本文へ

結婚した事を後悔してしまいます。

レス12
(トピ主 1
😑
サエ
恋愛
4月に出産し、今はずっと家にこもって育児をしています。
主人とは3年つきあって結婚しました。主人は飲食店勤務で毎日帰宅は深夜の1時で、休みは不定休で週1回です。
主人の実家の近くに住んでおり、主人の家族、親類が出産直後からしょっちゅう訪問してきます。兄弟が多く家族仲が良く、必ず何人か引き連れてきます。主人の家は信仰一家で、その勧誘もされます。
最近とても疲れてしまい、この先の人生を悲観的に思うようになりました。主人に対しても、嫌なところしか見えなくなり、私はこの人を嫌いなのではないかと感じます。
子供はまだ1か月で可愛いなと思うけれど、この先の事を思うと愕然とします。
私の実家は遠方でそうそう帰れない距離ですが、私が子供の頃から喧嘩が絶えず、進んで帰りたいとは思えず、里帰りもしていません。
父親が暴れる人だったので、私は主人の穏やかな性格にひかれて結婚しました。それだけで良いと思っていました。
しかしいざ結婚してみて、今の環境が辛いです。
どこか遠くに行ってしまいたいと思います。
小さくてもいいから、希望が欲しいです。

ランキング

レス

今は大変な時ですよね

🙂
キャラメル
お子様のご出産おめでとうございます。 1ヶ月ちょっとですか・・・ 今はとっても大変な時ですよね! 旦那様の帰りが遅かったり休みがないと、 自分一人で赤ちゃんに向かわなくてはならず、 外出もままならない時期ですよね! ストレスいっぱいだと思います。 そんな時、入れ代わり訪ねて来られるのは、 精神的にも肉体的にもきついですよね。 お察しします。 旦那様に素直な気持ちを話をされてはいかがですか? 私も引っ越しと子育てで大変な時に、 毎週主人の両親が訪ねてきて、 精神的にまいった時がありました。 主人から両親に話をしてもらいました。 主人がいる時に来て欲しいと!! すると主人の両親も納得してくれて、 回数も減りましたよ。

育児疲れもあるのでは?

041
さんまろ
文章読んで疲れているんだろうなと思いました。 旦那さんの親戚が遊びに来なくなれば、楽になれますか? もしそうだったら、旦那さんにその気持ちを伝えてみましょうよ。 ただ、育児って密室の中で言葉を言えない親子二人きりなので、旦那さんがいない間ずっーと籠っているとそれはそれでストレス溜まるんですよね。 適度に人が来る方が気分転換になるかと思います。 それでも自分が選んだ人が来るのか、そうじゃない人が来るのかでまた心持ちが違うかも知れないので、どちらか考えて、あなたが楽になれる方を選んで、旦那さんに話してみればどうでしょう? 旦那さんは穏やかな人みたいだから、あなたの気持ちをわかってくれるんじゃないかと思います。 宗教勧誘についても、旦那さんに困っているとはっきり伝えた方がいいと思います。 住みよい寝ぐらを作るにはやっぱり多少は努力が必要だと思います。 嫁いびりに耐えている人も沢山いるのですから、それぐらいは頑張ってみてもいいのでは? 旦那さんの仕事時間だけはどうにもならないと思うので 不満に思わないであげて欲しいと思います。 お幸せに。

お疲れ様ですね

😉
ペンペン
お疲れ様ですね。 ご主人のご家族に子供を預けて、2、3日旅に出ましょう。 仲良しで良かったですよ。 ご主人は飲食店勤務ですから、食事はとりあえず、困りません。 温和な感じで良かったですよ。

他人事とは思えない

041
長男のヨメ
なんだか他人事とは思えないくらい状況が一緒です。 違うのは私は産後をどうにか乗り越え、今は息子が4歳ということ。 産後1か月ってすごくナーバスになる時期です。 難しい判断もできないから、今はとにかく旦那様は給料を運んでくる人、 御親戚・義父母は子供をあやしてくれる人…などと思って、心を無に しておいてください。 私もその時期、義父母が必死でアヤシイ布教活動をしてくれまして、 産後鬱に付け込まれて危うく引きずり込まれるところでした。 実家もないので逃げられず… 3か月もするとこちらに体力と判断力が戻ってきます。 そうしたら旦那さんを味方にして、なんとか逃げ切ってくださいね。 産後はとにかく男性が苦手になるもの。今の気持ちが本物かどうかは あやしいんです。今判断してはいけないですよ。 あなたの腕の中にいる小さな可愛い赤ちゃんを守ることだけ考えましょう。 あと働きに出れば、仕事を理由に宗教活動からだいぶ逃げられますよ。 経済力もつけばいざというときに離婚も可能だし。 私はそんなことも考えて保育園に預けて働いています。

で?

😨
otoko
トピ主さまは、何をどうしたいのでしょうか? ご家族からの「勧誘」が無くなればよいのでしょうか? 何に対して疲れたのか?という部分が「勧誘」しか見えてきません。 それはご主人と話して辞めて頂くようにすればよろしいだけでは? 単純に「家族が良く来る」というのが嫌なのであれば それは誰と結婚しても大なり小なり付きまとうことなので トピ主さまは「結婚に向かない」ということになってしまいます。 あとは、ご家族が近所に居ない男性と結婚するしかないですね。 >小さくてもいいから、希望が欲しいです。 お子様が居るのに、お子様に対して希望を見出せないのでしょうか・・・ トピ主さまは「情が薄い」ように感じます。 お子様の成長が希望に繋がらないようでは、どんな人とも愛情は保てません。

産後の疲労

ハイシー
ご自分で気づいていないと思いますが 出産で体にとても負担がかかっています。 今、どこか遠くに行ってしまいたいと思うのは 体調のせいもあると思います。 2年もするとだんだん体力が戻ってきます。 わたしの場合は何をする気も起きませんでした。 それでも、子供が3歳になったころには掃除が楽しくなってきました。 今は無理をしないようにした方がいいです。 親戚の方には子供のために静かな環境がほしいと話しをして しばらく来ないようにしてもらいましょう。 親戚と会うときも出かけていくようにした方がいいですよ。 逆に少しさびしいくらいになってしまいますが 1年もすればお子さんが少し話をし始めます。 2年もすれば会話ができてきます。 その頃から、あなたの望んでいる生活が始まると思います。 今の気持ちをご主人にしっかりと話してみてください。 ご主人に間に立ってもらって親せきとの間にルールを 設けることが必要だと思います。

何事も度が過ぎれば

041
ダーリン
仲が良いのも良し悪しですね、あまり頻繁に訪ねてこられてもねえ、赤ちゃんのお祝いを持ってくるんですよね、一時期はどうしようもないとも思いますが。 一時期過ぎればこなくなると思いますけど、とにかく物事偏っても駄目で何事も度が過ぎれば困りますよね。

なんとなく

041
みそ
>主人の家は信仰一家で、その勧誘もされます。 という部分に絶望と疲れを感じているのでは!と思いますが どうでしょう?

疲れてしまっているんですね

🐱
トーリスガーリイ
やはり疲れがたまっているのだと思います。 御家族、親戚の訪問が疲れてしまうことや 宗教の勧誘だけはやめてもらう等 ご主人に相談してみましょう。 そして、ご主人も夜遅くまで仕事、休みも少なく 疲れて余裕がないのでしょう。 帰ってもあなたも疲れた顔で お互いにストレスをためているのでは? 先に危機感を感じているあなたから 「あなたも毎日大変ね。ありがとう」と 笑顔で声をかけてみてはどうでしょうか。 ご主人も疲れからいい部分が隠れてしまい 悪い部分がでてしまっているのかも。 今は自分の悩みで心がいっぱいで 外に目を向けられないと思いますが 小町を見ていてもDV、ギャンブル、 借金、浮気や 不妊などいろいろな苦しみがあります。 少し心が落ち着いたら、自分の幸せであるところが 見えてくると思いますよ。 離婚するとしてもエネルギーが必要です。 今は様子を見ながら改善できそうなところから 頑張ってみましょう。

トピ主です。

😑
サエ トピ主
レスありがとうございました。 今、自分の文章を読み返すととても甘アマでotokoさんの下さったレスの何をどうしたいのかというのがもっともだったと思います。 しかし、そんなトピにも親身になって思いやり溢れるレスを返して頂き、私はここ数日とても疲れていた事、それでも自分は恵まれた環境にいる事を実感しました。そして、みそさんの言うとおりです。 主人の家族なのに、その人たちの思想に共感できず、さらには反発してしまい、これからの事を考えては頭がパニックになりました。 でも、今は育児を一生懸命こなしてあまり深刻にならないようにしようと思います。 皆さんのレスにとても勇気付けられて、文面からの優しさに感動しました。ありがとうございました。

空をみてみる

シュークリーム
私は婚姻届を提出した瞬間から、得もいわれぬ寂寥感に包まれ、言葉にしがたい後悔を感じましたね。航海ともとれます。今まで便利で安心の新幹線に乗っていたのに、いきなり船に乗せられた気分でした。 サエさんは、ちょっと船酔い気味なのでしょうね。 闇のなかの希望という星が道しるべになりますように。

旦那様が飲食店勤務ですか・・・

041
あぽろ
こんにちは。状況は違いますが、私も以前居酒屋勤務の彼との結婚をするかどうかで、悩んだ者です。 別で投稿させていただいているので、〔居酒屋勤務の彼〕も検索してみてください。ところでトピ主様が一番辛いのは何ですか?旦那様の帰りが遅いので、周りが寂しい思いをさせないように気遣いから訪問しているのか、勧誘が目的かわかりませんが、苦痛な程は辛いですね。出産直後で旦那様の帰りを待ってから話すというのも、お互い疲れがたまっていると、喧嘩になりやすいので、トピ主様の気分がいいときや子供さんが寝ている間に、交換日記みたいなノートをつくり、そこに上手に書いて旦那様につたえたらどうでしょうか?言葉にするときつい言い方になってしまうことも、文章ならワンクッション置けると思います。よーく読み返して、穏やかな文章で書いて下さいね。出産後で、とぴ主様の実家にも預けれない状況で、旦那様が飲食店勤務だと、一人で抱え込みすぎてしまいやすいですよね。私もトピ主様の状況になるのがわかっていたので、居酒屋の彼との結婚は大好きだったけどふみきれませんでした。 大好きな人の子供がいてうらやましいけど、大変そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧