今年から小学校のPTA本部の副会長をやっています。
PTA本部の仕事の内容の件で、お聞きしたいことがあります。PTA主催で、保護者を募って何かイベントをやったりすることも、PTA本部の役目(義務、という意味での)なのでしょうか?
普段学校に来る保護者というのは大体決まっているから、その他の保護者にも学校に来てもらうイベントをやったほうがいい、と前年のPTA本部の方に言われたのですが、私は正直、このようなイベントが、そのような保護者が来校する機会になるのか分かりません(というのも、自分自身が以前まで学校には授業参観や運動会のみしか来ようとしなかったからです)。
前年の方が言うには、たとえばAEDの講習会を開催したりとか(これならまだ役にたつかな、とも思うんですが)、美味しいコーヒーの淹れ方、美味しいパスタの茹で方、ビーズ講習会、などなどを、無料または低料金で学校で開催してはどうか、というのです。もしくは、保護者にアンケートを取って、どんなイベントをやってほしいか募ってはどうか、とも言われました。
私としては、PTAにやってもらわなくても、興味のある人は自分でやっていると思うので、意味を感じません。
このようなイベントをやるとなると、もしくはアンケートを取るとなると、ただでさえ他の雑務が多い本部の仕事が、より煩雑になってしまうことも懸念しています。前年の人からみると、年々PTA本部の仕事が軽減されてきているから、このようなイベントくらいやったらどうか、ということらしいですが…。
PTA本部を経験されたことのある方、もしくはPTA本部を今やっていらっしゃるという方、是非アドバイスをください。よろしくお願いいたします。