本文へ

子供から目を離さないで!

レス10
(トピ主 0
😡
おせっかい
話題
 昨日の話です。近くのアウトレットの駅で夫と待ち合わせをしていたのですが、2歳くらいの男の子が一人で改札を通り、中に入ってしまったのです。親らしき人がいなかったので、すぐそばにいた駅員さんに、「あの子、大丈夫ですか?」と聞いたら、「さっきから何度も入ってるんです、親に注意しても入ってくるんですよ、放任ですかね‥」と言われびっくりしました。その駅は改札入って、すぐに電車のホームがあるんです。  そのまま、気がつかずに、ホームに入ってしまったら‥、もし事故に遭ったら‥、と思うとゾッとします。自分たちの買い物に気を取られて目を離したのか、それともいつもこうなのか、考えさせられてしまいました。  

ランキング

レス

いますね・・

😢
主婦の勘
私がいつも思うのは、ショッピングセンターなどの駐車場ですね。 ファミリーで買い物に来てても小さい子供と誰も手を繋いでいない。 この状態を私は密かに「放し飼い」と呼んでいますが・・・屋内の駐車場って結構暗いし、車の陰から急に飛び出してきたりしてとても危ない。 もし轢いてしまったりしたら、何故か悪いのは車側ですからね・・・ホントにちゃんと手を繋ぐなりして頂きたいです。

私もそう思う

041
コモンドリア
扉に子供はさまれたり・・・という事件を聞くたびに、どうしてこの子の親はもっと注意しないのかなーと思う。 子供なんて目をはなしたら何をするかわからないのに、そんなこと親の自分が一番わかってるはずなのに、なぜ目を離しちゃうのかなーと思います。 でも、乳母車にのってる子供でさえ扉にはさまれる世の中なので、安心しきってる方が多いんでしょうかね。 少しでも危険を感じたらそれ相応の注意が必要だと思うのですが・・・。

信じられない!

😑
あちん
2歳の子を放任と言うか、放置ですね。 信じられません。 これで事故ったら駅員のせいだと言う人も居るんだろうな。 親が悪いのに。 買い物に気を取られてって言っても、駅員さんには注意されているんだからいつもなんでしょうね。 親になってはいけない人がなってしまったんでしょうね。

私も見たことありますよ

😑
瑠璃
本屋さんで夫と買い物をしていたら、3才くらいの男の子がお店から泣きながら飛び出して車道へ走って行き、どんどん車が来ている中を走って行きました。 もしかしたらお店の中にお母さんがいて、はぐれたかおいて帰られたと子供が思ったのかと思い、私は急いでお店の人に言って店内アナウンスを流しても母親らしき人は現れず、子供はどんどん車の方へ向って走る。 その間見かねた夫や店員さんやその通りのガソスタの人が子供を追いかけたんですが、子供は大人三人に追いかけられることにびっくりして更に走る(汗) 結局女性店員さんがおいかけてっておうちまで連れて行かれたんですが、勝手に家から出来て遠くのお店まで来ていたそうです。 それでも母親は探してなかったご様子。←この話は戻ってきた女性店員さんに聞きました。 ホント車にはねられたり誘拐されたり・・・と思うとゾッとしますね。

ありえない

🐶
なお
2児の母ですが、そんなこと絶対にありえないです。 考えただけでも 空恐ろしくて身震いします。 私だったら、その親の首根っこフン捕まえて 「お前の子供、死ぬぞ!」 と言い放ちそうです。

本当にそう思います

😠
子持ち40代女性Q
でも恥ずかしながら夫の姉は、自分たちの子供がターッとどこかに走っていっても平気なのです。 危険な目に遭うかもしれない。 他所様に迷惑をかけているかもしれない。 そういうことに鈍感な人もいるようなのです。 夫の姉家族と会うと、夫と私は甥姪たちを注意しっぱなし、周囲に謝りっぱなしです。 でも夫の姉はのんびりと、”うちのこ達なんであんなふうなんだろう…”なんてつぶやいてます。 彼女が周囲に謝ったところを一度も見たことがないです。 悲しいですが彼女は親として不適格なのでしょうね。 甥姪たちが事故に遭わないかいつも不安で、事故のニュースがあるといつもドキッとしてしまいます。

巻き込まれるのは避け、あとは無視しています

🙂
あんこ
放っておきましょう。 私はニュータウンに住んでいますが、ショッピングセンターやフードコートで放し飼い状態の幼児が本当に多いです。 引っ越してきた当初は気になって仕方がありませんでしたが、今ではよその子どもだし放っていますよ。 怪我をしても死んでも子どもには何の罪はありませんが、親がすぐ側にいるのだから、でしゃばるような真似はしません。 子どもに声を掛けたとたん「うちの子が何かしましたか?」とか言って、最悪逆ギレされる時代です。 しかし幸運にも、今まで誘拐事件や事故は起きていません。 車を運転している時は、道路をうろちょろしている幼児を発見すると、親に怒りを感じます。 自分が事故らない為に細心の注意を払って通過します。 バカな親にこちらが巻き込まれるのは避けますが、あとは知らん振りしています。

残念ですが

041
残念ですが、そういう親が増えてますよね。 駅のホームで子供をチョロチョロさせてる親とか。 自分の子供は大丈夫だと思ってるのかなぁ。

油断でしょうね

041
ホームズ
私は子供がいないのでわかりませんが、一日中、神経を張りつめてはいられないのだと思います。 駐車場で何故か?小さな子供を店側に残して、自分だけ車に行く親もいますし。 その間、子供が駐車場側に飛び出せば事故だって有り得ます。 親からすればちょっとの間だから平気だろう、なんでしょうけど。 ですので、子連れが出没する処の駐車場に入った運転手は、そこにいる間はずっと神経を張りつめている必要があります。 子供を後部シートに乗せて(シートベルトなどなし)、自分は運転席に座り、自動でドアが閉まれば出発・・・なんて親も見掛けます。 万が一、子供がシートから落ちれば、打ち所が悪ければ大怪我をしますし、自動ドアに指が挟まったら指が切断されるかも。 何故、子供を乗せてドアを閉めてから運転席に乗らないのか? 子育てでお疲れなんでしょうけど、自分の子供が可愛かったら目を離さないことですね。

他人の子を注意するのもあり

😠
トト
その子の親はおそらく不注意ではなく、いつも放置気味な可能性が高いと思ってしまいますよね。そういう親も多いですよね。 私も必ずしている訳ではないけど、例えばエスカレーターで遊んでいる場合や今回のケースでは他人でも注意する方がいいと思います。けっこう昔はよその人に注意されませんでした? でも、大体そのあと親がでてきた時「やっぱり放置しとけばよかった」ってことになるからイヤですよね・・・時にはホントの迷子みたいになってて感謝されることもあるでしょうけど。 ちなみに私も子持ちで、うっかり迷子にさせてしまったことあります。すぐ号泣したのですぐ気付きましたが。100%監視できるか、と言えば、やはりムリがあります。こどもによっては本当にじっとしていられない子もいて、見ていて同情することもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧