本文へ

会社の制服をどうするか?

レス3
(トピ主 0
🐱
もも
話題
こんにちは。 未使用の制服をどうするかで悩んでいます。 制服は会社から支給され、退職時には返却することに なっています。 それまでのクリーニング代は当然のことながら自分持ちです。 手元に去年、支給されたベスト・スカートが未使用であります。 ビニールの袋に入ったままでタグもついています。 会社名などの刺繍はありません。 その型は廃盤になり今年必要な数が用意できないとのこと。 なので、今年から新しい制服に変わりました。 去年までの夏服は各自で処分するように・・と総務から連絡が ありました。 が、↑にも書きましたように新しい制服を捨てるのは勿体無い と思いまだ手元にあります。 皆様なら使い道がないので迷わず捨てられますか? 何か良い方法があるなら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズボンだけ私服で活用しています

🐤
ひよこぴよ
私は52歳男です。技術系職場に在職していましたから制服(と言っても作業服)が貸与されていました。数年毎に貸与されますから在職した31年間に貸与された服は大量にありますし、いまだ新品のままの服も数着あります。退職時に一番最後に貸与された作業服は返納する規則でした。 上着は会社(元電電公社職員)のマーク(電通マーク)がついていますから着るわけにはいきませんが、作業ズボンは普通のズボンと見かけは変わらないですし、マークはついていないので退職後も着用しています。現在は組織も変わって私の持っている作業服は10年以上前に廃止になっています。 本当は職員就業規則でユニホームを私用に使ってはならないという規則ですが、廃棄するのはあまりにももったいないですし、ズボンなら普通の店に売っている作業ズボンと同じなので使っています。 上着は・・・これは電通マークはいっているのでとても着る勇気はありません。在職した記念として晩年まで保管しておきます。

とっておいたほうが良いのでは

🐤
とらばーゆ
収納スペースに余裕があるならとっておいたほうが良いような… 未使用の新品で、社名も入っていないのですよね? ベーシックなデザインてことですよね? 会社によっては事務服(でいいのかな?)を自分で用意しなくては ならないところもあります。 通販で安価なものを購入して着ている友人もいます。 現在の会社にずっとお勤めされているうちは必要ないかと思いますが、 この先転職を考えているのならとっておいても良いかな、と思います。

大切に保管

😉
制服123
処分するのは、いつでもできるから、保管ができるスペースがあれば置いておくべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧