本文へ

デートの支払について

レス37
(トピ主 1
😑
milk
恋愛
私30歳半ばで彼40歳後半です。つきあって8ケ月ぐらいです。
彼はずっと独身で、両者とも結婚願望なしです。
デートの費用は今までは
彼が食事代を出したら、次の店は私が出すと
交合に出す形だったんですが、2ケ月ぐらいまえに
10万円ほどの出費が彼のほうにあり、
金欠ということで
給料日までのデート代全て私が出しました
私も男性並みの給料を貰っているので
あまり気にはしませんでした。お給料日後、食事代をだしてくれたり
していたので、一時的なものだと・・・
先月も給料前になると全て私が出すようになり、
今回は
趣味のものを買ったりして金欠みたいで
給料の後も出す様子がなく、仕方なく私が出しています。

あまり気にならなかった私もだんだんと、全て私が出すの?と
いう気になってきてるんですが、
なかなか ここはそっちが出してと言いにくく・・・

彼は老後のことを気にしているみたいで
貯金をしないとという感じもあり
給料日には10万円おろして、その後は一切おろさないと
いった感じです
コンビニでも一切おろしません。

私はいろいろなところへ、出かけるのが好きで
休日になると 私の車で(ガソリン・ETC全て私もちです。ただ、私の車なんで、そのあたりは、仕方がないと思っています。)
いろいろ出かけるんですが、その時に今、金欠だといわれれば、場所を変えて彼の家にいたり、じゃあ、私が出すといえるんですが・・・

前はないときは、金欠といったんで、出すのは抵抗なかったんですが
なにも言わずに、サイフを出そうとしない彼にちょっと疑問が・・・
ほとんど、毎日あっているので
食事代とかも
かなり負担に感じるようになってきたのが正直なところです。

うまく彼にも出させる方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐤
金のつる
率直な感想です。 自分の趣味や老後の資金は溜め込んで日常以外の出費を あなたに払わせて、まるであなたが養っているみたいです。 双方結婚の意志がないとのことですが、将来的にあなたを生計を ともにすることがないことから、今からあなたの財産を「しぼりとってる」ように感じました。 あなたが支払いを拒否したら別れ話、とか 実は他の女性との結婚のためにお金をためている、とかいう 可能性はないですか?

割り勘

041
もも
彼は通常お給料のうち10万円使い、残りは貯蓄しているのですよね? きっかけとなった月も通常の10万円+10万円使ってしまったという だけで、貯金もきちんとしているんですよね? 40代後半という年齢を考えてもケチな方だな。。と思ってしまいました。 あなたも大人ですし男並みに給料を稼いでいるといっても、彼の分まで 出す必要ないです。 「私も老後の事が心配だし、これからはきちんと割り勘にしよう」と 言った方がいいと思います。 ついでに車に掛かる経費も割り勘にした方がいいと思います。 貴方の車だから全部負担なんてありえないです。 それだったら車で出かけない方がましです。 というか私だったら、愛が覚めるかもしれません。

男性の気持ちが分かって頂けましたか

041
ブッサン
その気持ちを多くの男性が抱いているのです。それでもいいという男性もいれば、「男は奢って何ぼ」という女性に奢らざるを得ないという男性もいます。ただ、トピ主さんと同様に、負担に感じるようになって、だんだんと女性と付き合うのを避けるようになっていますが。 で、うまく彼に出させる方法についてですが、私も、奢られるのが当たり前だと思っている女性に出させる方法を是非知りたいです。

調子に乗ってる

🙂
taka
 釣った魚に餌をやらない。の典型でしょうね。付き合いが当たり前になると、お金について出さずにいいものなら、出したくないのが人情で、トピさんが何の不満を表明しないので、相手が調子に乗ってるんでしょう。  付き合いをこのまま続けたいなら、はっきりと言うなり、しばらくはデートは彼の給料日後にし、給料日前のデートは「あなた金欠なんでしょ。あなたの給料がでて食事に行きましょ」とか言えばどうですか?  その時食事は彼、次の飲みの店ははトピさんという風に出せば、お金ケチってるとは思われないんじゃないですか。

都合よくお財布代わりにされてる。

041
黒旋風
付き合って8ヶ月でそういう状況の場合は 元々彼は今の状況に持っていく予定でいたのだと思います。 金欠も嘘とはいいませんが、方便の一つですね。 全くお金が無いわけではないのですから。 面と向かってハッキリ言えないのなら 今度食事に行ったときに先に店をでてしまったらいかがですか? 彼が慌てて追いかけてきても「払っておいて!」でOK。 後からワリカンにでもすれば良いのです。 もしくは2千円ぐらいしか持って行かないとか(笑) 正直に言えば、ロクな男じゃないです。 お別れする事も少し考えてみたらいかがでしょうか?

彼がだんだん

🐴
OH
トピを読んだ限りでは…彼が、甘えに慣れてきちゃったんじゃないかな。 トピ主さんが毎日のように食事代出してるんじゃ、相当な出費になりますよね。 その上、出かける時の車のガス代、ETC代も…なんて、ちょっと彼はトピ主さんに甘えすぎですね。まして彼のほうが10歳以上年上なら、いくら老後が心配だって言ったって、年下の彼女に毎回支払いをさせて平気でいるなんて、ちょっとね…って感じです。 一度、思い切って彼に言ってみるべきでは。 「私もさすがにいつも払うのは負担なの。以前のように、ちゃんと交互に出し合うか、さもなくばその都度割り勘にしましょ」 と。 それで、それを拒否したり怒るような男なら、それだけの器。 さっさと、別れたほうがトピ主さんのためになるかと。 …他人ゆえの勝手な意見で、ごめんなさい。

何それ

😉
???
 私ばかりの支払いで、扶養義務があるわけでもないのに不公平じゃないの?と聞いてみればいいでしょう。  それに、金がないなら会わなければいいんじゃないの?両者とも結婚願望なしなんだし、毎日会う必要性がないですよね?私も、老後が心配だから、あなたの支払いまではしないことにしたから、と言えば済む話しですよね?

いつも思うのですが・・

😑
欲求不満子
この手のトピ、最近多いですね~~、世相かしら? いつも思うのですが別れる気がないのならなぜ本人とネゴしないのでしょうか。 私だったら言っちゃいます。 「一回りも年下の女性に財布を出させて恥ずかしくない訳?」軽いジョブです。 相手がそれについてどう返すかで今後を考えましょう。 「男女平等論」が出ると思いますが、貴女が納得できれば付き合いを続ければ良いし、拒絶反応が出るなら距離を置けばいいのです。 まあ、府知事の橋○さんは司法試験に受かるまで奥様に食べさせてもらっていたという例もありますし・・将来性に投資というのもアリかもしれません。その彼、将来性はありますか?

前もって言う

041
ダーリン
男のそういうのって嫌ですね。それまで交互に出していたんでしょう、お金のことっていうのはその都度その都度意思表示をすべきなんですよ。 1~2度私が出すわよっと言ったからって一生出さなくてもいいということじゃないんです。その年になってそういうことがわからないのかしら。 デートの時前もっていつまで私が出すのよ、前みたいに交代に出しましょうよ、と言うべきです。

ダメンズウォーカー?

😡
就活中
40後半のヒモですよ。彼…。 彼が貯金するためにあなたがデート代を負担することなんてありません 結婚を考えていないようだし、早めに別れたほうがいいですよ。 または、毎回財布を忘れたフリをするとか、財布の中にはお金は入れず、カードのみにして、(給油や高速代はカードでOKですよね?)しばらくは現金負担の分を彼にだしてもらう。しぶるようなら会わない。以上

私なら別れます

041
R35
いいカモにされていそうに思えて。 私なら即別れます。

なんかズレてる

041
むー太郎
彼氏さんは1か月の予算があるんですよね。 その枠の中で遊びたい、と。 トピ主さんは金を惜しまず遊びたいんですよね。 だったら、彼氏さんに出させることは無理でしょう。 金掛けて遊びたいのはトピ主さんなんですから、自分で出すしかありません。 不公平感を感じるのであれば、トピ主さんの1か月の予算を彼氏さんに合わせれば良いだけです。

はっきり言う

041
レタス
車に乗せて貰ったら、ガソリン代とか高速代とか相手が払いませんか?普通…トピ主さんが経済力があるのと、金払いが良いのに甘えてると思います。大学出立て男の子ならともかく、老後の貯金はトピ主さんにも必要ですよね。 結婚しないから、トピ主さんとはフィフティで、ならともかく…彼、味をしめて奢って貰えなくなったら別れる気じゃないですか?

都合の良い女・・・かも

🙂
匿名希望
・結婚しろと迫らない ・デートはしてくれる(色々な意味を含みます) ・お金は出してくれる こんな都合の良い女いませんよね? 好きだとか愛してるとか口ではなんとでも言えるけど 利用されてるだけのように見えます。 私なら別れる、断固別れます。 milkさんも、ご自身のために貯蓄したほうが良いと思います。 母心で言わせて貰います。 (娘がいますので)

貢ぐ君になっちゃった?

💢
中年男性
普通貢ぐ君というと女性にほれ込んだ男性のことを言うのですが、 貴女の場合は逆ですね。 お互い結婚願望無いとのこと。 体も食事もタダ、彼にとって貴女は最高に都合のいいおんなということです。 対等の関係に戻りたければ、はっきり言うことです。何か彼に弱みでも握られてるのですか?

会いたいと強く願うほうが多くを負担する

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 デートの支払いはすべて男性が行うべき!という強い信念に従って生きてきましたが、先日手ひどい裏切りに会い(1年10ヶ月で300万円)宗旨替えをしています。 今回のご相談の内容については彼が「金欠だけれどもデートしたい」と言ってきているのでしょうか?それとも金欠で外出したくないという彼をトピ主さんが強く誘っている状態なのでしょうか? 前者であれば、その彼は非難されるべきです。ですが、後者のようにトピ主さんがほぼ無理やり外出に誘っている状態なのでしたら「デートの支払い代金は誘ったほうが負担する」というスタイルだと納得されてはいかがでしょうか。 会いたいと強く願っているほうがより多くを負担する。公平な原理だと思うのですが。(新しい僕の宗旨です)

わかりやすく

🐷
bu~
いつも割り勘にすればいいんじゃないですか?

ダメ男は育ててなるもの

🐶
べる
私も最初の彼の時、お金を出す機会が多かったです。 「女だから、って、お金を出してもらう理由にはならない」という持論でしたが 交互に出したり、割り勘にしたり、ってなるはずがいつの間にか私ばかり出して・・・ 相手は趣味の車にどんどんお金を注ぎ込んで、家で食べる食事の材料も私持ち。 おかしいと思ってうるさく言ったら他の女に逃げられました(汗 しかも、他の女はそうはいかなかったらしく、しばらくして戻って来ようとしてました。 好きだから、なんでもしてあげたかったり、持ちつ持たれつの関係で居たいのに その状況に甘んじて何もしなくなる男性って結構多いです。それが当たり前になってしまうと、辛いのは自分です。 それを我慢できないのなら、傷が浅い内に別れるべきです。きっと、どんどん甘えるようになりますよ。 40代後半にもなって、10以上下の彼女に出してもらうのが当たり前なんて怖過ぎです。 普通ならそれなりの貯金があって、折半もしくは全部彼氏持ち、ってなるのでは? まずは突き放してみるなり「お金が無いなら家で過ごそう」と出掛けるのを辞めるところからですね。

優先順位の問題

041
B
人はお金を出してまでそうしたいと思うものには、その優先順位が高いものから出資します。 あなたという存在が、その優先順位の下位に位置するようになっている。 つまりはそういう事だと思いますが。 金欠と言えば出してくれる、という所に味をしめたんでしょうね。 第二のお財布認定といった所です。 まぁそれも、あなたさえ納得していれば何の問題もない所です。 結婚願望なし、収入も大差ないとくれば金銭的には完全に同等。あとは男女差だけですから、当人同士の問題です。 この内容であれば「彼」を「友人」に置き換えてもほぼ同じような相談が成立するでしょう。 まぁ、はっきり言わないあなたが、彼といっしょになって自分で自分の首を絞めています。 金にうるさい女という印象を与えたくなく、でも出資するのはイヤというなら、「今日は私も金欠」とでも言ってみれば。 そこでどう対応するかで、彼の中でのあなたの価値というか位置づけも分かろうというものです。

むり

🙂
屋久杉
そういう点が気になりだしたらもう無理だと思います。 次に期待しましょう。

完全に計算ずくですね。

😡
りんりん
彼があなたに甘えすぎて、お金を出してもらう事が当たり前になってきてますよね。 彼のしめしめといった気持ちが伝わってきます。そこまでされて嫌いになりませんか? お金のだらしなさを差し引いても有り余る魅力が彼にありますか? 男並に働いて頑張っていて、金欠といえば素直に立て替えるあなただからこそ、彼にはもったいない女性に思えます。 私だったら、(自分が一番かわいい誠意のない男性だ)と判断し別れますが。 彼に出させる方法ですが、お財布をわざと忘れて家に取りに戻れない距離にデートしに行って、いざお金を払うという時に「財布忘れた!」と 気づいてください。強制的に出させる事ができる上に、彼の人間性を更にかいま見る事ができます。 また、(家族の誰か)がお金が大変になったから貸して今月ピンチ!と見え見えでもいいので、嘘言って出してもらってください。 それでも今まで出費した分を回収できなかったら、半々に出させるのは多分無理だと思います。

いやなら言った方がいい

041
いっちゃお
当方男性です。 私も嫌ですね。自分の趣味にはお金を使うが二人のデートにはお金を使わない人は。 嫌だと感じているなら、言った方が良いと思います。 私は男女関係なく嫌です。 ここでレスしている皆さんのほとんどは「そんな男はダメ!」という意気込みのようですが、「そんな人はダメ!」の間違いですよね?

本当に彼だけの問題?

041
こまっちゃ
とてもここの女性たち(?)のようには断罪できない。 たしかに、その彼にはタカリ体質があると思う。 ただ、トピ主の方にも計画性のなさを感じる。 一度話し合って、「デートは割り勘」「会うのは月○回」という具合に 2人の間に最低限の取り決めを作るべきじゃないかと思う。 それを頭から拒否したり、取り決めを平気で破るようであれば、 別れることを真剣に考える・・・というか、「そういう場合は別れる」と 話し合う前から心の中で決めておけばいいのでは?

気持ちと行動が伴っていない

🙂
貯金箱
自分ばかり払う状況を嫌だと思うのなら、どうして 出すのでしょう。 または、割り勘にしようと普通に言えないのでしょう。 サラッと言えば済む事なのに・・・。 それで嫌われたら困るのですか? 我慢してこれからも付き合いますか? 私は彼がお金がない、と言うと鏡のように 私もないの、と答えます。 それで彼の出かたを見ます。 もともと私の方が多めに出すような状況を 最初からつくらないようにしています。 お金がなければ公園でデートでもかまわないです。 缶ジュースだけでお喋りでもいいです。 それくらいお金にはこだわります。 自分が多く出してでも有名レストランに行きたいと 思うのなら、もう我慢してお付き合いするしかないと 思いますよ。

またか

😠
コスモス
だから今まで独身なのですね。別トピの男性で「男はヒモになりたい願望がありますよね」みたいな内容がありますが、トピ彼はそんな感じです。私はトピ彼と同世代ですが、その世代は大体男性が払うのが普通みたいな感覚じゃないですか?たまたま私がそうなのかもしれませんが。今は割り勘が普通みたいですね。 なんか彼の狡さにとても腹が立ちます。プライドもその彼はないのでしょう。 そんな彼に尽くす、お金を使うことはありません。

変えてみれば

041
率直に言えばお金がかかるなら毎日会わなければいい 月に何回とかにすれば負担も減るし会う新鮮度も増すとおもうよ 私はそうしています 食事代やホテル代は彼 コンビニ 駐車料金など細かいのは私 なんか自然にそうなってます

ご意見ありがとうございます。

041
とび主(milk) トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 金欠と聞いたとき、本当?という気持ちがあったんで、してはいけないことと思いつつも彼が寝ている間に財布の中を見てしまい、小銭にしか入っていなかったんで・・・ 持っている方が出せばと、軽い気持ちで出していたんです。 彼にそれだけの魅力があるのかと聞かれると。。。顔とかタイプではないんですが、一緒にいて楽しく、ゆっくりできるとこに惹かれていたんですが・・・ 彼があまり彼がいままでの彼女となかなか長続きしないことは こういうことも原因のひとつかなと、最近思うようになりました 彼は私に対してお金を使うのがいやなのかな?とも思い 買ってほしい物をいうと、一緒に買いに行ってくれるのですが・・・ 彼は休日に家に居るのがいやなタイプで外出したがります。 こちらに、どこ行く?って聞いてくるので どこどこに行きたいというんですが・・・ 一度、財布を忘れてみます・・・ その反応をみてみたいと思います。(ただ、本当に財布に入ってない場合が怖いですが・・・)

率直に関係崩壊してる思いますよ!

041
mimo
そもそも価値観の違いなだけでしょ。 貴方は行動派で、彼は少なくても行動派に見えないですね。 最初のうちは貴方の行動に彼が合わせてくれてたんですよ。 今までの生活スタイルが壊されていって、 それがだんだん重荷になっていってるのわからないのだろうか? 男からの意見として一言。 株とかと同じで、魅力なくなった女性には一円たりとも投資はしません。 貴方の今の考えなど考え直さない限りは、彼が貴方に投資する事はたぶんないでしょう。

発想を変えよう

041
ジョギング
50歳近くになるまでそのスタンスできたんだろうから、そんな人にお金を出させる事を考えるより、別れる事を考えたほうが良くない? あなたも、男性並みの稼ぎがあってまだまだ30代。 なにも、そんな男性と人生ともにしなくても・・・・ 結婚したら、彼の老後ために働くようなもんじゃない。

私なら耐えられないかも・・

😝
くー
40代後半ですよね・・。。老後に貯めたいから、趣味に使って金欠でって(汗) お互い結婚願望無いんですよね。。(結婚願望無しって事は老後にトピ主さんとの人生設計あったら別ですが・・) トピ主さん、いいお財布になっちゃってますよ。。 そういう疑問が生まれても一緒に居て楽しいですか?? うまく出させる方法ですよね・・彼より先に「今月金欠なんだよね。」と言ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧