本文へ

俳句の解釈(人それぞれ)

レス15
(トピ主 0
041
ポエム
話題
テレビで女優の吉行和子さんが、「秋扇(あきおうぎ) 失(う)せし男に 未練なし」と俳句を作ったところ、先生は「秋扇を無くすような男に未練などないということ」と解釈したそうです。
吉行さんもそれはおかしいと言っていましたので、作者の意図は先生の解釈とは違っていることは間違いありません。しかし、吉行さんの意図は放送では聞けませんでした。
そこで、皆さんで自由に解釈してみませんか?どのくらい解釈にバリエーションがあるのかちょっと面白いと思いましたので。
私は、「男に去られた悔しさを、扇子で扇ぎながら、未練なんかあるもんかと虚勢を張っている」ように感じました。

ランキング

レス

私なら

💋
ramia
秋は扇って必要ないですよね。 秋扇(不要・役立たず)として残された女が、行ってしまったオトコのことを思いながら「あんなやつ!」とうそぶく姿を思い描きました。

秋扇には

🙂
あのにます
寵愛を失った女性の意味があるそうです。(中国の故事による)そこから考えて、わたくしめの解釈は (人には)私が振られたといわれているようだけど、あんな男には未練なんてないわよ、こっちから願い下げ。あーすっきり!というイメージです。 ちょっと私情入ってます。今そういう気持ちなので。

おもしろい

🙂
マーミンカ
面白いトピですね。 十七文字で言いたいことを収めなければいけないのですから、俳句の解釈はひとそれそれなんですね。 掲載句の、秋扇をなくす男の解釈は新鮮でした。 私の解釈は 「秋扇/失せし男に未練なし」。 秋扇と失せし男の直接の関連はないと考えています。  秋の扇は季節外れですよね。 どこかへ行ってしまった男はここにおいてある秋の扇と同じく、私に合わない人だったんだワ、 と強がっている女の人をイメージしました。 扇は夏のものですから秋に出されている扇は季節外れ。 いまだ仕舞われない扇に少し未練を感じます。

その番組見てました。

041
あ~
秋扇自体が、男を失った女との意味があるので、私はこの先生のようには解釈しませんでした。 男を失ったとは言っても、失せた男にはこちらから未練などないという意味に受け取りましたよ。 トピ主さんの解釈はいかがですか?

きっと

041
ojix
秋扇は寵愛を受けなくなった女性のたとえとして使わており 捨てられたなどとあからさまに言うより奥ゆかしいです。 去って行った男に対し「未練なし」とわざわざ句にするということは 作者の未練が見え見えの句と解釈しました。 未練が無いのなら吉行和子さんはわざわざ句にはしないだろうと思います。 強がりを言ってはいるが未練を残す女心が可愛らしいです。 ただし、これは吉行和子さん限定の感情です。 作者が吉行和子さんでなかったらまた受ける感じが 違ってくると思います。

秋扇

😨
マーミンカ
皆さんのレスを読んで、自分の無知を思い知りました。 秋扇は愛を失った女性というウラの意味があるんですね。 うせし男と関係がありませんと言い切った私が無知でした。 皆様すみません。 俳句の道は厳しいです。

マーミンカさん、いいんですよ。

041
あ~
それぞれの感じ方なんですもの。 マーミンカさんの感性でいいんです。

解釈じゃないですが

041
ひろひろ
「秋扇」の解釈ももちろんですが、 「失せし」は、「失せ」+「し」 自動詞「失す」の連用形 + 過去の助動詞「き」の終止形 ですよね。 「失す」は自動詞ですから、「(自分から)いなくなる、消える」というような意味で、「(何かを)なくす」という意味にはなりえないです。 特に連用形とか自動詞とか意識しなくても、 日本語を使う感覚として、「失す」ということばを「なくす」という意味にとらえるのが気持ち悪いです。 その「先生」というかたには、もう少していねいに日本語使っていただきたいなと読んで思いました…。

秋扇の解釈

💔
廃屋
秋扇の説明として、広辞苑には寵愛を失った女性の中国での逸話は載っていますが、歳時記(角川、雄山閣)にはその意味の解釈も例句も載っていないのは面白いです。同じ575ですが、掲載句は俳句というよりも川柳になるのでしょうか。(どっちが上級というわけではありません。)

いやぁ…。

🐱
ハンサム
いい句なのに、ちゃんと理解出来なかった「先生」の感性の問題でしょうね。 句とか歌などは感性で読むものなのだと思います。 その時の気持ちが反映されるものだと思ってるけど「先生」は勉強不足?或いは経験が少ない人なんだと察します。

あのにます2回目です

🙂
あのにます
廃屋さんが季語について書いていらっしゃいますが、「秋扇」は確かに季語ではないと思います。でも「秋の扇」であることは一目瞭然なので、秋そのものを季語としても良いのではないでしょうか。トピにあった俳句の先生の言葉はこの解釈に基づくと思います。 TVにでるような俳句の先生でも、故事来歴に詳しいとは限らないということでしょう。吉行和子さんの教養がまさったということではないでしょうか。

秋扇は寂しい

💔
廃屋2
秋扇は立派な季語であると思います。掲載句が俳句であるか川柳であるかは特に議論する必要はなかったですね。 私の句の解釈はトピ主ポエムさんのとほぼ同じです。虚勢を張って寂しさを紛らわす。さみしい・・さみしい・・、秋扇のように・・。 男版ですが、「逃げた女房にゃ未練はないが お乳欲しがるこの子がかわい・・」赤ん坊はわかるわけがないから、子供にかこつけて寂しさをぐっと堪える・・グゥゥ~(涙)

そんなかんじで..

😝
つよがり。
みなさまのおっしゃられているような感じで 宜しいのではないのでしょうか? 勝手に私から去って色も失くしたようなひと こちらのほうから おことわりよ、みたいな。

>廃屋さん あのにますさん

041
忘れ扇
季語と歳時記に出てますよ。ちゃんと認知されてます。 「あきおうぎ」「あきあふぎ」「しゅうせん」と読みも。 秋扇や高浪きこゆ静けさに(水原秋桜子) 開きても蜆蝶ほど秋扇(山口青邨) 衣紋ぬくくせまだぬけず秋扇(久保田万太郎)

ちょっと大人気ないが

💔
廃屋3
忘れ扇さん ありがとう ご指摘のように「秋扇」はどんな歳時記にも載っています。 私の指摘したのは、掲載した歳時記には、この季語を「寵愛を失った女性を示唆する」意味での説明、例句が載っていないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧