本文へ

PTA本部の仕事って何でしょう?

レス8
(トピ主 0
🐤
悩めるPTA役員
話題
今年から小学校のPTA本部の副会長をやっています。
PTA本部の仕事の内容の件で、お聞きしたいことがあります。PTA主催で、保護者を募って何かイベントをやったりすることも、PTA本部の役目(義務、という意味での)なのでしょうか?
普段学校に来る保護者というのは大体決まっているから、その他の保護者にも学校に来てもらうイベントをやったほうがいい、と前年のPTA本部の方に言われたのですが、私は正直、このようなイベントが、そのような保護者が来校する機会になるのか分かりません(というのも、自分自身が以前まで学校には授業参観や運動会のみしか来ようとしなかったからです)。
前年の方が言うには、たとえばAEDの講習会を開催したりとか(これならまだ役にたつかな、とも思うんですが)、美味しいコーヒーの淹れ方、美味しいパスタの茹で方、ビーズ講習会、などなどを、無料または低料金で学校で開催してはどうか、というのです。もしくは、保護者にアンケートを取って、どんなイベントをやってほしいか募ってはどうか、とも言われました。
私としては、PTAにやってもらわなくても、興味のある人は自分でやっていると思うので、意味を感じません。
このようなイベントをやるとなると、もしくはアンケートを取るとなると、ただでさえ他の雑務が多い本部の仕事が、より煩雑になってしまうことも懸念しています。前年の人からみると、年々PTA本部の仕事が軽減されてきているから、このようなイベントくらいやったらどうか、ということらしいですが…。
PTA本部を経験されたことのある方、もしくはPTA本部を今やっていらっしゃるという方、是非アドバイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそもPTA活動の意義はお分かりですか?

041
きゃんきゃん
PTAって本部もあれば、専門部もある。 広報誌を作ったり、バザーを開催したりと各々の部署に仕事の割り振りは されているわけですが、単に仕事をこなすだけの為の活動ではないのですよ。 活動の大もとの意義は「保護者間と教員との懇親」にあるんだと思います。 ミニカルチャー教室みたいな行事も、たった1日の体験のようなもので内容 そのものには、あまり意義は見出せないものかも知れませんが、要はその場で 出会った保護者間の懇親という意味では、それなりの効果はあるわけだと思います。 良く職業をもったPTA役員などはサクサクと仕事をこなすことを良しとして 一つの話題から脱線したりと長々と続く話し合いに辟易してしまう傾向が ありますが、無意味に見える世間話も実は有意義な活動のうちだったりするんですよ。 我が家の子供の学校のPTAでも手芸やら、ボーリングやら、その年によって異なる 行事は開催しているようですが、本部の仕事として割り振りされているようですね。 参加者は少数のようですが、行事の準備等に時間を費やすこと自体が懇親という見地 からは有意義なものとなるようですよ

委員会にふる

041
semi166
本部役員としての役割分担が学校によってかなり違うのかもしれませんが、私の子どもがいた学校では、そういったイベントの企画・運営は学年委員や厚生委員といった委員の役割でした。 本部役員はそういう委員会の委員長の上に立ってアドバイスをするという立場でしたね。

私も本部…

🎶
ii
私の子どもの学校? うちの本部の話し? と思ってしまいました。 あまりにそっくりでびっくりです。なので、詳しい内容はしません(だって、あの人と分かるから) じつは、私もそう思っていました。ただ、PTA役員としては、新参者なので、言えませんがそういうことまでやるの?という疑問は、思っていました。 PTAの仕事というのに疑問より、不思議でなりません。

ごもっともです

041
元副会長
小学校で3年間副会長、中学校で2年間同じく副会長を経験しました PTAの委員会には広報とか成人教育とか保健とか・・・いろいろありますよね!? 私がいた学校では例えば「献血は保健委員会」「工場見学は成人教育委員会」等等 委員会に割り振ってました もちろん本部もスポーツ大会とかバザーの主催とかをやりました 確かに普段学校に足を運ばない人にいくらイベントを開催しても無駄だなぁと何度思ったことか・・・ あ!バザーは来ましたよ~~~ 時間を使っても自分に「得」になる事には協力してくれるんですねぇ バザーの品物も授業参観のときに持ってきてもらって本部役員が職員玄関などで受け取りました わざわざはダメでも何かのついでだと協力してくれます 料理教室などは人が集まらずに結局委員会に召集をかけて集めてました(汗) 確かに年々行事が軽減されていると感じますが、それも時代の流れなのかもしれません 頑張ってください! 収益金は学校の周年行事の積み立てにしました

義務ではないけど、一度くらいやっても良いかと

041
元本部役員
二つの小学校を経験し、一校で本部の書記を抽選でしていました。 トピ主さんの小学校の規模と本部の持つ予算がわかりませんが 自分は本部が予算を持ち主導権を取るものとしては、 学校の雑草取り・窓ふき、CAP講習でした。 この年はフルタイム仕事持ちが本部過半数だったので、 特に準備もなく委託しやすいが役に立ち個人では行えないモノにしました。 雑草取り、窓ふきは、夏休みの登校日を使いましたので、 参加率は高かったですし、一応学校側からも感謝もありました。 一般会員も自分がPTAに協力しているんだと 思ってもらえましたので、まあ、良かったかと思います。 CAPや、AEDは、学年委員や保健委員を巻きこんで行うと、 一般会員にPTAはこんな行事をしました。とお互いの手柄に なってお得です。 前年者が言う、本部の仕事が軽減されているのは、業務を他委員に移管したのか、 本部の負担を減らすために減らした結果のどちらでしょう? あと、私達は仕事をしながらだったので本当に大変な1年でした。 結局女同士の悪い面が出てしまい分裂し拗れて終わってます。

クラス単位で懇親会

なこ
小学校のPTAのイベントなら クラス単位の懇親会がお勧めです。 日頃から学校での出来事を事細かに親に話す子も居れば まったく話さない子もいます。 担任がどういうタイプの先生なのか 今、クラスはどういう感じなのか、気になる保護者は多いはずです。 学級崩壊になりそうな時には一致団結も必要ですし 企画・実行も簡単なのでおすすめです。

軽減賛成

アリー
今年初めてPTA役員をやってます。 うちの学校は、本部(執行部)の下に、文化部、厚生部などがあり、子供がらみの必須行事以外はそれぞれの部に一任されています。 毎年PTA役員はなり手が無く、大部分の役員をくじで決めています。 今年、私は文化部部長です。 去年の役員さんたちは、チームワークもよく、音楽会のコーラス、バザーでのバンド演奏、読み聞かせの会、陶芸教室、バレンタインチョコ作りなどをやりました。それぞれに人も多く集まり、楽しく盛り上がったようです。 しかし、今年は私も含めてくじできまった役員ばかりなので、必要最低限でいきたいと考え、音楽会のママさんコーラスと読み聞かせの会のみになりました。 子供達が喜ぶことは無理してでもやったほうがいいと思いますが、トピに書かれているようなことは、お母様方の娯楽と親睦の為なので、やりたい方がいらっしゃるなら、ご自分で立候補していただきたいと考えています。 保護者が学校に来る機会を増やす為なら、子供達となにかするイベントを増やした方が、保護者も参加する気持ちになると思います。

ありがとうございました

041
悩めるPTA役員
皆様からのお返事、ありがとうございました!とても参考・勉強になりました。 PTAの本質(学校と保護者との懇親)なんてことも、恥ずかしながらまったく考えたことがなかったんで、それは改めて考えなければならないな、と思いました。もともとボランティアですし、一般企業のように目に見える大きな効果、みたいなものも早急に求めてはいけないのかな、とも思いました。ただ、自分や他の役員さんたちの時間的なキャパもありますし、あまり自分たちが空回りしてしまうようなことはしたくないな、とも思うので、無理のない範囲でやっていきたいなと思います。 最後に、本当にみなさんお忙しい中ご丁寧なお返事をありがとうございました。また、今年本部をやっている皆さんも、一緒にお互いがんばりましょう!同じような悩みを抱えていらっしゃると知り、自分だけではないんだと楽になりました。前向きに一年、やりたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧