本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内気で気弱な子だった方、過去にそうだった子供を持つ方

内気で気弱な子だった方、過去にそうだった子供を持つ方

レス6
(トピ主 1
041
みさ
子供
うちの娘(幼稚園・年中)は、内弁慶で、人前だととても内気で消極的です。 家では別人のように活発で、よく、おどけたりしてるとても面白い子です。 幼稚園や人の集まる外でも、家に居る時のように面白かったら、さぞかし楽しい毎日だろうと思うのですが、本来の自分を出せるのは家の中だけのようです。 遊び場に、お友達が1人で、後は自分しかいないと、割と楽しく遊べます。 しかし、そこに後からもう1人増えると、たちまち自分が引っ込み思案になり、自らお友達の輪から離れていきます。 大人数になると、親の後ろに隠れて、皆の様子を遠巻きに見ているだけです。 入って行きたいけど、行けない。 仮に、勇気を出して入っていっても、たった数分で戻って来てしまいます。 そんな状態なので、周りのお友達も、娘と遊んでいるよりも、他の活発で天真爛漫な子と遊ぶほうが楽しいので、娘からは離れて行ってしまいます。 それがまた娘の自信喪失に繋がり、そして益々消極的に・・・という、負のリバースというか、悪循環で、いつまで経っても本来の娘の明るさ、活発さを出せずにいます。 幼稚園も、連休の後は、園バス停で朝、いまだに泣きます。 幼稚園で意地悪な女の子が2人いるらしく、ちょっと何か言われたからと言って、すごく気にします。 近所の子にも、なぜか娘にだけ意地悪をする年上の女の子がいるのですが、 最近は、幼稚園でもご近所の友人関係の事ででも、『どうして私だけ、意地悪をされるんだろう・・・』と、娘はボヤいてます。 最近、益々自分に自信が無くなったようです。 そこで質問なのですが、 内気で気弱な子だった方、過去にそうだった子供を持つ方 にお聞きします。 現在はどうですか? 変わった(活発になった、引っ込み思案が積極的になった)という方、 何かキッカケがあったのでしょうか?

ランキング

レス

小2までそうでした

🐷
kobuta
幼稚園時代のことなんて嫌で思い出したくないくらい。 幼稚園バス嫌い、お友達嫌い、プール嫌い、お弁当キライ、先生も好きじゃない・・・泣いてばかりの思い出。 小学校1年生のときに番長みたいな背も高く、上にお姉さんがいる子がクラスにいたけど、その当時の女の子達は皆、しもべのようだった。もちろん私も。 でも、彼女が転校していった小2の時に先生も変わり、私は本来の?!自分になれました。班長から始まって、クラス委員、児童会副会長までやりました。中学でも成績も優秀、とにかく活発な子。 今の自分からは小さい時のことは誰もが想像できないようです。 でも、気が弱い部分はもちろん今でもありますよ。 ただ、自信がついていったのは、親や良い先生に導かれたおかげかもしれません。 親は絶対味方!何があっても味方!お子さんを信じてくださいね☆ ちなみに5歳の娘は私と違って幼稚園がすごく楽しいようです。 性格もあっさり、すっぱりしていて気持ちがいいくらいです。(笑)

本質は変わらないけれど

041
元内気っこ
私も毎朝保育園に到着すると数分間は泣く、引っ込み思案で大人数でワイワイと騒ぐのは大の苦手、外出すればずーっと「おうちにかえろうよ」とシクシク・・・という子供でした。自分が親だったらさぞかし心配だったろうと思います。でも親はそんな私の個性を否定せず、自分なりのペースで成長するのを見守ってくれました。口を出すよりじっと見守るほうが大変だったろうに。ありがたい、と今振り返って思います。 そんな私は、現在は比較的活発な人に見られています。変われた第一のきっかけは、気の合う友人が出来たこと。「あれ?こういう個性の自分でも結構周囲に受け入れられてるじゃない?」と感じられたおかげで、少しづつ安心して自分を出せるようになってきました。第二のきっかけは将来の夢を決めたこと。自分自身の将来をきっちり見据えているという自信から、他人の態度や言葉に一喜一憂しなくなりました。さらに受験や部活など、頑張ってチャレンジしたことで結果をだせたことで、自信がついたことも大きかったです。 いまでも人や本当に信頼できる人と少人数で過ごすほうが本当は好きですし、飲み会なんかは苦手なんですけどね。

はい!私がそうでした

🐶
mamemaru9
私も小さい頃、かなり内弁慶でした。 いじめられたという記憶はないですが、何か言われても言い返せず、 シュンとなってしまうタイプでしたね。 家では兄がいたせいもあって、活発だったんですが… 変わったのは小学2年のときです。 国語の本読みのときに、声の小さい私はいつも注意されていたのですが、 ある日頑張って大きな声で読んでみたら「大きな声が出たじゃない!」って、 先生にとても褒められたんです。 たぶんそれがきっかけで、何かが吹っ切れたんでしょうね。 3年生になったら、からかってくる男の子を追い掛け回すような女の子になっていました。 それが良いかどうか疑問ですけどね。 大きな声が出るようになったきっかけは、たぶん剣道を習ったことじゃないかと思います。これはテレビのアニメを見て「やりたい」と自分から言い出したのですが、結果それが良かったのかな、と思っています。2年くらいですぐ辞めてしまいましたが、やった意味はあったのかなと。 娘さんにも何かきっかけになることがあるといいですね。 頑張って見守ってあげてくださいね。

元引っ込み思案、内弁慶

041
terra
私も娘さんと同じような子供でした。本当はすっごくひょうきんなのに 外では恐ろしく静かでひっそり、不気味な子だったでしょうね~(笑) 今はとても変わりましたよ。どこにでも一人で出ていけますし、 新しい環境にもどんどん入っていきますし、とても外向的な性格が出てきました。 高校生のころには脱皮した気がします。 小学生時代は特に自意識過剰と内気さがひどかったですね。 きっかけは特にありませんが、人目を気にする私に母が常々、 「人は人。他人は自分が思うほど自分のことなんか気に留めていない」と言っていたのが大きかったのかも。 あとは両親が放任主義で好きに外で活動させてくれたこと、 それに伴ってそれなりにしっかりした子になってきて 自分は自分と思えたことが影響してますね。 本質的には面白い子みたいなので、時間はかかりますが いずれ娘さんも「自分」が出てきますよ。

私の娘もそうでした。

🐶
のたりのたり
元来、一人で遊ぶことが好きなようで、集団での行動が苦手でした。 私もあなたと同様に将来は大丈夫かと心配していたことがありましたが、できるだけ娘の前では心配する態度は見せませんでした。 本来一人で考えることが好きなタイプというものがあります。 だから、その点を伸ばそうと心掛けて娘の進学には娘の希望通りにさせようと考え、いわゆる芸術系に進みました。 卒業後、デザイナーとして就職をし現在は気持ちよく仕事をしているようです。 まだまだ心配な点はありますが、親が一方的に方向を定めるのではなく子どもと対話を繰り返していくことが大事だと思います。 参考になったかどうかわかりませんが、そういう性格の子どもさんも十分伸びていく生き方はきっとあります。

ありがとうございました

041
みさ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 ちょっとした第三者の言葉が、本人の堅い気持ちを解していったりするのですね・・・ 習い事とかも視野に入れて、ちょっと本人が興味ありそうな事とかを、やらせてみようかな、とも考えています。 皆さんのレスを読んで、 焦らずに、長い目でみようかとも思いました。 参考になりました、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧