30代既婚です。私は勉強し努力し自分の希望する資格を取り、現在は公務員をしています。
妹(30代独身)は約1年半前、派遣の契約を切られました。
その後、失業保険を貰い再度仕事しようとしたころ、世の中は不景気となりそのまま仕事をせず、実家にいます。
収入はオークションなどだそうです。
私は結婚後も、両親への援助の意味もあり、家賃(自分の部屋はそのままになています)として、お金を入れています。
妹は仕事もせず、家賃も払わず家にいます。
そろそろ働いたらというと“自分に合う仕事がない”とか、“持病があるから何でもいいわけじゃない”と言います。
持病と言っても婦人科系で、病院に行くわけでも、薬を飲んでいるわけでもありません。病院に行くようにいうと
“病院に行っても薬を貰っておしまい。その薬が効くわけではない。月に数日横になっていれば済むから”と言って、結局治す気がないのです。
先日、妹の態度の悪さにキレたところ
母親から“あなたは世の中がわかっていない。今、世の中は仕事がない。そんな簡単に行かない。みんながみんな自分の思うようにいくわけではない。”と言われました。
実家家族も、夫も公務員というとラクしているというような発言をします。そんなにラクをしたかったら、最初から公務員になればよかったのです。
それに公務員だからと言って、ラクではありません。妹は20代の頃、某大手企業にいて、私よりもずっといい金額をもらっていました。
数年して、“つまらない”と言って仕事をやめ、好きなことをさんざんやっていたのに、困ったときに人をたよるような行動をしてくることもイヤです。
自分の人生設計もできていないくせに、人のことを“世間知らず”と非難されることが許せません。
お金が無くて困っているのなら、何でもやればいいしできるはずです。
私の考えはおかしいですか?