自転車を勝ってもらい、 淳子ちゃんの白いベレー帽をねだり、 赤いシリーズは再放送も含め見倒し、 ピンクレディーのCMのシャワランを使い、宝石箱(アイス)を食べ キョンキョンのファッションにあこがれ 最も歌い込んだカラオケのレパートリーは聖子と明菜です。 ああ懐かしい。 そんなわたくし、不惑を超えた今でもミーハーはやめられません。 (さっきまでス○ス○を見ておりました。)

42年5月生まれ 42歳

🐷
yn
楽しいですね。42年も5月も多い。 えー、私の教養の土台に貢献したモノ達を紹介させて下さい。 ガッチャマン、ルパン三世、カルピス劇場シリーズ。 ゴレンジャー、8時だよ全員集合、キャンディキャンディ…。 おもちゃはふたごのおさるモンチッチ。リリアン。 たんたん竹馬カラー竹馬、人生ゲーム、野球盤…。 ぱっと思いつくだけでもこんな。もっともっとありそうです。

ひのえうまじゃなかったです。

041
発言コマネチ
間違っちゃいました。 42年早生まれで、41年組の丙午少人数学年だっただけですね。念のため訂正です。

42年4月生まれです☆

🎶
おにぎり
楽しそうなトピですね~! 普段はロムってますが、出てきちゃいました!! 小学校低学年の頃好きだったのは、何といっても百恵ちゃん。 土曜夜9時は、赤いシリーズのドラマに毎週夢中でした。 (私が住んでいた地方はこの時間でしたが、全国は違う・・?) 特に「赤い疑惑」は、主題歌のシングルレコードを 買いこんで何度も聴いて、今でも歌えます。 それから松田聖子が出てきて、ザ・ベストテンで一応新曲は おさえるために見る感じでしたねー。 その後オフコースが好きになって、ベストテンではもちろん 出演拒否していて、がっかりしたものです。 遊びでは、幼稚園~小学校低学年ではやはりリカちゃんが定番でした。 真ん中で分けた前髪を首の後ろで結ぶヘアスタイルだったのに、 一度ゴムをはずすとうまく結べなくて。ちゃんと結べた後に、 白いバラのヘアピンで留めるのが嬉しかったです。 スーパーマーケットやエミリー先生の病院で遊んだりもしたなぁ。 漫画は恐怖系のわたなべまさこさんや、槇村さとるさんや くらもちふさこさん、そしていがらしゆみこさん等、名人揃い でしたね。

懐かしいですね。

🐤
asiah
こんにちは。昭和42年7月生まれの者です。トピを見て、思わず反応してしまいました。 皆さんのレスを読んで、子ども時代を懐かしく思い出し、「同じ時代を過ごしてきたんだなあ。」と何ともいえない嬉しい気持ちになりました。 小学生の頃は集英社の「リボン」の愛読者で、発売日に買いに行くのを楽しみにしていました。 テレビアニメでは、「リボンの騎士」がとても好きでした。剣士に憧れがあったのでしょうか。ちなみに、現在、剣道をやっています。 芸能人では、御三家の中で、両親と同じ岐阜出身である野口五郎に親近感を持っておりました。 私の両親は、野口五郎の両親をお見かけしたことがあるそうで、同郷ということもあり、応援していたような気がします。 そんな私も、今年で42歳・・・。いろいろなことがありましたが、今思えば、すべて懐かしい思い出です。 皆さん、これからもいっしょに素敵な人生を送っていきましょうね!

43年2月生まれです

041
じゅじゅ
小学生の頃はピンクレディー流行りましたねー。私もケイちゃん役でした(笑) 中学では横浜銀蠅やなめネコが好きな地味なコでした(なんか変?) ジョンレノンが暗殺されたり、百恵ちゃんの結婚もありましたね。 高校生になると当時大盛り上がりだった洋楽に夢中。。。 小林克也さんの「ベストヒットUSA」大好きだったなぁ。 バブルの恩恵などほとんど受けないまま(笑)短大を卒業、2年間会社員をして、22で職場結婚→寿退社してずっと専業主婦。 現在は高校2年と中学2年の母です。 だいぶ手が離れてきたので、今は第二の青春を満喫しまくってます(笑)。

どの話も懐かしい

🙂
42年10月
42年10月生まれです。 5歳の子供がいて、勤続20年になりました。 ピンクレディーもそうですが たのきんトリオいかがでしょうか? としちゃんが好きでした。 中学に以降は ホール&オーツ ノーランズ ジョーン・ジェット 浜田省吾に クイーン。 10年ほど前のクラプトンのコンサートが 行き納めでしたが今でもたまに聞いています。

42年10月生まれです

はろ
自分が転勤族の子だったので、同窓会に参加するって人生初なのです。 楽しいトピですね♪ 私の小さかった時は天地真理さんが好きだったです。 真理ちゃんの自転車が欲しかった~。 テレビで「妖怪人間ベム」をやっていて、怖くてお風呂に入れなくなた事がよくありました・・・。 それから、もちろんピンクレディー→マッチ(近藤真彦さん)→オフコース→洋楽→と進みました。 80年代の洋楽って、今でも十分イケてますよね。 デュランデュランが好きでしたね~~~。 結婚は遅めの30歳、こどもは35で産みました。 心は若いつもりなのですが、もうじき42歳なんて・・・・! でも、肉体の方は正直でして、下腹がヤバイことになっております。 こういう話って、したり、聞いたりする機会が中々ないので楽しいです。 またお会いしたいですね♪

まぜてください!

😍
ぽにょまま
同窓会気分で入ってしまいました!よろしくお願いします☆ 私は幼稚園児がまだいるのですが、若いお母さんと昔話になると世代間ギャップあるなぁ~と感じることが多いので、ちょっとうれしいです! 今日も聖子ちゃんの曲をききながら車運転してました。 動画サイト で昔の映像をみなおしてもあんな上手い若い子はいないなあと感心してます。 YMOもはまりましたし、洋楽も高校時代よく聴きました。A~HAとかデビットシルビアンとか、好きでした。スリラーのビデオクリップのまねっことかしていましたよ! アニメも中学時代まではよくみてました。999を毎週見て毎週号泣していました。 バブル満喫世代ですよね~。みなさん、スキーやらスキューバーにはまったんじゃないですか?(私もです)いまでも同期の友人は新しい物好きでバイタリティのある方が多いですね! 今は病気もちですが、元気すぎる!といまだいわれます。人生楽しまなきゃね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧