本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学士さま~(学歴コンプレックスからの叫び)

学士さま~(学歴コンプレックスからの叫び)

レス33
(トピ主 13
😢
まゆ
話題
私は42歳。中学卒で和裁科の服装専門学校の高等過程へ進学し、その後は同じ学校の専門課程に進み、和裁の準教員免許を取得したものです。 和裁では今の時代仕事にはならないので、事務やパソコンのスキルも磨き、大手の派遣会社に登録し、経理、一般事務の仕事をしています。 (最終学歴は専門卒なので登録することができました) 誰にも話したことはないのですが、心の中では正規の高等学校→大学には進んでいないので自分でもびっくりするぐらい異常なほどコンプレックスです。 また、高校に進学しなかったのは、中学の時、男子にいじめられて自家中毒に苦しみ、精神を病んでしまったことと、洋裁をする母が「手に職をつけたほうがいい」と強く勧められたことです。(←決して人のせいにするわけではないけれど) 大学卒の知人、友達、タレントさんを見ると学歴コンプレックスから「学士様~」という眼差しで見てしまいます。 このままでは進歩もないので、いつかはお金をためて社会人として一般教養を身につけたくて放送大学の科目履修生になりたいと思います。 こんな私ってやはり異常ですか?皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

どうせなら

041
mayu
どうせなら、科目履修生ではなくて、通信で大学卒業して学士になってはいかがでしょう? 勉強家で努力家、そしてコンプレックスを解消したい気持ちが強いトピ主さんなら、大丈夫だと思います。 慶応や中央大、日本大といった有名私大が通信もやってますよ。 大学によって学費にある程度差はありますが、年額8万前後といったところだったと思いますので、貯金するというほどのことはなく、ふつうOLやっている方でしたら、すぐにでも申し込めると思います。 通信の卒業率はとても低いようですが(途中で挫折する人が多い)、がんばれば、4年から7年くらいで卒業できるみたいです。 ぜひ、学士になってください。

バネ

🐧
ぷよ
コンプレックスを持つことは全然悪くありません。 むしろ、人間の自然の感情です。 劣等感にさいなまれてうじうじしているのは良くありませんが、 きっかけにして頑張る事は素晴らしいと思います。 この気持ちを忘れず、学士取得頑張って下さい。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
mayuさま 力強い暖かいメッセージありがとうございます!!感激で涙が出ました! 学歴なんか関係ないと強がっても派遣で働いていると、仕事によっては短大卒以上の学歴を求められたりすることもあるんですよね。またできれば経理で正社員になりたいと思っていますし。 それに和裁を人様に指導する場合でも一般教養も身につけておいた方が自分のためにもなるし、見聞も広まるのではと思っているんですね。 通信制大学のホームページもチェックしました。大学によっては大学入学の資格がなくても入れる所があるそうですね。(放送、近畿大など)そういう大学でまずは科目履修生として入って、私の場合特に苦労もあると思いますが、10年15年かかっても勉強して卒業資格が欲しいと思います。

学士になりましょう

🐧
tonton
近畿大学が通信しています。大学入学資格があるかどうか確認して下さい。資格がない方でも特修生として大学入学資格認定コースに入学後、正科生になれます。短期大学商経科と四年制の法学部があり、また短大コースを受講しながら司書資格を取られる方も多いです。 レポートとテストですが、スクーリングもあります。テスト会場にはいろいろな方がおられ皆さん頑張っています。会場は全国にありますよ。 学費は年間10万ぐらいだと思います。まだ今年の四月生の申し込みできるかもしれません。問い合わせてみられればいかがですか。

どうせなら、正規生になったら?

🐷
ぽんぽこぽん
私は、社会人入学生として、某大学の夜間主コースを卒業してますが、 同級生達に、このような経歴の人がいました。 ・年配の方で、元々中卒の方。60過ぎて、定時制高校に進学し、成績優秀 だったため、大学に推薦入学。 ・在日朝鮮人の子で、民族学校に通いながら、通信制で日本の高校の卒業資格 取得。やはりその高校で成績優秀だったため、大学に推薦入学。 あくまでも、私の一意見ですが、大学に対してコンプレックスを持ってるなら、 是非実地に大学に進学した方が、いいと思います。通信でもいいけど、あくまで 単位を取るだけになりますので、同じ学び舎で学ぶ友人達と交流したり、学業 関連や、大学内での種々の活動に参加するという、大学ならではの醍醐味は味わえ ないと思います。 私の友人達のような方法で、高校を卒業して、大学に入ることもできますし、 大検(今は違う名前の資格になってるのかな)合格してから、大学に行く方法も あります。 私達社会人が通う夜間主コースは、皆本当に真面目で、これぞ模範的な大学生の 生活、という感じでした。その時に得た友人や恩師は、財産です。

ビジョンがあれば真っ直ぐ歩けます

041
おっとっとおじさん
やりたい事や自分のあるべき姿をお持ちなら、迷わず歩けますよー。 分野もお決めですので、後は大学とコース選びかと思います。 大学となりますと、通信制は良く知らないですが1年目は一般教養科目が中心になると思います。 こんな筈では無かったのに・・と思われる時期も有るかも知れません。 でも大抵の場合は2年目から専門課程に入ります。そこで得意の分野に突入です。 1年の時に解らずに逃した単位も2年以降の専門課程で具体例を持って理解出来る場合が有ります。再試験で単位が取れる場合もあります。 なので、1年目の5月病も余り落ち込まないで頑張って下さい。

普通に大学に進まれては

🐶
タボ
私は社会人になってから、四年生大学の夜間部に進学しました。 そういう環境に恵まれたので通学しました。 その前は放送大学の通信教育をやったのですが、1単位も取れずに挫折し辞めました。 通信制で単位を取っていくのはかなりきついことではないかと思いますので 可能でしたら通学のほうをお勧めします。 また、大学の教養科目とかに過大な期待はされないほうがよいかも知れません。 でも、授業を受けて本当に良かった、と私は心から思っています。 コンプレックスのことについてはなんとも言えませんが、 大学で単位を取り切って卒業すればとても自信になると思いますよ。 まず一歩を踏み出す、来年の春の入学に向けてこれからの約1年間しっかり備えていけばよいと思います。 頑張ってください!

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
ぷよさま 力強い暖かいメッセージありがとうございます。 うじうじしているより、自分でできるだけのことはやってみようと思います。何年かかっても学士取得目指してがんばります。

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
tontonさま 力強い暖かいメッセージどうもありがとうございます。 近畿大学の特修生→正科生(法学部)というコースもいいですね。 私は名古屋在住ですが、関西までわりと近いです。あっテスト会場は名古屋周辺にもあるかもしれないですね。ぜひ調べて速攻で問い合わせてみます!! 苦学しても学士になってみせます!!

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
ぽんぽこぽんさま 力強い暖かいメッセージありがとうございます。 社会人夜間コースもあるのですね。 その場合、まずは大検で高卒資格を得てからですね。 学び舎でクラスメートとの交流、サークル活動などは一生の財産になりますね。一度夜間コースのある大学のサイトなども見て研究してみます。

重ね重ねありがとうございました。

🙂
まゆ トピ主
トピ主のまゆです。 こんなにたくさんの方から暖かなメッセージをいただけるなんて思っていませんでした。 親にも誰にも話していない私の内に秘めた野望ですが、努力してそれが現実になるならかなえてみたいと思っています。 私の場合、苦学することは目に見えてますが、自分の人間性や社会性や仕事に生かすことができれば頑張れるような気がします。 通信制、夜間制の大学に入ることができても卒業まで何年もかかると思います。仕事もありますし。 それでもたとえ10年かかっても『○学士と称する』と書かれた学位記を手にしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

異常ともおもいません

🐱
しんば
そういう人多いかも。 そんなに気になるなら、是非頑張ってください。 たとえあなたが異常だとしても(異常とは私はおもいませんが)、学歴を得ることで自己満足できるならそれでいいじゃありませんか。やりとげたら、あなたの人生がとても楽になるのではないでしょうか? 学歴だけでなく自己満足できれば、ちょっと毎日が明るく感じるかも。

放送大学で・・・

041
一応は臨床検査技師
 全科履修生となり,最低4年間在学して「卒業論文」が受理されれば学士を取得できます。入試はないので受験勉強は必要ありません。科目履修生から全科履修生になるのも一法です。  私はHNの資格を取るために短大に通い(保健衛生準学士),その後放送大学を利用して資格を大卒(保健衛生学士)に切り替えました。トピ主さんのような望みを抱かれている方には放送大学はうってつけだと思っております。

大学だけが勉強じゃない

🎂
トピ主さんの向上心は立派だと思います。 皆さんのおっしゃるように通信教育や実際の大学で学ぶのも学歴コンプレックスを翻すには良い方法かもしれません。 ですが、大学を出た多くの方が恐らく実感しているように本当の教養や知識が身につくのは、学生時代の限られた年数と空間内でなく、好きで読んだ本や趣味、日常生活で沸き起こった疑問などに対する調べ物など、殆どが大学とは直接関係のない場であることが多いです。 一般の会社で職を得ようとすれば、いわゆる「学歴」が書類上では必要だという事実は自分ではどうしようもない事かもしれませんが、それを自分のコンプレックスとしてしまう必要は全くありません。 私にはトピ主さんのように若くして和裁という現代社会ではある意味特殊とも言える技能を持っていらっしゃる方はとても興味深いです。職場で和裁の技術や知識を披露する機会がないとしても、一般の仕事にも生かせるユニークな考え方のできる人かもしれないとわくわくします。 ですので、ご自身の関心から学歴を積み重ねていくことには反対しませんが無用な学歴コンプレックスは持たずにこれからも生きていってくださいね。

甘いんじゃないの?

😒
さっさん
トピ主さんの言うところの学士サマ(というかそれ以上)です。 ですが,一度社会人を経て自分で生活設計を立て学費も工面し大学に通いました。同級生にも,いろいろあって高校を卒業できなかったから,大検(今は高卒認定試験ですね)に合格して大学に来ている人もいました。 正規の高校を卒業していないから,放送大学の科目履修生からはじめて全科履修生に…ということでしょうが,それだと放送大学にしか行けませんよ。それに大学は一般教養を身に付ける場ではありません。研究機関です。 トピ主さんみたいに学歴にコンプレックスがあるからと言って放送大学を卒業した人を何人か知っていますが,それでも「通学して取ったわけじゃないし」と結局コンプレックス持ったままです。 学位に関して言えば,はっきり言って学士なんて持ってたって何の役にも立ちません。せめて修士は持っていないと。 今,普通に高校卒業して大学進学した子達だって,就職で「自分は何を学んできたのか」という壁にぶち当たったりするのです。 学歴コンプレックスを解消するには,やれなかった分,本気で勉強しないとダメです。その覚悟をしてください。

名古屋にお住まいですね

🐧
tonton
4月生募集中です。まだ間に合います。テスト会場も学習会も名古屋であります。スクーリングも一部あると思います。6日、24日に入学説明会名古屋であります。いかれたらいかがですか。 和裁の技術お持ちで、素晴らしいですね。私は学士ですが、何の取り柄もありません。今、資格取得のため科目履修をしています。テスト会場で出会う正科生の方を見ると頑張っているなと尊敬します。 一部の資格(司書、社労士など)には大学教養課程修了以上でないと取れないものがあります。学士取ってソンはないです。スクーリング楽しんで下さい。応援しています。

よくお調べになってから

041
パプリカ
通信制大学も 評判の良い大学、悪い大学いろいろですので 卒業率やテキストの内容(熱心な大学とそうでない大学とではテキストの内容も違う。) レポートの送付方法 (私が卒業した大学では、レポート送付、単位認定試験などをWEB上で行っていました) スクーリングの内容など きちんと調べてからにしたほうが良いと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
おっとっとおじさんさま アドバイスどうもありがとうございます!! 2年目からの専門課程、得意分野だと単位取得も早いかもしれませんね。 まったくのゼロからのスタートなので大変といえば、大変かもしれないですね。苦学は目に見えてますが、前向きに頑張りたいと思います。

アドバイスありがとうございます!

🙂
まゆ トピ主
タボさま たしかに「通信制」というのは挫折しやすいし、難しいですね。 私も可能であれば大学のキャンパスを通って見たいです。 タボさまの力強い励ましどおり、まずは情報収集、そして来年の春に向けて今から準備しないと・・・前向きに頑張ります!!

🙂
まゆ トピ主
しんばさま 学歴がランクアップすれば自分の自信につながるし、派遣で働いていく上で、お仕事の幅も広がると思うのですね。なので、自分の将来が豊かになるのであれば、苦学しても何年かかっても頑張ってやり遂げたいと思います。

🙂
まゆ トピ主
一応は臨床検査技師さま 図書館の学習室に置かれてました放送大学のリーフレットをもらってきてます。学部は教養学部で、科目履修生から全科履修生になって単位を取得して卒業すれば「学士」の学位が得られるんですよね。 名古屋にも学習室もあるし、自分にとってはこちらの方法が一番簡単かな?っていう感じもします。

🙂
まゆ トピ主
り さま 専門学校で和裁を7年間勉強しましたが、今は呉服の需要もなく、それを仕事へ結びつかせるのは難しいんですね。(若い方は結構浴衣を楽しんで着てますが)なので和裁は趣味と割り切り、大手の派遣会社へ登録できるように一般常識、エクセル、ワード、簿記も自宅で猛勉強しました。 日商簿記の資格はもっていないのですが、経理でスキルアップを図りたいので今年3級、来年2級受験する計画です。 今、42歳ですが年齢関係なく長く勤められるのは経理事務や総務事務などの特殊事務だということにたどりついたのですね。 今派遣ですが近い将来社員になるということを考えると今の学歴じゃどうしようもないと思ったこともきっかけです。 でも、り さんのおっしゃるように大学だけが勉強じゃないですね。 少々横いっちゃいますが、趣味でクラシックピアノも演奏します。その作曲家の生涯などや曲の構想なども考えてピアノを弾くことも頭を使うし、それがまた楽しいです。趣味でブログも書いてますし。 大学で学問を身につけると自信にもつながり、日常の生活や私自身の人間性も磨かれるような気がします。

🙂
まゆ トピ主
さっさんさま 確かにご指摘どおりかもしれないですね。 自分で計画も立ててありますしゼロからのスタートなので大変だし、苦学することは火を見るより明らかですが、私の中では覚悟はできてます。

tontonさん、いつもありがとうございます!

🙂
まゆ トピ主
トピ主のまゆです。いつもありがとうございます。 6日か24日の説明会に参加してみます。 和裁は技術と知識を持っていても、今の世の中仕事につながらないというのは寂しいですよ。(和裁のプロの世界は厳しいんですね) なので今はハケンの品格ではありませんが(笑)年齢制限なく長く働ける職業は経理や総務事務などの専門的な事務ということにたどりついて、それならば今の学歴より苦学しても何年かかっても大卒にならなければと思います。放送大学で私みたいに入学資格がなくても、その道が開かれているのであれば、利用しなくちゃね!!

学士

041
あらすか
特に何も考えず大学生になる人が多い中、それだけ想いを持てるのは逆に良いと思いますよ。変にコンプレックスだけ持つのは損ですから、目的を持って行動に移すことが大事と思います。

がんばりましょう!

041
せいら
全然異常じゃないですよ。コンプレックスになってるなら、いっそ自分も学士になってしまいましょうよ。まずは興味のあることから、科目履修生として初めてもいいと思います。お近くの大学を調べてみては?そうやって単位を積み重ねて行けば、学士取れますよ。 私はトピ主さんと同い年で、専門学校卒でした。 学歴コンプレックスは全くなかったのですが、思い切ったことをしたくて子連れで海外の大学、大学院で学士と修士を取り、そのまま居着いてしまいました。その後数年仕事をしていますが、来年は博士号に進学予定です。大学院の卒業式で見た、博士号取得者のガウンが素敵でぜひアレを着てみたいと・・・動機は不純ですが、いまだに好奇心も旺盛です。 同じ世代同士、トピ主さんのチャレンジを心から応援したいです。 お互いがんばりましょう!

なんか、違う気が、ちょっとしました。

るーさん
ざっと読んだ限り、トピ主さんの最終目標は、“経理等の仕事で、正採用になりたい”んですよね?? それなら・・年齢的にも、今から大学に通ってもさしてメリットがないような?? そして、「回り道」なような?? 大卒でも、“中途採用で経理に就く”には、やっぱ「実務経験」がモノを言う気が。 私は経理ではなかったんで、うっすらとしかイメージ湧きませんが、「総決算を○回経験した」とか「貸借対照表が作れる」とか「元帳の管理をしていた」とかが、ポイントになるのでは?? 大学よりむしろ、簿記・会計関連の資格(詳しくは知らないんだけど‥)の方が「近道」って気もしました。

🙂
まゆ トピ主
パプリカさま 通信制大学もいろいろあるのですね。 各大学のサイトなどを見比べて検討してみたいと思います。 ありがとうございます。

夜間も通信制も行きました。

🐱
がぶがぶ
短大卒後、法○大通信(中退)や某大2部に編入(卒業)しました。 その後認定心理士も取るため放送大学に編入し、今春留年もなく卒業しました。 現在放送大学は卒業論文は任意ですし、 放送科目にないスクーリングも多くて 心理以外も興味ある分野を自由に勉強できました。 あと大学の授業は結構独善的(自分と同じ意見でないと不可とか)な教授が多くて、 休講も多く結局最後までいかずに試験だったりしましたが 放送大学の授業は計画どおり最後まで放送されるし、 設立経緯からみても内容にあまり偏りがない。 結果偏りなくその分野の基礎知識を得ることが出来ます。 あと教科書も含め定期的に見直されていますので、 現在の学説の乖離もあまりありません。 あと「映像による理解」という特徴は大きいです。 確かに「研究機関」としての放送大学に批判はあるでしょうし 試験やレポートにマークシートがある事にもびっくりしましたが 知識もないまま参考文献探したり論文何回も書いたところで、 基礎知識が身に付かなければ応用も難しいので、 結局私は放送大学が一番勉強になった気がします。

ちょっと横ですが・・

041
和裁人
 「専門学校で和裁を7年間勉強しましたが、今は呉服の需要もなく、それを仕事へ結びつかせるのは難しいんですね。」 これって、通われた学校が良くなかったのか、申しわけないけどトピ様に才能がなかった、もしくは、職種を間違えられたとしか言いようがありません。 偶然にトピ様と年が一緒で4年通いました。卒業後、国家検定1級、職業訓練指導員免許、和裁士会1級を2年で取得。はっきり言って、仕事、あります。(実家で暮らしてたら、軽く2千万くらい溜まってます) 「大手の派遣会社へ登録できるように一般常識、エクセル、ワード、簿記も自宅で猛勉強しました。」 何でもかんでもいい加減ですね。広く浅くってやつですか! 仕事がメインですか?学歴さえあれば良いのですか? 何でも適当にダラダラって、学歴以前の問題のように思うのですが・・・・ 一点集中されたほうが、結果的には良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧