本文へ

駅員さんへのお礼

レス13
(トピ主 1
041
まんと
話題
高校生の娘が朝電車のなかで気分が悪くなり、駅のホームで戻してしまいました。そのまま駅員さんに車椅子で救護室へ運んでもらい、少しやすませていただきました。そのまま私が車で迎えに行きましたが、本人はもちろん私もホームの片付けなどはできませんでした。
こういった場合少しでも駅員さんにお礼として何か送るか持参した方がいいですよね。
今朝の時点では、私も気が動転していて、気がつきませんでした。
その駅はいわゆる巨大ターミナルともいう駅で、駅員さんもとても大勢おられると思います。私が今考えているのは休憩時間にでもつまんでもらえるようなお茶菓子になりそうなものを100個位かなと。
何かいいお知恵をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お礼状も

🐶
boo
お茶菓子、良いと思いますよ。 それと、感謝の気持ちを表したいのなら、その鉄道会社の本社へ お礼状を出すと良いかと思います。 新聞の読者ページに投稿するのも良いですね。

お客様の声とかに

041
鉄道会社勤務
地下鉄ではないですが、鉄道会社に勤務する者です トピ主さんの感謝の気持ち、それを表現しようとしてくださる気持ち、 とてもありがたいと思います (当事者でもないのに変ですが・・すみません) うちの会社でも、駅員や乗務員の仕事に対して、お客様から感謝の 言葉や、お手紙、それからお菓子など頂戴することがあります 職務として当然のことですが、やはり駅員も人間なわけで、「ありがとう」というような言葉をいただけると嬉しいですし、やる気もわいてきます。 サービス業は皆そうだと思いますが、特に駅のような不特定多数のお客様と日々接する職場にいると、時に理不尽な怒りをぶつけられるような場面も多く、心が疲れがちになる現実があります そのような中で、お客様からのおほめの言葉とか、感謝の言葉って、 「もっと頑張ろう」という励みになるんですよね ですから例えば駅、あるいはその会社の「お客様の声」のようなところに「こういうことがあった。この方に感謝の気持ちを伝えてもらいたい」というような気持ちを伝えていただければ、それが何よりも本人そしてその情報を見た他の社員にもありがたいことなのではと思います

ホームページへお礼メール

😉
ロマンス
女子高生の母です。以前娘も貧血で駅員さんにお世話になりましたが、その時は鉄道会社のHPへ駅名と日時を入れてメールを入れました。 本社からその駅が褒めていただけるかなと希望しつつ・・・ きっと分単位の業務だと思ったのであえて直接の訪問は避けました。 後日、丁寧なお返事を頂きました。 学校の近くの駅だったので、制服から(私立のため制服に特徴あり)わかっていただけると思いました。

いいお母様ですね

🙂
にゃんこ
いろいろとやってもらって当然と思ってしまう世知辛い世の中、トピ主さんとても素敵ですね。 ただ100個は多すぎな気がします(笑) 一箱程度でいいのでは? 気持ちですもの。 駅員さんもきっと喜ぶと思いますよ♪

はがきの一枚でも

😀
エスペラ
鉄道関係で働いています。 お菓子なんかももちろんうれしいですが、はがき一枚いただければ本当に励みになります。どこの鉄道会社もたぶん同じだと思いますが、普通の会社よりも濃い人間関係があるので、そうしたメッセージは、会社か労働組合を通じて、掲示板や社内報などでみな見ることができます。そうするとみんなもっとがんばろうと思いますし、大体勤務は分かるので、ああ、あの人たちががんばったんだなぁと分かります。 私も、うちの会社ではないかもしれませんがと、職場の人たちにこういういい話がありましたよと伝えておきますよ。きっと、未来の娘さんたちのためにがんばろうとはりきってくれると思います。

現役車掌です。

鉄子
某大手私鉄で勤務しています。 車掌になる前は、駅係員として勤務していました。 お菓子等、気持ちはありがたいのですが大変恐縮してしまいます。 それよりも、<お客様窓口>のようなところがあれば電話やメールをしてくださる方が良いと思います。 トピ主さんの発言は”お客様からの発言”として全ての駅や乗務区に伝わることでしょう。 お客様のお褒めの言葉や苦情をきくことにより、駅係員や乗務員のサービス向上につながります。 そして、その鉄道会社全体がさらに良い会社になっていくと思います。 娘さんは元気になられましたか?お大事に。

鉄道会社によるかも知れませんが・・・

なこ
私の知ってる鉄道会社は 汚物処理をすると別途手当がつくので、それだけで満足してる方が多いです。 勤務形態の基本が24時間勤務なので 1日おきにしか出勤しないうえ、公休もあるので その日、その時に親切にしてくれた駅員さんに会うには下調べが必要かと。 JRなどの大きな駅はわかりませんが 私鉄の小さな駅だったら 一駅の所属は10人未満で 出勤してるのはその半数です。 意外と男性は甘い洋菓子が好きなので タイミングしだいでは、お礼をしたい駅員さんに渡らない可能性もあります。 もしも駅員さんのお名前などがわかるようでしたら 事前に出勤日を聞いてみるといいかも知れませんね。

心温まるトピですね

041
通りすがり
かつて(といっても20年ぐらい前ですが)私も駅で貧血で倒れたことがあり、駅員さんたちの控え室へ運ばれたことがあります。すぐに意識が戻り、駅員さんに「救急車を呼びましょうか?」と聞かれ、「いいです。家に帰ります」と言っておぼつかない足取りで帰ろうとすると、駅員さんがおんぶして家まで送ってくれました。翌日、母が栄養ドリンクを2ダースほど持って駅までお礼にいきました(小さい駅だったので、駅員の数より少し多めに持っていたと思います)。 人に迷惑をかけたらお礼をするのは、昔は当たり前でしたよね。最近、小町を見ていると、ママ友の家で自分の子供が高価なものを壊しても弁償しなかったり(子供のしたことだから、という訳の分からない言い訳で)、相手の車に傷をつけても「夫が怖くて弁償できない」とのたまう人とか、挙句の果てには借金の振込み手数料の支払いを渋る人とか、古きよき時代の常識が壊れているようで悲しかったのですが、トピ主さんのようにきちんとお礼をする人がまだいることが分かって、少しほっとしました。

100個だと

😀
既婚女性A
かなり選ぶのに大変ですし、デパートで売っているキャンディーの 詰め合わせは如何ですか? 人数が多い時の差し入れ等は、これにしています。

ホームページ等へ・・・

😠
ピーチ
うちの主人も某鉄道会社に勤務しています。仕事から帰ってくるとよく仕事のはなしをするのですが、お菓子の差し入れですが、駅には食べきれないぐらいのたくさんの差し入れがあるらしいので、そういう場合は本社とか支社のお客さまの対応の部署に連絡するのが一番よいとおもいます。お客さまからの声は社内報とかに掲載されるので、駅員さんにとってとても励みになるとおもいますよ。

「お礼の品」より『お礼状』を

041
まんぼう
現場を離れて10年位になる元駅員です。私の経験から、「お礼の品」を頂くより出来れば『お礼状』を送られる方が良いと思います。 理由の一つは、モチベーションを保つきっかけになります。お客様から多数の接客についてのご意見などを頂きますが、お褒めの意見より苦情などの方を多数頂きます。もちろん、(残念ながら)態度が悪い者がいたりするのですが、(当然のことではありますが)ちゃんと接客している者も多数います。中でお叱りの意見ばかりだと、「ちゃんとやっても見ている人はいない」とモチベーションが下がるきっかけになり、酷いときは意欲をを失い仕事を辞める者もいます。 しかし、お礼の言葉があればちゃんと見ている人がいると、見ている人はいるとモチベーションを保つきっかけになります。同僚や上司からちゃんとしていると言う評価があっても、お客様からの声に勝るものはありません。

ありがとうございました

041
まんと トピ主
皆様ありがとうございました。 今日おせんべいの詰め合わせをお送りしました。 娘に持参させようかと思ったのですが、お忙しい中応対していただくのもどうかと考え、お礼状を添えて送りました。 鉄道会社のHPからのメールも送りました。 駅員さんたちの仕事とはいえ、やっぱり申し訳なくて。 それに娘はちょっと病気も持っているのでもしかしたらまたお世話になることもあるかと思いこのようにしました。 皆さんのご意見に背中を押していただきました。 ありがとうございました。

「お礼の品」より『お礼状』を その2

041
まんぼう
もう一つの理由は、(下世話な話かもしれませんが)成績に繋がるという点です。 会社によって異なりますが、私の会社ではランク・ステップアップするには試験に合格する必要があります。その試験の合否には筆記試験の結果の他に、普段の勤務成績(評定)も対象になります。お客様からのお礼状などがあると、社内で調査を行い内容が事実で社員(個人)が特定できるとその社員が表彰の対象になり成績に加点される事になります。 そのお礼も口頭(電話)ではそういうお礼があったと証拠が残らないため、(お手数ですが)本社や駅(駅長)宛にお礼状を出すか、会社のウェブサイトにご意見フォームがあるならそこから意見としてお礼を書かれると、お礼があった証拠になり表彰がしやすくなります。 もし品物でということでしたら、持って行くのは重くなりますが缶やペットボトルなどの「コーヒー」や「お茶(紅茶・緑茶)」はいかがでしょうか?お菓子なども良いのですが結構好き嫌いが分かれる場合がありますし、私の経験では休憩時間などにはコーヒー・お茶(紅茶・緑茶)などを飲む人が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧