今から10年くらい前に、当時高校生だった私は
電車でバイトのヘルプ先へ向かっていました。
私の地元は田舎で、ほとんどの駅に自動改札機がありませんでした。
目的地は大きな駅で人も多いのですが、駅員さんに切符を渡す駅でした。
目的地に着き、電車からおり、改札に向かう時、ポケットに2枚切符が。
1枚は先程買った切符でしたが、
もう1枚は、以前別のヘルプに行った際、交通費の証明のために持ち帰らせてもらった切符でした。
証明も済んでいて、もう不要な切符だったので、改札に向かう途中にホームのゴミ箱にポイ。
しかし私が捨てたのは先程買った切符でした。
駅員さんに以前買った切符を渡し改札を抜け、
エレベータが閉まりそうだったので小走りでエレベータに向かうと、後ろから怒鳴り声が。
自分のことではないだろうとそのまま乗ると、乗っていた人が、「呼ばれてない?」と言われ、振り返ると駅員さんに腕を掴まれエレベータから引きずり降ろされました。
無賃乗車だの散々言われ、この時ようやく捨てる切符を間違えたことに気付きました。
買ったのは確かだが間違えて捨てた。この切符は以前証明で持ち帰った物。お金は払う。と言いましたが、信じて貰えず。
じゃあゴミ箱漁るからホームに戻らせてと言っても、そのまま逃げる気だと言われ、怖くなったのと、人が多い駅で多くの人に見られたのが恥ずかしくて、1番遠い駅からの料金を渡し、ようやく降りることが出来ました。
私が悪いのは分かってるのですが、人前で怒鳴られたり、腕を掴まれたりしたのがトラウマで、バイト先ではヘルプを拒否し、高校卒業後は栄えた県へ引っ越しました。
現在は都心部に住んでいるのですが、
もうすぐ旦那の都合で田舎に引っ越すことになります。電車通勤となるのでまたあのトラウマが…と思うとソワソワします…。
皆様は昔のトラウマありますか?
また克服は出来ましたか?