本文へ

ADHD。。。。の育児。苦しいです。

レス6
(トピ主 1
😭
みはる
子供
幼稚園年長の子供がADHDの疑いで現在検査中です。赤ちゃんの時から良く泣く手がかかる子でした。幼稚園に入って癇癪の部分など軽減したものの空気が読めない、おしゃべりなどで周りから浮いてしまう事があります。そのためお友達にも意地悪をされたり習い事でも落ち着きがないので、気が気ではありません。私自身現在も軽い精神安定剤を飲んでいます。これからペアレントトレーニングなど行っていくことになるのですが、どうしても子供が意地悪をされたりしていると悲しくなって自分が落ち込んでしまい家事などもとてもしんどいです。どうしたら少しでも自分を強く保てるのか。アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

確定ではないけれど濃厚と言うことでしょうか

🐱
自閉症児の母ですが、ADHDの様でも有ります。 現在8歳で、幼稚園は年長時代一年しか通えませんでした。私の付き添いで。 なので、付き添いのメリットを生かしクラスメイトに息子の苦手な事、得意な事、癇癪を起こした時の対応などをその都度教えて理解してもらいました。 ある日息子が「そぼ」と言ったら断られました。息子は激怒。何故一緒には遊べないのかお友達に聞いた所「泣くから」と言われました。思い通りにならないと息子は泣くんです。泣かないなら遊んでも良いと言ってくれたので「はっきりそう言っていい。泣かないなら遊ぼう、泣いたら遊ばないって伝えて」とお友達に言いました。そこから一緒に遊べました。 子供ですもの、遊んでて泣かれたり、癇癪起こされたら嫌でしょう。 トピ主さんがお子さんかわいいのはわかります。でもお友達も、よくわかんない けど、話が合わない子と遊んでも楽しくない。なので、どうしたら、両者が楽しく過ごせるか考えて、意見を提案してはどうでしょう。 そうしたら、トピ主さんも落ち込む事も少なくなりませんか。 意地悪されて落ち込むより行動してみませんか?

我が家も疑いありです

041
トマト
我が家の4歳児もADHD傾向ありです。 6月から幼稚園に通います。とても心配です。 他のどの子よりも育てにくかった赤ちゃん、そして今も空気も読めず、自己中心な会話、行動、目が離せません。 どうして自分にこんな育児が待っていたのか、悔やむことも多々ありますが、同じような悩みを持つお母さん方の明るさに救われることも多いです。 私は息子にどんな大人になって欲しいか、を常に考えるようにして「今」の日々の積み重ねを乗り切るように心がけてます。 どんな大人になってほしいのか、なんて具体的には言えないけど、そう思うと「今」を大事にしようと思うし、将来「あの時苦労しといて良かった」と思えるかもしれない。 思い描く大人のイメージを持ってると、不思議と小さい息子の姿が可愛く見えてきます。 同じように苦しんでいる人は他にもいますよ。一人で悩まないで! 私も一人考えすぎて苦しくなる時があります。一緒です。

すみません、訂正します

🐱
ある日息子が「そぼ」と言ったら→× ある日息子が「あそぼ」と言ったら→○ でした。ごめんなさい。

共感します

🐧
きのこ
こんにちは。 うちの子も障害の疑いがあり、今度、検査を受けに行きます。 うちは、癇癪は起こしませんが、お喋り、空気読めない、 好奇心旺盛で気が散りやすく、園では好き勝手動いている様子です。 うちの子は、習い事に通えない程、落ち着きないです。 (通ってみたけど無理でした) そして保育士さん(保育園です)からご指摘があり、 やっと自分の子供の異常さに気付き 現在、とても落ち込んでいて、みはるさんと一緒で育児が苦しいです。 仕事が終わって子供を向かえに行くのが辛いのです。 退社時には毎回涙が出てしまいます。 こんな状況なので、ただ、ただ、共感したくて出てきてしまいました。 けれども意地悪って、ADHDの子でなくても、したりされたりしませんか? 先生には相談をされていますか? お互いがんばりましょう!!

ありがとうございます!

😭
みはる トピ主
輝様 素晴らしい行動力ですね。毎日一緒の登園、本当に頭が下がります。私は朝とお迎え、その後の園庭開放などで気疲れしています。息子は穏やかなのですが興奮しやすいのでその日の体調や疲れ方ですごくハイテンションになっていたりします。コミニュケーション能力も月齢より少し遅いかもしれません。小さい子ってとても残酷なことを言ったりするので私の方が傷ついてしまっているのです。こんな調子でこれから先もやっていけるのか不安です。

付き添いは入園の条件だっただけなのですが(笑)

🐱
そうまでしても、息子が入園したがっていた幼稚園に入れてあげたかったのです。先生の手が絶対的に足りないくらい園児の多い園でしたからね。 子供って無邪気に残酷な事言いますね。なので、子供達と友達になっちゃうんです、息子じゃなくて私が(笑) そうすると段々ストレートな悪口とか仲間はずれとかは減りました。 ただ、聞く人によっては痛い質問とかはありましたけど。「○○くんはココロの病気なの?」って。自閉は心の病気じゃないけど、そんな言葉を知ってるってことに感心してしまいました。でも、グサッとくる人は、きますよね。 ほんと、小学校に行ったら知ってか知らずか、言ってくる子はいます。 なので、いちいち傷ついてたらトピ主さんの心がもちませんよ。 ずうずうしいオバサンくらいになってもいいと思います。私はずうずうしくて、小うるさいオバチャンです(笑) 頑張ってトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧