和裁と着付けの専門学校について、ご存知の方がいらしたらお教え下さい。
少し前に着付けの初歩をほんの少しだけ習い、着物に関心が出てきたため、手習いとして和裁と着付けの学校をさがしていました。
私としては、主婦ということもあり、週に数回の習い事として考えていました。
ところがふとしたことで専門の学校があることを知り、家族に話したところ、応援するのできちんと通ってみたらどうか、という話になりました。
とてもありがたい話で、感謝しています。
学校を卒業してもう20年近く経ちますし、フルタイムの学生というのは、しかも講義とかではなく、実技中心の学校なので、想像がつかないところがあり、自分についていけるのかという不安があります。
見学に行きましたら、初心者でも大丈夫ですとの話でしたが。。。
もちろん全て自分の気持ちとやる気次第だとは思いますが、和裁の学校などですと、やはり課題なども多く、何の下地もない人間にとって授業についていくのは大変なものでしょうか。
どなたか詳しいことをご存知の方がいらしたら、どうぞよろしくお願いいたします。