うちの娘(幼稚園・年中)は、内弁慶で、人前だととても内気で消極的です。
家では別人のように活発で、よく、おどけたりしてるとても面白い子です。
幼稚園や人の集まる外でも、家に居る時のように面白かったら、さぞかし楽しい毎日だろうと思うのですが、本来の自分を出せるのは家の中だけのようです。
遊び場に、お友達が1人で、後は自分しかいないと、割と楽しく遊べます。
しかし、そこに後からもう1人増えると、たちまち自分が引っ込み思案になり、自らお友達の輪から離れていきます。
大人数になると、親の後ろに隠れて、皆の様子を遠巻きに見ているだけです。
入って行きたいけど、行けない。
仮に、勇気を出して入っていっても、たった数分で戻って来てしまいます。
そんな状態なので、周りのお友達も、娘と遊んでいるよりも、他の活発で天真爛漫な子と遊ぶほうが楽しいので、娘からは離れて行ってしまいます。
それがまた娘の自信喪失に繋がり、そして益々消極的に・・・という、負のリバースというか、悪循環で、いつまで経っても本来の娘の明るさ、活発さを出せずにいます。
幼稚園も、連休の後は、園バス停で朝、いまだに泣きます。
幼稚園で意地悪な女の子が2人いるらしく、ちょっと何か言われたからと言って、すごく気にします。
近所の子にも、なぜか娘にだけ意地悪をする年上の女の子がいるのですが、
最近は、幼稚園でもご近所の友人関係の事ででも、『どうして私だけ、意地悪をされるんだろう・・・』と、娘はボヤいてます。
最近、益々自分に自信が無くなったようです。
そこで質問なのですが、
内気で気弱な子だった方、過去にそうだった子供を持つ方 にお聞きします。
現在はどうですか?
変わった(活発になった、引っ込み思案が積極的になった)という方、
何かキッカケがあったのでしょうか?