本文へ

私が世間知らずですか?

レス6
(トピ主 0
041
ひと
30代既婚です。私は勉強し努力し自分の希望する資格を取り、現在は公務員をしています。
妹(30代独身)は約1年半前、派遣の契約を切られました。
その後、失業保険を貰い再度仕事しようとしたころ、世の中は不景気となりそのまま仕事をせず、実家にいます。
収入はオークションなどだそうです。
私は結婚後も、両親への援助の意味もあり、家賃(自分の部屋はそのままになています)として、お金を入れています。
妹は仕事もせず、家賃も払わず家にいます。
そろそろ働いたらというと“自分に合う仕事がない”とか、“持病があるから何でもいいわけじゃない”と言います。
持病と言っても婦人科系で、病院に行くわけでも、薬を飲んでいるわけでもありません。病院に行くようにいうと
“病院に行っても薬を貰っておしまい。その薬が効くわけではない。月に数日横になっていれば済むから”と言って、結局治す気がないのです。

先日、妹の態度の悪さにキレたところ
母親から“あなたは世の中がわかっていない。今、世の中は仕事がない。そんな簡単に行かない。みんながみんな自分の思うようにいくわけではない。”と言われました。

実家家族も、夫も公務員というとラクしているというような発言をします。そんなにラクをしたかったら、最初から公務員になればよかったのです。
それに公務員だからと言って、ラクではありません。妹は20代の頃、某大手企業にいて、私よりもずっといい金額をもらっていました。
数年して、“つまらない”と言って仕事をやめ、好きなことをさんざんやっていたのに、困ったときに人をたよるような行動をしてくることもイヤです。
自分の人生設計もできていないくせに、人のことを“世間知らず”と非難されることが許せません。
お金が無くて困っているのなら、何でもやればいいしできるはずです。
私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしい、おかしくない、というより

😣
曽根
貴女は、もう結婚して別所帯なんだから「関係ない」と思います。 貴女が実家に支払っているお金は「家賃」なので、家主=親御さんが家賃収入を何に使おうと「関係ない」と思います。 ご不満なら、いっそ、もう実家のお部屋も引き払って、家賃を支払う必要をなくしたらよろしいと思います。 それと、妹さんは別にお金に困ってません。 実家の援助があるんですから。 貴女がナットクしようとしまいと「関係ありません」。 金のために何でもやれ、というのは、とりあえず今成功してる人の「傲慢」です。 先進国の男性が途上国の女性を買うのと同じリクツです。 カネのためだからなんでもやれ、とはそういうことです。 貴女がたご夫婦が楽してようが、苦労してようが、妹さんには「関係ありません」し、その発言は妹さんじゃなく、お母様でしょ? 怒りの矛先が違います。 ご実家とは少し距離をおくことをオススメします。

なかなか難しい問題ですね。

🐴
チチカカコ
姫サンの考えは間違ってないと思います。 世間知らずとは思いません。自ら努力し、相応の地位を手に入れ、それでも謙虚にご実家に金銭面の「支援」をされている。 でも、きっとトピ主さんの意見は正解過ぎて、妹さんは逃げているのでしょう。妹さんに同化しちゃってるお母様も同様です。 妹さんへの言葉、私は大事だと思います。こういう意見を身近で言ってくれる人がいないと、どんどんぬるま湯に使ってしまいます。だって、楽だから。 言う方は辛いですね…。 正解、正論がそのまま採用、反映されないのが人生なのでしょうね…

なぜ仕事をしないかは簡単

041
蛙女
実際、別段お金に困っていないからです。 食・住は確保されているのですから。 そしてトピ主様の親はその生活でも良いと心のどこかで思っている。 本当に変わってほしいならご両親は何か対策取ってますよ。 正社員が無理ならパートしてお金入れなさい(ひいては、自活しなさいという意味でも)とかガミガミ言いますよ。 そういう親御さん増えてるみたいですね。ただ本人達が死んだらどうするんだか…働かない子を抱える親はちゃんと考えているのかなぁと不安です。 そんなに嫌なら変に“私は親にお金を払って親孝行してるんだ“と考えてしまう要因を変えたら良いと思います。 家を出る、親への援助打ち切り(実家は生活費に困ってないんですよね?)など。 親への援助費用は別で貯めておいて、親の老後費用(相当かかります)に当てる計画は如何でしょう? あとは、ブログで無職の人(ニートの心の叫び系(愚痴)とかではなく)の生活を見てみるのも良いのでは? 私も介護のため一時的に実家に戻り無収入ですが、全然貯金が減りません(笑) たまに遊びに行くときに減るくらいです。 一人暮らしで働いてた時のほうが使ってました。

はい、おかしいです

🐤
おかた
妹さんのような人が、役所にきませんか?お母さんのように、ニートの子供がいるいいお年の方が、困って役所に相談にきませんか? >お金が無くて困っているのなら、何でもやればいいしできるはずです これが出来ない人は世の中にゴロゴロいるのはお分かりですよね。 悲しいかな最も近しい人がそういう人だったのです。 妹さんに対して出来ることは、「役所の対応」でいいでしょう。相談されたら、適切な機関をご紹介する。 親御さんに対しては、出来る範囲の親孝行をする。 近い人がそういう人だとどうしても感情的になりがちですが、もう面倒見切れん!と思ったら適度な距離を置いて、あまり親身にならないほうが自分のためですよ。 そうでもしなければ、トピ主さんの最も大事な旦那様との安全な家庭が崩壊するかもしれません。

妹の気持ちもわかるけど

041
匿名さん
公務員は楽に見えるかなぁ~。まるで今の私見たい。自分が嫌なんでしょう妹さんは。私は今病院の精神科に通っているけど仕事する気持ちはあります。さておき公務員は楽に見えますが実際は大変な仕事だと思います。町民の滞納とかくじょうとかいろいろありますよね。それなりにいろんなことを覚えて国家試験を受けなければ公務員になれないし。私は大変な仕事だと思います。でも妹は大変楽に見えるんでしょう。

おかしくないけど…

041
まきの
お金が無くて困っているなら、と書いてますけど、実際、困ってるんですか?お母さまと、妹さんは。 別に、差し迫って困ってないから「何でもやれば出来る」に至らないんじゃないかと。 何もしないで、後で困った…と言ってきたら、言えば良いと思いますけどね。 お母様の言葉にカチンと来たのだとしても、ある意味、現状の経済の事実を述べているのですから、受け止めるしかないのでは? ニュース見てても、その話題ばかりですからね。冷静になって下さい。 それと、実家に支援の送金する人は良くいますが、別所帯なのに、家賃なんて言う人は余り聞きませんね。 今回の事が有って、何か意思表示をしたいなら、部屋を片付け、家賃を払うのを止めてみたら。 「公務員も、手当てがカットされた」とか言えば良いのではないでしょうか。 今まで送金していた分は、トピ主さんの口座で積み立て貯金でもしておいて、お母様がイザという時に出してあげれば良いのでは無いですか? 多分、お金を送る事で、間接的に妹さんの支援になっている事が嫌なのでしょう。私にも妹に甘い母が居るので、何となく引っかかる気持ちは分る様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧