本文へ

この病気は何?

レス14
(トピ主 0
のこのこ
ヘルス
40歳主婦「のこのこ」といいます。

先週水曜日に突然ひどいめまいがして、倒れて以来、
未だに体調不全で外に出られず病院に行けません。

これは病気なのでしょうか?
とりあえず、どうしたらいいのか教えてください。

先週水曜から、めまい、吐き気、発熱(7度5分程度の微熱)
及び、全身の痛みがありました。

特にめまいがひどく、頭を持ち上げることもできませんでした。
(頭を持ち上げると、
 慣性の法則でそのまま枕に引き戻される感じでした。)

吐き気は1日ほどでおさまったのですが、
その後、胃腸が(まるでおろし金でおろされたみたいに)痛くて、
食べ物が食べられませんでした。(食べると下痢(白濁))
それから全身痛みが走って、立っているだけで怠さ疲労感がひどく、
病院に行けません。

水曜日から、栄養ドリンク以外何も食べていないのですが、
やはり、これは病気でしょうか?

今まで発熱&胃腸症状で何度か内科に行っているのですが、
何度血液検査をしても問題がなく、
また来たと思われるのでは。と思うと、
ただでさえ身体がしんどいのに
病院に行きたくないなーと思ってしまうのです。

とりあえず、この病気が何か、
今どうしたら楽になれるか、
何でもいいのですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院行くしかないのでは?

🐤
3月ヒヨコ
救急車を呼ぶか、PCを使えるぐらいなら這うぐらいできるみたいですしタクシー呼ぶか。。。

まず病院に電話しましょう。

🎶
るーさん
昼ちょいすぎ、外来が終わった頃あいを見計らって、大きな病院の代表番号に電話するのです。 そうすると、看護師さんにかわってもらえます。症状を伝え「何科を受診したらいいでしょうか?」と訊くのが確実です。 緊急性がある場合は「救急外来にすぐ来て下さい」となり、待ち時間ゼロで診てもらえます。

這ってでも病院に行け!

🐧
竹輪と蒲鉾
貴方の書き込みから、症状や改善方法が分かれば病院や医者は要らないよね~

やっぱり医者へ

041
私も通院中
かなりしんどそうですがパソコン開いてて大丈夫ですか… とそれはひとまず置いておいて、やっぱり病院しかないと思うんです。 栄養ドリンク飲んでるそうですが、それがいいのかどうかもわからないですよね? 私は同じようにめまい、倦怠感、微熱で病院に行ったら肝臓を病んでまして 栄養ドリンクとかは飲んではだめと言われましたよ。 病院に何度行っても問題ないと言われるならセカンドオピニオンで 別の医者に診てもらうのは? 大きな総合病院で精密検査はしてますか?小さい病院だと治り難い病などは 見落とされたりしますよ。 動けないならタクシーを家の前まで呼んではどうですか? できるだけお早めに病院へ行ってくださいね。

メニエール病では?

041
みるくぷりん
めまい、という症状が特徴的のように思え、メニエール病では?と思いました。私の友人で同じような症状になり、病院にいきましたら、メニエール病と診断されたそうです。詳しいことはわかりませんので、この病名で検索されてみてください。のこのこさんが一日も早く良くなります様に・・・。一刻も早く病院に行かれてくださいね。

メニエール病?

🎶
ドロン
この病気の症状に似ているようですが、 素人にはわかりませんので、至急 耳鼻咽喉科等の 専門医を受診した方がよろしいかと思われます。 詳細はネットで検索してみてください。

え~~~っ?

041
イソギンチャク
それは水曜日に倒れた段階で、救急車を呼ぶべきだったのでは? 今から急いで病院行って下さい。 それにしても、トピ主様もご家族も悠長過ぎます(汗) どうかご無事で有りますように!

アドバイスもなにも・・・

041
ポメちゃん
アドバイスも何も、とにかく、病院へ行くしかないですね? タクシー使っても、家族に付き添ってもらっても、とにかく病院へ行かないことには、診断出来ないから。 原因わからなければ、他の科や他の病院もまわるしかないですね。 立っているだけで怠さ疲労感がひどくって、症状を病院で言えば、 それなりに対応してもらえませんか?

慢性疲労症候群では?

🐱
ねねこ
長期的に疲労感が続いていて、起き上がれなくなったのであれば、慢性疲労症候群(CFS)の可能性もあるのではないでしょうか。 診断基準がありますが、診療している医療機関は多くないので、サイトで確認してください。 もしくは、診断基準を印刷してかかりつけの先生にご相談でも良いと思います。 セルフチェック:http://www.med.osaka-cu.ac.jp/21coe/hirou_gairai/jikoshinndannhiroudo.html 診断基準:http://www.med.osaka-cu.ac.jp/interm2/group/clinical/shokou/index.html 医療機関:http://www.med.osaka-cu.ac.jp/21coe/hirou_gairai/CFSshinryo.htm

めまいに関して

🐤
ぴよぴよ
私にも突然ひどいめまいがありました。 最初、内科のめまい止めの薬を処方されましたが まったく効きませんでした。 お医者さんから「めまいの原因は脳か耳です」と言われ 私の場合、耳鳴りもひどかったので、耳鼻科を薦められ 耳鼻科の薬と注射で治まりました。 病名は自律神経失調症でした。数ヶ月にわたるストレスです。 メニエールの経験者は 「テレビを見ていたら、突然画面がペロペロキャンディーのように渦を巻いた」と。立ち上がることもできず、両親に病院へ担ぎ込まれたようです。 最近、知人が「めまいがある」と言っていました。 次の日に病院に行ったら、初期の脳梗塞でした。即入院です。 体調不全は悪い器官からの信号と思って、早急に病院へ行ってください。

膠原病?

041
aya
膠原病で亡くなった母にちょっと似ていると思いました。 関節など痛みはないですか? すぐ病院に行ったほうがいいと思います。 母も最初はなんでもないと帰されていました。 今思えば、あの時もっと踏み込んで検査していれば早期発見して死ぬまではならなかったのではないかと悔やまれます。

トピ主です

041
のこのこ
前のパスワードがわからなくなってしまいましたが、トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスをいただき、やはり病院に行かなくちゃならないかと重い、 這うようにして行ってきました。 とりあえず、めまいの薬をいただいたほか、 尿検査、血液検査、数日後に、胃カメラやら脳のMRIやらと 検査することになりました。 病院に行って、また寝込んでしまっていたのですが、 検査がこれだけ続くと、さらに当分寝込みそうです。 今回はとりあえず内科に行ったのですが、 メニエールということだと耳鼻科ですね。 体調と相談しながら耳鼻科にも回りたいと思います。 それから、慢性疲労症候群も念頭に置いて次回 受診してみたいと思います。 また、膠原病という言葉が出たことに驚きました。 実は、私膠原病と以前指摘されたことがありましたので、 以前かかっていた膠原病の医者にも受診してみたいと 思います。 まだちょっとふらふらしているもので 文章もちゃんと見直せないのですが、 失礼がありましたらすみません。 レスありがとうございました。

血液検査で

041
お茶の水博士
まず病院へ行きましょう。病院に「またか」と思われてもいいんです。そう思いませんから。 全身の痛みと発熱というのは、確かに全身の炎症が示唆されますが、まずは血液検査の値を確認したいところです。血液検査でCRPという項目が上がっていれば炎症が起きているということです。 膠原病を含めた自己免疫疾患は、その上で抗原抗体等の値を確認することになるでしょう。 めまいはメニエール病の主症状ですが、全身の痛みは通常ありません。メニエールはしばしば耳鳴を伴いますが、必発ではありません。違う疾患の併発も考えられますが、主症状は全身の痛みと下痢、と考えるのが妥当なのでメニエールは除外すべきでしょう。また、慢性疲労症候群も考えられますが、それ以上に膠原病のリスクも考慮すべきだと思いますので、やはりすぐ病院(内科)を受診しましょう。膠原病であれば全身の炎症ですのでCRPが上昇します。 実際に診察していない人を断片的な症状だけで判断することは誤診のリスクが高く、全くお勧めできません。

病院に行かれるんですね。

🐱
アメショ
一週間経っているようなので、気になっていたのですが 病院に行かれるようですね。 めまいがあるとの事でメニエールかなと思ったのですが。 脳外科と、耳鼻科を受診してみて下さい。 私は以前、耳の調子が悪くなり 体がだるかったのですが出掛ける予定があり 立ち上がろうとしたら後ろに引かれる様に座り込んでしまい変な汗が出てきました。 横になり様子を見たのですが、段々めまい・吐き気・嘔吐(気持ち悪くてごめんなさい)と悪化し、支えて貰って病院に行ったのですが即入院でした。 突発性難聴でした。 それからも、時々あって数年前に悪化して診て貰ったところメニエール病と言われました。 意外かも知れませんが、耳からもめまいがあるんですよ。 悪化しない為にも早く診て貰ってくださいね。 お大事にしてくださいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧